Былое. Еврокубки. Первая победа дома 2:1…
Победа в еврокубках в первом матче на своем поле (в том случае, когда согласно регламенту раунд состоит из двух встреч) со счетом 2:1 считается неудачным исходом. С одной стороны соперника устроит минимальная победа 1:0, с другой желание играть «по счету» (зачастую на нулевую ничью на выезде) приводит к поражению. А были ли в истории «Динамо» поражения по сумме двух встреч при первой победе дома 2:1? Оказывается, нет…
Победа над «Фейеноордом» стала двадцатой победой «Динамо» со счетом 2:1. 12 из них одержаны на выезде. Из оставшихся (все оставшиеся домашние матчи проведены в Киеве): три победы в групповых турнирах Лиги Чемпионов (над «Панатинаикосом», «Арсеналом», «Русенборгом» – фрагмент матча с норвежским клубом на фото), две победы в ответных матчах (над «Айнтрахтом» в Кубке Кубков и софийским «Локомотивом» в Кубке УЕФА). Лишь однажды «Динамо» победило 2:1 дома в первой встрече – в сентябре 1979-го года в матче 1/32 финала Кубка УЕФА над болгарским ЦСКА «Септемрийско Знаме».
«Динамо» (Киев) – ЦСКА «Септемврийско знаме» (София, Болгария) – 2:1 (1:1).
19.09.1979. Киев. Стадион «Динамо». Ясно. 23 градуса. 18000 зрителей.
Судьи: К.Гица, О.Штренг, К.Силаги (все – Румыния).
«Динамо»: Роменский, Коньков (Слободян, 46), Балтача, Журавлёв, Демьяненко, Лозинский, Буряк, Хапсалис, Колотов (кап.), Бережной, Бессонов (Бойко, 76). Тренер – Валерий Лобановский.
ЦСКА: Филиппов, Зафиров (кап.), Г.Димитров, Василев, Рангелов, Топалов, Марков, Славков (Горанов, 83), Джевизов, Христов, Методиев. Тренер – Аспарух Никодимов.
Голы: 1:0 Бессонов (2), 1:1 Методиев (34), 2:1 Демьяненко (55).
Предупреждены: Василев (31), Филипов (67)
ДО ИГРЫ
Пятилетней давности встречи киевского «Динамо» с ЦСКА «Септемврийско знаме» в розыгрыше Кубка кубков – это уже воспоминания. Приятные – для киевлян, которые двумя победами над армейцами проторили себе дорожку к Кубку кубков и к Суперкубку. Неприятные – для софийских футболистов, проигравших в Киеве с казавшимся оптимистичным счётом 0:1, но с таким же счётом проигравших и на своём поле.
Видимо, тогда будущие тренеры ЦСКА, а в то время ещё его игроки – А.Никодимов и Д.Пенев стали задумываться о превратностях тернистого и не всегда прямого пути к достижению конечной цели. Сейчас, во всяком случае, старший тренер А.Никодимов заявил журналистам: «Мы постараемся сыграть в Киеве как можно рациональнее, чтобы не повторилась та история...».
А старший тренер «Динамо» В.Лобановский, который недавно выезжал в Болгарию и смотрел в Бургасе матч местного «Черноморца» с ЦСКА (его выиграли армейцы – 3:2, поначалу проигрывая 0:2), сказал в интервью болгарскому журналу «Старт»: «Впервые видел ЦСКА в этом составе... Убедился в том, что будем иметь сильного соперника, владеющего искусством менять ритм игры на протяжении матча и умеющего чётко использовать слабости соперника...».
Потом, когда началась игра, по крайней мере в первые её минуты, слова тренеров показались лишь данью необходимости. Зрители глазам своим не верили – настолько всё началось вопреки ожиданиям – и не скоро поняли, что даже собственным глазам не всегда следует доверять.
Но это уже об игре. А до неё все были невероятно серьёзны и охотно отвечали на вопросы, словно искали в словах хоть какую-то разрядку. Д.Пенев, смотревший встречу «Динамо» с «Шахтёром» и записавший её на видеомагнитофон, дал очень высокую, пожалуй, даже преувеличенную оценку динамовцам и уверял, что никакого сравнения между теми, давнишними встречами и теперешними быть не может. Подтекст своих слов он раскрыл позже: обе команды, по его мнению, сделали шаг вперёд в освоении современного футбола.
