Здравствуй, киевское "Динамо"!
Память – единственный рай, из которого нас не могут изгнать. Эта чья-то мудрость явилась ко мне сама собою, когда свою родную команду возглавил Олег Блохин. Но футбол его молодости и зрелости Валерия Лобановского мы так и не увидели...
Доискиваться, почему – не стоит, этот интерес не имеет отношения к спорту. Зато тем громоподобнее прозвучала вчерашняя кубковая игра киевского «Динамо» против одесского «Черноморца». Всего два тайма, каких-то девяносто минут – а разочарование, наслаивавшееся годами, как рукой сняло! Ай да Ребров, ай да Сергей Станиславович! Оказывается, азы стратегий и тактик, в свое время перевернувших на попа авторитет бесконечных чемпионов СССР и футбольных кумиров Европы, можно привить также и нынешнему поколению динамовцев, сильно разбавленному ландскнехтами из-за рубежа.
Мы увидели все навыки, привитые динамовцам Киева еще Лобановским и Базилевичем – натянутую во всю ширь арены простынку атаки; при потере мяча немедленные операции по его возвращению, причем операции коллективные, с обязательной подстраховкой партнера, идущего в отбор мяча, и перекрыванием путей возможных маневров соперника; взаимозаменяемость игроков различных амплуа – в зависимости от возникшей ситуации выдвигались на переднюю линию атаки даже защитники, их зоны подстраховывали полузащитники. И все это на хорошем ходу, с ускорениями, уверенной работой стальными торсами при единоборствах.
Все стало на порядок выше, нежели при предыдущих главных тренерах – организация игры, интенсивность движения, скоростная выносливость футболистов, их настроение. Это – производное от соответствующего качества функциональной подготовки игроков, фундамент которой явно был заложен еще до пересменки на тренерском мостике. Чего же не хватало футболистам для эффективной реализации своего функционального состояния? Наставника, который раскрыл бы перед ними преимущества тотальной игры перед игрой по принципу «каждый за себя».
Снимаю шляпу, Сергей Станиславович!
Валерий МИРСКИЙ