Сергей ПОГОРЕЛЫЙ: "В динамовской школе был самым маленьким, но затем присел на морковочку"
Вратарь киевского "Арсенала" Сергей Погорелый ответил на вопросы посетителей сайта UA-Футбол. Предлагаем вашему вниманию некоторые из этих ответов.
- В детстве ты знал, что будешь вратарем?
- Не думал, что стану вратарем, но знал, что буду связан со спортом. Мой покойный отец всегда хотел, чтобы я занимался единоборствами. Он меня тянул на борьбу, бокс, а мама выступала категорически против этого. Она была сторонником игровых видов спорта. Я перепробовал все игровые виды спорта, но остановил свой выбор на футболе.
- Во сколько лет и где именно начал заниматься футболом?
- В школе у меня физкультуру преподавала жена Виктора Кащея. Она видела, что я активничаю – играю то в баскетбол, то еще во что-то. Вот с ее подачи я и попал в футбол. Она позвонила маме и сказала, чтобы меня отвели на «Нивки» в «Динамо». Но мама была занята, поэтому жена Виктора Кащея пригласила к нам в школу Шабельникова, который отбирал детей в динамовскую школу. Он остановил свой выбор на мне.
- Сразу во вратари определили?
- Нет. Шабельников в то время тренировал ребят 1985 г.р., и он меня отдал в группу к Снитко. Он всегда меня ставил в поле, я был очень маленького роста.
- В защите играли?
- Нет. В центре поля что-то там пылил немножко. Потом, на одном из турниров на призы Деда Мороза, мы остались без вратарей. Все они заболели. Меня поставили в ворота, которые были размером с хоккейные. Ну, я что-то там стоял, уворачивался от мяча, и так по сей день в этих «воротиках» и играю.
- Ты сказал, что был маленького роста. Когда начал расти, и когда понял, что вратарское дело это твое?
- В динамовской школе я был самым маленьким в команде. Наш тренер Карсанов выгнал меня - сказал, что без роста мне нечего делать в воротах. Он заявил, что я авантюрно играю, выхожу непонятно куда. Меня вежливо попросили покинуть эту школу. Потом я присел на морковочку. Бабушка моего хорошего друга кормила меня постоянно морковью. Не знаю, благодаря этому или нет, но за лето я очень прилично вырос, и ребятам уже стало сложно мне забить.
- Друг тоже вырос благодаря бабушкиной морковке?
- Вырос, только в ширину.
- Волшебная морковочка однако.
- Видимо да.
- Как в дальнейшем развивалась ваша карьера?
- После «Динамо» я ушел в «Сталь», куда меня пригласил Леонид Григорьевич Кривицкий. Большое спасибо ему. В то время, можно сказать, он приютил меня и моего друга. У нас собралась хорошая команда, многие ребята из которой и сейчас играют. Это Олег Допилка, Вадим Милько, Сергей Зелди. В городе мы начали всех обыгрывать, в том числе и «Динамо». К ребятам появился интерес. Допилка, Милько и Зелди ушли в «Динамо», а я с другом остался в «Стали», потому что туда нам была закрыта дорога.
- Почему? Из-за того, что вас оттуда «попросили»?
- Да. Получается, им уже перед собой было неудобно: мы же тренера приличные, выгнали, теперь назад не возьмем.
Потом пришла пора финальной части чемпионата Украины. Дмитрий Николаевич Фетисов, тренировавший «Смену-Оболонь», попросил меня, чтобы я поехал с ними на финальную часть. В принципе, вариантов уже и не было. Не хотелось даже продолжать, но тут поступило предложение, и все по новой закрутилось.
Затем, в финальной части, снова сыграл свою роль динамовский тренер. Помню, мы обыграли Харьков, в составе которого играло много хороших ребят, таких как Фомин. В то время юношескую сборную тренировал Калитвинцев. Вот он решил меня пригласить в сборную. Фетисов сказал, что он меня не вел, поэтому порекомендовал спросить у динамовского тренера. Тот заявил, что он меня не знает, первый раз видит. Вот так моя дорога в юношескую сборную была закрыта.
- Когда впервые тебя начали подпускать к основному составу «Арсенала»?
- Я играл в ЦСКА, где у Максимова я имел постоянную игровую практику. Оттуда меня пригласили в «Арсенал», где тренером был Заваров. Там я ни дня не провел в дубле, все время тренировался с «основой», играл в молодежном первенстве.
- У вас были опытные конкуренты.
- Да, Виталий Рева и Вадим Деонас. Они такие, можно сказать, немолодые ребята.
- Не подтравливали?
- Нет. Вадим – одессит, юморной парень. А Виталик такой педантичный. Все было нормально, дедовщины не было.
- Может быть такое, что Деонас вернется в Украину?
- Да, Будулай вернулся. Он молодец, не опускает руки, работает. Знаю его ситуацию, он хотел заканчивать. Но дождался, и теперь будет снова играть.
- Заруба будет: Рева – в одной команде, Деонас – в другой, Погорелый – в третьей. Своего рода, мини-турнир получается.
- Думаю, это неплохой турнир будет. Главное – чтобы мы все играли.
- Хотелось бы вернуться немножко назад. В 2003 году ты попал в хмельницкое «Динамо», однако не провел там ни одного матча. Можешь рассказать, что там за ситуация случилась?
- После финальной части юношеского чемпионата Украины «Оболонь», в составе которой я там и выступал, предложила мне контракт. Я его подписал, после чего меня отправили в фарм-клуб – в «Динамо». Мне было 16 лет, я стал вторым вратарем в той команде. Однако там я провел около месяца. На одной из тренировок в столкновении я получил травму, нужна была операция. Потом они некрасиво со мной поступили – бросили меня. Денег не было ни у меня, ни у моей семьи. Помогли друзья – мне сделали операцию. Потихоньку начал выкарабкиваться и снова оказался в «Оболони».
