Представляем соперника - "Тун"
Тун (Швейцария)
Полное название: «Fussballclub Thun 1898»
Основан 1 мая 1898 года
Стадион: «Арена Тун» (10000)
Цвета: красный и белый
Форма: всё – красное
Президент: Маркус Люти
Тренер: Урс Фишер
Помощники: Франческо Габриэле, Марк Шнайдер, Ли Цюрхер. Тренер вратарей: Патрик Беттони
Капитан команды: Деннис Хедигер
Трофеи: вице-чемпион 2005 года
Путь в ЛЕ: «Чихура» (Сачхере, Грузия) – 2:0 (д), 3:1 (г), «Хеккен» (Гётеборг, Швеция) – 2:1 (г), 1:0 (д) и «Партизан» (Белград, Сербия) – 0:1 (г), 3:0 (д). В самой ЛЕ: «Рапид» (Вена, Австрия) – 1:0 (д), «Генк» (Бельгия) – 1:2 (г)
Известные игроки: Стефан Андрист, Сильвен Эгертер, Фабио Колторти, Арман Деуми, Жозе Гонсалвеш, Любо Миличевич, Мауро Лустринелли, Милаим Рама, Рето Дзанни, Марко Штреллер, Яо Азиавону, Алекс Фрай, Элдин Якупович, Тимм Клозе, Здравко Кузманович, Нельсон Феррейра
Известные тренеры: Энди Эгли, Урс Шёненбергер, Ганспетер Лятур, Мурат Якин.
ДЮЖИНА НА ОДНУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЮЮ
Одной из самых неприятных и сенсационных еврокубковых неудач в богатой истории киевского «Динамо» до сих пор остается осечка лета 2005года, когда скромный провинциальный «Тун», тогда ставший в первый и последний пока что раз в своей истории вице-чемпионом, по сумме двух матчей выбил киевское «Динамо». 2:2 в Киеве и совершенно бездарные 0:1 в Берне стоили Леониду Буряку тренерского места. Наверное, со времен вылета от софийского «Локомотива» «Динамо» не проигрывало столь посредственному сопернику. Хотя нет, был ведь еще «Ксамакс» – тоже швейцарский клуб, выбивший «Динамо» в середине 90-х...
Так или иначе, именно поражение от «Туна» было весьма болезненным, и лично у меня сердце кровоточит и жаждет реванша до сих пор. Тот ответный матч в Берне – один из немногих и, по-моему, последний матч «Динамо», который у меня не хватило сил досмотреть до конца. Как только швейцарцы забили, я ушел со стадиона, ибо смотреть подобное сил больше не было. И стакан водки залпом я больше никогда не пил... И с хохочущими игроками «Динамо» в самолете на обратном пути чуть было не сцепился...
Сейчас оттого «Динамо» остались только неприятные воспоминания. Кроме Шовковского, тех игроков в «Динамо» не осталось. В «Туне» – кроме Нельсона Феррейры, да и тот против динамовцев на поле не выходил, хоть и был основным. Есть и знаменитый тогда форвард Мауро Лустринелли, но он уже не играет, а тренирует вторую команду при клубе.
Тот «Тун» фактически прекратил свое существование в ноябре 2007-го, когда 12 футболистов команды были обвинены в связи с одной (!) несовершеннолетней и попали под следствие. Руководство клуба, не дожидаясь результатов следствия, избавилось от этих игроков. Понятное дело, вылетел, но вернулся и по итогам прошлого сезона, в котором команда заняла пятое место, вернулся в еврокубки.
РЫБАК И ЕГО ТУНЦЫ
Разумеется, помимо игроков и фактически стадиона, сменились и тренеры.
В этом году «Тун» возглавил Урс Фишер (рыбак в переводе с немецкого) – легендарный швейцарский центральный защитник, сыгравший 545 матчей в чемпионате Швейцарии за «Сент-Галлен» (243) и «Цюрих» (302), в которых был и капитаном команды, что говорит о лидерских качествах, и о том, что он пользовался большим уважением среди партнеров и тренеров. Притом что за сборную сыграл лишь четыре поединка!
