Объединенный турнир больше смотрели в Украине, чем в России
Матч "Динамо К – "Спартак" посмотрели 8 миллионов человек. Из них 71% живут на Украине и 29% – в России.
Объединённый турнир четырёх команд из России и Украины ("Зенит", "Спартак", "Динамо" К и "Шахтёр") хоть и без должного и своевременного анонсирования был достаточно широко представлен на российском и украинском ТВ. Его полностью или частично в России транслировали такие телеканалы, как НТВ, "Россия 2", "100 ТВ", "НТВ-Плюс", а на Украине – "Интер", "Украина", "Футбол", "Футбол+". Уже традиционно, соответствующие матчи можно было наблюдать и на нелегальных интернет-ресурсах.
В РОССИИ
В России к объединённому турниру болельщики отнеслись достаточно прохладно, несмотря на то что в нём участвовали две самые популярные команды страны. При трансляциях на федеральном канале "Россия 2" его отдельные матчи, с учётом зрителей всех других телеканалов и Интернета, собирали у телеэкранов и мониторов лишь по 1,7–2,3 млн жителей страны (в среднем – по 2 млн чел.).
Для сравнения, матчи российской Премьер-Лиги в сезоне-2012/2013 в среднем смотрело почти в два раза россиян больше – по 3,8 млн человек. И это при том, что игры РФПЛ начинались в неудобное раннее время (13:30 мск), а игры выставочного турнира четырёх – в прайм-тайм.
Что касается международных матчей, то разница с ними по размеру аудитории еще больше. Так прошлогодний матч отбора к ЧМ-2014 Россия – Португалия наблюдали около 17 млн отечественных телезрителей. На клубном уровне февральский поединок в Лиге Европы "Зенит" – "Ливерпуль" посмотрели более 8 млн, а майский финал Лиги чемпионов "Бавария" – "Боруссия" Д – почти 6 млн россиян.
Сравнивать официальные матчи с играми предсезонного турнира некорректно? Но ведь был же аналогичный Кубок Первого канала, в рамках которого в 2008 году игра "Спартак" – "Динамо" К собрала у российских телеэкранов 8,6 млн человек, а матч ЦСКА – "Шахтёр" – 6,3 млн человек.
Что изменилось за последние пять лет? В России катастрофически упал интерес широкой публики к трансляциям футбола, в особенности к матчам РФПЛ. Так в том же 2008 г. средняя ТВ-аудитория центральных игр тура российской Премьер-Лиги составляла 7,3 млн человек, а сейчас этот показатель, как уже отмечено, равен 3,8 млн человек, т.е. на 3,5 млн или на 48% меньше.
НА УКРАИНЕ
У наших соседей межсезонное противостояние российских и украинских клубов в целом вызвало обычный болельщицкий интерес. А он заметно выше внимания, которое к этому турниру проявили россияне.
В частности, знаковый матч 7 июля "Динамо" К – "Спартак" собрал на Украине ТВ-аудиторию в размере 5,7 млн человек. В то время как в России за этой трансляцией наблюдали только 2,3 млн телезрителей (с учётом и пользователей Сети).
Для сравнения, прошедший вслед за объединённым турниром матч за Суперкубок Украины "Шахтёр" – "Черноморец" посмотрели 4,2 млн, жителей Украины. Финал же Лиги чемпионов "Бавария" – "Боруссия" Д наблюдали 5,4 млн, осеннюю игру Лиги чемпионов завершившегося сезона "Шахтёр" – "Челси" – 7,3 млн, а весенний матч отбора к ЧМ-2014 Польша – Украина – 8,6 млн человек.
ПОПУЛЯРНОСТЬ ФУТБОЛА VS ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЧЕМПИОНАТ
При существенной разнице в численности населения кажется странным сопоставимость ТВ-аудитории двух наших стран в схожих матчах на клубном уровне. Однако, посмотрев на следующие показатели популярности внутреннего футбола в России и на Украине в целом (еще и в сравнении с родоначальниками футбола), большинство вопросов наверно отпадет.
Сейчас в России хотя бы время от времени внутренним футболом реально интересуется лишь 7% населения старше 10 лет, и это один из худших показателей среди полусотни государств УЕФА.
Если данное обстоятельство, подтверждённое и отношением россиян к объединённому турниру, рассмотреть через призму возможного объединённого же чемпионата России и Украины, то следует учитывать следующее.
Один из главных аргументов создателей нового чемпионата — его неизбежно высокие телерейтинги и, соответственно, высокие доходы от ТВ. Иначе откуда же возьмётся € 1 млрд призовых денег за сезон?
Но зрительский и финансовый успех объединённого чемпионата определится не на Украине, а именно в России, где в разы больше совокупный рекламный бюджет, существенно больше состоятельных спонсоров, более развито платное, цифровое ТВ, да и население в три с лишним раза превосходит население соседей…
Однако в России перестали массово обращать внимание на внутренний футбол, каковым, по сути, станет и объединённый чемпионат России и Украины. Более того, при неизбежном сокращении географии российских представителей в новой элитной лиге в целом интерес провинциальной публики к нему ещё и снизится (притом что в столицах он сохранится на уровне интереса к РФПЛ).