- В «Оболони» ты играл в основном за вторую команду?
- Да, там и в дубле.
- В ЦСКА Максимов пригласил?
- В «Оболони» у меня с руководителями сложились напряженные отношения. Как-то у нас ничего не получалось. Поэтому я ушел в аренду в ЦСКА.
- Какие впечатления остались от работы с Максимовым?
- Приятные. В то время он только закончил свою футбольную карьеру. Взгляды на футбол у него был больше со стороны футболиста, а также европейский тренировочный процесс. Не было сумасшедшей беготни. У него был свой подход, интересный, с которым я раньше не сталкивался. Сказался и человеческий фактор. В команде не было денег, манишек и фишек. Зато был коллектив. Мы шли сплоченно все вместе. Этот период у меня оставил положительное впечатление. Сейчас говорят о нем разное, мол он изменился. Мне тяжело судить, потому что я с ним не нахожусь.
- Первый матч в составе «Арсенала» помните?
- Конечно. Это было с «Черноморцем». Рева тогда приболел, а жребий выбрал меня.
- Как матч закончился?
- 2:0 в нашу пользу. Удачный дебют получился. Отыграл «на ноль». Кстати, при Рябоконе, когда я впервые попал в заявку «Оболони», мы на «Олимпийском» также играли против «Черноморца». Сыграли 1:1, так что можно сказать, что «Черноморец» - это моя знаковая команда. Правда, только до последней игры, которую мы недавно проиграли со счетом 0:1.
- За сколько времени до матча вы узнаете, кто выйдет в основе, а кто останется на скамейке.
- У Кучука мы узнаем все непосредственно на предматчевой установке, в день игры.
- Расскажите об атмосфере в команде. Собираетесь ли вы с одноклубниками за пределами тренировочной базы?
- Сейчас у нас интернациональный коллектив. Ребята общаются между собой, всех хорошо приняли. Лампи и Одибе уже пытаются разговаривать на русском. Конечно, я не могу сказать, что у нас есть традиция – после тренировки всем вместе сходить поужинать. Но я думаю постепенно мы к этому придем. Жены Шацких, Старгородского, Аржанова и Хомина активничают в этом деле, думаю скоро мы к этому придем. В конце сезона мы собрались всей командой с семьями.
- Часто бывает так, когда футболист приходит в команду, его кто-то берет под свою опеку. Были ли у вас опекуны в «Арсенале»?
- Моим наставником в «Арсенале» был и есть Сергей Закарлюка. У нас не сразу сложились теплые дружеские отношения, но, по прошествии времени, мы начали дружить, общаться. Много помогал мне Рева, который давал подсказки и советы. Даже когда мне это не нравилось, я ему говорил: не нужно, но все равно он мне подсказывал, заявлял, что в будущем я пойму.
- У Закарлюки закончился контракт с «Ворсклой». В одном из интервью Павлов сказал, что поможет Сергею пройти тренерские курсы. Ты с Закарлюкой не общался на эту тему?
- Это очень сложный переход. По этому поводу я с ним еще не говорил, потому что не было возможности. Я недавно только прилетел, отдыхал за границей.
- С чем связан прогресс в игре «Арсенала» с приходом Леонида Кучука?
- Тяжело сказать. Возможно, стали просто более дисциплинированно играть. Может, сыграл тот факт, что в прошлом сезоне мы лишь в конце упустили путевку в Лигу Европы, поэтому сейчас все работают с удвоенной мотивацией, чтобы добиться поставленных целей. Видение игры Кучука, наши желания и эмоции в совокупности, возможно, и дают результат, который получается на данный момент.
- Какие отличительные черты у Кучука как у человека?
- Я думаю, в этом человеке собрано все. Он всегда раскрывается с разных сторон. Он – многогранный человек. Иногда ты сам не понимаешь, за что он тебя ругает или хвалит. Есть у него некая психология. Возможно, он чувствует человека, не знаю.
- Футболистам легко с ним работается?
- Не тяжело. Мы, вратари, тренируемся отдельно и занимаемся с другим человеком, но я никогда не слышал, чтобы ребята, полевые футболисты, были чем-то недовольны. Им нравится, им интересно. Они слушают с открытым ртом, что им рассказывают, и впитывают все.
- Кучук всегда эмоционально ведет себя во время матча – стоит возле кромки поля, переживает, подсказывает. Насколько слышны эти подсказки и насколько они помогают?
- В принципе они слышны на маленьких стадионах, таких как «Банникова». А на больших, например, в Донецке, их не слышно. Его подсказки передают друг другу сами футболисты. Но они помогают. Сам Кучук говорит, что если тренер молча сидит на лавке – это не тренер, ему безразлично.
- В прошлом сезоне «Арсенал» много пропускал мячей со стандартов. В нынешнем чемпионате этого не наблюдается. Работали над этим компонентом?
- Каждый день работаем над этим. Нужно искоренять это. Мы действительно много пропускали со стандартов. Угловые и штрафные были для нас как пенальти. Теперь мы большую часть мячей забиваем со стандартов.
- Насколько тяжело футболистам играть домашние поединки при полупустых трибунах, а на выезде играть на полном стадионе?
- Мне легче играть выездные матчи, чем домашние. Приезжаешь в Харьков, там на стадион приходят 35 000 человек. Иногда они кричат нелестные слова в твой адрес, но когда ты парируешь удар, стадион вздыхает. Я не понимаю, зачем некоторые болельщики приходят на наши матчи в Киеве. Семечек поесть что ли? Нужно приходить болеть или вообще не приходить. Получается, что мы все время играем на выезде. Это неприятно. Наверное, у нас в столице нет культуры боления, к сожалению.