Инцидент с карточками игроков "Ворсклы" дисциплинарный комитет даже не рассматривал
Вчера состоялось заседание ДК УПЛ, на котором был рассмотрен ряд резонансных вопросов
В нашем чемпионате на принятие жестких решений дисциплинарного характера, судя по всему, установлен мораторий, хотя поводов для наказаний такого рода было немало. За последнее время с ходу вспоминается разве что длительная дисквалификация бывшего голкипера «Зари» Игоря Шуховцева, который «физически воздействовал на арбитра».
В дисциплинарном комитете премьер-лиги в основном делают упор на денежные взыскания. Однако многолетний опыт функционирования самой УФПЛ, а также Профессиональной футбольной лиги, в ведении которой ранее находилось взимание штрафов и разного рода дисквалификации, показывает: практически никакого эффекта такие меры не приносят. К примеру, своим поведением болельщики доброй половины клубов премьер-лиги, на мой взгляд, давно наработали на то, чтобы хотя бы один матч был проведен за закрытыми дверями. Но дисциплинарный комитет исправно выписывает все новые и новые штрафы, которые болельщиков никоим образом не касаются.
То же можно сказать и относительно других норм регламента. Благо последнее заседание ДК дало основания в очередной раз об этом поговорить. Начнем, пожалуй, с карточек Йована Маркоски и Павла Ребенка, над которыми потешалась вся Украина. Оказывается, их рассмотрение вообще не попало в повестку дня, поскольку – вы не поверите – ни судья, ни инспектор не усмотрели в них ничего подозрительного и не внесли запись в протокол.
Логичный вопрос: разве у арбитра Александра Иванова из Макеевки, перед носом которого Маркоски демонстративно отбросил мяч, не возникло никаких подозрений, для чего он это делал? А обладающий огромным опытом львовянин Андрей Шандор, недавно завершивший судейскую карьеру и ставший делегатом, наблюдая за матчем с трибуны не заметил ничего странного в том, что футболисты проигрывающий команды умышленно тянут время? Миллионам болельщиков все сразу стало понятно, а им – нет?
Недавно уже приходилось высказывать сожаление на тот счет, что в дисциплинарных правилах ФФУ, похоже, нет пункта, по которому Маркоски и Ребенка можно было бы дисквалифицировать дополнительно на две-три игры. Есть лишь пункт 18 в дополнении 2 к дисциплинарным правилам, гласящий, что неэтичное, некорректное, неспортивное (недисциплинированное) поведение футболиста (или другого официального лица) влечет за собой налагаемый на клуб штраф до 7,5 тысяч гривен, а с самого футболиста взыскивается от 2,5 тысяч. А ведь Маркоски признался, что карточку получил умышленно.
С учетом того, что к поступкам игроков «Ворсклы» можно применить все три характеристики, по крайней мере солидный денежный штраф им можно было выписать. Но в связи с отсутствием жалобы, премьер-лига этот вопрос разбирать, к сожалению, не стала. Надеемся, в ближайшем будущем у ДК до этого еще дойдут руки, а в ФФУ внесут соответствующие дополнение к дисциплинарным правилам.
Второй вопрос, на котором следует остановиться, это конфликт между Дереком Боатенгом и Романом Безусом. В данном случае все несколько проще: ДК необходимо было определить, имело ли место расистское высказывание в адрес полузащитника «Днепра». Как удалось выяснить, в качестве свидетелей по этому делу проходили ассистент арбитра Виктор Кравченко и резервный рефери Юрий Грысьо. Лайнсмен подтвердил, что Безус обратился к Боатенгу, но лишь со словами «Чё ты делаешь?» А вот Грысьо, который, судя по ТВ-картинке, находился к эпизоду ближе всех, на удивление вообще ничего не услышал, поскольку внимательно следил за поведением других футболистов. На основании этого премьер-лиге не оставалось ничего иного, как признать претензии Боатенга безосновательными.
Но что делать теперь? Если бы факт расистского высказывания был доказан, Безуса ожидало бы серьезное наказание. А вот понесет ли его Боатенг? Ведь он, можно сказать, оклеветал полтавчанина, оправдывая хамское поведение несуществующим (подчеркиваю, по решению премьер-лиги) оскорблением. Пока он отделался двумя матчами дисквалификации, что является в подобных случаях (грубый толчок соперника руками после остановки игры) нормой прямого действия.
Ну а самым ожидаемым было решение по несостоявшемуся матчу 21-го тура «Таврия» – «Металлург». Исследовав все материалы дела, премьер-лига постановила все же провести эту игру и не засчитывать «Таврии» техническое поражение в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Правда, дата переигровки пока не известна. Но в то же время крымский клуб оштрафован на максимально возможную в подобных случаях сумму – 100 тысяч гривен. За что, спросите вы, ведь был же форс-мажор? Да, был, однако вместе с тем в ДК признали, что «Таврия» выполнила не все необходимые работы, чтобы привести поле в надлежащий вид. Отсюда и штраф.
Таким образом, за последние несколько лет этот матч стал как минимум третьим, когда хозяев, не подготовивших газон, простили. Раньше вопреки здравому смысле разрешали проводить игру официальные лица (судья, инспектор, делегат). Теперь в кои-то веки матч на том, что лишь отдаленно напоминало футбольное поле, не состоялся, но самого сурового наказания клуб-хозяин не дождался.
Как говорят, восторжествовал спортивный принцип. И теперь, будьте уверены, в следующий раз виновники будут ссылаться именно на это решение, как на прецедент.
Правда, точку в этом вопросе ставить еще рано. «Металлург», естественно, подаст апелляцию в КДК ФФУ, а там вполне могут решение премьер-лиги несколько подкорректировать…
Андрей ВАРЧАК