30 травня 2012 10:02

Выбор сделан

Вчера главный тренер сборной Украины Олег Блохин окончательно определился с обоймой игроков, которые выступят на домашнем чемпионате Европы: через день после игры с Эстонией билеты с австрийского сбора домой были вручены вратарю Александру Бандуре, защитнику Виталию Мандзюку и хавбеку Тарасу Степаненко

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Всю первую половину вчерашнего дня украинские болельщики томились в ожидании - кого Блохин включит в окончательный «список 23». Точнее, кого он исключит из тех 26 человек, которые готовились к турниру в Турции, а затем и в Австрии. Трех отчисленных все же представить легче, а появление в заявке на Euro кого-то из резервного списка могло произойти лишь в результате невероятного форс-мажора - например, травм двух игроков, действующих на схожей позиции, насколько это возможно во времена универсализма.

После победы над Эстонией главный тренер во всеуслышание предрек себе с помощниками бессонную ночь. Причину, думаю, объяснять не нужно. Но почему-то кажется, что для себя Блохин окончательный список к тому времени уже составил. Проблема оставалась в том, как это «лишним» сообщить. Его английскому коллеге Рою Ходжсону в этом плане легче - он сразу назвал 23 участников Euro, чтобы потом менять кого-то лишь в случае травмы. Так, как это произошло с Гаретом Барри, вместо которого заявлен Фил Ягелка. И резервистов англичанин может привлекать смело - даже тех, кто шансов поехать в Украину и Польшу не имеет вовсе.

Но вернемся к нашим. Отсеять предстояло вратаря и двух полевых игроков. С первым проще. Андрей Пятов - однозначно основной. Серьезный международный опыт только у Александра Горяинова. Оставалось выбрать между Александром Бандурой и Максимом Ковалем. Победила молодость, и в этом Олег Владимирович проявил последовательность. Его и в 2006 году спрашивали, почему он взял на чемпионат мира запасным Пятова, а не Вячеслава Кернозенко или кого-нибудь еще. Ответ был прост: «Пятов, Рыбка и Шуст - будущее нашего футбола». И не вина Блохина, что он в ком-то или чем-то ошибся. Вот и сейчас, выбрав Коваля, тренер показал, что смотрит вперед. А у Бандуры еще будет шанс осенью, когда сборная стартует в отборе ЧМ-2014.

К слову, о том, что в заявку включен Коваль, Украина узнала еще до ее официального объявления. Молодой голкипер на радостях еще утром написал об этом в своем фейсбуке. Это и навело на мысль о том, что к моменту обнародования заявки, а произошло это перед началом дневной тренировки в 13.00, футболисты уже знали, что к чему.

Среди полевых игроков компанию Бандуре составили защитник Виталий Мандзюк и полузащитник Тарас Степаненко. Объяснить отсутствие в окончательном списке второго значительно легче. Из всей честной компании именно у Степаненко весной была самая мизерная игровая практика. Четыре матча чемпионата Украины (плюс пять до Нового года), среди которых боевым можно назвать поединок с «Металлистом», где он по справедливости должен был покинуть поле досрочно не по причине замены. Да, был в истории знаменитый прецедент, когда футболист поехал на большой турнир, имея за душой лишь три матча чемпионата за два (!) года. Но то был Паоло Росси, а Степаненко при всем к нему уважении - игрок не того калибра. Да и Росси, кстати, в Испании-1982 раскочегарился далеко не сразу.

Было время, в феврале-марте прошлого года при Юрии Калитвинцеве Тарас котировался высоко и даже вышел в стартовом составе в трех матчах кряду, но потом и в сборной, и в «Шахтере» на его место пришли другие люди. Что ж, Степаненко еще молод, и у него все впереди.

Так что, на мой взгляд, по большому счету штабу Блохина предстояло отсеять с наименьшим вредом для команды одну кандидатуру. Вот тут-то выбор действительно был непрост. Где-то с полкоманды могли не волноваться, но в отношении остальных могли найтись доводы как за, так и против.

Возьмем, хотя бы нападающих. Ни один не мог похвастаться тем, что на протяжении сезона был основным игроком своего клуба и имел стабильную игровую практику. Одним мешала конкуренция, другим - травмы. Но кого оставить за бортом? Марко Девича, который, по моему разумению, был в «Металлисте» уж никак не слабее Кристальдо? Евгения Селезнева, который, выходя в основе «Шахтера» через раз, стал лучшим бомбардиром чемпионата? Андрея Шевченко с Артемом Милевским, чье телепатическое взаимопонимание проявилось через пять минут совместного пребывания на поле в игре с Эстонией? Андрея Воронина, едва ли не полтора года тащившего московское «Динамо»?

Нет, отсутствие хоть кого-то из них было бы явно понято неправильно, чего даже Блохин при всей его независимости явно не желал.

Так что лишнего приходилось искать среди игроков другого амплуа, причем, очень желательно было соблюсти принцип «два человека на одну позицию», учитывая при этом, что некоторые исполнители способны закрыть две, а то и три (это, конечно, Олег Гусев) позиции. Во внимание наверняка брались и некоторые субъективные обстоятельства - как, например, умение бить штрафные…

Скорее всего, при выборе Блохина сработал фактор Гусева. Точнее, его связки с Андреем Ярмоленко, способным, в отличие от Евгения Коноплянки, сыграть не только слева, но и справа. Но всем троим тренер просто обязан был найти место. Не настолько уж богат звездами наш футбол. «Эта связка понравилась мне еще в Израиле. Хотя я понимаю Гусева: ему не по вкусу играть правого защитника. Однако по опыту он превосходит Бутко, хотя и у того - хорошие задатки. Следовательно, Ярмоленко и Гусев, хотя и играют в «Динамо» на разных позициях, но все же более сыграны и лучше понимают друг друга», - прокомментировал тренер сборной выбор состава на матч с Эстонией.

Все понятно? Конечно, впереди еще две контрольные встречи, в которых, возможно, будут проверены иные сочетания, но, судя по всему, Олег Владимирович твердо решил остановиться именно на этом варианте.

И если стартовое «эстонское» сочетание четырех защитников принять за исходное, то у каждого игрока в квартете мы четко видим прямого дублера. У Гусева это Богдан Бутко, у Евгения Селина - Вячеслав Шевчук, у киевской пары стопперов Евгений Хачериди - Тарас Михалик донецкий дуэт Ярослав Ракицкий - Александр Кучер.

Мандзюк получается девятым лишним. Конечно, спорить можно, но козырей у Виталия все же меньше, чем у оппонентов. Причем, возможно, виной тому как раз его достоинство - универсальность. Играя за «Днепр» и в центре обороны, и справа Мандзюк проявил себя неплохо, однако не настолько, чтобы убедить тренеров в своей необходимости.

В конце концов, за результат отвечают именно они…