Болгарские журналисты из журнала «Старт» и газеты «Народен спорт» сообщили, что из того состава в команде осталось двое – защитники Зафиров и Василев. У киевлян из прежнего состава смогли принять участие в игре тоже двое – Буряк и Колотов, поскольку Блохин и Веремеев ещё залечивают травмы.
…Когда команды разминались, капитан ЦСКА Зафиров, вратарь Филипов и защитник Василев возложили цветы к памятнику футболистам киевского «Динамо», расстрелянных фашистами в годы войны.
ИГРА
Вовсе не случайно моим соседом по трибуне оказался Владимир Веремеев. В намеренно сел рядом, рассчитывая услышать комментарии опытного мастера. Он-то и насторожился первым после бравурного начала киевлян, посоветовав не верить глазам своим: «Болгарская команда, судя по всему, технична и хорошо обучена. Такие, знаю, не любят скоростную игру. Сейчас, сразу после гола, важно не снижать темп, с помощью скоростных действий разорвать игровые связи и как можно быстрее добиться убедительного результата. Потом будет поздно. А у наших, вижу, появилась успокоенность... Поверили своим глазам, но со стороны-то виднее, что слабость соперников только кажущаяся, минутная слабость».
А было так. С места в карьер киевляне включили скорость. Хапсалис просто летал, на ходу успевая перехитрить бросающихся в подкат защитников. Его партнёры набегали группами в три-четыре человека, занимая удобные для обстрела позиции. И когда на исходе второй минуты Балтача почти от углового флага прострелил на линию вратарской площадки, невесть откуда возникший (для защитников, конечно) Бессонов в полёте буквально спикировал на мяч и головой отправил его в сетку ворот.
Лёгкость, с которой киевляне в эти первые минуты проникали на ударные позиции, видимо, уверила их, что победа легко даётся в руки. Они сбавили обороты, а в выгодных ситуациях позволяли себе избирать продолжения не самые верные, а незамысловатее. Между тем гости уже разобрались, что к чему, и сами начали поиск слабых мест в обороне хозяев.
Их намерения вскоре раскрыл очень напористый и нешаблонный в игре Джевизов – лучший бомбардир последнего чемпионата страны. Он великолепно играет головой – в манере нашего Старухина, но к тому же ещё быстр и вынослив, успевает помогать защите. Киевляне, естественно, сосредоточили внимание на нём, да ещё на его партнёре Христове, и потому полной неожиданностью для них стал удар Методиева, нанесённый в упор после подачи углового и короткой схватки у ворот.
Гол, впрочем, показался эпизодом, лишь омрачившим ожидание убедительного результата. Но скоро стало ясно, что игра киевлян, расслабившихся эмоционально, мало-помалу расстроилась. Веремеев огорчённо вздохнул: «На 5 минут хватило поиграть с вдохновением...» И добавил: «Между прочим, техничные болгарские игроки увлекаются, много водят мяч – надо искать с ними борьбу».
После перерыва киевляне так и поступили. Их прессинг и новый скоростной всплеск кончились тем, что гости занервничали, стали ошибаться, даже заработали две жёлтые карточки. Тут-то и отличился Демьяненко – из глубины поля ворвался с мячом в стан соперников, обыграл одного, второго и без промедления пробил под перекладину. Игра шла в руки. Казалось бы, неотразимые удары Бережного и Колотова парировал Филипов, а Слободян уже проталкивал мяч в покинутые вратарём ворота, но кто-то из защищавшихся успел заслонить их.
Игра гостей должна была расстроиться вконец, однако этого не случилось, а помогли им, пожалуй, сами динамовцы, некстати решившие перевести дух. Пауза затянулась. Тут-то гости и показали, на что способны в самой трудной ситуации. Они вроде бы ещё продолжали держать оборону, но вдруг быстро переводили игру на чужую половину и, как правило, создавали при этом численное превосходство. После того как из-за травмы не смог продолжать игру Коньков и сзади у киевлян остались одни молодые защитники, выпады гостей стали просто угрожающими. Однажды лишь своевременное вмешательство Роменского спасло ворота.
