Победа. Маленькая или нет?
Есть про «лучшего друга физкультурников» такая байка. Буквально через несколько дней после 9 мая 1945 года привезли в Москву, во двор Кремля с завода, из Горького новую легковую автомашину. Чтобы показать «вождю и учителю».
Доложили: «Товарищ Сталин, не хотите взглянуть? Машина названа «Победой» в честь великой Победы…». Усатый монстр вышел во двор, обошел вокруг новинки и тихо заметил: «Да. «Победа»… Но маленькая…»
Я не исключение, как многие и многие ждал этой победы долгих семь лет. Захотел прочувствовать ее на месте, в доброй тихой украинской Полтаве, а не дома у телевизора. Затем решил не спешить с собственными заметками, дал себе сутки подумать над увиденным, над пережитым. Что это было?
Первый вопрос и первый ответ не совсем футбольный, он шире и глубже по масштабу. Про единство народа в эти очень непростые и нелегкие дни. Я не самый сентиментальный персонаж, но меня впечатлили поведение и единение болел из разных городов, разных клубов и разных возрастов. Это во время самой игры «хор» донецких болельщиков во главе со своим «солистом» – киевским динамовцем Олегом Гусевым при дружном исполнении «Слава Украине!». Это и дружественный жест Сергея Реброва и всей бело-синей команды, приветствующих донецких болельщиков в знак уважения к их клубу и им самим. Это и предматчевый совместный мирный, абсолютно без эксцессов марш по центральной улице уютного города-красавца, по симпатичному Корпусному парку, что перед стадионом. Конечно, бело-синих футболок и «роз» там было на порядок больше, чем оранжево-черных, но и здесь не мешало бы проявить объективность. Расстояние между Донецком и Полтавой вроде не так уж и превышает аналогичный путь между городом на Ворскле и столицей – 400 км против 340. Но нынешние условия массового выезда из Донецка и Киева несколько различаются. Ну, вы все поняли…
Впрочем, и эту проблему можно было бы нормально решить, будь нынешняя верхушка Федерации быстрее соображающей, смелее, а, главное, ответственнее. Свидетельствую, никакой малейшей угрозы общественной безопасности в Полтаве не было. Неужели начальству с пятого этажа Дома футбола, да совместно с опытными в таких проблемах (по идее) генералами МВД нельзя было это просчитать раньше, чтобы не загонять время на принятие решения о выборе места проведение финала второго по значимости трофея футбола Украины в книгу рекордов Гиннеса? Совсем не хочется становиться в огромную очередь критиков (а, тем более, бездоказательных критиканов) очередного «промазывания» нынешних начальников с Лабораторного переулка, но куда деваться? Ошибка на ошибке и ошибкой погоняет. Это, если малость перефразировать гениального уроженца Полтавщины.
Чтобы не выглядеть голословным, вспомним «крупными мазками» безответственные решения хотя бы последнего времени: чуть ли не срыв матча со сборной США на Кипре, где на кон ставилась репутация державы в футбольном мире, и светили, будь здоров штрафные санкции; отказ от турне сборной команды по Латинской Америке, конечно, какой толк нашим игрокам от матчей с Аргентиной, Парагваем, участником ЧМ-2014 Южной Кореей. Разумеется, в сей доблестный список не может не попасть «забывчивость» какого-то клерка или всей группы «очильников» подать заявку на Еро-2020…
Ну, вот, еще и цирк (как жизнь подтвердила!) с назначением города финала Кубка. Кстати, для меня в этом была еще одна загадка. Ну, ладно, Львов, где умеют болеть по-настоящему, допустим, не подходит одному из соперников – любят там «горняков» – не любят, как иногда говорит один не последний в Украине тренер, имеющий отношение к городу Льва: «То таке…». Я понимаю более весомый аргумент – далеко добираться жителям Донбасса. Но почему вовсе рассматривалась кандидатура Днепропетровска? Там уже вопросы безопасности, вроде жестко не стояли, да и ехать вдвое короче. Ага, опять «любят – не любят»… Так как же с психологической закалкой, если доводится самой сильной объективно команде Украины выезжать на матчи в Манчестер, Барселону, или такой непростой болельщицкий город, как Стамбул? Кстати последний мне напомнил тренера «Шахтера», точнее, его высказывание, что не было в Полтаве ауры финала Кубка, да еще с такими принципиальными соперниками. Знаете, я соглашусь с Мирчей Луческу. Фанаты фанатами, но этот момент прогнозировался. Полтава – красивая, уютная, домашняя, но по сравнению с другими городами, далеко не самая фанатская. Вспомним статистику посещения родной «Ворсклы»… Неужели футбольные люди Украины забудут сии «подвиги» теперешнего начальства перед отчетно-выборным Конгрессом ФФУ?
