Мундиаль. Футбольное послесловие
Завершился 20-й чемпионат мира по футболу. Высший титул завоевала сборная Германии. Завоевала в четвертый раз в своей истории, завоевала заслуженно.
Теперь мы можем подвести некоторые итоги. И сугубо футбольные, и - того, как нам телевидение показывало Мундиаль. Но справедливо будет сначала поразмыслить именно о самом чемпионате. Справедливо, т.к., на мой взгляд, это было самое интересное первенство минимум с 1998 во Франции, а реально с 1982 в Испании.
Прежде всего, хочу поздравить наших коллег - украинских футбольных журналистов, которые не просто болели за «бундесманшафт», но доказательно и понятным языком излагали и объясняли зрителям, слушателям и читателям правомерность победы этой команды. Разумеется, в первую очередь, эти слова относятся к комментатору телеканала «Футбол» Виктору Вацко, радиожурналисту «Радио Эра-ФМ» Александру Жураховскому, заместителю главного редактора и обозревателю журнала «Футбол» Андрею Шахову и Борису Талиновскому.
Чем так впечатлил бразильский Мундиаль? «Единством и борьбой противоположностей»... шутка. Чтобы было яснее - одновременно закономерностью результатов и большим количеством неожиданных побед, поражений, «сгораний» фаворитов и удачей «серых лошадок». Закономерным был расклад самого сильного квартета - полуфиналистов. И тем, что до такой вершины подтянулись именно два самых сильных представителя Южной Америки - Аргентина и Бразилия, и два самых сильных представителя Европы - Германия и Голландия. Разгром немцами хозяев чемпионата со счетом 7:1, разумеется, должен выглядеть сенсационным, но, по сути, он объективен. Футбол, спорт вообще - жестокая, но справедливая частица человеческого общества. В спорте не может быть компромиссов, т.к. соперники вышли биться в прямом и переносном смыслах друг против друга в очном поединке, это не придумка, как в литературе, не игра, как в театре и кино. В спорте уже изначально выстроен конфликт - мечта драматургов, киносценаристов и режиссеров. Здесь нет нужды его придумывать. А конфликт - движок сюжета. Поэтому он и притягивает миллионы людей. Все дело в психологии.
И в ней же - в психологии - причина дикого поражения кудесников футбола, бразильцев. Они сломались под двойным психологическим грузом. От госпожи президента (президентши?) страны Дилмы Руссеф до последнего обитателя знаменитых фавел Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу все ждали только победного результата на домашнем Мундиале. Не иначе! Это, во-первых.
А, во-вторых, такой пресс домашнего первенства планеты бразильцев придавливал уже в 1950 году. И придавил! Нынешние футболисты помнили о том давнем поражении своих «папередников», оттого пресс оказался двойным. Он и раздушил «канареек» с удвоенной силой. И доказательством тому, еще одно поражение в эти дни - после немцев хозяев отхлестали и голландцы - в матче за третье место. Тут бразильцы установили немыслимое для себя количество «антирекордов» - те же два подряд поражения на домашних полях, немыслимое количество пропущенных мячей и т.д. Вы, конечно, вспомните и иные причины такого исхода. И травму самого раскрученного в последнее время их игрока Неймара, и дисквалификацию в важнейшем матче с немцами лидера «золотой команды» Тиаго Силвы, и провальное выступление почти всех звезд, и кадровые ошибки знаменитого тренера Луиса Сколари. Все это правильно. Однако, на мой взгляд, эти факторы не столь значимые по сравнению с психологическим давлением.
Соседка Бразилии и «вечная заклятая подруга» - Аргентина показала совсем не «кружевной» латиноамериканский футбол, а этакий североевропейский. Расчетливый, прагматичный, не особо зрелищный, зато результативный. Она тихо и «ползуче» добралась до финала, там вполне могла и выиграть у Германии - забей свои мячи с очень выгодных ударных позиций Игуаин, Месси и Паласио. Был шанс у аргентинцев стать чемпионами? Вполне. Но справедливее то, что ими стали как раз футболисты Германии. И в финале они имели преимущество, пусть и минимальное, и весь длительный турнир они провели замечательно. У немцев все красавцы! И 36-летний ветеран Мирослав Клозе, установивший новый рекорд мировых чемпионатов - 16 голов в их финальных стадиях. И тоже не совсем юный для футбола лидер и капитан 31-летний Филипп Лам. С другой стороны, совсем молодые игроки, ее будущее (да уже и настоящее) - Марио Гетце, Тони Кроос, Андре Шюррле. Но основа «бундесмашины» - бойцы и мастера «среднего футбольного возраста» - лучший вратарь чемпионата Мануэль Нойер, Томас Мюллер, Бастиан Швайнштайер, Сами Хедира и др. Они показали высочайшее мастерство, причем варьируя стили: от «нордического» бойцовского вплоть до изящного почти латиноамериканского. Они проявили свою традиционную волю. Они играли быстро и умно. И «рулил» ими один из самых интересных в нынешнем футбольном мире тренеров Иоахим Лёв. Любопытнейший человек. Как специалист, он уже доказал все или почти все. Как лакомый герой для телеэкрана, вплоть до программ о «селебритис» - Лёв категорически недоступен. С его внешностью в Голливуде бы сниматься. Но при малейшей попытке журналистов задать вопрос, выходящий из сферы футбола, пытающийся хоть минимально осветить его личную жизнь, Лёвом тут же ставится жестокий шлагбаум. Он достоин отдельного очерка, выходящего далеко рамки футбола. Сделаем это позднее.
Завершившийся чемпионат пощипал нервы и провальными итогами выступлений еще вчерашних фаворитов - Испании, Англии, Италии. И, наоборот, приятно впечатлил знакомством с игрой, казалось бы, малоперспективных, в лучшем случае, середняков. Это - Коста-Рики, Чили, Мексики, Колумбии. Он открыл широкой публике имена новых звезд, до сей поры известных лишь специалистам: бомбардира Мундиаля колумбийца Хамеса Родригеса, целой обоймы вратарей: костариканца Кейлора Наваса, мексиканца Гильермо Очоа, чилийца Кладио Браво. Он прервал любопытнейшую традицию, почти приворот. Из предыдущих 19-и мировых первенств 7 проходили в странах Нового Света. Так вот, до сих пор ни единого раза высший трофей футбольного мира европейцам не удавалось привезти с противоположного берега Атлантического океана. И вот Германия наконец-то разрывает этот мистический запрет!
Главное же, завершившийся чемпионат целый месяц поздними вечерами, мгновенно переходящими в ночи, «магнитил» нас к экранам телевизоров. Даже тех из нас, кто месяцами не обращает внимания на футбольные матчи и программы. А вот, как телевидение справлялось с таким поводом показать свое мастерство - в следующий раз. Совсем скоро.
Семен Случевский для «Телекритики»