ПОСЛЕ ИГРЫ
Тренеры ЦСКА не скрывали удовлетворения. Никодимов признался: «Киевляне отпустили нас, можно сказать, с миром…1:2 – это вам не прежние 0:1. Хотя задача, в сущности, остается та же: на своем поле надо забивать. Теперь уже динамовцам дается шанс сыграть на наших желаниях…»
Лобановский был краток: «Гости сдержали свое обещание и показали, как надо играть в рациональный футбол. Причем, мне кажется, зрители при этом не скучали…» Веремеев на мой вопрос, какая команда ЦСКА лучше – нынешняя или та, пятилетней давности, сказал: «Однозначного ответа быть не может. Та команда мощнее, атлетичнее, жёстче. Эта – техничнее, более искушена в тактических тонкостях. Я бы сказал, что она играет в классический футбол современного толка. И знаете, что любопытно? Она словно бы создана по подобию своих тренеров. Помню их на поле: один был «либеро» – этот пост доверяют только техничным и грамотным игрокам, другой – диспетчер, который должен обладать этими качествами вдвойне. И команда техничная, грамотная, словом, coвременная команда...»
Валерий Березовский, «Футбол-Хоккей» №38 1979г. (с.9,10)
Задача динамовцев Киева в этом матче была предельно ясна: выиграть первый матч 1/32 финала европейского Кубка УЕФА как можно более убедительно и тем самым застраховать себя от возможных неприятностей в повторном матче в гостях.
К выполнению этой задачи киевляне приступили, что называется, с места в карьер: уже на первой минуте прорвавшийся по левому флангу атаки Буряк, не дав опомниться защитникам гостей, переправил навесной передачей мяч в штрафную площадь болгарской команды, куда набегал Бессонов. Он и отправил в прыжке мяч в дальний от вратаря Филипова угол ворот.
Успех, достигнутый столь быстро и (внешне, конечно) легко, нередко таит в себе серьезную психологическую опасность – атакующая сторона, может быть, даже незаметно для себя, расслабляется, снижает наступательный натиск и тем самым открывает соперникам возможности для контригры. Поначалу ничего подобного динамовцы себе не позволили. Они продолжали активное наступление широким фронтом со сменой флангов атаки.
Попытки гостей переломить ход игры длительное время успеха не имели. Атакующие защитники «Динамо» своевременно возвращались на свои «законные» места, где, действуя под непосредственным командованием опытнейшего Конькова, успешно сводили на нет попытки гостей не то что ударить по воротам, но даже и просто выйти на ударную позицию.
Вообще-то армейцы Софии долгое время контратаковали с оглядкой, оставляя в своем тылу не менее пяти-шести игроков. Лишь на 34-й минуте первого тайма пошли в наступление большими силами, – их ворота, кроме голкипера, охраняли всего лишь два защитника. И вот эта-то скоропалительная массовая «эскапада» и принесла им успех. В невообразимой толчее на вратарской площадке «Динамо» (там сгрудилось не менее 18 игроков обеих команд) Методиев, улучив удобный момент, сильно и, похоже, наугад нанес удар по мячу. Мяч круто взвился вверх и, ударившись о перекладину, отскочил за спину динамовского вратаря в сетку ворот – 1:1.
Пришлось киевлянам начинать после перерыва все сначала. Ничья ведь вполне устроила бы соперников, но не их. Заменив в перерыве слегка травмированного Конькова Слободяном, тренеры «Динамо» несомненно усилили наступательный потенциал команды. Это сказалось сразу же: на протяжении первых десяти минут второго тайма в результате острых динамовских атак ворота болгарской, команды, по меньшей мере, пять раз оказывались под острейшей угрозой гола. Но только пятая атака завершилась точным ударом киевского защитника Демьяненко.
Счет стал 2:1. Но достаточен ли «задел» в один мяч, чтобы со спокойной душой ехать в Софию? Киевляне решили, что нет, не достаточен. И почти до конца игры активно старались увеличить счет. Преимущество их было бесспорным. Они много раз били по воротам, в том числе в упор, с близкого расстояния.
Георгий Борисов, «Советский спорт» от 02.09.1979 (с.1)
ЦСКА «Септемврийско знаме» (София, Болгария) – «Динамо» (Киев) – 1:1 (0:0)
3.10.1979. София. Стадион «Васил Левски». Пасмурно. 14 градусов. 26000 зрителей.
Судьи: А.Суханек, Я.Экштайн, В.Бродка (все – Польша).
