7 липня 2014 11:25

Мы говорим вам: "До свидания…" Часть 3

На чемпионате мира завершилась стадия четвертьфиналов. В элиту вошли четыре сборные, с другими четырьмя мы прощаемся.

Мы прощаемся с Францией, Колумбией, Бельгией и Коста-Рикой. Сборная команда каждой из этих стран имеет свою давнюю историю, а также историю выступления на нынешнем мундиале, включая квалификационный раунд.

Франция. Ее сборная богата достижениями – чемпион мира 1998 года, дважды чемпион Европы (1984, 2000). Нынешняя дружина «ле бле» – «синих» – абсолютная команда ее совсем недавнего капитана и лидера на поле Дидье Дешама. А эстафету на тренерской скамейке он перенял у своего давнего партнера по той «золотой» генерации конца 90-х, начала «нулевых» годов Лорана Блана. Это новый коллектив. У тех, кто не очень внимательно следил за отборочным циклом, может создаться впечатление, что второе место в группе на пути в Бразилию свидетельствует о недостаточной силе «трехцветных». Это не так. Надо лишь вспомнить, кому они уступила первое место – тогдашнему чемпиону миру и до сих пор еще чемпиону континента Испании. А дальше… дальше вы все помните сами.

Спарка матчей на выбывание в плей-офф с Украиной. В Киеве наши «выносят» французов – 2:0. В ответной встрече в Париже – 3:0 в пользу хозяев, и в Бразилию летят они. Можно без конца повторять, что словенский арбитр Дамир Скомина был зациклен на теме «Рибери – жертва защитников Украины», а можно вспомнить и грешки наших оборонцев, конкретно, «обоснованность» действий Жени Хачериди, которые подвели его под два «горчичника». Самое главное, равноценны ли были наш и соперника составы?

У Дешама в отличие от Михаила Ивановича Фоменко проблема не «нарыть» 11 футболистов высокого класса, а отобрать лучших из нескольких кандидатов на каждую позицию. Так в Бразилию не полетели Абидаль, Клиши, Рами, Матье, Гуркюфф… список можно продолжить. Отдельная «песня» – Самир Насри. Как игрок он вполне устраивал Дешама, а вот как персонаж, способный в раздевалке команды устроить гадюшник, да и не только в раздевалке. Дидье состоявшийся тренер, а это означает кроме прочего – качества серьезного психолога, поэтому он «отстегнул» Насри. Теперь вдогонку подруга футболиста в Интернете «поет песни» наставнику… Что вы хотите, «их нравы» J, барышня игрока поучает тренера.

Сплошь и рядом нынче можно услышать о травме Франка Рибери. Мол, Франция с Рибери была бы другой командой. Да, вполне возможно. Не спорю, с такими классными «крыльями» на обоих флангах, как Рибери и Вальбэуна, возможно, мы увидели бы другую Францию. Но скажите, на милость, есть ли в истории футбола команда, у которой в самый важный момент не травмировался бы ключевой игрок. У той же «заклятой подруги» Германии, которая и выбила французов с гонки за золотом, перед самым чемпионатом травмировался Марко Ройс, а до того Марио Гомес, Икай Гюндоган и еще несколько важных игроков.

Будь они сейчас в строю, кто знает, и вылет «синих» стал бы для тех еще более звонкий. В 1/4 финала в этой паре произошло все по делу. Это говорю не я, это говорят сами французы. Вратарь и капитан сборной Франции Юго Льорис: «Нам противостояла одна из лучших команд мира. Германия не позволяла Франции играть в атаке, не давала свободы. Но мы многому научились на этом чемпионате мира. Теперь у нас есть понимание того, над какими компонентами игры нужно работать». Тренер Дидье Дешам: «У сборной Германии больше опыта, чем у нас. Потому ей и удалось сохранить результат, добытый в начале матча. Мы бились до конца, но сравнять счет так и не смогли».

От себя добавим: у французов в этом матче были хорошие комбинации, прострелы, но выжать из них они ничего не смогли. Можно сетовать, что хуже своих возможностей сыграл Жиру, зато приятно удивил Гризманн, можно ворчать, что «настоящего» Бензема зрители увидели лишь в этом матче, и подфарти Кариму перед финальным свистком, все могло сложиться по-иному. Это все верно. Главный вывод: французам не хватило опыта, напомним, нынешнюю сборную Дешам сформировал всего за два года. И к нынешнему проходу до 1/4 финала «трехцветных» во Франции относятся с пониманием. Ничего подобного не будет через два года на домашнем первенстве Европы. Требования к Дидье и его команде на Евро-2016 будут совсем иные.

