29 березня 2012 10:29
1

С "ипподрома" на "пастбище"

В начале лихих 90-х собрались мы с друзьями в Москву на футбол. В четвертьфинале тогда еще здравствовавшего Кубка кубков московский «Спартак» принимал голландский «Фейенорд». Не скажу, что мы симпатизировали «красно-белым», просто соскучились по футболу, а так как наши клубы в те годы в еврокубках не блистали и аншлагов не собирали, то, как ни крути, ближайшим городом, где можно было ощутить эту атмосферу, была именно Белокаменная.

Сказано - сделано. Приехали в столицу России за день до матча, без проблем взяли билеты в Лужники, в день игры вышли заранее и, не спеша, направились в район московского «футбольного Колизея». В метро же услышали объявление о том, что матч… не состоится. До стадиона мы все-таки добрались, побродили среди разочарованных красно-белых толп, и узнали, что игру отменили из-за полного отсутствия газона на поле Лужников (тогда искусственной травы на главной спортивной арене России еще не было).

Позднее была обнародована информация, что матч все-таки состоится в Москве, на день позже и на стадионе «Торпедо». Увы, у нас на руках были билеты на поезд, датированные именно следующим числом, нас звали в Киев дела, и на футбол мы в итоге не попали. Так, разгильдяйство и непрофессионализм сотрудников лужниковской арены обесценили нашу поездку. Думаю, в похожей ситуации в те дни оказались не мы одни.

Увы, время идет, а история нас ничему не учит. Причем мы не можем извлечь уроков даже из чужих ошибок: необходимо обязательно дожидаться своих. В симферопольской эпопее с отменой матча «Таврия» - «Металлург» из-за абсолютной непригодности поля для проведения игры точка до сих пор не поставлена.

***

«Ипподромом» назвал поле в Мариуполе игрок киевского «Динамо» Огнен Вукоевич. Еще резче выразился Александр Алиев: «На таком поле только коров пасти». Действительно, «газон» стадиона «Ильичевец» напоминал сельскохозяйственное угодье перед весенней посевной. Двумя неделями ранее, когда на берегах Азовского моря гостил «Шахтер», а температура воздуха в Мариуполе была намного ниже, игровая площадка все-таки имела более презентабельный вид. Неслучайно тогда поле получило «четверку», а за матч с «Динамо» - «тройку».

Что произошло за две недели в Мариуполе? Какие-такие природные катаклизмы обрушились на приморский город и изуродовали изумрудную - неизумрудную, но все-таки траву до неузнаваемости? Если такой природный катаклизм, как визит киевского «Динамо», то возникает вопрос к руководителям стадиона «Ильичевец»: вы действительно считаете, что на таком поле можно играть в футбол? Или в Мариуполе искренне полагают, что отвратительное состояние газона могло помочь взять очки в матче с динамовцами?

Проблема с состоянием полей для нашего футбола не нова. «Добромыльская эпопея», когда матч ФК «Львов» и «Металлиста» прошел в кромешной грязи на абсолютно неприспособленной для футбола площадке, еще свежа в памяти. Немало настрадались из-за отсутствия квалифицированной футбольно-агрономической помощи в свое время и в Луганске. В течение нынешнего чемпионата «Заря» долгое время вынуждена была скитаться по городам и весям, не балуя родного луганского болельщика.

Увы, непрофессионализм соответствующих служб ряда украинских клубов бросается в глаза. Хорошо, что у нас появляются современные стадионы, являющиеся достижениями передовой архитектурной мысли. Плохо, что в погоне за комфортом для зрителя частенько забывают собственно об игроках. А ведь для футболиста-профессионала наличие качественного газона - необходимое условие для демонстрации всех своих умений взыскательному зрителю.

***

Чем-то таблица оценок качества полей в украинской премьер-лиге напоминает турнирную таблицу. Впереди здесь с максимальным результатом - «Динамо» и «Шахтер». В нашей версии верхняя строчка принадлежит киевлянам лишь по алфавиту. Уверенно оккупировал третью позицию «Металлист». Правда, сплошные «пятерки» в осенней части турнира сменились «тройками» после весеннего возобновления борьбы в чемпионате. Плохо перезимовал и газон в Луцке: волыняне также по весне получают только «неуд».

Крайне удручающая картина в Днепропетровске. «Днепр» - амбициозный, титулованный,  состоятельный клуб, располагающий рядом без преувеличения звездных футболистов, окопался на последней строчке в нашей таблице. Глядя на нее, как-то даже и неудобно задавать сакраментальный вопрос: когда же команда Хуанде Рамоса вступит в реальную борьбу за золотые медали чемпионата Украины?

Полтавщина, славящаяся своим агросектором и наличием квалифицированных агрономических кадров, вполне могла бы более тщательно подойти к подготовке газона на главном стадионе области. Единственная «пятерка», полученная за состояние поля полтавской ареной имени Бутовского, датирована еще летним месяцем. А  после весеннего возобновления борьбы в «духовной столице» Украины - сплошное футбольное бездорожье, выливающееся в «тройки».

Сколько времени наши клубы будут еще кочевать с «ипподромов» на «пастбища» по весне? Не пора ли избавляться от провинциальных комплексов, рудиментов совкового мышления и подходить к делу «озеленения футбольных полей» более основательно?

Агрономические факультеты есть во многих аграрных вузах Украины. Ежегодно их стены выпускают сотни специалистов. Конечно, подготовка футбольного газона - особое агрономическое умение. Но ведь есть в Украине соответствующие специалисты, готовые поделиться опытом! В конце концов, если хозяева и топ-менеджеры клубов полагают, что пророков в своем отечестве нет, то можно привлечь квалифицированных специалистов из-за рубежа.

Наличие агрономических служб в штатах футбольных клубов (и не только премьер-лиги) - веление времени. Но складывается такое впечатление, что многим нашим командам претит профессиональный подход к организации футбольного хозяйства. Зачем готовить поле, когда неровности «газонов» на родных стадионах могут нивелировать преимущество более техничных гостей? А там, глядишь, и до набранных очков в матче с грандом недалеко.

Алексей РЫЖКОВ

Так хай ФК "Ахметовец" в аренду агронома в "шахтере" возьмет