Завершив карьеру в «Цюрихе», он работал тренером в клубе и вырос из команды U-14 до тренера молодежной команды. Молодежка при нем дважды становилась чемпионом Швейцарии, а самого Фишера позвали на должность помощника главного тренера. Он согласился, а в апреле 2010 года сменил Бернара Шалланда на должности главного тренера клуба. Сначала его подписали как и.о. до конца сезона, но по окончании чемпионата-2009/10 с ним заключили полноценный контракт. При Фишере «Цюрих» стал вице-чемпионом Швейцарии, но затем скатился вниз, и в марте 2012 года тренер был уволен из родного клуба. В «Тун» же он пришел во второй половине прошлого сезона, и, как видим, пока что работает славно. Именно с ним команда пробилась в еврокубки, дошла до группового раунда ЛЕ, где стартовала очень даже неплохо и сейчас идет на втором месте.
При Фишере «Тун» играет 4-2-3-1. В атакующем трио полузащитников в основном используются номинальные форварды!
Вообще с назначением Фишера «Тун» преобразился. Если в первой половине сезона команда проиграла десять матчей (очко в шести поединках – такая была серия!), то при Фишере команда уступила лишь четырежды. Вместо пяти побед было восемь. При Фишере команда дважды выдала трехматчевые победные серии, провела шесть матчей без единого поражения... Она стала больше забивать и гораздо меньше – пропускать (восемь сухих матчей против четырех). Нынешний, фишеровский «Тун» оставляет впечатление очень грамотной, тактически обученной команды.
Когда представлял тот «Тун», восьмилетней давности, писал, что «Тун» Шёненбергера – Лятура – самая что ни есть тренерская, обученная команда. Нынешний «Тун», «Тун» Фишера – тоже. В команде нет ярких исполнителей, но за счет организации и умения выжать максимум «Тун» в еврокубках зашел настолько далеко.
СУГУБО ДОМАШНЯЯ КОМАНДА?
Для нынешнего «Динамо», не блещущего ни тренерской мыслью, ни организацией игры, в этом кроется огромная проблема. Не сомневаюсь, что Фишер по полочкам разложит игру соперника и попытается лишить команду Блохина её козырей. Вопрос – смогут ли объективно средние игроки «Туна» справиться с индивидуально сильными футболистами «Динамо». Если да, «Тун» не проиграет... Хотя, конечно, команду уровня «Туна» «Динамо» в хорошем состоянии обыгрывать должно и дома, и в гостях. Особенно, кстати, в Киеве, ведь нынешний «Тун» – сугубо домашняя команда. Из 14-ти очков, набранных в чемпионате, двенадцать пришлись на домашние поединки! В чемпионате Швейцарии «Тун» остается единственным клубом, который не выиграл на выезде ни одного матча, и клубом, набравшим меньше других очков на чужих полях. Зато на своем поле «Тун» – самая результативная команда чемпионата! И в целом команда Фишера идет на третьем с начала месте по результативности в чемпионате и на третьем с конца по числу пропущенных голов! Неудивительно, если в первых четырех турах она минимум два мяча забивала и минимум два пропускала!
Схожая картина и в еврокубках: «Партизан» был пройден за счет крупной домашней победы после поражения на выезде, а в ЛЕ команда набирает очки исключительно дома. К чему веду? Да к тому, что, если «Динамо» не выиграет у «Туна» на своем поле, это будет еще одной тренерской неудачей Олега Блохина. Хотя в матче в Бельгии «Тун» выглядел очень даже неплохо и в первом тайме ни в чем не уступал сопернику. Оборонялись швейцарцы очень толково, контратаковали – неплохо, и до перерыва их моменты даже острее были. Но стоило «Туну» пропустить курьезный мяч (после дальнего удара Горью и рикошета от Райнманна), как игра швейцарского клуба разладилась.