А противостояла ей организованная команда, очень расчетливая. Ее сложно вскрывать. Немцы – это стабильность, класс, сыгранность. То, что по делу называют «бундесмашиной». И эта «машина» – первая в истории команда, которая сейчас четырежды подряд дошла до стадии полуфинала.

Колумбия. Открытие чемпионата для массового болельщика и ожидаемо сильная команда для специалистов. Отсутствие ее признанного лидера Фалькао лишь сплотило «кофейщиков», каждый взял на себя большую долю ответственности. А выстроил ее опытный Хосе Пекерман. Колумбия провела чемпионат мира на высоком уровне. С Бразилией билась до последней минуты. Порой чересчур билась – травма Неймара, нанесенная Суньигой. Но в том матче святых не было, на моей памяти он самый грубый на нынешнем мундиале.

Но мы о другом. Колумбия не сдавалась! Однако это был не ее день. И «задушили» колумбийцев два гола центральных защитников пентакампионов, которые она отыграть не смогла. Нельзя не упомянуть нового героя чемпионата. Полузащитник сборной Колумбии Хамес Родригес стал первым футболистом с 2002 года, кому удалось шесть раз отличиться голами на одном чемпионате мира. Но этого мало, Хамес повторил достижение великого бразильца Пеле. Колумбиец стал первым футболистом со времен «короля футбола», который сумел забить шесть голов на одном турнире, находясь в возрасте до 23 лет. Все остальные игроки, забивавшие столько голов, были старше этого возраста. Пеле отметился шестью мячами в 17-летнем возрасте на чемпионате мира – 1958, причем два из них забил в финале.

Бельгия. Потрясающий проход в квалификационном раунде. В 10-ти матчах 8 побед, 2 ничьи, 0 поражений. Разница мячей – 18:4. Все с восторгом начали говорить о небывалом для «красных дьяволов» новом поколении, никак не меньше, чем «золотом». В самом деле, вратарь. Тубо Куртуа в свои 22 года, чемпион, обладатель Кубка и Суперкубка Испании, победитель Лиги Европы, финалист Лиги чемпионов. Кроме него такие же молодые де Брюйне, Азар, Лукаку, Ориджи, Янузай. Рядом «бывалые дядьки» Компани, Вермален, Вертонген. Группу, как многие предрекали, бельгийцы прошли, не потеряв ни одного очка. В 1/8 финала «додушили» американцев в дополнительное время.

Да, борьба была упорная, но, честно говоря, от «золотого поколения» ожидали большего. Они-то были фаворитами в поединке со «звездно-полосатыми». В 1/4 прошли, и многие надеялись, что титулованную Аргентину, с такой игрой, какую команда Месси показывала в группе, проходить можно. Аргентина свои 9 пунктов в группе взяла, но уж очень натужно. В тех матчах было видно «половину Месси» и «половину ди Марии». Все! Игуаин не забил ни одного мяча, слабее своего потенциала выглядели Агуэро и другие. Многие вообще не верили в тренера Алехандро Сабелью, т.к. несмотря на свои «юные» 59 лет, самостоятельно бывший хав принял команду лишь 5 лет тому назад, а до того работал ассистентом у других наставников.

Не верили вроде напрасно. Те, футболисты, кто с ним работали, отмечают его способности стратега серьезного длительного турнира и тонкого тактика на каждую игру, обращают внимание на ум и даже хитрость этого наставника, который умеет замаскировать слабости и вывести на первый план сильные стороны своих игроков. Я уже писал, что, возможно, «классическую роль» Италии, традиционно невзрачно игравшей в группе, со скрипом выползающей в плей-офф, а уж там несущейся до полуфинала минимум, сыграет Греция. Я этого не хотел – уж очень греки «сушат» поединки. Я ошибся и не ошибся одновременно. Ошибся в том, что роль Италии «досталась» не Греции, а Аргентине. И не ошибся в том, что именно «альбиселесте» и «сушили» игру с Бельгией после своего «быстрого» года. А та никак не могла подобрать ключика к воротам Серхио Ромеро. Причины поражения талантливой команды Бельгии Аргентине, на мой взгляд, следующие:

– Марк Вилмотс проиграл Сабелье как тренер.
– Часть «золотого поколения» просто потерялась – тот же Азар, на которого чуть ли не молились как на лидера.
– То, что проходило раньше, против более слабых соперников – центральные защитники «красных дьяволов» в роли фланговых – с Аргентиной не сработало, скорости не те по определению.
– Маскерано в центре поля просто «уничтожил» Витселя с Феллаини.
– Наконец-то выстрелило «чеховское ружье» – Иугаин. Как только он забил на 8-й минуте мяч, аргентинцы умело «тормозили» соперника, а сами не раз и не два могли увеличить счет. Но такую задачу для себя Сабелья не ставил. Он думал стратегически – о полуфинале, а, кто знает, может и о финале. «Красные дьяволы» ничего с этим поделать не могли.

Коста-Рика. Проход в 1/4 финала команды из этой маленькой страны – подвиг сам по себе. Мало кто сомневался, что «летучие голландцы» справятся с ней без особого труда. Ан, нет! Было и дополнительное время, и «лотерейные» послематчевые пенальти. Нынче все, кому не лень, судачат о «гении» мало улыбчивого Луи Ван Гала. В чем же его гений? Даже без высоких слов, в чем его тренерское мастерство? Наверное, кроме всего прочего, в умении управлять командой по ходу игры. В т.ч. и в неожиданной для соперника перестановке своих футболистов по позициям, в заменах, которые идут «в плюс».

В 1/8 финала с великолепной командой Мексики он четко угадал с выводом Класа-Яна Хунтелара. Со скромной Коста-Рикой – с заменой вратаря. Честно, ни играющий ныне основным Яспер Силлесен из «Аякса», ни заменивший его Тим Крул из «Ньюкасла» и близко, как мне видится, пока не дотягивают до уровня великих голландских киперов прошлых поколений: ни Яна Йонгблада из «команды» Кройфа, ни Ханса Ван Брекелена из «команды» Ван Бастена и Гуллита, ни Эдвина ван дер Сара. Но Луи поставил на них, проигнорировав основного кипера Голландии последних десяти лет Мартена Стекелебурга. Так, в чем же «гений» тренера? Да, он спокойно просчитал, что с упрямой Коста-Рикой дело идет к послематчевым пенальти.

А так сложилось, что на чемпионатах мира и Европы «оранжевым» удалось выиграть лишь одну подобную серию из пяти. Хуже лишь у англичан – одна серия из семи. Вот Ван Гаал и поставил свежего воротника, да не просто свежего, а голодного до своего шанса. Против усталого Кейлора Наваса. Опять же, по свидетельству тренера вратарей сборной Голландии Франса Хука, Тим лучше отражает удары с «точки». И Крул свой шанс потащил! Даже два раза. Но в героях чемпионата очень яркий вратарь Навас, тренер Хорхе Луис Пинто и вся команда Коста-Рики. Ведь надо – с такими «монстрами» как Уругвай, Италия, Англия Греция и Голландия (основное и дополнительное время) пропустить всего два мяча. Это их рекорд! Спасибо за показанное мужество.

Впереди полуфиналы. Две мощные латиноамериканские страны – Бразилия и Аргентина и две мощные европейские – Германия и Голландия. Случайных сборных уже нет, лимит на чудеса исчерпан. Бразилия – пятикратный чемпион мира, Германия – четырехкратный, Аргентина – двукратный. И лишь «голодная» Голландия с «баранкой» в этой графе. А «голодная», т.к. трижды добиралась до финала. И трижды (1974, 1978, 2010) – проигрывала.

И еще одна интрига нам щекочет нервы. Из 19-и предыдущих чемпионатов мира 7 игрались в Новом Свете – Уругвае, Бразилии, Чили, дважды Мексике, Аргентине и США. И все 7 первенств выигрывали латиноамериканские команды: трижды Бразилия, по два золотых комплекта медалей у Уругвая и Аргентины. На той половине планеты, открытой Колумбом, европейцам еще ни разу не удавалось завоевать Кубок ФИФА. Немцы и голландцы это отлично знают. Очень интересно – традиция нарушится?

Семен СЛУЧЕВСКИЙ