Сергей АЛЕЙНИКОВ: "Если бы Лобановский позвал в Киев..."
В истории сборной СССР Сергей Алейников сыграл значительную роль и является одним из ее гвардейцев (77 матчей). О профессионализме полузащитника свидетельствует то, что во времена работы в сборной Валерия Лобановского минчанин, ставший затем одноклубником Александра Заварова в «Ювентусе», был одним из немногих игроков, приглашавшихся в главную команду не из Киева…
Уже без малого 25 лет, с небольшими перерывами, Алейников живет в Италии. В данное время его обителью является небольшой южный город Лечче, расположенный на каблуке апеннинского сапога. Там белорус тренирует команду 16-летних «Ювентино», которая тесно сотрудничает с клубом «Ювентус» и готовит молодых футболистов во многие другие взрослые команды. Впрочем, основное внимание в разговоре мы, конечно, уделили воспоминаниям. В том числе и о великом Лобановском, которому недавно исполнилось бы 75 лет.
— Сергей Евгеньевич, вы единственный минский футболист, который после ухода Малофеева из сборной СССР не только продолжал стабильно вызываться в расположение главной команды страны, но и играл в ней затемдолгиегоды. Какдумаете, за что больше всего вас ценил Лобановский?
— Об этом можно было бы спросить самого Валерия Васильевича, но его, к сожалению, уже нет с нами. Я могу предположить, что его подкупала моя работоспособность. Это качество он больше всего ценил в футболистах.
— Вас Лобановский хотел видеть у себя под боком и в киевском «Динамо». Отказывались из патриотических соображений?
— Намеки со стороны Валерия Васильевича я чувствовал — вероятно, он прощупывал почву. Но такого конкретного разговора: «Сергей, переезжай в Киев!» — все же не было. Честно говоря, не знаю, как бы поступил в случае, если бы Лобановский действительно пригласил. Футбол, как известно, не любит сослагательного наклонения.
— Многие знают о существовавшем в середине 80-х конфликте между Эдуардом Малофеевым и Валерием Лобановским…
— Я считаю себя человеком бесконфликтным и рад, что мне не нужно было занимать чьюто сторону. Конечно, ситуация за три недели до старта чемпионата мира в Мексике сложиласьстранная и непонятная, но мы, игроки, на нее никак не влияли.
— В футбольном плане Малофеев и Лобановский являлись антиподами?
— Нет, я бы так не сказал. Такое мнение было популярно одно время в советской прессе, но я считаю, что оно не имеет под собой никаких оснований. Оба специалиста исповедовали современный футбол, просто шли к своей цели разными путями. Действительно, тренировочный процесс у Лобановского был гораздо более насыщенным с точки зрения физических нагрузок, и не все игроки-некиевляне переносили эти нагрузки благополучно. И, наоборот, для футболистов «Динамо» (Киев) занятия под началом Малофеева, вероятно, казались скучными.
— На чемпионат мира-1986 сборная СССР ехала в статусе фаворита?
— Нет. Фаворитами нас стали считать позже, когда все увидели, что от матча к матчу мы демонстрируем эффективный, атакующий и, что самое важное, современный футбол. По ходу турнира наша команда прибавляла, но только после выхода из группы в 1/8 финала мы с ребятами поняли, что такими темпами можем зайти достаточно далеко. Впрочем, наши надежды были убиты на корню в матче против бельгийцев.
— Вечные вопросы — справедливым ли был итог той встречи и действительно ли в исполнении шведского арбитра Фредрикссона судейство оказалось предвзятым?
— Многие вещи даже с течением времени не перестаешь воспринимать менее эмоционально. Не только у членов нашей сборной, но и у многих представителей западной общественности после того поединка не возникало сомнений, что советскую сборную засудили. Хоть и говорят, что политика должна быть вне спорта, в действительности часто получается по-другому.
— Ощущение, что рефери в спорных эпизодах принимает решения не в вашу пользу, возникло у вас во время игры?
— Нет, претензии появились по окончании встречи, когда мы пересмотрели видеоповторы двух голов в ворота Дасаева, забитых из офсайда.
— Какой поединок на том чемпионате оставил наилучшие воспоминания?
— Мексиканский мундиаль был первым большим форумом в моей карьере, так что впечатлений и воспоминаний масса. Как не вспомнить первую встречу в группе — с венграми? Счет 6:0 в нашу пользу многих вводит в заблуждение относительно силы соперника. А ведь сборная Венгрии в то время была достаточно сильна и изначально считалась одним из фаворитов нашей группы.
Другое дело, что мы настроились на эту игру так хорошо, что не давали сопернику возможности продохнуть и уже к четвертой минуте сделали счет 2:0 в свою пользу. Сначала после розыгрыша штрафного отличился Паша Яковенко, а затем я решил пробить на удачу метров с 30-ти — мяч влетел в девятку. Не забывал я в том матче и о своем персональном задании от Лобановского — нейтрализовать Лайоша Детари. Вероятно, с этим справился, потому что в следующей встрече задачу поставили еще более сложную — не дать развернуться Платини.
— К слову, один из украинских телеканалов к Новому году устроил ретроспективу тех игр. Так вот, поделюсь свежими впечатлениями: в матче с СССР Платини на поле практически не было видно…
— В этом, конечно, заслуга не только моя, но и моих партнеров. А то, что в Украине показывают такие исторические поединки, — просто здорово. Молодому поколению есть на чем учиться!
— Могли бы назвать футболиста, играть против которого пришлось труднее всего за карьеру?