ВО ГЛАВЕ С СЫНОМ ПРЕЗИДЕНТА
Состав «Туна» отнюдь не отличается стабильностью. Это касается всех без исключения позиций. В том числе и вратарской. В роли основного голкипера сезон начал 24-летний воспитанник клуба Давид Мозер, но когда он в первых трех матчах чемпионата пропустил восемь мячей, уселся в запас, а место в воротах занял Февр.
В обороне не подвергается никаким сомнениям место лишь правого защитника Бенджамина Люти. Этот воспитанник клуба – лидер команды по числу проведенного на поле игрового времени и один из двух игроков команды (еще – ее капитан опорник Деннис Хедигер), которые во всех матчах выходили в стартовом составе. Доверие тренера к Люти объясняется отнюдь не тем, что Бенджамин – сын президента клуба! Он действительно очень хороший игрок, чему свидетельство гол и три голевые передачи в первенстве. По числу ассистов он лидер в команде в этом чемпионате. Еще два ассиста он записал в свой актив в еврокубках.
В центре обороны основной считается пара Сульмони – Райнманн. На какой-то момент Райнманна в основе менял Зигфрид (у Райнманна была мышечная травма), но затем всё вернулось на круги своя. И совершенно не смущает Урса Фишера рост Райнманна – всего лишь 176 см, что для центрального защитника очень даже немного. В Бельгии рядом с Райнманном играл не Сульмони, который сыграл полностью во всех матчах чемпионата, кроме одного, и в пяти из восьми еврокубковых матчах, а Шенкель, и тоже выглядел неплохо. Еще один центральный защитник – Шиндельхольц – ныне травмирован, но он и когда здоров, играет немного.
Одно остается общим дня центральных защитников – их невысокий рост. Зигфрид с его 183 – единственное исключение. Более того, в составе «Туна» лишь три игрока ростом за 185– вратарь Февр, Зигфрид и форвард Садик. Надеюсь, хоть против такой низкой команды «Динамо» будет иметь преимущество на втором этаже и при стандартах! «Тун» и впрямь много пропускает со стандартов. Со штрафного ему забил базелец Штокер, после угловых забивали Вилотич из «Грассхоппера» и Джимсити из «Цюриха» (наверняка это не полный список, а что видел и вспомнил)...
Основным левым защитником является итальянец Ширинци, который хоть и итальянец, но всю жизнь играл в Швейцарии и воспитывался в «Янг Бойзе». Достижений в карьере у него нет никаких, и нынешний «Тун», пожалуй, самая сильная команда, за которую он играл.
Хоть Энрико и провел большинство матчей, но время от времени его меняет (возможно, сказываются последствия серьезной травмы лодыжки в конце прошлого сезона, из-за которой он и предсезонную подготовку частично пропустил) Виттвер. Любопытно: Ширинци – номинальный хав, Виттвер – бек. Тем не менее, случалось неоднократно, что итальянец играл левого защитника, а универсал Виттвер – левого атакующего хава! Кстати, Виттвер, в прошлом игрок швейцарской молодежки (не основной и близко!), обычно подает стандарты с правого фланга (левой ногой).
Кандидатов на места в опорной зоне предостаточно. Более того, можно даже сказать на место. Ибо одну позицию напрочь застолбил за собой капитан команды Хедигер. Обычно рядом с ним играет ивуарийский новичок Секу Саного, который куда выше и мощнее Хедигера. Однако в Бельгии его неожиданно заменил Зигфрид, частенько использующийся в центре обороны. Вообще ротация от Фишера не устает удивлять, ведь в Генке по сравнению с победным матчем против «Рапида» Фишер произвел пять замен в стартовом составе, поменяв позиции нескольким игрокам, сохранившим место в основе. Например, Виттверу, который играл левого защитника в Генке и левого хава против «Рапида». Виттвер, к слову, тоже может в опорной зоне сыграть. В активе Виттвера четыре голевые передачи в еврокубках, и это лучший результате команде. Вспомним статистику правого защитника Люти и согласимся, насколько опасны фланги «Туна». Убежать, подать или прострелить защитники могут превосходно!
