Клубный врач "Динамо" Леонид МИРОНОВ: "Пиво – самый вредный для спортсменов напиток"
Предлагаем вам вторую часть интервью с доктором киевского "Динамо" Леонидом Мироновым, в которой клубный врач рассказал о специфике работы медицинской службы гранда, дал несколько практических советов читателям нашего портала а также дал откровенные ответы на злободневные вопросы: алкоголь в спорте и внезапная смертность на поле. Первую часть общения с Леонидом Андреевичем можете найти, пройдя по ссылке.
– Ситуация с Богушем является достаточно непонятной: исполнитель не может восстановиться вот уже года два…
– У Станислава проблемы с коленями, со связками. Так называемый «синдром прыгуна». Первое колено ему удачно прооперировал доктор Мартинс, и как только спустя полгода он восстановился и начал заниматься, у него начались точно такие же проблемы со вторым. Мы пытались его «вести» консервативно, но пришли к выводу, что это не поможет. Полтора месяца назад он снова был прооперирован у доктора Мартинса, колено почищено. Сейчас Станислав завершает период реабилитации и уже скоро будет в полной боевой готовности.
Мне кажется, что данная проблема у Станислава является отголоском давних юношеских острых незалеченных травм. В частности, у него была болезнь Шлаттера.
– Кстати, почему украинские спортсмены оперируются за границей? У нас в стране нет высококвалифицированных хирургов или хорошего оборудования?
– Это очень сложный вопрос. Во-первых, тут говорит наш постсоветский менталитет. Причем в меньшей степени – футболистов, а в большей – президентов клубов, генеральных директоров. В союзные времена был только центральный институт травматологии (ЦИТО) с отделением спортивной и балетной травмы. После развала Союза у нас практически не было спортивной травматологии. Со временем у нас появились богатые президенты клубов, возможность отправлять на лечение за границу – и этим начали пользоваться.
Сейчас же, я считаю, ситуация в корне меняется. У нас есть высококвалифицированные спортивные травматологи: это и доктор Линько, и профессор Зазирный, и врач Сергиенко. Но менталитет остался. А у игроков в контрактах написано, что в случае тяжелой травмы они могут пользоваться услугами иностранных докторов, – вот они и пользуются. Хотя со многими травмами мы могли бы успешно справляться и здесь.
– В каких странах наиболее развита спортивная медицина?
– Америка стоит особняком. Штаты впереди планеты всей. Спортивная медицина там на самом высоком уровне, работа медицинской службы и врачей в корне отличается от европейской. Давно уже используются те технологии, о которых мы пока даже не мечтаем.
В Европе выделю Италию, Францию, Израиль, Германию, Испанию. Это страны с развитой экономикой и страховой медициной.
– При переходе с естественного газона на искусственный игроки повально получают микротравмы…
– К сожалению, поля с искусственным покрытием имеют особые свойства. На таком поле совершенно другая сцепка. Поле с настоящей травой имеет и другой путь торможения, и скольжение на нем другое и аммортизация. И вообще, оно мягче... Искусственное покрытие опасно для всех игроков, перенесших какие-либо операции на голеностопном суставе или на коленном суставе. Плюс на таких полях образуется электростатическое электричество, в результате которого происходит внезапное подскальзывание игрока и его падение в самый неожиданный момент.
Но сейчас уже появились поля со смешанным газоном, где есть и естественное покрытие и искусственное.
– То есть система тренировок и система восстановления игроков должны колоссально меняться при переходе с одного типа покрытия на другой?
– Конечно. И не просто система тренировок и восстановления должны меняться, но также и подход самого игрока. Тренируясь на искусственном поле, игрок должен быть максимально собран, должен использовать все профилактические меры перед тренировкой или игрой.
– Весенний футбол – актуальная тема. Многое зависит от качества полей – как игра, так и результат. На травматичности весенний футбол тоже сказывается.
