20 вересня 2011 13:15

Кровавая жатва футбола

Давка, разрушение трибун, природные катаклизмы, неадекватные действия правоохранительных органов - вот главные причины, которые приводили к трагедиям на футбольных стадионах. Об этом в материале обозревателя «СЭ-Неделя».

Футбол не всегда приносил людям наслаждение зрелищем и радость от побед. Как и во всякой игре здесь есть проигравшие, а как следствие огорченные и разочарованные. Однако негатив после поражения любимой команды ничто в сравнении с потерей родных и близких. Увы, но именно футбол нередко становился причиной человеческих смертей. Когда по трагическому стечению обстоятельств, а когда и по вине конкретных лиц, отвечавших за безопасность на стадионе. Без малого сто лет понадобилось руководству ФИФА, чтобы осознать проблему и найти эффективные способы ее решения. Сегодня безопасность на трибунах - одно из главных направлений деятельности руководителей мирового футбола. По их требованиям стадионы становятся надежней и комфортней (наконец-то ликвидированы заградительные сетки возле поля, которые спровоцировали не одну трагедию), совершенствуются системы пропуска на трибуны и быстрой эвакуации со стадиона, перекрыт путь на матчи многим хулиганам. Впрочем, чтобы к этому прийти, пришлось пережить не одну ужасную драму…

ЧЕРНАЯ ДАТА «СПАРТАКА»

Самая массовая трагедия в истории советского футбола произошла 20 октября 1982 года на главной арене страны - стадионе «Лужники». В первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА московский «Спартак» принимал голландский «Хаарлем». При счете 1:0 в пользу красно-белых за несколько минут до финального свистка часть болельщиков стала покидать трибуны. В этот момент Сергей Швецов забил второй мяч в ворота «Хаарлема». Впоследствии он скажет: «Лучше бы я его не забивал».

Услышав о голе, многие болельщики повернули обратно. Две группы людей, одна из которых продолжала уходить, и вторая - которая возвращалась, столкнулись, и образовалась давка. В этот вечер была открыта лишь одна трибуна - восточная. От нее к выходу вели всего одни ворота. Все остальные были закрыты милицией. В придачу ступени лестницы с трибуны покрылись наледью, а милиционеры еще и подгоняли людей на выход. Все эти обстоятельства лишь усугубили последствия.

По словам очевидцев, пространство от нижних ступеней лестницы до решетки ворот оказалось завалено в несколько слоев телами погибших и умирающих. Через решетку торчали руки людей, которым в этот момент никто не мог помочь. Спаслись лишь молодые люди с хорошей физической подготовкой, которые смогли подтянуться и вылезти из давки через поручни балюстрады. В этой катастрофической давке погибли студенты многих московских вузов, так что уже на следующий день об этой трагедии было известно почти всем. Понятное дело, что в советских СМИ о трагедии промолчали, отделавшись лишь заметкой о «несчастном случае на футболе» в газете «Вечерняя Москва».

Расследование трагедии в «Лужниках» было проведено в сжатые сроки. По официальным данным погибло 67 человек, а серьезно ранено - более 300 болельщиков. До сих пор точное число пострадавших неизвестно из-за того, что данные засекречены МВД. По мнению иностранных СМИ, число погибших на самом деле превысило 340 человек, но эту информацию, естественно, никто не подтвердил. Что касается виновных в трагедии, то наказание понесло лишь руководство стадиона. Но конкретный срок (полтора года) получил только «стрелочник» - комендант арены Панчихин, а вышестоящие начальники отделались взысканиями. Истинные виновники - милиционеры, которые контролировали выход с трибун и во многом спровоцировали инцидент, за свои действия ответа так и не понесли.

Сам матч был доигран до конца и закончился победой «Спартака» - 2:0. По сумме двух матчей москвичи обыграли «Хаарлем» (5:1) и вышли в 1/8 финала Кубка УЕФА, где уже весной 1983-го уступили «Валенсии» 0:0 и 0:2. Сегодня на месте трагедии стоит памятник погибшим болельщикам, а «Спартак» больше никогда не проводит матчи 20 октября.

БОЙНЯ НА «ЭЙЗЕЛЕ»

Наибольший резонанс в мире, без сомнения, получила трагедия, которая произошла перед началом финального матча за Кубок чемпионов (предшественник Лиги чемпионов) в сезоне 1984/85. Тогда в Брюсселе на стадионе «Эйзель» встретились лидеры клубного футбола в мире - итальянский «Ювентус» и английский «Ливерпуль». Телезрители ожидали яркого спортивного спектакля, а взамен получили жуткую трансляцию массовой гибели людей в прямом эфире. По окончании того поединка президент УЕФА Жак Жорж произнесет: «То, что случилось сегодня, не станет гибелью Кубка чемпионов, но в любом случае футбол потерпел разгромное поражение».

