Михаил ФОМЕНКО: "Уже лет 20 играю в футбол в парке, на любой позиции"
Накануне своего 65-летия главный тренер сборной Украины вспомнил игры своего "Динамо" с "Барсой", условия работы в Гвинее, а также рассказал о том, как снимает стресс, о своем доме на Сумщине и автографах в магазинах
- Михаил Иванович, помните обстоятельства, при которых решили стать тренером, момент, когда поняли, что это - ваше?
- Это было в 1978 году. Последние года два выдались тяжелыми: было много травм, ряд моментов, связанных с личными делами, так что когда год закончился, я написал заявление и покинул команду. И пошел в московскую Высшую школу тренеров, где проучился два года, после чего уже начал работать тренером в дубле киевского "Динамо".
- Насколько сложно было перестраиваться из футболиста в тренера за достаточно короткий промежуток времени?
- Ну почему короткий? Я два года учился, затем два года работал с дублем. Этого было вполне достаточно.
- В начале восьмидесятых вы работали в "Динамо" с Лобановским. Как начинающий специалист, что перенимали у Валерия Васильевича?
- Перенимать сложновато, потому что процессом нужно управлять. И если ты перенимаешь что-то чужое, то потом тебе будет сложно управлять. Так что ко всему нужно было приходить самому.
- Вы говорили, что "Гурия" является одним из лучших этапов в вашей тренерской карьере. Жалеете, что не получилось продолжить работу в Грузии?
- Конечно. Там была проведена огромная работа. Я принимал команду, когда она покидала Высшую лигу СССР, а потом мы сумели вернуться туда. Но Советский Союз распался, и грузины первыми ушли из советского чемпионата, так что и мне пришлось уходить.
- Прошло ровно 20 лет со дня сенсационной победы "Динамо", которое вы возглавляли, над "Барселоной" Кройффа в Лиге чемпионов (3:1). Какие воспоминания остались?
- С одной стороны - положительные, с другой - отрицательные, потому что в итоге мы же не прошли "Барселону". Хотя могли бы. В ответной игре при счете 1:4 у нас был голевой момент. По-моему, Леоненко там не забил. А если бы забил, то мы прошли бы дальше. Но в целом, конечно, больше положительных воспоминаний.
- Кройфф после первого матча, после вашей победы говорил вам что-то?
- Нет, мы и там, и там поблагодарили друг друга за игру, и все.
- Вы работали тренером в Ираке и Гвинее, насколько сложно было жить и работать в столь экзотических для советского человека странах и условиях?
- В Ираке мне, конечно, нравилось, работал там с удовольствием. Там были очень хорошие условия и для жизни, и для работы, были хорошие футболисты, которые хотели выходить на другой уровень, чего нам, в общем-то, за короткое время и удалось добиться. Но в связи с войной пришлось уезжать. А в Гвинее условия были совсем другими. Скажем, если бы у меня было большое желание, я бы там остался. А так… Хорошо, что у меня был только предварительный контракт. Я приехал, посмотрел, пообщался, и… захотелось домой. Как раз подоспело предложение из "Борисфена", и я уехал. А на мое место приехал Мунтян.
- А что конкретно не понравилось?
- В первую очередь, условия, в которых приходилось работать. Там практически не было полей, а если полей нет, то где ты будешь что-то делать? Ну и, прежде всего, если душа лежит, то отказываться нельзя, а если наоборот, желания нет, то, естественно, ничего не получится. Я приехал, там только закончился сезон дождей, плюс пообщался с украинцами, которые там жили, они рассказали об уровне жизни, различных болезнях, которые там можно было подцепить… Не то, чтобы это отпугнуло. Но не притянуло.
- Сейчас игроки сборной Украины говорят, что вы умеете очень хорошо мотивировать. А что вы считаете лучшей мотивацией?
- Реальную информацию. До своих подопечных нужно донести то, что их ждет, в зависимости от определенного соперника.
- Есть ли у вас какие-то ритуалы или суеверия? Что обычно делаете, когда приезжаете на базу или перед матчами?
- Ну, это, как говорится, личное. Если и есть, то знать всем окружающим это необязательно.
- Михаил Иванович, мы знаем вас как специалиста, который дает результат. А что интересует главного тренера нашей сборной за пределами тренерской скамьи, есть ли у вас хобби?
- Рыбалка и охота. Если уже длительное время находишься под напряжением, то денечек на рыбалке - и все, отпускает быстрее. А охота - это в основном общение с приятелями, с природой. Все-таки не каждый день есть возможность побродить по лесу. А стрелять практически не приходится.
- Какие книги читаете, какое кино любите?
- Из книг - в основном классику. А что касается кино, то сейчас выбор очень большой. Включил телевизор, понравилось - смотришь, не понравилось - не смотришь. Специально какие-то фильмы для просмотра не выбираю.
- А в футбол играете?
- Иногда. Раньше, еще до работы в федерации, играл регулярно, а сейчас - от случая к случаю.
- На какой позиции играете?
- На любой, тут без проблем. Сейчас это уже не важно. У нас сформировался коллектив, с которым мы играем уже лет двадцать, а то и больше. Это люди разных профессий, которые знакомы друг с другом очень давно. Собираемся в парке, иногда молодежь появляется... Пришли, поделились на команды, поиграли.
- А в карты или бильярд?
- В русский бильярд иногда могу сыграть. В карты не играю.
- Регулярно ходите по магазинам? (Первый звонок "Сегодня" застал Фоменко за покупками).
- Ну, как жена за продуктами отправит, так и хожу. Даст приказ - надо выполнять!
- Узнают вас часто?
- Бывает. Иногда приходится давать автографы и фотографироваться.
- А как часто бываете в родном селе на Сумщине?
- Да вот сегодня был. У нас там построен дом. Жена уезжает туда в конце апреля и в конце сентября - начале октября возвращается обратно. А раз супруга там, то и я тоже туда регулярно езжу.
- В четверг вы отмечаете 65-летие. Были дни рождения, которые как-то особенно запомнились?
- Нет, не было таких. Все дни рождения проходят обычно. Для меня это не какой-то большой праздник, а тем более сейчас.
- Какие подарки получали в детстве и какие цените сегодня?
- Из детства уже не помню, а сейчас - ничего сверхъестественного, все, как у всех. Подарки есть подарки, они не могут быть приятными или неприятными. Раз их дарят - значит, наверное, делают это от доброго сердца.
Антон Дударь