"Динамо": Киевские дети Газзаева
Российский тренер так и не смог поставить динамовцам игру, но все же его деятельность в Киеве принесла свои плоды.
Одна из самых обсуждаемых тем последних дней – травма полузащитника «Динамо» Дениса Гармаша. Повредив колено во время тренировки, 23-летний футболист выбыл из строя приблизительно на два месяцев. И теперь поклонники команды мучаются вопросом: как же обойдутся динамовцы в грядущем матче с «Шахтером» без Дениса?!.
Легкий шок. Чуть ли не паника.
Эксперты утверждают, что Гармаш – самый полезный и эффективный футболист сегодняшнего «Динамо». Коллеги-журналисты просчитывают варианты, которые может использовать Олег Блохин (это касается, к слову, и Михаила Фоменко). Но почему-то никто не вспомнил человека, который, можно сказать, эту проблему и создал.
…Пока Валерий Газзаев находился у руля киевского «Динамо», в его адрес было направлено столько критики, сколько он не слышал за всю свою предыдущую тренерскую карьеру. И, в общем-то, за дело.
Многие его решения просто поражали.
Я, к примеру, больше всего удивлялся попытке сформировать линию обороны из преимущественно бразильских футболистов, которых, как ни воспитывай, неудержимо тянет вперед (за редкими исключениями).
Люди, хорошо знающие футбол изнутри, обращали внимание на другие нюансы. Вот что рассказывал Йожеф Сабо: «Газзаев распорядился не пускать на тренировки Олега Базилевича, хотя многолетний соратник Валерия Лобановского возглавлял научно-исследовательскую группу клуба. Ему просто сказали не приходить на занятия. И если бы только одному ему. Газзаев приказал вообще никого не пускать на тренировки основного состава. И когда молодежь заканчивала занятия на дальнем поле, в корпус игроки возвращались окольными путями, чтобы, не дай Бог, хотя бы одним глазком не увидеть тренировку Газзаева».
Еще поговаривали, что властный ВГГ неуживчив, что он не умеет идти на компромиссы. А популярный российский эксперт-правдоруб Александр Бубнов, на фоне некоторых фраз которого даже самые знаменитые перлы Виктора Леоненко покажутся детским лепетом, и вовсе сказал, как отрезал: «Руководители «Динамо» сделали большую ошибку, пригласив Газзаева. Это будет провал».
Когда я услышал эти слова в телефонной трубке, попытался было возразить. Ведь наш разговор состоялся вскоре после двух очень даже пристойных матчей газзаевского «Динамо» против итальянского «Интера» в Лиге чемпионов-2009/2010 (2:2 и 1:2). К тому же, где-то краем уха доводилось слышать, что когда-то между Бубновым и Газзаевым черная кошка пробежала, да не один раз.
Но ведь прав оказался Александр Викторович. Валерий Георгиевич, пообещавший на своей первой киевской пресс-конференции выиграть Лигу чемпионов, в итоге проиграл все, что можно было. Несмотря на кучу денег, потраченных на очередных легионеров. И отставка тренера в начале октября 2010 года после позорного и совершенно безвольного поражения в Лиге Европы от «Шерифа» со счетом 0:2 удивления не вызвала. Народ, симпатизирующий «Динамо», лишь вздохнул с облегчением.
Только вот что характерно: мало кто тогда придавал значение одному оказавшемуся теперь важным нюансу – никто из тренеров «Динамо» до Валерия Газзаева так смело не привлекал к матчам за основу молодых отечественных игроков.
То же самое он когда-то делал в московском ЦСКА. В начале 2000-х, помнится, в России ему крепко доставалось от прессы за то, что он делает ставку на «каких-то непонятных» братьев Березуцких, а в воротах предпочитает совсем еще мальчишку Игоря Акинфеева. Что было потом – известно всем. Три чемпионства и Кубок УЕФА.
«В Киеве передо мной никто не ставит четкой задачи – привлекать как можно больше молодых украинских игроков, – говорил в декабре 2009 года Газзаев. – Просто такой путь – правильный, вот и все».
А мы… клевали его за то, что он так слепо верит в Андрея Ярмоленко, который поначалу был чемпионом Украины по разбазариванию голевых моментов. Интересная, кстати, выходит штука: с одной стороны все ждут, чтобы в наших ведущих клубах играло побольше молодых украинских футболистов, но когда у этих ребят что-то не получается – мы спешим ставить на них клеймо. Что это, дескать, за футболист, если с пяти метров гол забить не может?
И вот тут нужно непременно отдать должное Газзаеву. Как минимум, за терпение. Пропуская мимо ушей язвительные реплики журналистов, экспертов и болельщиков, тренер упрямо продолжал доверять Ярмоленко. И в итоге сработало! Сегодня Андрей – один из лучших вингеров Европы.
В том же сезоне-2009/2010 в главной команде «Динамо» дебютировал нескладный и взбалмошный Евгений Хачериди, к весне прочно застолбивший за собой место в составе. Теперь он – лучший центральный защитник страны, способный сыграть против оппонента самого высокого класса.
А летом 2010-го Газзаев стал в каждом матче выпускать на поле и Дениса Гармаша, который стремительно вырос в редкой породы центрхава, одинаково успешно выжигающего все вокруг себя, когда атакует соперник, и проявляющего тонкость мысли во время атак своей команды.
Чуть позже в воротах «Динамо» появился не по годам хладнокровный Максим Коваль, еще при Газзаеве получали шансы Роман Зозуля, Денис Дедечко и Николай Морозюк – тоже не последние нынче игроки в украинской премьер-лиге.
Чего добился бы Газзаев с «Динамо», если бы не отставка, можно только предполагать. Но речь, собственно, не об этом. А о той пользе, которую этот наставник принес украинскому футболу.
Я вполне допускаю, что, если бы не Газзаев, то сейчас футболист по фамилии Гармаш нас волновал бы куда в меньшей степени. А, возможно, мы, вообще, не знали бы о таком. То же самое можно сказать и по отношению к Ярмоленко (Андрей, кстати, и сам говорит: «Если бы не Газзаев, то неизвестно, где бы я сейчас был»). И о Хачериди с Ковалем. Все четверо, напомню, игроки национальной сборной. Трое из них – ключевые.
Ну и как сейчас не вспомнить слова президента «Динамо» Игоря Суркис после отставки Газзаева: «Да, результат у Валерия Георгиевича оказался не совсем удачным. Но его работа обязательно принесет свои плоды…» Так и произошло. В связи с чем сейчас совершенно не хочется вспоминать газзаевские проколы на посту тренера «Динамо», а хочется поблагодарить его за нынешних лидеров главной команды страны, для которых он фактически стал крестным отцом в большом футболе.
И еще один нюанс. Этим летом «Динамо» за большие деньги приобрело пятерых легионеров. Все – исполнители европейского класса. И, понятное дело, покупали их не на вырост, а для того, чтобы дать результат уже сегодня.
Все логично: «Динамо» и его поклонники, как никогда, соскучились по серьезным победам и титулам. Они нужны, как воздух. Только очень важно, чтобы в клубе полагались не только на заграничных новичков и уже вышедших на топ-уровень украинцев, но и по возможности давали шанс проявить себя молодым игрокам. Они же, эти ребята – как едва взошедшие цветки: вовремя не польешь, не дашь им доступ к солнышку – завянут, так и не распустившись.
И, потом, это было бы, наверное, приятно услышать – если бы условный Макаренко через несколько лет с благодарностью сказал: «Если бы не Олег Блохин, то неизвестно, где бы я сейчас был»…
Влад БЕЛЫЙ