– Обязательно. Если поле вязкое – идет совершенно непривычная, неадекватная нагрузка на весь суставной и мышечный аппарат футболиста. Особенно перегружается мышечно-связочный аппарат, поэтому футболист должен дольше восстанавливаться. Поэтому и травм больше в осенне-весенний период, когда «тяжелые» поля.
– Скажите, а сотрудничаете ли вы с медицинскими службами других клубов Премьер-лиги?
– Да, конечно. Общаемся, консультируем друг друга. Я активно общаюсь с бывшими учениками, которые сейчас работают в «Арсенале», с Артуром Глущенко, который недавно возглавил медицинскую службу «Шахтера» – мы с ним вместе заканчивали школу ФИФА. Также общаемся с врачами львовских «Карпат», донецкого «Металлурга», «Черноморца», с докторами, представляющими другие игровые виды спорта.
– То есть можно сказать, что футболисты между собой соперничают, а медицинские службы – сотрудничают?
– Врачи клубов должны сотрудничать между собой, делиться опытом и знаниями – это аксиома. В этом мы прогрессируем.
– Разница в работе с клубом и со сборной есть? В чем она заключается?
– Разница есть и она огромная. Хочу привести пример: в советское время должность врача национальной сборной СССР была освобожденной. Плюс к нему добавлялся врач, сотрудничавший с клубом. Сейчас же такой должности нет – врач попросту привлекается из какого-либо клуба.
Считаю, что вызов в сборную врача клуба – это в первую очередь награда за его профессиональную квалификацию и опыт.
Чем отличается работа в сборной от работы в клубе? Всем! Врач сборной вызывается на короткий срок, он видит игроков коллектива два-три раза в год. Он не очень хорошо знает их функциональное состояние, микротравмы уровень подготовки и витаминизации… У врача сборной только один день на диагностику игроков – а этого очень мало. Здесь нужно проявлять максимальную собранность, есть элемент интенсивности работы – как в оперативной службе. Для такой работы нужно иметь живость ума, большой опыт работы и высочайшая квалификация. В короткий период нужно сделать многое быстро и качественно.
В клубной же команде работа плановая, тут ты все знаешь: где у кого какая болезнь или даже мозоль, чего можно ждать. У тебя достаточно времени, возможности и средств. Только в соревновательный период работа врача и сборной и клуба может быть приблизительно похожей.
– На данный момент вы работаете только в клубе. В сборную снова хочется?
– Это нужно заслужить. В настоящее время медицинская служба нашей сборной укомплектована полностью.
– А совмещать работу в сборной и в клубе сложно?
– Для меня было не сложно, а наоборот. Самый сложный период для врача сборной – подготовка к чемпионату мира и Европы.
Хотя, конечно, непросто работать: у врача клуба постоянно очень большой объем работы: начиная от здоровья игроков команды и заканчивая семейной медициной. У каждого игрока есть семьи, и постоянно возникают моменты то с детьми, то с женами. Стараемся помочь всем.
– Бывают ли ситуации, когда вы бы игрока поберегли, а врачи сборной отправляют его тренироваться и играть?
– У меня никогда не было конфликтов с врачами национальной сборной. Но бывают такие ситуации, когда я считаю, что игрок, страдающий обострением хронической травмы, функционально пребывает не в лучших кондициях, а в сборной предстоит товарищеская игра и до официальных матчей еще далеко. Тогда мы идем на компромисс и говорим с тренерами, что этому игроку, допустим, лучше ограничиться подготовкой, а потом уже участвовать в играх.
– Иногда говорят, что лучше перестраховаться трижды. Вы согласны с таким утверждением?
– Вы знаете, лично я в этом плане всегда был немножечко авантюристом, особенно когда речь идет о национальной сборной. Здесь перестраховка, я считаю, иногда может повредить. Лучше рискнуть и помочь игроку, который всеми клеточками своей души стремится играть за сборную.
