15 липня 2014 00:50

Мы говорим вам: "До свидания…". Часть 6

Вот и завершился 20-й Кубок ФИФА, или как привычнее звучит для нас – 20-й чемпионат мира по футболу. Его финальный матч был просто шикарный!

То, что в последней – 64-й – встрече мундиаля не будет фейерверка из голов, было понятно еще до стартового свистка. Причина такого суждения не только в том, что матч финальный, и цена каждого забитого мяча на вес золота, но и в том, что нынешняя сборная Аргентины – это никак не сборная Бразилии, не сборная Колумбии, вообще не сборная любой страны Латинской Америки.

По давно сложившимся традициям футбольному стилю этих стран приписали красоту дриблинга, ударов по воротам, легкость и изящность. Нынешняя команда Аргентины – это прагматизм, стремление к победе через заботу об обороне собственных ворот, жесткость и неуступчивость. Быть может, поэтому «лицом» именно нынешней «альбиселесте» был даже не Лионель Месси, хоть он и завоевал «Золотой мяч» как лучший футболист мундиаля, а опорный полузащитник Хавьер Маскерано, или как, не сговариваясь, журналисты из разных стран обзывали его то волкодавом, то выжигателем земли вокруг себя. Маскерано, несомненно, стал, если не единственным лидером бело-голубых, то одним из двоих лидеров – точно.

Оттого нынешних аргентинцев скорее можно причислить к некой североевропейской стилистике футбола. А немцев, сам себя спрашиваю не без иронии, к латиноамериканской? И сам себе серьезно отвечаю: и да, и нет. Вряд ли такого бойца и Мужика с большой буквы, по вчерашнему матчу – точно, как Бастиан Швайнштайгер припишешь к изящным латиносам, но молодые Гетце, Шюррле, которые и поставили решающую точку, меньше всего походят на выучеников классической немецкой школы.

В финале встретились два самых подготовленных коллектива к последней стадии месячного (плюс один день) футбольного марафона. Если насчет немцев большинство читателей наверняка согласятся со мной, то по коллективной кандидатуре аргентинцев допускаю разнобой мнений. И в первую очередь, всплывет слово «Голландия». Каждый имеет свое право на суждение. Я полагаю, что теперь, после завершения мирового первенства, после ясности всей картины аргентинцы с минимальным перевесом впереди. Во-первых, они это доказали в очном поединке с «оранжевыми». Во-вторых, несмотря на потерю по травме одного из самых полезных своих футболистов Анхеля ди Марии, несмотря на не лучшую форму в эти дни Гонсало Игуаина и Серхио Агуэро, южноамериканцы, имели чуть больший кадровый потенциал, чем команда Ван Гала.

Итак, еще до финального матча, зная тренерские философии обоих наставников было понятно, что судьба Кубка УЕФА могла решить одним единственным голом. Если аргентинцы забьют «быстрый мяч», как это сделал ди Мария бельгийцам, они «запрут» собственные ворота, команда Лева вынуждена будет максимально сил отдать атаке, а сегодняшние южане – известные мастера контратак, более того, результативных контратак.

Такой сценарий вполне мог реализоваться пусть не на 8-й (как с Бельгией), а на 20-й минуте, когда «гробовщик» сборной Бразилии Тони Кроос сбрасывал мяч своему вратарю, но в итоге получился пас на забытого Игуаина. Гонсало вышел один на один, но не попал в створ, загубив великий момент. Сценарий мог повториться еще два раза. Сначала на 48-й минуте, когда Месси вывалился за спину Боатенгу, получил проникающий пас и, выйдя один на один с Нойером, пробил низом в дальний угол. Мяч прошел в сантиметрах от штанги! А затем – на 96-й минуте. Тогда великолепнейший шанс упустил Паласио. Родриго получил мяч в штрафной, вышел один на один с Номером, но решил не бить на силу, а перебросить вратаря. Нойера-то перебросил, однако мяч прошел левее ворот.

А вот соперники своего шанса не упустили! Шюррле на левом фланге, прорвавшись почти до лицевой, забрасил мяч на угол вратарской. Гетце принял его и вторым касанием послал его в сетку мимо выскочившего Ромеро. Впрочем, не хочу, чтобы у читателя создалось ложное впечатление, что аргентинцы свои моменты упускали, а немцы из одного-единственного добыли победу и четвертое в своей истории чемпионство. Нет, шансы были у того же Шюрррле и Озила сразу после начала овертайма. Оба раза выручал Ромеро. Да и по такому показателю статистики, как «удары в створ», у нынешних чемпионов мира преимущество. 5 против 0 (!), при этом один результативный.

Финалы редко, когда бывают по-настоящему зрелищными, но держат в напряжении – практически всегда. Аргентина ни в чем не уступила немцам, по моментам в основное время матча, временами даже превосходила, но результат определяют далеко не одни опасные моменты. Физически немцы были готовы чуточку лучше, вот и дожали в овертайме.

Но не только физически. Иоахима Лева мы давно знаем как одного из лучших тактиков на построение каждой игры и стратега на весь турнир в целом, даже не только на его финальную часть, но и отборочную также. Алехандро Сабелью мы все узнали только сейчас, и, если люди объективные, то должны признать за этим тренером такие же качества. Стоит лишь напомнить, что «золотой» мяч Гетце в этой встрече был единственным пропущенным аргентинцами в плей-офф чемпионата. Чем же еще обошел немецкий наставник своего оппонента.

Помните несколько кадров, когда в коротком перерыве между основным временем и овертаймом, в «открытом» перерыве, т.е. на поле, а не в раздевалке. Лев прикоснулся к лицу Гетце и что-то ему убежденно говорил? Позднее, на пресс-конференции, он признался, какие волшебные слова подобрал для 22-летнего футболиста: «Покажи всем, что ты лучше Месси! Что ты не менее талантлив!». Сабелья тоже очень умелый тренер, но подобных слов не нашел, или его не услышали подопечные.

Сборная Аргентины – третья команда в истории чемпионатов мира, вынужденная в одном финальном турнире три раза проводить на поле 120 минут. Ранее этим прославились команды Бельгии (1986) и Англии (1990). Ни одна из них в итоге чемпионом не стала. Не стала им и «альбиселесте». К тому же, Аргентина стала единственной сборной в мире, которую выбила из трех розыгрышей подряд одна и та же дружина – Германии. Германия достойно выиграла этот чемпионат, она того заслужила. Но нынешняя сборная Аргентины не заслужила поражения. Поэтому мы говорим ей: до свидания и спасибо!

Семен СЛУЧЕВСКИЙ