21 липня 2014 21:17

Уходящее эхо Бразилии. Тренерское

Такие резонансные соревнования, как чемпионаты мира по футболу, кроме всего прочего, отражаются и на тренерских судьбах. Так было всегда, так будет и в дальнейшем.

Каковы «дорожные карты» наставников национальных сборных, участвовавших в бразильском мундиале? Для большей четкости разделим коучей на несколько групп.

Кто остался у штурвала?

Йоахим Лев (Германия), Фабио Капелло (Россия), Висенте Дель Боске (Испания), Дидье Дешам (Франция), Рой Ходжсон (Англия), Паулу Бенту (Португалия), Юрген Клинсманн (США), Хосе Пекерман (Колумбия), Марк Вильмотс (Бельгия), Хорхе Пинто (Коста-Рика), Оскар Табарес (Уругвай), Нико Ковач (Хорватия), Джеймс Аппиа (Гана), Фолькер Финке (Камерун), Сафет Сушич (Босния и Герцеговина), Хорхе Сампаоли (Чили), Анге Постекоглу (Австралия), Мигель Эррера (Мексика), Рейнальдо Руэда (Эквадор). 19 из 32. Как говорится, могло быть и хуже.

Впрочем, это вовсе не однородная группа, и, соответственно, отношение к ним со стороны болельщиков, прессы и специалистов тоже различное.

Победители редко покидают свои посты. Оттого никто не удивлен, что Лев продолжит свою карьеру в «Бундесманшафт», которую он принял как главный тренер в 2006 году, перейдя тогда из статуса ассистента Юргена Клинсманна. За время руководства Лева немецкая сборная дважды становилась бронзовым призером чемпионатов мира (2010) и Европы (2012), один раз – серебряным – первенства континента (2008), и сейчас достигла своего долгожданного чемпионства. Короче, вопросов нет!

Аналогично закономерным следует считать продолжение дальнейшего сотрудничества национальных федераций с теми наставниками, кто добился очевидного турнирного и творческого прогресса своих команд. Прежде всего, на мой взгляд, это относится к Хорхе Луису Пинто. С ним формально новый контракт еще не заключен, даже появились конкуренты, желающие перехватить тренера, но федерация Коста-Рики очень старается оставить колумбийца. Еще в этой группе следует вспомнить Пекермана, Сампаоли, Эрреру, возможно, Клинсманна, и даже Руэду из скромной дружины Эквадора.

Отдельно я бы отметил группу тренеров, выступления команд которых на мундиале вряд ли могут оцениваться под сладостный аккомпанемент фанфар, но в которых видится перспектива, а продолжение работы наставников со сборными следует считать авансом. Прежде всего, такие слова относятся к Дидье Дешаму, который два года явно выстраивает собственную сборную. Ясно, что на домашнем Евро-2016 французы будут оценивать работу Дешама намного строже, чем сейчас. С определенными отличительными нюансами к такой «дешамовской» группе коучей (типа – «команда-надежда») можно отнести бельгийца Вильмотса, а также Ковача (Хорватия), Аппиа (Гана, тем более в Африке намечается тенденция к собственным кадрам) и, возможно, боснийца Сушича.

Кто не впечатлил игрой своих команд, а то и разочаровал, но все равно остается у штурвала? Здесь, в первую очередь, вспоминается имя Висенте дель Боске. Конечно, чемпион мира (2010), Европы (2012), многократный чемпион Испании и победитель Лиги чемпионов давно доказал свой высочайший профессионализм. Но и нынешний провал «Фурии Рохи» в Бразилии тесно связан с ошибками «Лесника», в первую очередь, кадровыми – великие ветераны последнего десятилетия не выдержали напряжения мундиаля, да и должного уровня мотивации у них – завоевавших все мыслимые трофеи – уже не было. А поставить на сверхталантливую, но недостаточно опытную испанскую молодежь как на ядро своей сборной-2014 дель Боске не решился. Тем не менее, федерация Испания продолжает доверять маркизу свою главную команду.

К этой же группе бывалых наставников, но не преуспевших, можно отнести Капелло, Ходжсона и Табареса. Причины неуспеха в Бразилии у каждого из них свои собственные, но кадровые выводы федераций одинаковые – они остаются работать.

Кто покинул свои сборные после чемпионата мира-2014?


Луис Фелипе Сколари (Бразилия), Луис ван Галь (Голландия), Алехандро Сабелья (Аргентина), Оттмар Хитцфельд (Швейцария), Чезаре Пранделли (Италия), Альберто Дзаккерони (Япония), Сабри Лямуши (Кот-д’Ивуар), Фернанду Сантуш (Греция), Хон Мен Бо (Корея), Карлуш Кейруш (Иран), Стивен Кеши (Нигерия), Вахид Халилходжич (Алжир), Луис Суарес (Гондурас).

Наставники, покидающие свои сборные – также вовсе не однородная масса.

Естественный уход тех, кто провалился. В первую очередь, это относится к бразильскому коучу. Никто не собирается бросать камень в спину Сколари, давно добившемуся серьезных достижений. Но и не замечать его явных ошибок: и как селикционера, и как тактика, и как мотиватора – тоже будет неверно.

Не менее интересны кандидатуры тех, кто, возможно, заменит Луиса Фелипе. Среди таковых уже слышны имена тренеров, кто уже пробовал «рулить» командой «пентакампионов» - Дунги, Вандерлея Лушембургу. В этом списке есть еще и имя Алекхандро Сабельи, приведшего аргентинцев к финалу мундиаля. Аргентинец у руля сборной Бразилии звучит примерно так, как звучало бы в советские времена: Валерий Лобановский – тренер «Спартака». Даже имя Константина Бескова здесь не столь впечатляет, все же Константин Иванович как игрок и не один раз как тренер был одноклубник, динамовец, хоть и московский.

К таким же отставкам за провал можно отнести уход Чезаре Пранделли из сборной Италии, Альберто Дзаккерони из сборной Японии.

Совсем иная история, когда команда выступила великолепно, как допустим Аргентина или Голландия, а тренер все равно уходит. Луис ван Галь – возможно, самый яркий наставник прошедшего мирового первенства. Самый яркий в том смысле, что своим управлением команды показал свой высочайший уровень. Согласитесь, что даже при наличии Роббена и Ван Перси (этот здорово играл в стартовых матчах), скамейка у голландца была куда короче, чем у того же Лева, и тут в игру «включался» сам ван Галь. То изменением тактического рисунка по ходу игры, то заменами «в плюс». Впрочем, его судьба была известна еще до завершения чемпионата, пожелаем лишь удачи голландцу в Манчестере.

Имя Алехандро Сабельи до мундиаля не было широко известно, как того же ван Галя, но он показал себя весьма изобретательным тренером, нацеленным, прежде всего, на результат. И это при очевидных проблемах – травма ди Марии, далеко не всех убедило решение ФИФА о присуждение приза лучшему футболисту этого чемпионата Месси, не лучшая форма Игуаина и Агуэро. Сабелья поставил на игру от обороны во главе с Маскерано и достиг огромного турнирного прогресса своей сборной за последние десятилетия. Если Сабелья все-таки примет сборную Бразилии, то мне любопытно даже не отношение тамошней торсиды к представителю страны – «заклятой подруги», а сможет ли сеньор Алехандро вылепить из «канариньо» еще одну великую сборную из Латинской Америки, такую же «североевропейскую» команду, нацеленную как раз на результат.

Семен СЛУЧЕВСКИЙ