Автор: Олесь Хорунжий
Зареєстрований: 14.07.2011
Останній візит: 22.12.2021
Болельщик ФК "Динамо" (Киев).
22 жовтня 2012 14:51
12

Динамо - Спартак: такие разные, но с одинаковой судьбой


Мысли, навеянные поражениями киевского «Динамо» и московского «Спартака»

Минувший тур в чемпионатах Украины и России навел на одну мысль, которой мне, как болельщику, хочется поделиться. Не скрою, что мысль возникла не сейчас, а еще в минувшем сезоне, но тогда «руки не дошли», сейчас же наступил момент, когда хочется что-то сказать. Дело всё в поражениях киевского «Динамо» и «Спартака». Да, такие диаметрально противоположные болельщицкие взгляды можно объединить в одну тему.

«Динамо» Киев и «Спартак» Москва – заклятые враги времен СССР и первых лет после развала союза. Флагманы украинского и российского футбола конца минувшего века и начала века нынешнего. Регулярные участники еврокубков, с переменным, правда, успехом. Базовые команды национальных сборных. Клубы «одного» тренера – Валерия Лобановского и Олега Романцева, которые отдали своим командам не один десяток лет в качестве игроков и наставников. Валерий Васильевич покинул этот мир в 2002-м, Олег Юрьевич, Слава Богу, еще жив и продолжает трудиться на благо российского футбола, но как тренер «Спартака» он «умер» в 2003-м.

Именно после ухода двух великих тренеров у команд началась черная полоса, конца которой пока не видно. Нет, не настолько факт ухода тренеров повлиял, как совокупность множества факторов, о которых и поговорим.

Наставники

Олег Романцев провел в «Спартаке» семь лет в качестве игрока и 14 – в качестве тренера. С 2009-го Романцев работает в стане «красно-белых» тренером-консультантом, но, согласитесь, это уже не главный тренер.

Валерий Лобановский – семь лет в «Динамо» в амплуа футболиста и 20 – тренером, с перерывами на «командировки» в сборные СССР, ОАЭ и Кувейта.

После распада СССР и «Динамо», и «Спартак» выиграли 9 из 10 проведенных чемпионатов.

В 2002-м шло «Динамо» и к 10-й своей победе в Высшей лиге чемпионата Украины, но после смерти Валерия Васильевича команда не сумела отойти от пережитого и потеряла 4 очка преимущества над «Шахтером» за пять туров до финиша (ничья с «Таврией» и поражение от «Шахтера»). После этого еще два чемпионства «по инерции» и гегемония, если ее можно так назвать, «горняков» в виде шести чемпионств в восьми сезонах. Судя по всему, по итогам этого сезона добавится еще одно…

У Романцева после девяти чемпионств были третье и десятое места, после чего наставник покинул свою команду. Больше «Спартак» золотых медалей не видел, перебиваясь то вторым местом, то восьмым. В этом сезоне у москвичей уже 10 очков отставания от лидера, коим является «Анжи».

Болельщики

Ни для кого не секрет, что «Спартак» считается народной командой, а за «Динамо» «фактически болеет вся страна», - как поется в одной из фанатских песен.

Оба клуба могут похвастаться многотысячными армиями болельщиков не только у себя в городе или стране, но и в мире. Существуют десятки фан-клубов «бело-голубых» и «красно-белых».

Каждый, наверное, вспомнит себя в момент, когда билет на матч чемпионата или Кубка покупался «на «Динамо» (или «Спартак»), а не на «свою» команду из родного города. Статистика выездных игр гласит, что стадионы многих команд заполнялись (и заполняются) именно «вывеской» именитых клубов. Люди ходили посмотреть не только на «избиение» команды своего города» (а зачастую именно так и было), но и хоть на йоту приблизиться к своим кумирам, играющим в сборной или еврокубках, которых можно было видеть только по ТВ. О «базовости» «Динамо» и «Спартака» для сборных и регулярности игры в еврокубках говорить не приходится.

В какой-то момент обыватель устал от вечных побед киевлян и москвичей, что привело к некой «оппозиции» (простите за столь заезженное в последнее время слово). Болельщик не из столицы начал искать себе другой «объект» для глорихантерства, как раз и момент был подходящий – начало затяжного кризиса клубов. В Украине ими стали «украинизированный «Днепр» Кучеревского и «Шахтер», первым в Украине взявший курс на развитие по-европейски, переняв опыт на Западе. В «России» такой командой стал «Зенит», который только-только начинал осваивать деньги «Газпрома».

Нет, не говорится о том, что гранды украинского и российского футбола враз лишились своих почитателей по всей стране, но постепенно ручейки болельщиков потянулись к чему-то новому, уменьшив «народность» столичных коллективов.

Развитие

Оба клуба в период застоя, когда золотые медали чемпионата добывались «одной левой» и за 5-7 туров до финиша, а рекорды результативности и победных серий все ставились и ставились, упустили момент, когда нужно было «стартовать» в сторону европейской модели развития. Речь не только о приглашении иностранного специалиста на пост главного тренера и покупке легионеров (что не всегда себя оправдывает), а и о глобальном развитии клуба, начиная от дизайна билетов и программок и заканчивая постройкой стадиона.

