Ушел великий вратарь
21 декабря, не дожив всего двенадцати дней до 70-летия, ушел из жизни величайший вратарь в истории киевского «Динамо», трижды признававшийся лучшим стражем ворот страны, абсолютно лучший футболист СССР 1971 года, Евгений Рудаков. Вместе с ним ушла эпоха…
Молодое поколение болельщиков «Динамо», возможно, считает, что в истории клуба было три великих команды - две, завоевавшие Кубок кубков в 1975-м и 1986-м года, и та, что дошла до полуфинала Лиги чемпионов в 1999-м. Команда Блохина, команда Беланова, команда Шевченко. Все три можно было бы назвать командами Лобановского. И лишь один футболист из «Динамо» образца 1975 года может похвастаться тем, что играл с Валерием Васильевичем в одной команде. Немного, но играл. А ведь были в истории «Динамо» и другие великие команды. За одну из них играл Евгений Рудаков.
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С МАСЛОВЫМ
Москвич, воспитанник юношеской школы «Торпедо» Евгений Рудаков мог начать профессиональную карьеру в автозаводском клубе еще при великом Викторе Александровиче Маслове. Но тогда в воротах бело-черных играли авторитетные и маститые киперы - Поликанов, Денисенко, Глухотко. Поэтому, когда малоизвестный тогда еще тренер Евгений Горянский позвал тезку из торпедовского дубля в николаевский «Судостроитель», в котором продолжал тренерскую карьеру после дебюта в кировоградской «Звезде», Маслов не возражал - и Евгений Рудаков отбыл, как тогда говорили, в глубинку.
Давая интервью вскоре после признания его лучшим футболистом СССР 1971 года, Рудаков вспоминал: «Дебютировал в Виннице. К тому времени я уже кое-что умел. Но едва стал во «взрослые» ворота - скис. Представляете, не знал, с чего начать! Хуже новичка. Потом все пошло нормально.
Помню, в 1962 году в Николаев перед началом чемпионата прибыли на тренировочный матч московские торпедовцы. Ох, и трудно играть против своих! И блеснуть хочется, и вроде бы как-то неловко бороться против товарищей, которых знал уже несколько лет... Играл скверно. Пропустил два гола - от Фалина и Сергеева.
В этом же году на меня обратили внимание динамовцы Киева. С приглашением от тренера Виктора Соловьева приехал в Николаев Антон Леонардович Идзковский. Я ужасно обрадовался и... испугался: смогу ли, имею ли я моральное право претендовать на ворота «Динамо»? Словом, отказался. Потом меня «атаковал» Виктор Терентьев. Снова отказался. Лишь после третьего, более настойчивого приглашения, я понял, что ошибки нет, что в меня динамовцы действительно поверили. Так я оказался в Киеве и рад, что спортивная судьба обошлась со мной именно таким образом».
СМЕНЩИК БАННИКОВА, ПРЕДШЕСТВЕННИК КОЛТУНА И КУЧЕРЕВСКОГО
На смену ему в Николаеве пришли другие талантливые молодые вратари - Леонид Колтун и Евгений Кучеревский. Рудаков же отправился покорять киевское «Динамо». Пошел туда без малейших гарантий на место в основном составе. Чтобы было понятно, объясню положение вещей. Подходила к концу карьера Олега Макарова, и клуб искал ему замену, невзирая на ни на возраст, ни на клубную принадлежность. Так в команде появился опытный москвич, олимпийский чемпион 1956 года Борис Разинский. Украинские клубы из низших лиг среди прочих предложили двоих, чье имя впоследствии будет золотыми буквами вписано в историю «Динамо». Первым в конце 1961-го появился 23-летний вратарь черниговской «Десны» Виктор Банников, и в 1962-м именно он с Макаровым делили статус вратаря-дублера. Первым же считался Разинский.
В 1963 году, когда пост номер один безраздельно перешел в руки Банникова, в дубле «Динамо» появился и Евгений Рудаков, дебютировавший в матче против резервистов «Спартака». В следующем сезоне, дебютном в роли главного тренера «Динамо» для Виктора Маслова, первым номером планировался именно он.
Первый выход Рудакова в основе «Динамо» датирован 28марта 1964 года, когда киевляне формально на домашнем поле в теплой Одессе сыграли нулевую ничью с куйбышевскими «Крыльями Советов». Затем последовала еще одна ничья - 1:1 с горьковской «Волгой», и победа над московским «Динамо» - 2:1. Все шло нормально, но в четвертой встрече с «Торпедо», проигранной со счетом 1:2, Евгений пустил «пенку» на 87-й минуте и после этого сел в запас на долгие полтора года. Такова вратарская судьба. Порой одна ошибка стоит долгих месяцев простоя. И никакие былые заслуги не помогут. Вспомним хотя бы хрестоматийный пример с Львом Яшиным, когда два мяча, пропущенных им в 1962-м году в Чили в матче с хозяевами (по крайней мере, в одном из них более велика вина защиты), едва не вынудили Льва Ивановича завершить карьеру. И не было бы в следующем году «Золотого мяча» - единственного для вратарей и по сей день, и, уверен, еще на долгие годы.
