Шандор ВАРГА: "Шанс у всех будет на Euro-2012"
Отсутствие заинтересованности в украинских игроках зарубежом объясняется достаточно просто. Причины две: первая - зарплаты ваших футболистов практически не уступают зарплатам игроков их ведущих команд Старого Света; вторая - слабое выступление отечественных команд на европейской арене.
Когда в конце 1990-х «Динамо» было одной из лучших команд мира и обыгрывало таких мировых грандов, как «Реал» и «Барселона», каждый футболист киевского коллектива был лакомым кусочком для ведущих клубов. Многие могут возразить, что «Динамо» еще совсем недавно остановилось в шаге от финала Лиги Европы. Но согласитесь: по уровню и раскрученности этот турнир все же значительно уступает Лиге чемпионов.
Активно заявляют о себе на европейской арене «Шахтер» с «Металлистом», но как в Донецке, так и в Харькове на ведущих ролях легионеры и именно они, а не украинцы, вызывают основной интерес у топ-клубов. К сожалению, сложно припомнить, когда в Европе всерьез интересовались футболистами из Украины. За последние несколько лет реальный интерес был, наверное, только к Сергею Назаренко. В прошлом году в Днепропетровск даже приезжал помощник Роя Ходжсона, чтобы воочию увидеть полузащитника в действии. Но…
Вообще спрос на игроков, как правило, возникает во время какого-то большого футбольного события. К примеру, когда ваша национальная сборная здорово сыграла на чемпионате мира в Германии, украинские футболисты были на слуху.
Большие ставки скауты европейских клубов делали и на выступление сборной на прошлогоднем молодежном чемпионате Европы. Но поскольку команда выступила не самым лучшим образом, до конкретных предложений дело так и не дошло. Естественно, если сейчас украинцы проявят себя на домашнем Euro-2012, то пять-шесть игроков сборной запросто смогут трудоустроиться в лучших клубах Европы. И это несмотря на то, что на Западе из-за лимита на легионеров, команды не очень охотно усиливаются игроками, которые не являются гражданами Евросоюза. При огромном желании ничто не сможет стать препятствием. Один из лучших примеров такой политики - приобретение «Барселоной» защитника «Шахтера» Дмитрия Чигринского.
Пока нет спроса на украинцев и в России. Если раньше в этом чемпионате была довольно-таки внушительная диаспора ваших игроков, то сейчас их можно пересчитать на пальцах одной руки. Как это ни парадоксально, но объясняется это тем, что за последнее десятилетие в российской премьер-лиге появились очень большие деньги, а клубы получили практически безграничные возможности. Лучшим свидетельством моих слов является то, что теперь никому ранее не известный «Анжи» легко может позволить себе приобрести одного из самых высокооплачиваемых футболистов в мире - Самюэля Это’О.
О высокой платежеспособности российских клубов свидетельствует и тот факт, что домой постепенно начали возвращаться те топ-игроки, которые еще несколько лет назад рвались играть в Европу.
Что касается моих клиентов, то в последний раз возникал интерес, пожалуй, только к Сергею Реброву и Андрею Гусину, которые несколько лет назад трудоустроились в «Рубин» и «Крылья Советов», соответственно. Не особо котируются сейчас и молодые перспективные игроки, какими в свое время были приглашены в «Спартак» Дмитрий Парфенов и Максим Калиниченко. Исключение из правил - пожалуй, совсем не раскрученные исполнители. Такие, как например, юный Борис Тащи, который недавно перешел из «Черноморца» в московское «Динамо». Несмотря на талант, этот футболист пока не является звездой, хотя из него может вырасти игрок топ-уровня. На мой взгляд, это наиболее правильный подход к селекции - так поступает в лондонском «Арсенале» Арсен Венгер, который, как правило, приглашает в команду 14-17-летних перспективных мальчиков «на вырост».
В отличие от россиян, украинские футболисты, играющие за рубежом, не спешат возвращаться в родные пенаты. В Европе хороший уровень жизни и интересные чемпионаты. Конечно, украинские топ-клубы могли бы дать больше в плане заработков, но, если человек чувствует себя комфортно, то вряд ли он захочет что-то менять.