По матчу. Первый тезис – без малейших сомнений. Победил тот, кому победа была нужнее. Нужнее, прежде всего в психологическом плане. Кто нынче объективно сильнее: «Шахтер» или «Динамо»? По суммарному потенциалу футболистов – примерно равны. По сыгранности, по «командности», несомненно «Шахтер». В «Динамо», как четко в свое время формулировал В.В. Лобановский, примерно год назад сложился весьма неслабый «набор игроков». Остался «маленький пустячок» – сделать из этого набора игроков монолитный коллектив, команду, чтобы а) «каждый знал свой маневр» и б) была бы дружина, четко работающая, как швейцарский часовой механизм. Как работали их предшественники в 1975, 1986, 1999 годах. Как, в общем-то, работает сейчас их соперник. Да, Луческу не сразу удалось добиться, но он есть. Пусть временами и барахлил после ухода Фернандиньо и Мхитаряна. Но по футбольной справедливости «Шахтер» – лучшая команда страны. Мне очень понравился их первые 10-15 минут после перерыва. Но еще больше понравился динамовский первый тайм.
Чтобы «Динамо» вернулось на свой исторически лучший уровень, ему, самое главное, нужен прорыв в психологической и тактической подготовке. А здесь главное действующее лицо – Тренер. Вопрос – кто? За день до матча с «Зарей», после которого президент обещал определиться: Ребров или не Ребров, я не собираюсь гадать. Но высказать свою позицию имею право. Да и обязан.
Варианты: европейский (южноамериканский) тренер-иностранец с утвердившимся именем? А кто приедет к нам в эти дни? Если и некий по европейским меркам смельчак и решится, то можно лишь гадать, какие астрономические «цифры» он нарисует для себя «за риск и вредность», а также за свой новый список легионеров, кто ему понадобится. Опять же, поедут ли те футболисты в Украину? Тут сохранить бы нынешних легионеров. Кстати, вот этот вопрос остро стоит не только перед киевлянами…
Тренер из России. Тоже маловероятный вариант. Как он будет восприниматься сейчас, даже будь по уровню это люди подобные ленинградцам Олегу Ошенкову, много сделавшему и для «Динамо» и для «Шахтера, Герману Зонину – для «Зари», москвичам Вячеславу Соловьеву и Виктору Маслову – для Киева. По принципу «качество – цена» в подобном случае подошел бы Курбан Бердыев, тем более у него тут коллег по прежней совместной работе хватает, но я мало верю в подобное развитие событий.
Остается тренер-украинец. Игорь Суркис точно заметил, что он уже «наелся» разного вида экспериментов: и с тренерами с большим опытом, и совсем небольшим. Он может с полным основанием заявить, что досконально выучил древнюю со времен Сократа науку «эвристика», науку, основанную на методе «проб и ошибок». Четвертое «рекордное» место – важнейший определитель. Осталось лишь превратить его в положительный фактор, собрать все силы в кулак и оттолкнуться от него, как со стартовой площадки. С кем во главе? По кругу повторяются три фамилии: Маркевич, Григорчук, Ребров. У каждого свои плюсы и минусы.
Маркевич. за 9 лет выстроил крепкий «Металлист». Но сам выстроил ли? Нельзя забывать ключевую роль Евгения Красникова, лучшего, на мой взгляд, селекционера Украины. Вопрос личный: а пойдет ли Маркевич в «Динамо»?..
Григорчук. думающий, растущий тренер и позитивный человек. Но знаем ли мы, знает ли сам Роман Иосифович свой потенциал не только с командами-середняками, но с командами, от которых требуются победы на самом высоком и украинском и континентальном уровне?..
Ребров. За тот короткий период, который он «рулит» бело-синими, Сергей Станиславович, на мой взгляд, поправил психологическую ауру внутри команды, прежде всего, психологический контакт с легионерами. Дело, вероятно, и в его знании английского языка, следовательно, общении без переводчика, и в его собственном игровом опыте в серьезном «закордоне». Смею полагать, что он поднял и уровень тактической подготовки. К примеру, в Полтаве было очень интересно наблюдать за трио Велозу, Беланда, Гармаш. «Шахтер», который играл в своем оптимальном составе, явно не привык к такому «распределению ролей»: португалец начинал атаки, марокканец их развивал, а украинец – борьбой «натягивал» на себя минимум двоих соперников, тем самым давал свободные зоны Беланда, который мог координировать атаку в целом. Как только «горняки» начали вычислять такую тактическую новинку, эта троица менялась ролями. И это лишь один штрих.
Неважно, сам ли Ребров разработал такой замысел, с Сергеем Федоровым ли, с Раулем Рианчо ли. Но уже не так заметна та растерянность футболистов при переходе из обороны в атаку, которая просто бросалась в глаза еще пару месяцев тому назад. Да и при стандартах, некогда «фирменном блюде» динамовцев. Конечно, еще остается много вопросов к Реброву. К примеру, его готовность смелее и одновременно осмотрительно подводить к основе молодежь, и кого конкретно. Но Сергей Станиславович заслужил право на свой шанс. Поэтому я считаю победу «Динамо» в Полтаве важной для команды и клуба. Другое дело, это случай или закономерный этап дальнейшего пути, победа маленькая или нет?... На этот вопрос могут дать ответ лишь сами динамовцы. Все динамовцы. От президента до тренеров детской школы…
Семен СЛУЧЕВСКИЙ