«Я бы не сказал, что мы были равноценны, - вспоминал потом о тех годах Евгений Рудаков. - Витя Банников был лучше меня, чуть старше, опытнее. Уровень вратарского мастерства у него был выше, и очень многое я почерпнул именно от него. Ну а то, что у него были замечательные человеческие качества, известно всем. Парень он был замечательный. Никогда у нас не было ни разногласий, ни трений»
СУДЬБОНОСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА
Так получилось, что в жизни Евгения Васильевича не было ни одного финального турнира чемпионата мира. В 1974-м сборная СССР туда просто не попала, отказавшись играть в Чили, где произошел переворот, и к власти пришла хунта Пиночета. В 1970-м Рудакову помешала тяжелейшая травма, полученная на последнем перед турниром сборе. Но чемпионат мира 1966 года, кандидатом на участие в котором Рудаков не мог рассматриваться даже в первом приближении, стал для него судьбоносным.
Чемпионат СССР, если вы помните, разыгрывался по системе «весна - осень», и прерывать его ради «какого-то» Кубка мира, считалось непозволительной роскошью. Логика власть предержащих советского футбола, наверное, была такова: «Если уж команда способна воспитать футболистов, достойных уровня сборной, значит, и ближайшая смена у него - то, что надо. В отношении киевского «Динамо» эта весьма спорная сентенция сработала на все сто. В отсутствие призванных в сборную Виктора Банникова, Леонида Островского, Йожефа Сабо, Виктора Серебряникова и Валерия Поркуяна, взошла звезда вчерашних резервистов Евгения Рудакова, Владимира Мунтяна, Анатолия Бышовца, по-новому раскрылся талант ветерана Андрея Бибы, признанного в том году лучшим футболистом Советского Союза. Впервые, кстати, в истории киевского «Динамо».
Выигравший, а в данном случае - выигрывающий состав не меняют. Вратаря это, наверное, касается в первую очередь, и лавры первого голкипера «Динамо», нет, не автоматически, а благодаря самоотверженному труду на тренировках, перешли к Евгению Рудакову. В том сезоне Рудаков пропустил всего десять мячей в 29 матчах, причем в 22-х играх сохранил свои ворота в неприкосновенности.
ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ - ПЕРВЫЙ
Но негоже было команде разбрасываться таким богатством, как два супервратаря, и в следующих двух чемпионских сезонах бело-голубых Виктор Маслов стремился как можно равномернее делить время в воротах между Рудаковым и Банниковым. Наиболее примечательной в этом плане выглядит двухматчевая дуэль 1967 года с клубным чемпионом Европы «Селтиком». В первом поединке, который проходил в Шотландии, Виктор Маслов доверил место в воротах Евгению Рудакову. Потом, уже задним числом, объясняли это тем, что Рудаков с его простой и надежной манерой игры, с умением играть на выходах (что неудивительно при его редком по тем временам даже для вратаря росте - 1.90 м), будет более полезен в игре в Глазго, где шотландцы непременно будут грузить мяч в штрафную верхом. А гибкий и подвижный Банников, пришедший в футбол из прыжков в высоту, и олицетворявший собой изящество и зрелищность, был бы более хорош в домашнем матче, где мяч большей частью должен был находиться внизу. Так это было или нет, но факт остается фактом: оба матча киевляне завершили с приемлемым для них счетом - выиграли 2:1 на выезде, и сыграли вничью 1:1 дома, после чего о них заговорили во всей футбольной Европе.
ПЕРВЫЙ НОМЕР СБОРНОЙ
С 1969 года Рудаков - безусловный первый номер и киевского «Динамо», и сборной СССР. Его звездным часом должен был стать чемпионат мира-1970 в Мексике. Но перед самим его стартом, когда в Колумбии сборная завершала подготовку к чемпионату мира, за десять минут до завершения последнего тренировочного матча с клубом «Мильонариос» он, столкнувшись с центральным защитником Альбертом Шестерневым, получил травму, которая могла стать последней в его спортивной биографии, - перелом левого плеча с вывихом и разрывом связок. Врачи, сначала колумбийские, а потом и советские, сказали Рудакову: «Конец, возврата в ворота после такого быть не может». И в Мексику он прибыл уже в качестве зрителя без шансов сыграть на стадионе «Ацтека», на котором в марте 1968-го дебютировал в сборной СССР. Впрочем, зрителем тоже не стал, хотя и хотел.
