О Динамо, чахнущем над своим златом, подобно Кощею Бессмертному
Так сложилось, что практически вся история украинского футбола сводится к киевскому Динамо. Лишь в последнее десятилетие начала проявляться конкуренция, сначала в виде Шахтёра, а чуть позже в виде харьковского Металлиста и все мы смотрим с большой надеждой на будущее величие днепропетровского Днепра. Оно и не удивительно, сборная УССР в динамовских футболках в ХХ веке выиграла рекордные 13 чемпионств СССР, 9 Кубков Союза, 3 Суперкубка, 2 Кубка Кубков и Суперкубок УЕФА, а затем ещё 8 чемпионств Украины и 5 Кубков Украины. Стоит ли в таком блеске наград киевлян вспоминать о победах остальных команд? И если для львовских Карпат и харьковского Металлиста разовые победы в Кубке Советского Союза навсегда будут занесены золотыми буквами декоративного шрифта в историю этих клубов, то, к примеру, донецкий Шахтёр в свете их современных высоких устремлений к будущим великим победам и недавним громким завоеванием еврокубка и побед на внутренней арене, начал заново писать свою историю, особо не хвастаясь своими былыми советскими трофеями. А стоит ли вообще, тому же Динамо, так превозносить свои медали и кубки? Рекордное количество чемпионств в Союзе безусловно вызывает только уважение, но того чемпионата уже давно нет, посему, считаю, трофеи тех лет должны оставаться в пределах клубного музея. Главная гордость и, если можно так сказать, фишка бренда киевского Динамо – два Кубка Кубков и Суперкубок УЕФА, которым при случае хвастает любой так или иначе причастный к киевскому клубу человек, и вовсе не тянет на какую-то сверхпобеду, как это пытаются преподнести в Динамо. Даже посредственные и несостоявшиеся в международном футболе Стяуа и Црвена Звезда могут похвастаться Кубками Чемпионов в своих музеях. Динамо же, в это время, возвышает победы во второстепенном европейском турнире, которого, к слову, уже давно нет.
Часто приходилось слышать во всевозможных интервью от ветеранов киевского Динамо, в первую очередь, да и вообще от ветеранов постсоветского футбола, что, дескать, раньше было не так, раньше было лучше. Сразу же приходит на ум Виктор Леоненко. В последние пару лет он всё чаще и чаще стал появляться на телеэкранах в качестве футбольного эксперта и, не стесняясь, высказывает своё беспристрастное мнение о положении дел в современном футбольном хозяйстве. Изначально, при появлении на телеэкране, Виктор Евгеньевич вызывал лично у меня лишь откровенно негативные эмоции. Он ехидно хихикал, все его аргументы сводились к тому, что «Леоненко – молодца, Милевский и Алиев – фуфелы», а что он о Сабо говорил, так это и вовсе уму непостижимо. Если верить словам Виктора, то всё, чего достигло Динамо под руководством Сабо, все волевые победы команды, все трофеи – это заслуга… ВНИМАНИЕ! самого Леоненко. К Сабо можно относиться по разному, лично я не считаю его гениальным тренером, да что там гениальным, Сабо даже не тренер современного уровня Металлиста или Днепра, хотя имя Сабо, безусловно, ещё звучит громко в отечественном футболе. К чему это я всё хочу привести, очень просто. Выскажу своё мнение – Сабо, как тренер, возможно, не состоялся, но с таким неуважением к нему относиться никак нельзя. Как игрок, Сабо был значительно весомее для Динамо, чем игрок Леоненко. Как клубный функционер, Сабо не раз выручал Динамо, переходя на тренерскую должность. Вспомните лишь время, когда в квалификации к Лиге Чемпионов Динамо неожиданно под руководством Михайличенко проиграло домашнюю игру Трабзонспору. Алексей Александрович был тут же уволен, а в роли спасителя выступил Йожеф Йожефович. Выступил, надо сказать, весьма удачно. Со временем Леоненко умерил свой пыл и стал более сдержанным, я думаю, что, всё-таки, он этого не самостоятельно достиг, а ему помогли опытные люди с нужными подсказками.
А ещё хотелось бы обратиться к немного более давней истории Динамо, нежели времена Виктора Леоненко. Стефан Михайлович Решко совсем недавно создал уникальный прецедент, не сказать в отечественном футболе, но в какой-то степени нашем. Решко на всю современную футбольную общественность заявил о том, что договорняки в СССР были и он в них активно принимал участие. «Как? Договорной матч в СССР?» - воскликнут 70-летний болельщик Динамо и 65-летний фанат ворошиловградской Зари. В такое сложно будет поверить лишь нашим дедушкам, которые искренне верят, что на стадион «Республиканский», вмещающий не более 100 тысяч человек, в их времена, приходили по 150, а то и 200 тысяч болельщиков. Пролистывая статистические данные тех времён, убеждаешься, что присутствие 70-80 тысяч было лишь на топовых играх киевского Динамо, а 100 тысяч собирали лишь игры, такие как в 1975 году в суперкубке УЕФА против Баварии. Но вернёмся к Стефану Михайловичу. Интервью, которое дал председатель КДК ФФУ, быстро решили замять и сейчас о нём уже никто не вспоминает. Ну действительно, отчего же о нём вспоминать? Ради чего? Может следует выяснить искренность слов Стефана Решко, установить, правда ли Динамо играло договорные матчи? Но зачем? Для наказания уже слишком поздно, и не из-за того, что прошло более сорока лет, а потому что страны той уже давно нет, а лиги и подавно. Тогда почему эта тема столь скоропостижно оборвалась? Почему о договорняках Динамо в 70-х, столь неожиданно ставших достоянием общественности, столь же резко прекратили всякое обсуждение. По-моему, ответ весьма прост. Данная тема, тема договорняков с участием Динамо Киев, какое бы время оно не затрагивало – унижает киевскую чемпионскую футбольную историю, а этого нынешнее руководство украинского футбола допустить никак не может. Посудите сами, сейчас для нас Динамо Киев – это самый титулованный клуб Восточной Европы, двукратный обладатель Кубка Кубков, обладатель Суперкубка УЕФА, ведущий футбольный клуб Украины с Великой историей. А кем станет Динамо, если покопаться во всём грязном, что частично приоткрыл нам Стефан Михайлович?