– Многие наши читатели являются не только болельщиками футбола, но и сами играют. Можете посоветовать какие-то универсальные средства для лечения растяжений и гематом?
– Есть три основных положения: холод, компрессия, подъем. То есть на ушибленную конечность положить лед, сдавить ее, и поднять кверху. Холод можно держать, если небольшое давление, 10 минут, если с большим давлением – то до 20-ти. Если это сильный ушиб, то можно применять всевозможные мази: Фастум-гель, Траумель С (мазь), Долобене-гель. Также в этот же период нужно принимать противовоспалительные и противоотечные препараты: это >Парацетамол, Траумель С (таблетки) и Диклофинак, который в случае проблем с желудком можно заменить Мовалесом.
– А какие препараты используете в этих случаях вы?
– Мы используем очень много средств. Из лечебных мазей хорошо зарекомендовали себя Фастум-гель, Лиотон-гель, Траумель С, Цель Т. Мы активно используем систему лимфодренажа. Также, конечно, компрессию – у нас есть специальная машина, которая под давлением подает ледяную воду на поврежденную поверхность.
– В начале года прогремел допинговый скандал с Александром Рыбкой. Можете прокомментировать ситуацию?
– В данной ситуации Саша просто безалаберно поступил, это же мальчишество. Поступил «на авось», как обычный русский человек. Банальное: «А может, пронесет...» Человек хотел сбросить вес. В плане профилактики, между прочим, у нас жесточайшая система информации. В начале года мы проводим беседы о том, что даже таблетку от головной или зубной боли игрок не может принять, не проконсультировавшись с клубным врачом. Он не имеет права применять мазь и микстуру, не посоветовавшись с клубными докторами. Все ребята прекрасно понимают ответственность, которую понесут, потому что в контракте прописано все: вина исполнителя, вина врача, санкции. У нас есть книги, которые рассылает ВАДА, составляем списки об ответственности…
– Саша, наверное, тоже эти документы подписывал, но итог нам известен... Вы отпускаете футболистов на выходные и проконтролировать их нельзя, насколько понимаю. Или можно?
– Конечно, подписывал. А вообще игрок может на выходных принять все что угодно. Но мы надеемся на серьезность и порядочность футболистов. У нас уже были очень серьезные беседы, когда мы неожиданно находили у игроков (новичков, легионеров) спортивные пищевые добавки. В этих случаях принимались серьезные дисциплинарные меры, было обо всем доложено главному тренеру и президенту. Мы обследовали эти добавки, и хорошо, что допинга в них не было обнаружено. Конечно, впредь мы запретили их принимать, так как работаем по своей программе, ну а игроки пообещали этого не делать.
– Раньше футболисты пили, и мало кто это уже скрывает. Сейчас же ситуация налаживается, мы слышим лозунги: «Спорт против алкоголя»…
– Я могу сказать из своего большого опыта одно: в 70-х годах профессиональные футболисты (и вообще спортсмены) отличались совершенно другим здоровьем. Игроки поколения 70-80-х были более выносливы к нагрузкам, обладали большей прочностью соединительной ткани – возможно, даже на генетическом уровне. Они употребляли алкоголь больше, чем современные футболисты. На генетическом уровне спортсмены отличались. Предел прочности соединительной ткани у всех разный, но раньше он был больше…
Алкоголь и спорт? Ну что сказать?.. Алкоголь губительно действует на организм футболиста. Особенно обидно, когда игрок прошел весь период зимне-весенней подготовки, достиг определенного высокого уровня своего физического состояния (и нервно-мышечной системы, и сердечно-сосудистой) и вдруг принимает удар алкоголя… Он уничтожает все следы подготовки, вмиг возвращаясь к тому состоянию, в котором находился на начальном этапе подготовки, по выходу из отпуска. Футболисты этого не чувствуют и не понимают, но, естественно, это сразу видит тренер, ведь заметно снижается активность игрока в скорости и координации.