ЦСКА: Филипов, Зафиров (кап.), Г.Димитров, Василев, Рангелов, Топалов, Марков, Славков (Вылков, 46), Джевизов, Христов (Йончев, 46), Методиев. Тренер – Аспарух Никодимов.
«Динамо»: Роменский, Коньков, Бойко, Журавлёв, Демьяненко, Лозинский, Буряк, Хапсалис (Каплун, 90), Колотов (кап.), Бережной (Балтача, 70), Слободян. Тренер – Валерий Лобановский.
Голы: 0:1 Буряк (61), 1:1 Методиев (63, с пенальти)
Две недели, разделявшие матчи европейских турниров, ничего, кроме огорчения, киевлянам не принесли. За поражением в Ереване последовала неудача дома, вот почему сборы в Софию, надо полагать, заставили крепко задуматься руководителей «Динамо». Не очень убедительно действовали в матчах чемпионата игроки передней линии, но ведь и оборона динамовцев в Ереване и Киеве допустила непомерно большое число ошибок. Если предположить, что за рубежом так же внимательно следят за выступлением своих соперников, как это делается у нас, то нетрудно сделать вывод, что дефицит в один гол в сложившейся ситуации вовсе не казался болгарским футболистам невосполнимым. Должна была убедить их в этом и манера игры киевлян, предоставивших соперникам относительную свободу действий и позволявших им, – на почтительном, правда, расстоянии от своих ворот – контролировать мяч и готовить атаки.
Матч в Софии и развивался сообразно настроениям, царившим в командах соперников. Киевляне вышли на поле в составе, где чётко различались две пятерки игроков: одна из них должна была организовать защиту, другая – атаку. Сама по себе такая расстановка сил ни о каком крене в сторону обороны не говорит, тут важно не число защитников, а настроение игроков, их умение самостоятельно выполнять предложенные им задачи. Будь в состоянии игроки передних линий снять напряжение у своих ворот, разве остаются в стороне от игры их партнёры из линии обороны? Конечно же, нет. Ну, а в ином случае игра неминуемо обретает оборонительный характер, и тут уж, как правило, и пяти защитников не хватает, чтобы отвести угрозы.
Киевские динамовцы, возможно, и не помышляли об обороне, но заниматься им большую часть матча ею пришлось, поскольку атакующая пятерка игроков играла настороженно, моментально, при срыве атаки, обращая свои взоры назад. Один лишь Хапсалис практически не покидал передней линии, да Буряк трудился не покладая рук, пытаясь – и временами небезуспешно – завязать осмысленную контригру на половине поля хозяев. Матч, словом, протекал в русле привычной для европейских турниров игры. Добавлю, и в русле игры, привычной для киевлян.
Чаще атаковали хозяева, а возможностей для взятия ворот больше имели гости. Киевляне, активно начав матч, на первых же минутах провели две острые фланговые атаки – оба раза завершающие удары головой оказались, к сожалению, неточны. Затем игра надолго переместилась к воротам динамовцев, но стоило болгарским футболистам увлечься нападением, как последовали весьма острые контратаки киевлян и вратарю хозяев Филипову пришлось вступить в игру: сперва он парировал удар Хапсалиса, а затем отвёл угрозу после выхода на ворота Бойко.
И всё-таки, мне кажется, обе команды довольно смутно представляли себе, каким же образом они могут переиграть соперника. Киевляне ловили болгарских футболистов на ошибках, но поскольку ошибка – вещь всегда неожиданная, таковой она частенько оказывалась как для хозяев, так и для гостей. Что же касается болгар, то складывалось впечатление, что они и вовсе не в состоянии извлечь выгоду из своих пространственных завоеваний. Раз за разом отправляли они верхом мяч в район 11-метровой отметки, и с той же последовательностью киевские защитники выносили его из пределов своей штрафной площади.
Чем дольше продолжался матч, тем яснее становилось, что исход скорее всего определит ошибка либо неординарное решение футболиста – комбинационные действия обеим командам в этом матче удавались одинаково плохо. В конечном итоге так оно и случилось. Прекрасно выполнил угловой удар Буряк, ошибся Филипов, и мяч, перелетев через вратаря, рикошетом от штанги влетел в ворота болгар. Гол этот для киевлян оказался очень кстати, потому что минутой позже уже нападающий ЦСКА сделал попытку переиграть у линии штрафной защитников киевлян и... оказался на земле. Пенальти – 1:1, и в течение двух минут интрига матча оказалась исчерпанной.