— О Диего Марадоне говорить не будем, потому что это даже не футболист (улыбается), а отдельное явление в мировом футболе. Из остальных выделю Марко ван Бастена. На мой взгляд, он был идеальным форвардом: одинаково хорошо владел ударом с обеих ног, отменно играл головой, демонстрировал отличный дриблинг. Несмотря на высокий рост, был достаточно мобилен. Из советских мастеров мне всегда нравились Федя Черенков, Юрий Гаврилов, Александр Чивадзе, Давид Кипиани, Володя Веремеев, Олег Блохин. В частности Блохин умел прекрасно управлять своей скоростью, таким талантом на самом деле обладают немногие нападающие.
— Каков в сравнении с ними Марадона?
— Против него я играл трижды: один раз — на чемпионате мира в Италии, еще два раза — в матчах «Ювентуса» и «Наполи» в Серии А. В сборной у меня не было задания персонально опекать аргентинца, но наши игровые позиции на поле все время совпадали: я действовал в центре, а он по центру начинал атаки из глубины поля. В этих матчах старался заранее угадать, куда будет двигаться Марадона. Иногда угадывал, иногда он меня обманывал. Отобрать мяч у него очень трудно: маленький, крепкий, локти расставит — не подойдешь. Марадона есть Марадона — мне он показался неплохим парнем.
— Вы где-то рассказывали, что однажды взяли у Диего автограф…
— Мои знакомые минчане как-то попросили, чтобы Марадона расписался для них. Я знал, что после игры к нему не пробьешься. Решил пойти в раздевалку перед матчем. У дверей полицейский — не пускает. Попросил его: «Позови Диего». Тот вышел и очень спокойно, без зазнайства, отреагировал на мою просьбу — с готовностью дал несколько автографов. Меня еще удивило, что он несуеверный — кто-то другой побоялся бы перед матчем расписываться, чтобы не спугнуть фарт… Вообще Диего на Апеннинах — живая легенда. Даже сейчас во время визитов в Неаполь ему здесь не дают прохода.
— Сергей Евгеньевич, а вас в Лечче узнают на улицах?
— Да, довольно часто. Не скрою, это приятно. Причем знают меня здесь в основном как бывшего игрока «Ювентуса».
— В 1989 году вы одним из первых среди советских футболистов уехали играть за границу, да еще в такой именитый клуб! Испытывали какой-то страх?
— Меня можно назвать счастливым человеком — не знаю, что такое страх в спорте. К тому же в «Ювентусе» я был вторым игроком из Союза. Примерно на год раньше меня туда перешел Саша Заваров. Наверное, туринцам я был нужен во многом для того, чтобы помогать Саше с адаптацией.
— Правда ли, что итальянский язык вы выучили значительно быстрее, чем Александр?
— Это все относительно, не думаю, что сравнения здесь корректны. Я, например, помню, что над языком промучился как минимум год — исключительно из-за того, что переводчик и по совместительству учитель итальянского, которого я нанимал, как мог, старался затормозить процесс обучения. Это был предприимчивый товарищ, сразу сообразил: если я выучу язык, тогда зачем мне будет нужен переводчик?
— Вам довелось поиграть и с другим украинцем — Олегом Протасовым — в японском клубе «Гамба Осака»...
— Это был совсем другой период карьеры. Другая страна, другой менталитет… В Японии, скажу я вам, играть было одно удовольствие. Любые проблемы в бытовом плане решались за минуту! К тому же японцы очень искренне любят футбол. В Италии, к примеру, если твоя команда проигрывает, болельщики часто свистят. А в Японии зрители в такие моменты плачут…
— Тем не менее когда после завершения карьеры перед вами встал вопрос — где осесть, выбор пал все-таки на Апеннины. Почему?
— Так сложилось по разным причинам, но вообще я бы назвал себя человеком мира. В той же Италии доводилось работать в разных местах, жить в разных регионах. И сейчас чемодан у меня всегда собран…
— Мы разговариваем с вами в канун старого Нового года. В Италии знают о существовании этого праздника?
— Нет (смеется). Думаю, итальянцам пришлось бы очень долго объяснять, что означает само только название, не говоря уже об истоках праздника.
— Чем занимаются ваши сыновья? Младший, кажется, в свое время подавал надежды в футболе…
— Работа старшего — Артема — связана с компьютерами. А младший — Артур, которому сейчас 22 года, предпочел футболу учебу. Он выбрал довольно неординарную специальность — занимается научными исследованиями в области питания и диетологии.
— Наверняка такому выбору поспособствовала изысканная итальянская кухня?
— Думаю, да. Артур живет на Апеннинах с рождения, у него итальянский менталитет и предпочтения в еде такие же.
— А у вас?
— Я — другое дело. Можно сказать, вкусы за последние 20—25 лет не изменились. Традиционную русскую или белорусскую еду не променяю на пиццу или пасту.
— Картошечку с селедочкой?
— Звучит утрированно, но, в принципе, направление верное (улыбается). Очень любим с женой всевозможные соления — помидорчики, огурчики. Когда кто-то едет к нам в гости с родины, обязательно просим, чтобы везли что-то из традиционных деликатесов. Самому выбраться в Минск, к сожалению, удается не так часто, как хотелось бы.
— В Киеве есть команда ветеранов «Динамо», которая периодически разъезжает по стране, проводит товарищеские матчи. У старой гвардии минских одноклубников существует подобная отдушина?
— По крайней мере, я о подобном проекте не слышал. А киевляне — молодцы, если находят возможность и время для того, чтобы собираться вместе. Общие воспоминания дорогого стоят!
Юрий Трохимчук, газета "Команда"