Тем не менее, сейчас футболисты более серьезно относятся к своему здоровью. Хотя по-прежнему есть исполнители, которые употребляют алкоголь, в основном пиво.
– А что касается внезапных смертей на футбольном поле – почему их стало больше?
– Когда я был молодым врачом, я видел, что пили безбожно, и, насколько я помню, внезапных смертей не было. А может, их скрывали, потому что партия у нас была рулевой и все находилось под строжайшим секретом… Ну а сейчас, когда все мигом разносится по Интернету, то статистику можно отследить: действительно, количество внезапных смертей увеличивается. Я считаю, что, в первую очередь, это связано с тем, что есть игроки, которые недообследованы. Они имеют какие-то скрытые патологические изменения в сердце, которые или труднодиагностируемы или вообще недиагностируемы. Также очень влияет на здоровье всех спортсменов экологическая ситуация – не только у нас в стране, но и во всем мире. То, что мы едим, то, что мы пьем, и то, чем мы дышим, имеет колоссальное значение для всех людей, а особенно – для спортсменов, потому что они выполняют тяжелую физическую работу. Антибиотики и гормоны, которые мы получаем с водой и пищей, пестициды, химические лекарства, обладающие колоссальными токсическими свойствами, приводят к изменениям в состоянии потенциального здоровья человека.
– Хотелось бы вернуться к теме алкоголя. Капитан «Днепра» Руслан Ротань рассказывал в интервью, что вместе с Хуанде Рамосом после матчей команда может встретиться в ресторане за бокалом вина. Также часто слышу фразу: мол, пиво полезно для скрепления связок…
– Алкоголь не каждому подходит. Печень человека вырабатывает фермент алкогольдегидрогеназа, который разрушает алкоголь и быстро выводит его из организма, не вызывая побочных эффектов. У каждого человека свой генетический код, своя наследственность – есть какие-то предрасположенности к заболеваниям. Если у человека в роду кто-то страдал алкоголизмом – то ему напрочь заказано даже нюхать спиртное!
За свою многолетнюю деятельность я видел очень многих игроков, которые губили сами себя после завершения карьеры…
Мое мнение такое: любой алкоголь для профессионального спортсмена в его активной фазе деятельности вреден.
Почему футболисты употребляют алкоголь испокон веков? Во время каждой игры футболист получает тысячи микрострессов, положительных и отрицательных. В течение матча у игрока вырабатывается колоссальное количество адреналина.
Соответственно, после матча очень сложно заснуть, даже если команда выиграла. А пиво релаксирует игрока: он успокаивается, успокаиваются мышцы, снижается тонус. Да, алкоголь действительно обладает такими свойствами. Но взять нашу славянскую натуру – у нас никогда одной бутылочкой пива не обходится… А наслоение других напитков – это уже катастрофа: в первую очередь удар по печени и поджелудочной железе, во вторую – по центральной нервной системе и по сердцу. Поэтому я считаю, что алкоголь крайне вреден.
Ну а насчет пива последние данные таковы: пиво, оказывается, наиболее вредный для спортсменов напиток. Хотя, немцы рекомендуют после игры через два часа светлое… Но у них совершенно другой генетический код, так что равняться на них не стоит.
Я не могу как врач рекомендовать другие спиртные напитки, так как это может вызвать разные суждения, но пиво – наибольший вред, чем даже сухое красное вино.
Кстати, вот еще шампанское – колоссально вредный напиток. Я видел случаи, когда футболисты страдали такими проблемами с сосудами, что заканчивалось это все операциями и ампутациями ног…
– С алкоголем разобрались. А как обстоят дела с «Колой», которую все так любят?
– У нас «Кола», «Фанта», «Спрайт», «Пепси» и «Швепс» запрещены. Постоянно приводим такой довод: да этим же чайник можно прекрасно почистить! Многие не пьют, но некоторые по своей наивности продолжают употреблять.
Юлия Дядечко