Игорь ЖАБЧЕНКО: "Детские тренеры заслуживают лучшего отношения"
Экс-игрок сборной Украины Игорь Жабченко рассказал о своих футбольных наставниках - Александре Шпакове и Викторе Прокопенко, сравнил работу ДЮСШ «Динамо» на Нивках и предложил учредить специальную премию для лучших детских тренеров.
- Игорь Валентинович, хорошо помните свои первые шаги в футболе? Когда впервые познакомились с Александром Шпаковым?
- На одном из турниров местного ЖЭКа присутствовал Сан Саныч (Шпаков. – ред.) и Анатолий Бышовец. После игры специалисты мне и моему однокласснику предложили придти на Нивки и попробовать свои силы в школе «Динамо». С этого всё и началось.
- Были ли в вашей жизни специалисты, которые оказали больше влияния в футболе, чем первый тренер?
- Думаю, что переоценить роль Шпакова в моём становлении очень трудно. Это касается не только профессиональных качеств, но и человеческих. Практически всему, что удалось мне достичь в карьере футболиста, я благодарен ему. Да, было у меня много наставников, которым я очень признателен, но имя Сан Саныча для меня стоит особняком. Из всех его воспитанников мне сложно припомнить кого-то, кто свернул после окончания его школы на скользкий путь.
Понятно, что не всем было суждено стать профессиональными футболистами из-за разных причин. Кто-то стал уважаемым бизнесменом, другой - достиг вершин в спорте. Тем более, по прошествии стольких лет, многие его воспитанники до сих пор общаются с тренером и советуются во многих житейских вопросах. Часто собираемся, приглашаем Сан Саныча и можем разговаривать до поздней ночи.
- Как считаете, когда работа ДЮСШ на Нивках была более эффективной – в советские времена или сейчас?
- Думаю, сравнивать их не имеет смысла. В те времена у молодых футболистов были совершенно другие ценности, цели в жизни. Сейчас же мы находимся только на пути становления суверенной державы. И хоть прошло уже более 20-ти лет независимости, чтобы приблизиться к тому показателю количества талантливых выпускников должен пройти не один год. Да и количество легионеров, в том числе и в «Динамо», зашкаливает, что несколько тормозит этот процесс. И то, что в нынешней заявке клуба нашлось место только троим воспитанникам школы «Динамо», двое из которых голкиперы, тоже о чём-то говорит.
- Приходилось ли Шпакову отстаивать ваши интересы в футбольной и вне футбольной жизни?
- Именно ему удалось убедить Валерия Лобановского взять меня в «Динамо». Было приятно, что футбольный мэтр поверил в меня, во многом благодаря чему удалось закрепиться в дублирующем составе, откуда и началась моя взрослая футбольная жизнь. А когда довелось закончить с футболом, то сразу после назначения наставником юношеской сборной Украины, прежде всего за советом я обратился к Шпакову. Он полностью меня поддержал не только словом, а и практическими советами. Несмотря на занятость, Сан Саныч находил время присутствовать на моих матчах, отправляться на разного рода соревнования. С ним всегда было комфортно, а его подсказки сыграли большую роль в моей дальнейшей тренерской карьере.
- Много говорят о том, что нашим игрокам не хватает технической оснащённости. А ведь база закладывается именно в ДЮСШ. В Украине эта проблема существует?
- Понятно, что все технические навыки формируются у футболистов с детского футбола. Поэтому роль первого наставника в развитии этого необходимого каждому футболисту качества очень велика. Если уже по окончанию школы можно подготовить игрока функционально, донести до него требования в тактическом плане, то качественный фундамент работы с мячом нужно закладывать с младых ногтей. Припоминаю, сколько часов мы проводили над оттачиванием подкатов, вбрасыванием аутов, точности передач и, конечно же, искусством финтов и удержания мяча. Особенно зимой мы из залов не вылезали. Вместе с тем, Сан Санычу удачно удавалось прививать нам главную мысль, которая должна быть заложена с детства – это любовь к футболу.
- Достаточно ли внимания уделяется детским тренерам со стороны причастных к развитию футбола в нашей стране, в том числе и государства?
- Уверен, что ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Наставники в тех государственных школах, оставшихся в единичных случаях на балансе госбюджета, приравниваются к учителям в школе. А все знают статус в украинском обществе учителя, тем более его заработную плату. Получше обстоят дела в школах, находящихся в частной собственности или на балансе профессиональных клубов. Но и их зарплата далека от идеала.
Считаю, это большая проблема. Ведь значение первого наставника в жизни каждого спортсмена трудно переоценить. Он закладывает основу характера, формирует личность, помогает преодолевать первые страхи и неудачи. Задача первого тренера – развивать и культивировать уникальные качества и способности спортсмена, которые послужат основой его профессионального успеха и востребованности. И если тренер не будет мотивирован, не будет иметь соответствующую инфраструктуру, то чему он может научить даже самого талантливого ребёнка?
- Как можно изменить сложившуюся ситуацию?
- К сожалению, рассчитывать на лояльность в этом вопросе государственных мужей не приходится. Да и в целом, популярность и значимость профессии детского тренера сейчас нивелирована. Думаю, здесь остаётся уповать лишь на частный капитал. Например, почему бы не учредить специальные премии для лучших детских тренеров по итогам года? С помощью подобных поощрений можно было хоть немного подчеркнуть роль тренера как мотора развития нашего футбола, лично отметить наиболее талантливых, интересных людей, поставляющих для нашего футбола неоценимые кадры. Думаю, это небольшое вознаграждение получило бы отличное продолжение в футбольных кругах. Ведь цена вопроса не настолько велика, как кажется.
- Кому бы вы отдали первую подобную премию?
- Бесспорно, для меня номер один - Александр Шпаков. Да и остальные многочисленные его воспитанники первым в список лауреатов включили бы нашего наставника. Он это, несомненно, заслужил.
Кстати, в своё время ФФУ премировала лучших региональных детских тренеров из Фонда материального стимулирования, наполнявшегося за счёт подписания украинскими клубами легионеров. Правда, существует ли сейчас подобная практика, мне неизвестно.
- Много ли вы переняли в своей тренерской практике от первого тренера?
- Считаю, что для работы на «электрическом стуле» тренера главные качества – это небезразличие и любовь к своей работе. Если ты взялся за неё, то должен выкладываться на полную катушку, забыв об отходе или расслабленности. Ведь каждая ошибка тренера непосредственно отражается на результатах и можно одним махом перечеркнуть всю ту большую работу, которую проделала команда.
Судите сами, за девять лет учёбы в школе «Динамо» Шпаков опоздал на тренировку лишь раз. Да и то, когда ему пришлось отстоять очередь на железнодорожном вокзале за билетами для нашей команды на матч чемпионата Украины во Львов. Этот наставник относился к нам, как к своим детям, своим поведением и примерами вдохновляя нас на новые свершения. А мы старались ему ответить позитивными результатами и самоотдачей.
Ещё одним человеком, заставившим меня по новому взглянуть на тренерское ремесло, стал Виктор Прокопенко. За время нашей совместной работы в «Черноморце» и российском «Роторе» он доказал, что без отличной атмосферы в команде, умения правильно управлять коллективом достичь каких-либо значимых результатов невозможно. А как раз ему это удавалось с блеском. Все его коллективы были единым целым, дружными, способными один за одного стать горой. Он знал, когда пошутить, напихать или взбодрить игрока. И даже, если в пылу эмоций и накричит на кого-то, то уже через несколько минут подойдёт и извинится за излишнюю эмоциональность. Эти два наставника и стали моими главными футбольными учителями по жизни.
Евгений Шпилевой