29 травня 2012 10:41

История хронической болезни

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Сколько помню пресс-конференции Олега Блохина в Конча-Заспе, на каждой из них наставнику регулярно задавали вопрос о дефиците фланговых защитников. В какой-то момент Олег Владимирович устал вызволять свои больные мозоли от репортерских шипов и только отмахивался: мол, все - о больном ни слова! Прошли годы, но ситуация не то, что не улучшилась, усугубилась! Теперь тренерский штаб национальной дружины, так, по сути, не решив старой проблемы, страдает от новой - отсутствия сыгранной пары центрбеков. Так что на сегодняшний день мы с недоумением, но констатируем: именно оборона остается главной и хронической болезнью нашего, всегда богатого квалифицированными защитниками футбола.

«АЛЕ, ЭТО ЦЕНТР?»

Еще два года назад мы были твердо убеждены в том, что все или большинство проблем в центральной зоне решит связка Чигринский - Михалик. Тонкое позиционное чутье и созидательные таланты экс-игрока «Барселоны» вкупе с цепкой самоотверженностью неуступчивого динамовца дополняли друг друга не хуже, чем Маркс и Энгельс, Круз и Иден, Штепсель и Тарапунька. Только бы не было травм - регулярно оговаривались мы. И в результате накаркали. В премьер-лиге-2011/12 Тарас и Дмитрий провели… 13 матчей на двоих (7 и 6 соответственно). Чигринский к майскому призыву сборной восстановится так и не успел. О состоянии Михалика мы сможем узнать только из заключительных контрольных матчей. Как бы там ни было, о римейке построенной по тому же самому принципу (умный плюс цепкий) классической связки Ващук - Головко на время домашнего Euro пришлось забыть.

«Чигринский со своим пониманием игры и первым пасом вполне мог бы стать мозгом оборонительной линии, - сетует в беседе с корреспондентом «СЭ» Владислав Ващук. - Но, увы, когда у футболиста появляется травма, которую нужно долго лечить, а впереди - сплошные ответственные матчи, вся его энергия направлена на борьбу с соперником и самим собой. Подготовка форсируется, а затем организм снова просит паузу - дольше предыдущей. Рецидивы затягиваются, а на их основе появляются новые болячки…».

В развитие темы проанализируем опробованные тренерским штабом сочетания центрбеков в десяти контрольных матчах сборной Блохина на пути к предстоящему первенству континента. Сразу скажу, что в первых пяти встречах никаких попыток наиграть оптимальный дуэт не предпринималось. По разным причинам связка центральных защитников все менялась и менялась. В матче с Францией на поле вовсе вышло четыре футболиста «Шахтера» (Кобин - Кучер - Ищенко - Шевчук). Кучера в виду полученного повреждения еще на 33-й минуте поменяли на Хачериди, и динамовец «поучаствовал» в кошмарной концовке поединка, в котором боевая ничья обернулась тотальным разгромом. В августе Блохин сотоварищи пошли еще дальше, опробовав днепропетровскую связку Мандзюк - Чеберячко, но и те не смогли сохранить ворота Диканя на замке, пропустив от шведов (!) на 90-й минуте. Позитивная для сине-желтых товарищеская полоса началась лишь осенью, когда с общим счетом 5:0 были повержены болгары и эстонцы. Оборону дважды подряд цементировал «дрим-тандем» Михалик - Чигринский, возрождение которого, как мы теперь знаем, возможно, лишь по окончанию Euro-2012.

Потеряв из-за травм двух ключевых защитников, Блохин решил остановиться на вернувшемся в коллектив дуэте Кучер - Ракицкий. Горняки небезгрешно сыграли с Германией и Австрией, но, в целом, эти матчи оставили позитивное впечатление. А, кроме того, их динамовские коллеги Михалик и Хачериди дважды позволяли поразить ворота Шовковского и Диканя в Израиле.