Не меньшее умиление у меня вызывает ностальгия всё тех же наших ветеранов о том победоносном Динамо, которое в 70-х и 80-х завоёвывало трофей за трофеем. Нет, я ни в коем случае не хочу принизить значимость побед киевского клуба в советское время, но тогда Динамо заняло нишу, которой уже сейчас нет, и никогда не будет в будущем. О какой нише я говорю, сразу не скажу, но разбирающиеся в данной теме люди уже всё поняли. Чтобы навести на мысль остальных, напомню, кем были ведущие игроки Динамо, откуда они пришли. Один из ярчайших игроков Динамо в 90-х, доходивший с киевским клубом в 1999 году до полуфинала Лиги Чемпионов, Сергей Ребров. Он ведь вовсе не киевлянин и не воспитанник Динамо. В своё время Сергей перешёл в Динамо из стана, ныне злейшего оппонента киевлян в украинском футболе, Шахтёра. Чуть позже Реброва, в Динамо заиграл футболист из российского чемпионата, воспитанник узбекского Пахтакора, в итоге ставший одним из лучших бомбардиров Динамо за всю его историю – Максим Шацких. А если вернуться в 80-е, то нельзя не вспомнить воспитанника днепропетровского Днепра, который впоследствии стал выступать в Динамо, Анатолия Демьяненко или воспитанника харьковского Металлиста Владимира Бессонова. Подобных игроков в составе Динамо было огромное множество, даже больше того – подавляющее большинство. А не вспомнили ещё двух одесситов Леонида Буряка и Игоря Беланова. А ещё много кого не вспомнили. Тот же Решко оказался в Динамо транзитом через Одессу из винницкого Локомотива. Так вот тогда, в 70-е, 80-е и даже в 90-е, киевское Динамо собирало лучших игроков Украины, отбирая тем самым лучшие кадры своих же соперников, лишая их весомых аргументов против киевлян в очных встречах. Не редко Динамо проворачивало, немного по-современному будет сказано, трансферы всесоюзного масштаба, привлекая в свои ряды армянских, грузинских, российских футболистов. И если сейчас Динамо ещё по силам привлечь какого-нибудь грузинского, армянского или латышского сборника в свои ряды, то с украинцами или даже россиянами дела не столь легки. Поди сейчас подпиши игрока, которого желает помимо Динамо ещё Шахтёр, Днепр или Металлист. Вот и приходится обделённому динамовскому коллективу комплектоваться всякими Андре, Арунами или Бельгазуани.
Может сложиться такое впечатление, что я решил перечеркнуть все заслуги великого украинского клуба, унизить всё то, чего достигло Динамо. Нет, нет и ещё раз нет. До пены на губах меня раздражают высказывания наших футболистов старшего поколения, что раньше всё было лучше, раньше лучше играли, народа на стадионах было больше и тому подобное. Это сродни высказываниям бабушки на лавочке у дома, которая тоскует по тем временам, когда у неё спина не болела и морщин на лице не было. Чем же может похвастаться футбол тех времён, когда он, по заверениям ветеранов, был лучшим? Выиграли два Кубка Кубков? Это хорошо конечно, но стоит ли этим так гордиться? Ведь последний пришёлся на 1986 год, ещё 26 лет назад. Любой европейский гранд, допустим Барселона, Манчестер Юнайтед, Бавария, Милан или ещё кто-то, чей уровень мы считаем для себя эталонным, посчитали бы 26 лет без евротрофеев, даже не фиаско, не провалом и даже не катастрофой, а чем-то гораздо большим, каким-нибудь катаклизмом вселенского масштаба. Между прочим, Кубок Кубков был второстепенным после Кубка Чемпионов, сродни Лиге Европы современной. А может, стоит гордиться рекордным числом чемпионств киевского Динамо? Да, это действительно вызывает уважение. Но ведь тогда Динамо было по сути сборной Украины, стыдно было бы не выигрывать. А что же остальной наш футбол (я имею ввиду украинский). Лишь эпизодические успехи отдельных клубов в кубке СССР и значительно реже в чемпионате. Вот этим гордиться уж точно никак нельзя. Ну а так ли уж плох наш современный футбол, в сравнении с тем, о котором так усердно твердят нам наши футбольные ветераны? Лично я так не думаю. На сегодняшний день мы имеем три великолепные команды в Премьер Лиге, которые практически на равных борются за чемпионский титул, а ведь наверняка, в скором времени к ним ещё и четвёртая примкнёт. В завершении скажу лишь то, что Динамо – это хорошо. Динамо сейчас, наверное, самая украинская команда среди лидеров украинского футбола, ведь все ведущие игроки киевлян – украинцы. Победы Динамо – это тоже хорошо… плохо то, что киевским Динамо, по сути, и ограничивается история нашего футбола в ХХ веке.