19 жовтня 2011 10:38

В зените популярности

мировом рейтинге туристической привлекательности Санкт-Петербург находится на высоком 8-м месте. В рейтинге футбольной привлекательности еще совсем недавно Северная Пальмира обреталась на европейских задворках. Команда из Колыбели трех революций даже по российским меркам в течение долгого времени не считалась грандом, не говоря уже о мерках европейских. Нынче футбольная атмосфера в городе в корне поменялась. Город буквально живет своим «Зенитом», а разговоры о футболе ведут в Культурной столице России и убеленные сединами старички у подъездов старых питерских домов, и представители творческой интеллигенции, творящие на берегах Невы.

Лозунг «Один город - одна команда!», хотя и отдает неким авторитаризмом, не вызывает отторжения у большинства питерцев. Здесь принято быть «преданным единственной команде» всю жизнь. Конечно, эта любовь, словно по теории приливов и отливов, то прибывает, то убывает, то накатывает девятым валом. Однако изменить «Зениту» с другим клубом для большинства коренных питерцев невозможно.

ОТ ТРОПИНОК ДО БЕЗОБЛАЧНОГО НЕБА

Что такое Питер сегодня? Питер - это Исаакиевский собор, высота которого превышает 100 метров, а вес гигантского купола составляет 2226 тонн. По форме собор представляет собой четырехугольник с огромными портиками и гранитными террасами. В портиках установлено 112 колонн высотой 45 метров из цельного гранита. Это – самые большие колонны в мире. Питер - это Медный всадник. На отливку этого памятника пошло 176 тонн бронзы и 4 тонны железа. Питер - это Эрмитаж, в коллекции которого около 3 миллионов экспонатов. Питер - это центр рок-музыки и бардовской песни. После союзного чемпионства «Зенита» в 1984 году Александр Розенбаум посвятил команде песню, до сих пор популярную в городе на Неве. Питер - это «Митьки», арт-группа, ставшая за время своего существования значимым культурным брендом Северной столицы. Один из идеологов этого движения Михаил Сапего когда-то написал такой японизм:

Бывшее поле футбольное
перечеркнули крест-накрест
тропинки…

Действительно футбольный Питер знал разные времена. И время, когда, образно говоря? местные стадионы «пересекали крест-накрест тропинки» было весьма продолжительным. «Зенит» штормило, словно на «соленом балтийском ветру». От всеобщего восхищения чемпионской командой-1984 до забвения в первой лиге и нескольких сотен зрителей на футбольных поединках. От статуса крепкого середняка до положения безоговорочного фаворита внутрироссийских соревнований. Собственно, история «Зенита» - это лед и пламень, блеск и нищета, искренняя любовь питерцев и холодая ненависть оппонентов, от десятка выездных фанатов в Златоверхом в конце 80-х до многотысячной армии сине-бело-голубых, регулярно наведывающихся в Белокаменную на приципиальные матчи «Зенита» в начале 10-х.

Ныне «Зенит», пожалуй, пребывает на пике своей популярности. Болеть за эту команду модно. Подобно ошутимым вложениям в постройку главных архитектурных шедевров Северной Пальмиры, в постройку современного «Зенита» вложены огромные деньги. Команду возглавляет маститый итальянский специалист, ее цвета защищают сборники разных стран, в ее клубном офисе уже побывал Кубок УЕФА (что роднит ее с «Шахтером»), бюджет является, пожалуй, наибольшим среди постсоветских клубов, количество, площадь, ассортимент и выручка клубных магазинов в многомиллионном мегаполисе поражают воображение. Одним словом, над «Зенитом» ныне безоблачное небо.

ИТАЛЬЯНСКОЕ ФУТБОЛЬНОЕ ЗОДЧЕСТВО

Кто же призван воплотить в реальность задачи руководства и мечты болельщиков? Состав питерского клуба хорошо знаком отечественным любителям футбола, регулярно читающим «СЭ». В каждой линии питерцев присутствуют игроки, обладающие незаурядным индивидуальным мастерством, несгибаемым характером, волей к победе и неутоленными амбициями. Рисунок игры «Зенита» представляет собой целостную картину. Главная заслуга в этом принадлежит итальянскому наставнику сине-бело-голубых Лучано Спаллетти.

Спаллетти родился в небольшом тосканском городке Чертальдо - на родине легендарного писателя-гуманиста автора «Декамерона» и «Филострато» Джованни Бокаччо - 52 года назад. Сказать, что его игровая футбольная карьера была удачной, было бы преувеличением. Он немного поиграл в ряде скромных итальянских клубов, надолго задержавшись лишь в малоизвестной команде «Специя». На тренерской скамье его можно видеть последние 16 лет. Начинал Спаллетти со скромного «Эмполи» - клуба, в котором заканчивал игровую карьеру. За два года он вывел эту малоамбициозную команду из серии С1 в серию А. В 1998 году Спаллетти прельстился предложением генуэзской «Сампдории» и встал у руля этого достаточно титулованного клуба. Однако в Генуе, как и в дальнейшем в Венеции, у него не получилось дать результат. Лучано, по большому счету, так и не нашел себя в «Дории» и «Венеции», не смог установить доверительных отношений с футболистами и страдал от недопонимания руководителей клубов. Возможно, здесь дело в менталитете. Спаллетти всегда утверждал, что в маленьких городках чувствует себя комфортнее, чем в больших мегаполисах с обилием туристического люда. Правда, его римская и питерская (а ведь Санкт-Петербург часто называют Северной Венецией) одиссеи говорят как раз об обратном. Однако Генуя, или Надменная, как зовут этот город в Италии, и романтическая, но шумная Венеция, так и не стали для Лучано своими.