Что касается Секу Саного, то стать игроком стартового состава ему помогла серьезная травма еще одного опорного полузащитника Роланда Бёттига, который вылетел до декабря и даже не был заявлен на эту стадию.
ПО ДВОЕ НА ОДНО МЕСТО
В атаке у «Туна» минимум по два исполнителя на каждую позицию. Кассио и Христиан Шнойвли играют справа, Дзуффи, Крстич и Мартинес – в центре трио атакующих полузащитников, Виттвер и Нельсон Феррейра – слева, Марко Шнойвли и Садик – в центре нападения.
Из этой группы игроков мне больше всего импонируют братья Шнойвли и венесуэлец Мартинес. Братья великолепно взаимодействуют. Особенно хорош старший, который в 2002 году стал чемпионом Европы среди 17-летних в команде с Сендеросом, Барнеттой, Циглером. В групповом раунде в финальной части швейцарцы с Шнойвли обыграли нашу команду Павла Яковенко, состоявшую целиком из игроков киевского «Динамо». Правда, из нее только единицы пробились в основу «Динамо»...
Очень хорош и Мартинес. Он принадлежит «Янг Бойзу», а играет за «Тун» в аренде. На данный момент с семью мячами Мартинес – лучший снайпер чемпионата Швейцарии. И ни одного мяча с пенальти! Игрок очень техничный, с ударом, дриблингом. Мартинес – третий и последний игрок команды, принявший участие во всех матчах чемпионата. Но он, в отличие от Хедигера и Люти, выходил не только в стартовом составе, но и со скамьи запасных.
В число лучших снайперов чемпионата входит и финн Берат Садик. Он уроженец Скопье, у него албанские корни. Втри года вместе с семьей эмигрировал в Финляндию, где и воспитывался в школе КуПС. Играл в молодежной сборной Финляндии, семь матчей провел за первую сборную.
«Тун» – «Сьон» – 1:0
Гол: Х. Шнойвли (87)
«Тун»: Февр – Люти, Райнманн, Сульмони, Ширинци – Дзуффи, Хедигер, Саного, Нельсон Феррейра (Мартинес, 71) – X.Шнойвли (Зигфрид, 90), М.Шнойвли (Садик, 81).
Право слово, хоть бери и вычеркивай многое, написанное в представлении. Нет, о ротации всё верно! Но с какой-то радости Фишер решил сыграть 4-4-2, выпустив на острие двух братьев Шнойвли. Впрочем, по ходу матча «Тун» не раз возвращался к 4-2-3-1 и даже переходил на 4-3-3. Катавасия какая-то! Четверка игроков, нацеленных на атаку (братья Шнойвли, Дзуффи и Феррейра), постоянно менялась позициями. Не раз замечал, как Дзуффи и Феррейра менялись флангами, Христиан Шнойвли возвращался на привычную позицию правого полузащитника (а то и левого), а Нельсон Феррейра выходил вперед! Именно оказавшись на левом фланге, Христиан начал острейшую атаку команды, которую ударом в штангу завершил оставленный без внимания Нельсон Феррейра.
Взаимопонимание и взаимозаменяемость великолепные! Особенно, как написано выше, между братьями. Надо было видеть, как Маркус не глядя отдал Христиану, который находился за его спиной, выведя чуть ли не на пустые ворота. Христиан забил, но арбитры ошибочно зафиксировали офсайд, не засчитав чистый гол. «Тун» доминировал, и справедливо, что хозяева всё-таки вырвали три очка. К голу привел угловой у ворот Ванина в концовке матча. Латвийский голкипер ошибся на выходе, центральный защитник «Сьона» Ферати, видя это, панически выбил мяч куда попало (к тому же Ванин еще и помешал ему, ведя соперника рядом с Ферати не было!). «Куда попало» оказалось точно на ногу Христиану Шнойвли, который успел поразить рамку до того, как вратарь вскочил на ноги.
Андрей Шахов, «Футбол» (Киев) №85 (1162) 2013г. (с. 42, 43, 46).