«Я почувствовал, что руководители команды вроде бы махнули на меня рукой. Ребята оказались намного внимательнее. Скверно было на душе, вскипела злость. «Нет, - думаю, - еще поиграю!» Попросил, чтобы меня из Мексики поскорее отправили домой. Лечился, надо сказать, упорнейшим образом, превозмогая страшную боль. Сам себе прописал режим и ни разу не нарушил его. Жена ахала, потому что одна она знала, чего мне стоит каждое усилие. И вот, как видите, снова стал играть. Правда, чтобы восстановить левую руку и укрепить ее, пришлось порвать два эспандера - затаскал их».
Тот сезон 1970 года в «Динамо» доигрывал резервный вратарь Александр Прохоров, младший Рудакова на пять лет, но которого, к сожалению, уже тоже шесть лет нет с нами. А в 1971-м Рудаков вернулся. И как!
ГЕРОЙ СЕВИЛЬИ…
Возвращение в строй было нелегким, хотя новый старший тренер «Динамо» Александр Севидов сразу поверил во вратаря. Сложнее было вернуть доверие нового тренера сборной Валентина Николаева. Чемпионат мира, а точнее, досаднейшая ошибка наших защитников и вратаря в матче с Уругваем, приведшая к голу в ворота советской команды и ее вылету из турнира, стоила места в сборной Анзору Кавазашвили и некоторым другим игрокам. Анзор Амберкович вспоминал: «Тут же наше руководство спорта и государства, спасибо им большое, всю команду посадили в самолет и отослали в Нью-Йорк. Наказали, значит. Помню, кое-кто просто плакал: «Сволочи». Почему же они нас выгнали».
Возможно, рикошетом то мексиканское фиаско ударило и по Евгению Рудакову. Во всяком случае, в первых товарищеских матчах 1971 года ворота сборной защищали Виктор Банников и Леонид Шмуц. Но когда дело дошло до решающих баталий, вспомнили о Рудакове. По два великолепных поединка со сборными Испании и Северной Ирландии (а за последнюю, не забывайте, играл Джордж Бест, находившийся еще в расцвете сил) провел Евгений Васильевич в 1971 году. Лучшим, вошедшим в историю, стал матч в Севилье на стадионе «Рамон Санчес Писхуан», где до этого сборная Испании не проиграла ни разу. Не проиграла и тогда, 27 октября 1971 года, но и не могла, потому что игроки сборной СССР считанные разы приблизились к штрафной площадке испанцев, а вся игра шла в непосредственной близости к владениям Рудакова, явившего в тот день чудеса мастерства и героизма, сдерживая атаки Амансио, Кини и их товарищей.
Ту, выведшую сборную СССР в четвертьфинал, встречу, которую, по признанию самого Рудакова, он мог бы сравнить по уровню значимости и напряженности только с московским матчем с теми же испанцами в том же году, и со встречей с «Селтиком» в Глазго в 1967-м, видела вся Европа. И весь континент по достоинству оценил действия Рудакова. В конце года, когда «Франс Футбол» подводил итоги опроса, определявшего лучшего футболиста Старого Света, вратарь киевского «Динамо», получивший по одному третьему, четвертому и пятому месту, занял в списке общую 12-ю позицию, став лучшим из вратарей Европы. Проще говоря, других его европейских коллег журналисты не называли вовсе.
… И БРЮССЕЛЯ
В 1972 году «сухая» серия Рудакова в отборочных матчах чемпионата Европы, начатая на 13-й минуте матча в Белфасте и развитая в Севилье, продолжалась. 0:0 в Белграде и 3:0 в Москве позволили пройти в четвертьфинале сборную Югославии и завоевать путевку в полуфинал, в котором жребий свел советскую сборную с очень сильными тогда венграми. За исключением гола Анатолия Конькова на 53-й минуте, в атаке сборной СССР и припомнить нечего. А для того, чтобы представить, что творилось на противоположном конце поля, просто приведу цитату из «Футбол-Хоккея», начав с того момента, когда на 85-й минуте в ворота Евгения Рудакова был назначен пенальти.
«И вот бьет Замбо. Мяч не слишком сильно направлен в левый от вратаря угол, это удар «на точность». А Рудаков разгадывает, он в броске там, где надо, и парирует удар. Секе пытается добить мяч, но тщетно.