Следующей командой для Спаллетти стал «Удинезе» (с коротким перерывом на «Анкону»). Здесь, в автономной области Фриули уроженец Чертальдо чувствовал себя, как рыба в воде. Он сумел привить удинцам свою футбольную философию, наладить отличное взаимопонимание с игроками, объяснив им доступным языком свои требования. Результат не заставил себя долго ждать. Фриулани прочно обосновались в тогдашней «зоне Кубка УЕФА», однажды пробившись даже в «зону Лиги чемпионов». Для 100-тысячного Удине это - невероятное достижение. Впрочем, Лучано не стал развивать успех. Он откликнулся на предложение «Ромы», посулившей ему хороший контракт и жизнь в столице. Скромный провинциал стал меняться. Отныне он входит в число желанных гостей на элитных столичных вечеринках. И при нем «романисти» стали побеждать. Спаллети сумел обуздать своенравного и харизматичного Франческо Тотти, смог грамотно организовать действия римлян в обороне и позволил вволю импровизировать в атаке. И «джалло-росси» стали прогрессировать. Команда регулярно поднималась на вторую строчку в таблице серии А (правда, справедливости ради, заметим, что на столь высокое положение «романисти» в тогдашней иерархии кальчо существенно повлиял скандал «кальчополи»), выходила в плей-офф Лиги чемпионов, дважды завоевывала Кубок Италии, однажды победила в Суперкубке страны. В 2006 и 2007 годах Спаллетти называли лучшим тренером серии А. Однако в сезоне-2009/10 «Рома» стартовала неудачно. Виновником определили Спаллетти. В начале сентября тосканец покидает столицу, а, спустя три месяца, принимает предложение из России, от «Зенита». За два года там он сумел привести своих питомцев к титулу чемпионов страны, выиграть Кубок и Суперкубок России.

Стала ли при нем питерская команда более итальянской? Вы сразу назовете имена нынешних зенитовцев с итальянскими паспортами Кришито и Розины? Дело не только в этом. Безусловно, сине-бело-голубые стали строже действовать в обороне, быстрее принимать решения на поле. Воспитанники Спаллетти, как правило, не передерживают мяч, прекрасно готовы физически. Собственно, отличной иллюстрацией этому стал недавний матч лидеров чемпионата России «Зенит» - «Динамо» (Москва). До последних минут зенитовцы настойчиво пытались преодолеть защиту москвичей. Однако судьба распорядилась иначе. Претенденты на чемпионство разошлись миром.

Нынешний сезон в России специфичен. Полуторагодичный турнир определит чемпиона только следующей весной. И что-либо прогнозировать сейчас сложно. Как правило, в наших широтах по весне имеют преимущество отечественные тренеры, хорошо усвоившие принципы длинных зимних сборов. Западные специалисты зачастую тратят какое-то время на адаптацию к постсоветскому тренировочному и игровому циклам. Спаллетти уже достаточно опытен в этом отношении, и весной следующего года будет полон решимости повторить прошлогодний золотой успех.

ОТЛИЧИЕ «ЗЕНИТА» ОТ «МИТЬКОВ»

«Шахтер» подходит к матчу с «Зенитом» в отличном психологическом состоянии. Украинские сборники получили заряд положительных эмоций от матчей в сине-желтых футболках, в чемпионате Украины на выезде обыграна неуступчивая «Таврия», в неплохой форме пребывают лидеры в своих линиях. Но и у «Зенита» поводов для печали нет. Сборная России квалифицировалась на Euro-2012, в чемпионате страны у клуба из Северной столицы - единоличное лидерство. Дело - за Лигой чемпионов. В отличие от «Митьков», девизом которых являются слова «Митьки никого не хотят победить!», «Зенит» хочет побеждать всегда и везде. Матчи между чемпионами России и Украины уже успели окрестить «чемпионатом СНГ». Может быть, в этом определении есть и определенная доля преувеличения, все-таки ЦСКА, «Спартак», киевское и московское «Динамо», «Металлист» также вправе претендовать на ведущие роли в постсоветском футболе. Однако, как бы там ни было, матчи между питерцами и дончанами - еще один способ сравнить российский и украинский футбол. Пожелаем нашему чемпиону достойно представить Украину!

Алексей РЫЖКОВ