Времени до окончания матча, правда, оставалось предостаточно, но ошибка киевлян, к счастью, оказалась последней, и посему нажим хозяев в последние четверть часа остался без последствий. Ничья, позволившая киевлянам по сумме двух встреч выйти во второй круг Кубка УЕФА.
Юрий Сегеневич, «Футбол-Хоккей» №40 1979г. (с.6)
Напередодні зустрічі в болгарській пресі з’явилося інтерв’ю зі старшим тренером ЦСКА «Септемврійсько знаме» А.Никодимовим. Він заявив, що з оптимізмом чекає повторного матчу з київським «Динамо» і, зокрема, сказав: «Аби перемогти суперника, армійці повинні зіграти свій найкращий в сезоні матч. Сприятливий для нас результат зустрічі в Києві дає підстави сподіватися на кінцевий успіх. Але це зовсім не означає, що грі буде легкою. Наші футболісти, мають показати все, на що здатні, якщо хочуть перемогти. Зі складом у нас проблем немає – всі здорові».
У той же час для старшого тренера динамівців В.Лобановського проблема складу (в котре вже в нинішньому сезоні!) була найголовнішою, оскільки Блохін, Веремєєв і Безсонов так і не одужали до відповідального матчу. Прихильників команди хвилювало й то, що перед поїздкою в Софію кияни програли дві зустрічі внутрішнього чемпіонату. Це могло вплинути на «психологію» гравців. Та, на щастя, як показали вже перші хвилини зустрічі, «Динамо» вийшло на гру зосередженим і мобілізованим.
Значить, знайшов-таки тренер «ліки», які вплинули на самопочуття футболістів, наповнили їх силами для вирішення нелегкого завдання. Забігаючи наперед, можна сказати, що потрібного для себе результату «Динамо» добилося, насамперед, завдяки дотриманню суворої ігрової дисципліни і перевазі в швидкості. Хоч армійці й спалахували часом бурхливими атаками, але не вони, а суперники керували грою. В залежності від обстановки, що виникала на полі, кияни раптом то посилювали темп, то гальмували його, змушуючи софійців майже в кожному епізоді підкорятися своїй волі. І як наслідок цього, за весь матч особливих загроз господарі так і не створили. Були, звичайно, в них моменти для взяття воріт Роменського, але той, хто уважно дивився зустріч на телеекрані, певно, нарахував значно більше сприятливих нагод у динамівців. Ну хто, наприклад, перешкоджав забити м’яч Слободяну, коли він опинився віч-на-віч з Філіповим? Ось таких шансів у армійців не було взагалі.
Приємно було спостерігати за Лозинським. Він не обмежувався відомими всім проходами по правому флангу, а з’являвся на інших позиціях. Зокрема, само після прориву Лозинського до воріт ЦСКА й був призначений фатальний для софійців кутовий. Буряк чудово «закрутив» м’яч, спрямувавши його на дальній кут воріт. Філіпов у стрибку до м’яча не дотягнувся, і той вдарився об штангу і відскочив у сітку. Болгари відкатали гол з пенальті, явно помилково призначеного арбітром. Жоден наш суддя не показав би на 11-метрову позначку в цій ситуації. І був би правим, бо Коньков зробив порушення за метр до штрафного майданчика. З рефері, однак, не сперечаються...
Втім, нічия цілком влаштовувала динамівців, яких несправедливе рішення судді з рівноваги не вивело. Гості з тим же спокоєм продовжили гру і, чітко виконуючи настанови тренера, закінчили її так, як і було треба. Приємно, що путівку в 1/16 фіналу Кубка УЕФА здобуто у впертому матчі, в якому гості показали тонке розуміння сучасного футболу. Розмовляючи після зустрічі з болгарськими журналістами, В.Лобановський відзначив самовідданість і прагнення армійців до перемоги, але водночас зауважив, що більшого софійці не досягли через те, що заздалегідь не підготували ходів атаки. А в наші часи розраховувати переважно на імпровізацію в футболі не доводиться.
«Спортивна газета»
Разумеется, единичный случай нельзя сводить к закономерностям, но надеемся, что «Динамо» завтра продолжит эту традицию – не уступать в итоге при первой победе дома 2:1…