Клубы, находившиеся в тени грандов, сумели в какой-то момент «стартовать» раньше, что позволило получить фору в пять-семь лет. В то время как искоренять «совковые» методы работы в «Динамо» и «Спартаке» оказалось непосильным трудом. То, к чему пришли европейские клубы (конец 90-х) и «клубы-стартеры» (достаточно назвать «Шахтер» и «Зенит») (середина 2000-х), в грандах, живущих былыми заслугами, начали понимать совсем недавно, перестраивая менеджмент, маркетинг, отношение к болельщикам и своей работе. Многие факторы были упущены, и наверстывать их сейчас, когда у конкурентов уже работает отлаженный механизм (дело даже не в деньгах) – очень сложно.

Наверное, должно пройти какое-то время, чтобы произошло переосмысление происходящего, какие-то обдуманные изменения, а не конвульсивные попытки вернуть былую славу за неделю, месяц, год…

Материал, что называется, пустой, "ниочем". Спартак шел к нынешнему состоянию такими резкими рывками "верх-вниз" с таким многообразием причин, что об этом написано множество книг. Достаточно сказать, главным виновником в падении Спартака с Олимпа российского футбола стал ни кто иной, как Романцев. Ведь именно он во второй половине 90-х годов, занимая пост президента клуба, как-то незаметно, тихой сапой стал и основным акционером. И когда встала насущная финансовая необходимость клуб продавать, Романцев все тянул и тянул, перебирая очень неплохими предложениями, стараясь не только подороже продать свой пакет акций, но и сохранить при этом за собой возможность безраздельно рулить финансами (уже чужими). И именно Романцев закономерно привел Спартак к "эре Червиченко" с бромантаном, бесконечными трансферными скандалами, безалаберной и вздорной сменой тренеров... Сейчас, да, соглашусь, с управленческой точки зрения состояния, в котором находятся Спартак и Динамо очень похожи: популистские решения руководства, неотлаженная клубная структура, отсутствие стратегии развития, но при этом большие амбиции. Но вот причины происходящего разные...
Сховати
Ого! Не перевелись думающие люди на Динамомании... Игорь Михайлович не понял самое главное в стратегии Лобановского: 1. В Динамо никогда не будет "звёзд" мирового уровня, кроме доморощенных. 2. Для того, чтобы победить топ-команды, Динамо нужно преимущество в других компонентах игры - в самоотдаче, физической готовности, взаимопонимании, сыгранности. "Команда-звезда" победит команду "звёзд" именно за счёт п.2. О теперешних проблемах Динамо скажу вкратце - ни одна линия в команде не соответствует требованиям Лобановского. А начинать надо с защиты.
Сховати
Хотел бы уточнить: по п.2 - добежать, когда ноги не бегут, вернуться, когда уже сил нет, сыграть как не можешь - а другого пути, чтобы обыграть МС, МЮ, Реал и прочих просто нет. Даже с хорошим тренером.
С горечью смотрел за падением Спартака, параллели с Динамо видны были давно. Вот и наш горький час пришел. Четыре подряд чемпионства кротов, да еще Металл с Днепром наступают, а у ИМС никаких озарений. (
Я вот тоже параллели со Спартаком давно провожу. Но мне почему-то кажется, что они раньше выкарабкаются: лига сильнее и сытнее, хозяин побогаче, стадион свой строят, Эмери, если Карпа снова не потянет на мостик (или если его не тормозут), им игру поставит - команда оживет, другое дело, что до золота в чемпе им еще дальше чем нам.
Сховати
Там быстрее шевелятся...
По мне так "менеджмент, маркетинг, отношение к болельщикам и своей работе" это только "слова, слова, слова". "Что нужно сделать команде? - Надо лучше играть в футбол!" Ну, спасибо. Добавьте конструктива вместо банальщины, и люди к вам потянутся. Оффтоп: "Спартак" сильно прибавлял при Романцеве и лужковских деньгах - так что, продолжай мы рубиться в одном чемпионате, рекорд выигранных чемпионатов СССР в первой половине 90-х точно перешел бы к спартачам. Хуже стало, когда нефтянники ими занялись.
Романцев - Олег Иванович, а не Юрьевич. Но это так... К сути дела не относится.
1963 открытие сезона в Киеве "Динамо" - "Спартак" 2:1 Лобановский, Банников, Веригин, Щегольков, Сучков, Сабо, Серебряников, Базилевич Биба, Турянчик, Трояновский
!-я фотография,как мне кажется - это чемпионский состав Динамо 61 года,хотя тогда основным вратарем был Макаров,а на фото - молодой Банников.Приятно посмотреть на то,что когда то видел "вживую" на футбольном поле.
Сховати
В 1961 году форма была с диагональной полосой http://www.junik.lv/~dynkiev/foto/pressa/dk-1961.jpg
Второе фото улыбнуло: походу у Спатака в защите одни чучмеки играли)))