6 квітня 2012 10:46
2

К вопросу о личной гигиене

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Однажды ко мне в квартиру позвонили. Я приоткрыл глазок и увидел человека с большой коробкой, в которой оказался невероятно навороченный аппарат, который и «пылесосом» назвать мелко. Это была самая настоящая очистительная станция с множеством функций, насадок и приспособлений. «Вот, что получится, если скрестить швейную машинку «Зингер» с обыкновенной колхозной сноповязалкой», – сказал бы на моем месте очарованный Остап Бендер. Аппарат был внесен в комнату, коммивояжер скептически посмотрел на ковер и нажал на кнопку «пуск». За каких-то десять-пятнадцать минут одна половина моего ковролина была очищена до состояния полной стерильности и резко контрастировала со второй, которую параллельно я обрабатывал самым обычным пылесосом. Презентация была окончена. Коммивояжер назвал стоимость удивительного устройства, и она меня не порадовала. С того дня прошло несколько лет. Скопить необходимую сумму, чтобы потратить ее на средство очистки ковролина я так и не решился. По привычке продолжаю пользоваться старым пылесосом и со сдержанным удовлетворением отмечаю: обе части моего ковра снова выглядят абсолютно одинаково.

Возможно, кто-то не понял, но описанная выше ситуация напоминает мне украинскую премьер-лигу. Чем ближе финиш чемпионата, тем очевиднее, что внутренняя гигиена нашего класса сильнейших оставляет желать много лучшего. И никакие регулярные трансляции с красивыми заставками, компьютерной графикой и «разбором полетов» в студии, как никакие стадионы-красавцы с разноцветными стаканчиками и дымящимися хот-догами, не могут заставить закрыть глаза на элементы имеющего место фарса на футбольном поле. Кому нужен чемпионат, в котором очистительные системы работают раз в пятилетку, и подобно одному известному делу, вердикт по которому будет озвучен в Лозанне после Euro-2012, обходятся некоторым из клубов чрезмерно дорого, а долговременной пользы не приносят?

Не секрет, что еще в союзные времена некоторые встречи заканчивались еще до их начала – «по согласию» сторон, а в концовках чемпионатов число футбольных «браков по расчету» достигало критической отметки. Порочная практика получила распространение и после распада Союза. Даже в России, где чемпионат какое-то время считался куда бескомпромисснее нашего, судьба золота несколько лет назад была предрешена вне зеленых газонов. «Последние туров пять все матчи расписали как гроссмейстеры», – посетовал один из выступавших тогда в Москве украинских легионеров. И это притом, что ярко выраженных кланов, фракций, латентных фарм-клубов у наших северо-восточных коллег значительно меньше, чем у нас.

Чистота, прозрачность и неподкупность могут царить лишь в том случае, если между всеми шестнадцатью клубами существует спортивный, а не политический конфликт интересов. Если каждый из шестнадцати президентов ставит перед своей командой реальную турнирную задачу. И не такую расплывчатую, как «попасть в десятку» или «лишь бы не вылететь», а конкретную и перспективную – из тех, что решают до самого последнего судейского свистка. К счастью, глядя на расписание матчей 26-го тура, я отдаю себе отчет в том, что штатным прогнозистам из команды журналистов отдела футбола «СЭ» и сборной экспертов придется несладко. Чего стоят хотя бы встречи соседей по самым высшим эшелонам таблицы «Шахтера» с «Динамо» и «Днепра» с «Металлистом»! В первом матче может быть либо фактически убита, либо доведена до предела интрига в борьбе за золото. Вторая не принесет нам никаких глобальных турнирных пертурбаций. Харьковчанам будет необходимо физически и эмоционально восстановиться после вчерашней встречи со «Спортингом», а «Днепру» на своем поле – доказать, что статус потенциальной «третьей силы» отечественного клубного футбола утрачен им не безвозвратно.

Пытаясь предсказать результаты баталий во всех остальных парах наши «нострадамусы», видимо, будут руководствоваться двумя основными принципами: статистикой и пресловутым «победит тот, кому нужнее». Однако сложившимся арифметическим отношениям я бы особо не доверял: в нашем доме Облонских с бесконтрольной селекцией и чехардой на тренерских мостиках все мешается с пугающей периодичностью. Экстренная необходимость побеждать – механизм, разумеется, куда более эффективный. Но значит ли это, что «Заря» возьмет очки в Одессе, а «Александрия» – в Кривом Роге? Потому что двум первым клубам эти самые очки нужны, чтобы остаться в «вышке», а их соперникам биться вроде бы не за что… Какие задачи решают «Черноморец» и «Кривбасс» нам неведомо. Зато встреча рвущегося в еврокубки «Металлурга» с «Карпатами» и киевское дерби, в котором спасающейся «Оболони» нужно взять вверх над стремящимся в Лигу Европы «Арсеналом», выглядят априори привлекательно. Если, конечно, дончане с «канонирами» действительно так уж рвутся и стремятся на внешнюю арену. То же самое касается «Таврии» и «Ворсклы», для которых поединки с «Ильичевцем» и «Волынью» соответственно, могут стать определяющими в выборе стратегии развития на ближайший сезон.

Что ж, где задача – там отдача. А где рвение – там и интрига. Извините, что сбился с рифмы. Чемпионат у нас какой-то прозаический.

Пиши проще, Миша и к тебе потянутся люди. За пылесос - плюсик
Сховати
))) Оплата-то построчная) Хоть разорвись)