Семён СЛУЧЕВСКИЙ: "Ужас без конца"
![](/images/store/galleries/0038/4697/s_sluch_content.jpg)
БОЛЬНО БЫЛО СМОТРЕТЬ
Ярмоленко уже забил первый мяч, а дальше никак не шло. Киевляне медленно развивали атаки, обостряющих пасов вперед почти не было, а если и пытались сыграть на ход партнеру, то не хватало точности, или передачи были столь бесхитростны, что мяч тут же становился легкой добычей футболистов «Генка». Беланда и Лене откровенно играли в полноги. В сборной Голландии нам приходилось недавно смотреть совсем на другого Ленса. Велозо в который раз в динамовской футболке был бледной тенью самого себя, когда он в нынешнем же сезоне выходил на поле в составе сборной Португалии – мне, обозревавшему матчи группы Я отборочного цикла ЧМ-2014, довелось просмотреть все матчи пиренейцев, оттого и сужу столь однозначно. Тремулинас и близко не напоминал того цепкого в обороне и опасного при атаках «Бордо» на ворота «Динамо» совсем недавно – в этом же году. Драгович проигрывал верх никак не превосходящим его в росте соперникам, впрочем, как и Хачериди, и вообще «спарки», достойной и сыгранной, как требуется центрбекам команды минимум, чтобы решать цели «Динамо» на этот год, у них до сих пор нет. Мбокани в «родной» для него Бельгии не было, но причина тому – его собственная безответственность. А ведь это не просто сильный форвард, он и забивал, и за мяч боролся до последнего, и за «того парня» не чурался отойти назад, даже за линию центра поля, чтобы помочь своей обороне.
Это я лишь о новичках-легионерах нынешнего лета (плюс Женя, увы).
Продолжим... Браун в связи с трехматчевой дисквалификацией Мбокани, получив великолепный шанс проявить себя настоящей «девяткой», опасным для вратарей, постоянно предлагающим себя партнерам для последнего паса, чтобы тут же забивать, как-то робко прятался за спинами защитников противника. Это был не тот Браун, к которому мы привыкли в прошлом году. Что-то после КАНа в нем поменялось, а может, он уже мысленно в Бразилии, на чемпионате мира, впрочем, как и Велозо?
О «том парне». Конечно, вы поняли – это об Аруне. Может потрясающе ударить издали, может полкоманды соперника «разрезать» на дольки одним кинжальным пасом вперед. А может провалять дурака всю игру. Абсолютный футболист настроения! О том, что он еще и опорный полузащитник и должен идти в отбор, Лукману надо напоминать постоянно, это за него в центре поля зачастую отрабатывает Мбокани.
Конечно, на поле «Кристалл Арены» вышли не только киевские легионеры. И наши ошибались, но не сачковали. А о лидерах из украинцев – Ярмоленко и Гусева – и плохое слово не очень скажешь. Правда, с учетом, что Андрей подсел к финальному свистку, Олег же вновь играл свою «любимую позицию» – правого бека, а ведь мог бы больше пользы принести на фланге полузащиты.
Об унылой игре динамовцев в Генке – а это еще очень щадящее определение! – не писал лишь ленивый. Самый глубокий анализ, что мне довелось почитать и в других изданиях, и в Интернете – на соседних страницах и принадлежит он Андрею Шахову. С этого места подробнее...
БОЛЬНО И БОЛЬНО – «ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ»
Это в развитие краткого диалога между Олегом Блохиным и коллегами на послематчевой пресс-конференции. Попробую прокомментировать это по-своему. Допустим, тяжело заболевает близкий вам человек. Вам, естественно, больно. Больно и лечащему врачу, да не просто врачу, а тому, кому больной тоже очень близкий, может, даже ближе, чем вам. И этот врач не в силах помочь больному. Конечно, ему вдвойне больнее! Но люди ценят его не по степени близости к пациенту и не по глубине его горечи, а по его профессиональному мастерству врача. Всё точно так и у нас.
Я, как и Андрей Шахов, не воспринимаю хулу и хамство трусливых «пионеров», прячущих за «никами» свои имена и фамилии, поливающих Олега Блохина последними словами. Он и есть один из самых главных фундаторов славной истории «Динамо». Но это не означает, что Блохин – «священная корова» и вне зоны критики. Именно открытой и конструктивной критики и голого критиканства, и тем более грубостей.
Многие из таких критиканов видят причину того, что Олег Владимирович самостоятельно не уходит в отставку, в его чуть ли не жадности (ну да, они ведь знают). Однако полагаю, что корень его самооценки как тренера находится вовсе не там, но глубже и печальнее. Печальнее даже для репутации – Блохин, мне видится, искренне полагает, что как тактик, как мотиватор, вообще в целом как тренер делает всё правильно, только вот, увы, не всё складывается.
А отсюда – агрессивная реакция на вопросы журналистов: «Вы провоцируете, вы хотите моей отставки». Олег Владимирович, меня трудно обвинить в критиканстве вашей тренерской работы. Я и фильмы снимал, где вы один из самых ярких героев и «Галактику «Динамо», и «Блохин и его команда», о вас и ваших футболистах на ЧМ-2006 в Германии. Я совсем недавно и в статье жестко оппонировал коллегам, когда они пытали вас в очередной раз: когда подадите в отставку. Именно поэтому считаю, что имею все основания сказать: ваши нынешние слова о «провокации» – даже не контрвыпад на эмоциях, а заранее заготовленная защитная мантра. Как в старом анекдоте советской поры, когда областное начальство дает прикурить председателю колхоза: «У тебя полный бардак, а завтра к тебе должны приехать западные корреспонденты». В ответ «голова» лениво произнес: «Ах, западные корреспонденты. Ну, хай клевещут, хай клевещут».
Журналист, чей острый вопрос вам не понравился и у которого вы спросили имя, – один из лучших, если не лучший аналитик украинской футбольной прессы Андрей Шахов. Он не светится на футбольных тусовках, не расплескивает «желтизну», он серьезно комментирует и анализирует наш, немецкий, итальянский, испанский, голландский и другие футболы, вплоть до румынского и албанского. С ним и специалисты из вашего «департамента» порой советуются. Он, искренне болея за «Динамо», в свое время разобрал «на катионы и анионы» и работу Семина, и Газзаева. В сегодняшнем номере он спокойно, без агрессии проанализировал и вашу работу последнего времени: от сравнения количества просмотренных матчей «Генка» вами и «Динамо» – вашим коллегой из команды «магистров» Марио Бееном, от знания-незнания и Максимом Ковалем и, скорее всего, вашим тренерским штабом манеры пробивания пенальти лидером «Генка» Йелле Фоссеном до полного разбора игры «Динамо» в этом году, да еще со статистическими выкладками. Не ищите провокации там, где ее нет, а вместо нее – только «ужас без конца» на поле...
Семён Случевский, «Футбол» (Киев) №97 (1174) 2013г. (с.10, 11).