Сергей РЕБРОВ: "Последние события заставили украинские клубы по-другому посмотреть на идею Объединенного чемпионата"
В сегодняшнем киевском "Динамо" подтекст поединков со "Спартаком" понятен, пожалуй, лишь Александру Шовковскому: хотя 38-летний голкипер и не застал союзных чемпионатов, ему довелось играть против спартаковцев в групповом турнире Лиги чемпионов в сентябре 1994-го и в отборочном раунде в августе 2008-го. Остальные игроки - куда моложе: что говорить, если коллега Шовковского по амплуа, основной на сегодня вратарь динамовцев Максим Коваль родился уже после распада СССР и ликвидации союзного чемпионата.
А вот входящие в тренерский штаб киевлян Олег Блохин, Алексей Михайличенко, Андрей Баль и Сергей Ребров об историческом противостоянии "Спартака" и "Динамо" помнят в деталях. К примеру, тот же Ребров с работающим теперь экспертом на украинском телевидении Виктором Леоненко почти два десятка лет назад помог команде вырвать у спартаковцев историческую победу - 3:2 - после вчистую проигранного (со счетом 0:2) первого тайма. Та игра до сих пор входит в полусотню самых драматичных поединков в истории Лиги чемпионов.
- Объединенный турнир открывается матчем некогда непримиримых противников. Названия этих команд, произнесенные вместе, по-прежнему вызывают у вас особые эмоции? - спросил я у Реброва.
- Теперь уже нет. Впрочем, я и прежде не был подвержен ностальгии: в бытность игроком, как учили тренеры, жил от матча к матчу, каждого следующего соперника считал самым принципиальным, а встречу с ним - последним и решающим боем. Мне кажется, сверхважными встречи "Спартака" и "Динамо" во все времена были не столько для футболистов этих команд, которые вне поля обычно дружили, сколько для болельщиков. Но даже они, думаю, уже не ищут в старинном соперничестве двух клубов особого подтекста и воспринимают предстоящие матчи лишь как товарищеские игры высокого уровня.
Такое же отношение к Объединенному турниру и в "Динамо": у нас появилась возможность проверить готовность к сезону на фоне действительно мощных оппонентов. Жалеть приходится лишь о том, что турнир возник на горизонте в последний момент и нам пришлось основательно перекраивать летние планы. Но шанс четыре раза сыграть с солидными российскими клубами, испытать новичков и опробовать игровые связи, на мой взгляд, упускать было нельзя.
- Часто ли вспоминаете первую встречу со "Спартаком" в Лиге чемпионов, в которой Леоненко отыграл пропущенные до перерыва два мяча, а вы, выйдя на замену, забили решающий гол?
- О том, какие эмоции переполняли во время игры, помню до сих пор. Но после того в моей жизни было столько ярких побед, добытых командой под руководством Валерия Лобановского, что тот успех, на заре карьеры, как-то неловко выдвигать на первый план.
Болельщикам же поединок на Республиканском стадионе запомнился, как мне кажется, не оттого, что мы обыграли именно "Спартак", а потому, что победа была достигнута вопреки обстоятельствам. Помню, как, сидя на скамейке при счете 0:2, провожал взглядом покидавший трибуны народ. В нашу способность переломить сюжет матча тогда никто не верил.
- Спустя 14 лет, когда вы играли в "Рубине", "Динамо" дважды разгромило "Спартак" со счетом 4:1 - сперва в Лужниках, а затем и на "Олимпийском" в Киеве. Какие ассоциации вызывают те матчи?
- Приятные - наравне с сожалением, что тогда за киевлян не играл. В Лиге чемпионов такие победы независимо от соперника запоминаются надолго. Было бы неплохо так же уверенно обыграть "Спартак" и в Объединенном турнире. Только вот в историю эти победы вряд ли войдут.
- Турнир с участием украинских и российских команд его организаторы позиционируют как репетицию Объединенного чемпионата, к сторонникам которого вы, кажется, не относитесь…
- Решать не мне, но раньше я был в отношении этой идеи намного более категоричным. Был убежден, что создание общих соревнований уничтожит выходящий на качественно иной уровень украинский чемпионат, в котором в последние годы заметно обострилась конкуренция в верхней части таблицы. На два места в Лиге чемпионов в завершившемся недавно сезоне у нас претендовали уже четыре клуба.
Но на других этажах таблицы вдруг стало твориться невообразимое: одна команда снялась по финансовым причинам, другие, не найдя нужной суммы на сезон, отказались от перехода из первого дивизиона в премьер-лигу. Чтобы сохранить в ней 16 команд, пришлось оставить вылетавшие по спортивному принципу "Говерлу" и запорожский "Металлург".
Все эти события заставили украинские клубы по-другому посмотреть на идею Объединенного чемпионата - в силу его не столько спортивной, сколько финансовой привлекательности. Но что никак не может устроить, так это необходимость делить свою еврокубковую квоту с соседями. Вот если бы УЕФА, согласившись с объединением украинской и российской лиг, сохранил за нами количество команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы, задуматься о едином турнире можно было бы всерьез.