Воздадим должное Рудакову. В такие минуты остаться хладнокровным, сохранить ясность взгляда и реакцию - это признак высшего вратарского класса, ибо истинный, большой вратарь никогда не теряет головы и не поддается настроению. О вратарях почему-то не принято говорить: «выиграл матч», хотя «проиграл матч» даже при счете 0:1 они слышат нередко. Скажем же прямо: «Да, этот полуфинальный матч чемпионата Европы выиграл Рудаков». У нас есть право это сказать, ибо ни одной душе неведомо, что было бы, пропусти он мяч в сетку.
И когда после свистка на окончание матча раньше других обнял и поздравил Рудакова Коньков, нанесший счастливый, решающий удар, воплотившийся в победную единицу, в этом выразилась спортивная справедливость, потому что ноль, тоже победный, в значительной мере был на чистой совести Рудакова».
«Сухая» европейская серия была прервана только на 463-й минуте в финальном матче со сборной ФРГ Гердом Мюллером, а в том же 1972 году вратарь киевского «Динамо» помимо серебряной медали чемпионата Европы получил и бронзу Олимпийских игр в Мюнхене.
РУДАКОВ В «ДИНАМО» ЛОБАНОВСКОГО
Три с лишним года Евгению Рудакову пришлось поработать под началом Валерия Лобановского и Олега Базилевича, с которыми вместе играл еще в 1964-м. В команде он был старшим и помогал тренерам работать с молодыми игроками. Олег Блохин в своей книге «Гол, который я не забил» писал: «Евгений Рудаков как-то попросил меня, когда мы закончили тренировку на своем конча-засповском поле: - Слушай, что-то у меня не клеится с моим левым нижним углом. Может, постучишь?
Рудакову я отказать не мог, он был ветераном команды, и я рядом с ним чувствовал себя мальчишкой.
- Только давай договоримся: ты бить не спеши, а подумай, в какой угол, с какой ноги, с разбега или с места, главное - осмысленно. Я должен проанализировать свои мысли, а потом сравнить их со своими, чтобы понять, в чем закавыка…
Это повторилось во второй раз, в третий, ребята уже привыкли, что мы остаемся после тренировки на поле. Позже к нам присоединился второй вратарь Валерий Самохин.
Я давно уже раскусил Рудакова и его несложный прием и был благодарен ему за навязчивость, душевную чуткость, которую он проявил, втянув меня в эти поединки - поединки с моей самоуверенностью, которая, как ни удивительно, рождала тот самый «синдром неуверенности»!
Не сразу, не в один день наступил перелом - перемены накапливались постепенно, незаметно. Евгений, как и раньше, просил меня после тренировок «немного задержаться», и наши игры уже ни у кого не вызывали интереса, потому что с некоторых пор стремление к самосовершенствованию стало просто-таки повальным увлечением в «Динамо».
ЗНАМЕНИТЫЙ ЖЕЛТЫЙ СВИТЕР
Киевский клуб времен первого пришествия Валерия Лобановского сразу стал заметной величиной в Европе. Запомнился многим и знаменитый желтый свитер динамовского вратаря, заштопанный со временем до дыр. Он в нем даже за сборную играл. После первой игры за Суперкубок против «Баварии» Евгению Рудакову пришлось поменяться свитерами с Зеппом Майером, после чего ему не без труда отыскали новый.
39 матчей провел Рудаков за «Динамо» в еврокубках, и в 18 домашних играх с его участием команда потерпела лишь одно поражение. В 25 поединках голкипер оставлял свои ворота «сухими». Из пяти назначенных в них пенальти отразил два, еще один был пробит выше ворот.
Эти два отбитых удара пришлись на розыгрыш Кубка чемпионов-1976/77 - в выездных матчах с «Партизаном» и ПАОКом, пройденных «Динамо», как говорится, на одном дыхании. Потом было невероятно сложное испытание с «Баварией», из которого вратарь тоже вышел с честью, но вот вторая полуфинальная игра против «Боруссии» из Менхенгладбаха, проигранная киевлянами со счетом 0:2 (после домашней победы - 1:0), стала для Рудакова последней. Злосчастное столкновение с Виктором Матвиенко стоило киевлянам совершенно необязательного гола, а вратарю - места в основном составе. В воротах «Динамо» уже вовсю осваивался новичок из Симферополя Виктор Юрковский…
По окончании игровой карьеры Евгений Рудаков поработал немного в иванофранковском «Спартаке», а уже в независимой Украине - в «Кремне», оставив его в высшей лиге. Но большую часть времени уделял работе с детьми - в спортинтернате а академии «Динамо». Еще во вторник он был на работе, а потом прихватил сердце…
Прощание с Евгением Васильевичем Рудаковым начнется в пятницу в 9.30 на стадионе «Динамо» имени Валерия Васильевича Лобановского. Похоронят легендарного вратаря «Динамо» на Байковом кладбище.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