12 березня 2014 00:36

Александр ШОВКОВСКИЙ: "На поле всегда выхожу с трезвой головой и горячим сердцем"

Ветеран «Динамо» Александр Шовковский в эфире телеканала 1+1 рассказал о своем отношении к последним событиям в Украине.

Как изменилась ваша жизнь в связи с событиями в стране?

Я по определенным причинам не хотел бы касаться политических тем, но оставаться безразличным к тем событиям, которые происходят в нашей стране, нельзя. Ведь это, по большому счету, волеизъявление всего народа, который живет, хочет жить и пытается строить свое будущее в этой стране. Мы знаем, с какими обстоятельствами пришлось столкнуться нашим людям, и та реакция, которую они проявили — мы должны это уважать. Я, безусловно, был поражен все тем, что происходит. Находясь вместе с командой на этапе подготовки, я следил за всеми событиями.

Моя жена и мои друзья принимали в них непосредственное участие. Я физически не мог этого делать, но морально я был с ними. И я ощущал каждое действие, многие мои друзья пострадали от тех обстоятельств, в которых они оказались. И это было ужасно. Я слышал их истории, слышал, что они пережили, и физически, можно сказать, ощущал все то, что испытали они. Оставаться безразличным к тому, что происходит, просто невозможно.

Как ваши близкие переживают эту ситуацию?

Я не говорю про своих родителей, которые у меня очень впечатлительные. Мне приходится их как-то успокаивать.

Какими словами и почему вы их успокаиваете?

Я знаю, какой отпечаток наложил на моего отца мой дед. Потому что он прошел через войну, он прошел через все те события. Он никогда ни при каких обстоятельствах не хотел затрагивать эту тему. Всегда вставал и уходил. Когда я спрашивал его древе нашего рода, он вставал и уходил. Но первый тост, который он всегда поднимал, — «за то, чтобы не было войны».

Какие важные слова он вам говорил, чтобы поддержать ваш дух в подобных ситуациях?

Здесь сложно говорить однозначно. Думаю, тут нужно говорить об определенной приемственности: от деда — к отцу, от отца — ко мне. Меня всегда воспитывали человеком с определенными взглядами, который отстаивает свои позиции, четко и грамотно умеет формулировать свои взгляды, но в то же время уважает мнение других людей. Я всегда являлся сторонником диалога. Нужно уметь правильно выразить свою мысль, но при этом не давать волю эмоциям, потому что эмоции очень часто губят конструктивный диалог.

Любая истина или консенсус достигается только тогда, когда есть взаимоуважение при высказывании точки зрения. Но зачастую наши люди очень эмоциально реагируют на некоторые вещи. Конечно, по-другому, возможно, сложно, потому что мы все состоим из чувств, которые иногда просто переполняют. То, что происходит в нашей стране, и то, что, не дай Бог, может произойти — не хочется, чтобы Украина стала полигоном военных действий. Потому что мы живем этой стране, и нам с этим придется жить.

Думали ли вы над тем, что вы можете сделать, чтобы что-то поменять? Не возникало ли у вас желания пойти в политику?

Я считаю, что все нужно делать поэтапно. Я не исключаю такой возможности, но пока у меня есть спортивная карьера, и пока она завершена, я не имею права заниматься политикой.

Сейчас многие украинцы испытывают чувства беспокойства и страха. Мне кажется, это немного схоже с тем, что ощущают футболисты, выходя на матч с сильным соперником. Как побороть этот страх и настроиться на победу?

Вы знаете, я с вами не соглашусь, потому что, выходя на футбольное поле, я не испытываю чувство страха. У меня есть определенные переживания, но в процесе подготовки приходит понимание, против кого мы будем играть. На поле я всегда выхожу с трезвой головой и горячим сердцем. И всегда свои эмоции я страюсь держать при себе. Как положительные, так и отрицательные. Неудачно сыгранный эпизод или удачно сыгранный эпизод — он не должен негативно повлиять на мое внутреннее состояние, на мою готовность. Эмоции — плохой союзник при решении любых задач, потому что они могут сузить кругозор и не дать увидеть всю картину такой, какая она есть на самом деле.

Футбол всегда объединял страну. Будем надеятся, что ваши слова помогут людам задуматся над чем-то важным и объединить их.

Безусловно. Можно вспомнить чемпионат Европы 2012, который объединив всех — Восток и Запад, Юг и Север. Все были счастливы. Было сделано все, чтобы о нашем гостеприимстве, о нашей душе узнала Европа, узнал весь мир.