Таковы реалии вчерашнего дня. А теперь попробуем оценить состояние центральной зоны защиты по состоянию на сегодня. По сути, у наших тренеров есть два основных варианта - блочный и смешанный. Первый делится на два подвида: донецкий (Ракицкий - Кучер) и киевский (Михалик - Хачериди). Преимущество первого очевидно в связи с большей сыгранностью и суммарным международным опытом, а также лучшим, судя по всему, состоянием здоровья. Второй вариант может представлять собой сочетание двух более подготовленных на данный момент футболистов из выше упомянутого квартета. И, разумеется, зависеть от конкретных тактических задач: например, персональной опеки Ибрагимовича в исполнении Хачериди.

ПЕРСОНЫ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ

Начиная разговор о линейных защитниках, задумаемся об основном критерии их подбора, который выглядит исключительно прагматично. На крупных турнирах наставникам сборных необходимо располагать двумя более-менее равноценными исполнителями на каждом из флангов. Согласно этому нехитрому принципу, слева у Блохина и компании есть Селин и Шевчук, а справа Бутко и, наверное, все-таки Гусев.

При этом нужно подметить, что на пути к финальному турниру Олег Владимирович и его помощники опробовали на этих позициях и других кандидатов - Артема Федецкого, Василия Кобина и Алексея Гая. Шансы львовянина на участие в Euro-2012 и вовсе выглядели почти стопроцентными, но Федецкого подвела история под кодовым названием «Слуга двух господ», оставившая его без зимних сборов и игровой практики в течение двух месяцев. Тренеры национальной дружины этот икс-фактор учли и отправили Артема в резервный список. Между тем, на первых порах именно игрок «Карпат» считался фаворитом на позиции правого защитника. Однако затем в сборной появился Богдан Бутко, а в Израиле тренеры с большим успехом обкатали вариант «Б» с Олегом Гусевым, который, по мнению, большинства специалистов успел превратиться в вариант «А». Ибо в полузащите справа почти наверняка сыграет Ярмоленко, а без Гусева сборная современного образца представляется с трудом.

Слева поначалу появлялся неувядающий Вячеслав Шевчук, но Блохин неоднократно отмечал, что атакующему защитнику «Шахтера» не мешало бы больше сосредоточиться на своих основных функциях. Парадоксально, но факт: куда более возрастной Шевчук за счет уникальной стартовой скорости и более агрессивной тактике своего клуба, выглядит более современным «челноком», чем полтавчанин Евгений Селин, однако именно Селин от звонка до звонка провел пять последних контрольных матчей сборной. Блохин, словно дал понять: «латерали», барражирующие бровку от флажка до флажка, ему не нужны. Более того, есть устойчивое подозрение, что стратегия нашей сборной будет строиться первым делом на основательности и надежности. Родные стены - родными стенами, однако нужно решать задачу выхода из группы. Тем более, что этому способствует календарь. В первом туре нужно обыграть шведов, а затем дисциплинированно отбиться вторым номером от более мастеровитых французов и англичан. «Триколор» Блана уже показал нам, чем чревата игра с открытым забралом в прошлом году. А традиционно крепкие флангами британские «львы», несмотря на поражение, «возили» нашу команду в прошлом отборочном цикле вдесятером…

Вовсе неслучайно до этого момента я обошел своим вниманием Виталия Мандзюка. Положение днепропетровца достаточно двояко. С одной стороны, как уже было подчеркнуто ранее, Блохин очень уважает, пусть и не супер-звездных, но зато весьма разносторонних футболистов (каким, например, стал для него на ЧМ-2006 «человек-оркестр» Андрей Воробей). Мандзюк же способен сыграть, как в центре, так и справа, не являясь фаворитом ни на одной из приоритетных позиций. С другой стороны, в том случае, если окончательно оправится Михалик, а Гусев будет рассматриваться мозговым центром, как основной правый защитник, карта Виталия в пасьянсе наставников может оказаться лишней.

Впрочем, гадать на кофейной гуще смысла не имеет, так как ближайшее будущее Мандзюка и других кандидатов на участие в Euro-2012 может проясниться уже сегодня, либо прояснилось вчера вечером на пресс-конференции Олега Блохина, увенчавшей спарринг с эстонцами.