1 липня 2012 12:09
1

Размышления у соседского подъезда

К ОТСТАВКЕ СЕРГЕЯ ФУРСЕНКО
(Совсем не по мотивам стихотворения Николая Некрасова со схожим названием)
Еще не завершилось Евро-2012, а в отставку ушел президент РФС Сергей Фурсенко. Повод – неудачное выступление россиян на чемпионате континента. О потенциальных возможностях сборной России и о реальной ее игре знают все, посему на этом аспекте мы задерживаться не будем.

Вопрос №1. Фурсенко ушел сам или его «ушли»? Несмотря на заверения Кремля, что отставка Сергея Александровича – добровольная, никто не верит в эти слова. Подтверждением тому служат и суждения наших российских коллег, и косвенные «улики»: еще за несколько дней до отставки сам уже бывший президент РФС громогласно обещал и скорейшее утверждение нового главного тренера национальной дружины, и детальный анализ всего «хозяйства» футбола соседней державы. Серьезные люди, даже если только для себя принимают подобные решения, не спешат делать подобные заявления.

Вопрос №2. Кто такой Сергей Александрович Фурсенко и что он успел сделать для российского футбола? Его имя, как и имя его старшего брата Андрея в народе неофициально связывают с известным дачным кооперативом «Озеро». Есть такой под Питером. Одним из скромных членов данного кооператива числится некто Владимир Владимирович Путин. А тот верен старым, проверенным друзьям, фамилии которых, на удивление, имеют украинские корни: братья Фурсенко, братья Ковальчуки, Тимченко. Реального отношения к Украине никто из них не имеет, зато все они достаточно близко относятся к одному человеку. Впрочем, об этом мы уже говорили. Вот и «гуляют» некоторые из них с одной высшей должности на другую. Фурсенко-старший побывал в министрах науки и образования России, откуда также отставлен. Фурсенко-младший порулил в высшем управленческом звене «Газпрома», попрезидентствовал в не последнем для сердец нынешней власти в РФ питерском «Зените», а в феврале 2010 года сменил Виталия Мутко (тоже, кстати, в недавнем прошлом президенте «Зенита») в кресле № 1 в РФС. Сам Мутко был назначен министром спорта, туризма и молодежной политики России.

Вопрос №3. Что успел «изваять» Сергей Фурсенко в российском футболе?
– пообещал всей стране, а также планете выиграть «домашний» чемпионат мира 2018 года. Есть ли к тому объективные предпосылки – большой вопрос;
– написал (самому либо в соавторстве, не важно) «Кодекс чести» для футболистов – штуку пафосную, но бесполезную. Договорняки в России как игрались, так и играются;
– «переломил хребет» профессиональному футболу своей страны, за 1,5 года полностью изменив формулу чемпионата ради перехода на схему «осень – весна». Дело вовсе не в том, что такая схема хороша либо плоха для российского футбола, хотя там противников среди специалистов у нее достаточно. У нас так играют уже много лет. Важно другое: нужно ли было «ломать» именно сейчас, в преддверии Евро?
– трудоустроил своего давнего «подопечного» еще с «зенитовских» времен Дика Адвокаата наставником национальной сборной с рекордной для футбольного мира зарплатой. Тот отнесся к работе с первой командой России как обычный «заробитчанин». А Фурсенко во всем потакал Дику. Взять хотя бы такие «пустяки»: тренер работал со сборной наездами в Россию, внутренний чемпионат страны доверил смотреть своему штабу. Команда даже в Москве жила не на тренировочной базе, а в дорогущем отеле «Кемпински-Балчуг», а на тренировки пробиралась за город в диких пробках. То же самое повторилось в Варшаве. Голландцу были по барабану многовековые непростые польско-российские отношения, но Фурсенко как президент РФС мог и должен был предвидеть такую «деталь». И то, что футболисты даже из шикарного отеля «Бристоль» в центре Варшавы в город не могли выйти без охраны. И то, как подобный «домашний арест» психологически подействует на игроков не лучшим образом. И даже то, что их соседями по отелю, где номера по 600 евро в сутки и выше, оказались «новые русские», которые «по-бычьему» излагали футболистам свою оценку их игры.
– наконец все кадровые решения в самом РФС Фурсенко проводил только через «рекомендации» своей собственной то ли «экстрасенсши», то ли гадалки. Решающим фактором при приеме на работу были не профессиональные качества претендента, а какова его «карма» по оценке этой дамы. Впрочем, об этом наши российские коллеги уже писали.

Емче всех работу Сергея Фурсенко объяснили Василий Уткин, обозвавший его «Веселым барином», и неизвестный мне блоггер на одном из самых популярных сайтов РФ, вспомнивший великого сатирика Салтыкова-Щедрина: «В город Глупов прискакали новые начальники – братья Фурсенко. Что успели сотворить? Гимназию сожгли, науку развалили, а из футбола сделали бордель».

Вопрос №4. Кто возглавит РФС сейчас? Понятно, что реальное решение будет принимать только один человек. В самых вероятных кандидатах: вице-премьер России Аркадий Дворкович, упомянутый министр Виталий Мутко и бывший спикер Госдумы, бывший министр МВД Борис Грызлов. Формально сейчас в России чиновники первого ряда (те же Дворкович и Мутко) не имеют права совмещать государственную службу с работой в общественных организациях, коей и является РФС. Но, как известно со времен генералиссимуса Франко, «для друзей – всё, для остальных – закон». Не станем утверждать, что вице-премьер и министр – друзья, но из «ближнего круга» – точно. Как и Грызлов, который никакой госдолжностью сейчас не обременен. Возможно, это и сыграет определяющую роль. Важнее другое. Все названные господа – «тяжеловесы» российской политики и близки к «первой персоне».

Вопрос №5. Ключевой для нас. Почему нам так важно, кто возглавит РФС и будет проталкивать «государеву политику» не только в российском, но и в международном футбольном масштабе?
Термин «лоббирование» придуман вовсе не в родном отечестве. И происходит он не от слова «лоб» («а мы такие упрямые, что лоб готовы расшибить»), а от английского «лобби» – коридор. Кто-то увидит в этом закулисные интриги, а кто-то давно установившуюся и узаконенную процедуру решать принципиальные вопросы не на кворуме, а на личных отношениях. В развитом мире вырос целый класс лоббистов, утверждены даже законы, регулирующие их деятельность. В основе этого не блат, не взятки, а личное доверие на высшем уровне.

К Григорию Суркису как президенту ФФУ, конечно, можно предъявить претензии, но если смотреть немного вперед, то надо ценить его личные отношения с руководителями ФИФА и УЕФА, их доверие и уважение. Восточная Европа давно не имеет своего представителя на высшем уровне этих структур. Прошло много лет с того дня, когда в России волевым решением из Кремля пост президента РФС покинул В. Колосков. Пока никто из его «наследников» – те же В. Мутко с С. Фурсенко – не могли достичь его уровня влияния в швейцарских штаб-квартирах.
Мы же не собираемся учиться на прежних ошибках россиян! Их опыт – нам не указ. Повторяем всё заново. Только с одной маленькой разницей в ситуации. Если раньше у Суркиса не было конкурентов на Востоке континента, то сейчас совсем иная ситуация. Россия четко нацелена на все, что можно завоевать в международном спорте: и на полях, рингах, хоккейных «коробках», и в высших кабинетах спортивной власти. А путь в кабинеты лежит через коридор, то есть всё то же «лобби». И не стоит нашим «радикалам» делать вид, что это чепуха. Потому что в Москве такая политика – не просто толкание некоего кандидата, будь то раньше Фурсенко (до 2015 года он член Исполкома УЕФА) или, в дальнейшем, возможно, Грызлов, а прямое проявление этой самой «государевой воли», выражаемой одним человеком, имя которого нет нужды повторять.

Конкретно в футбольной власти планеты и континента до последнего времени была (пока еще есть) фигура, которую могли бы поддержать восточноевропейские и некоторые западноевропейские футбольные функционеры высшего звена, которые не очень хотели бы такой мощной российской экспансии (Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу). Суркис четко обозначил, что не будет выдвигать свою кандидатуру в президенты ФФУ на новый срок. Значит, скоро серьезной фигуры от Восточной Европы, могущей составить равноценную конкуренцию «человеку Кремля» в высших управленческих структурах мирового и европейского футбола, не предвидится. Во всяком случае, представителя нашей страны. Вот этот потенциал, не личный, а украинского футбола разменивается даже не на пресловутый «конфликт интересов», а на элементарную борьбу амбиций. Жаль. Не Суркиса жаль, он найдет себе дело. Жаль будет упускаемых возможностей.

Семен Случевский, «Футбол» (Киев) №52(1028) 2012г. (с.21-22)

" О потенциальных возможностях сборной России и о реальной ее игре знают все..." - написано так, будто одно не соответствует другому.