К трагедии привела ошибка организаторов матча. По непонятным причинам они не отделили должным образом болельщиков соперничающих команд. В результате «нейтральный сектор» между фанами английского и итальянского клубов оказался заполнен людьми. Его заняли болельщики обеих команд, преимущественно итальянцы. В том секторе и начались перед матчем многочисленные локальные стычки между фанатами. Вскоре они переросли в драку. Кто первым ее начал, осталось невыясненным. Обе стороны до сих пор винят друг друга. Полиция не сумела предотвратить конфликт, и среди итальянцев началась паника. Толпа надавила на разделяющий секторы кирпичный барьер, и он обрушился, не выдержав людского напора.

В результате страшной давки погибли 39 человек. Большинство из них (32) оказались итальянцами. Около 600 человек получили ранения. Ответственность за кровавую драму лежит не только на болельщиках. Виновны все - УЕФА, бельгийские организаторы матча и полиция. Изначально огромной ошибкой стало решение проводить матч на устаревшем «Эйзеле», который не отвечал требованиям безопасности. Впрочем, реально наказали исключительно англичан. УЕФА наложил запрет на выступление в еврокубках всех клубов Англии в течение пяти лет, а «Ливерпуль» дисквалифицировали на целых восемь.

Несмотря на трагедию, представители УЕФА убедили игроков все же выйти и сыграть матч. В этом был не только спортивный резон, но и необходимость потянуть время до прибытия основных сил полиции. «Это был единственный способ избежать еще больших жертв», - написал позже в своих воспоминаниях лидер «Ювентуса», а ныне президент УЕФА Мишель Платини. Сам поединок получился довольно пресным. «Юве» победил 1:0, и все решил гол с пенальти именно игрока сборной Франции. Интересно, что сам одиннадцатиметровый был назначен ошибочно: поляка Збигнева Бонека сбили еще до линии штрафной. В 1995 году злополучный «Эйзель» был снесен, а на его месте построен стадион «Король Бодуэн». Никаких памятных знаков о трагедии 1985 года на нем решили не устанавливать.

«ХИЛЛСБОРО» - ПОВОРОТ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА

Урок «Эйзеля» не пошел впрок, и футбольному сообществу пришлось пережить еще одну катастрофу, чтобы решительно заняться порядком на трибунах. К радикальным изменениям в политике безопасности сподвигла трагедия на стадионе «Хиллсборо» в английском Шеффилде. В апреле 1989 года на нем должны были провести полуфинальный матч Кубка Англии «Ноттингем Форест» - «Ливерпуль». Ажиотаж вокруг встречи был огромный, а проходы на стадион были устаревшими и узкими, поэтому во избежание давки организаторы попросили болельщиков прийти на стадион заранее. Но и это не спасло ситуацию.

За 10 минут до начала поединка возле арены собралась большая толпа фанов «Ливерпуля». Многие из них имели билеты, но было и достаточно тех, кто планировал прорваться на трибуны без пропусков. Когда угроза давки у входов стала явной, руководство полиции приняло решение пропустить на арену всех желающих. Зрители, уже сидевшие на практически заполненной трибуне «Ливерпуля», оказались запертыми оградами с трех сторон и нахлынувшей толпой с четвертой. Стоявшие в первых рядах и прижатые к металлическим ограждениям люди начали задыхаться.

На 6-й минуте матч был остановлен. В результате неграмотных действий полиции и стюардов количество жертв лишь увеличилось. Так, полицейский отряд с собаками, который дежурил у ограды, не сразу понял суть происходящего. Попытки болельщиков высвободиться из давки они приняли за хулиганское желание прорваться на поле. На мольбы открыть одну из оград, чтобы высвободить погибающим людям путь на поле, полиция вначале ответила отказом. Когда же поступила команда спасать людей, стало понятно, что многим помогать уже поздно…

В результате погибли 93 человека, еще двое скончались несколько дней спустя, а еще через четыре года скончался болельщик, все это время проведший в коме. Более семисот человек получили травмы. Число жертв и пострадавших могло бы быть значительно меньше, если бы на стадион были пропущены кареты скорой помощи, однако полиция долгое время не могла сориентироваться в ситуации и заблокировала проезды. В результате на стадионе оказалась лишь одна бригада медиков - остальным пострадавшим помощь оказывали другие болельщики «Ливерпуля».

Самое ужасное, что в итоге за эту трагедию так никто и не ответил. Полицейских оправдали, мол, не пропусти они людей на трибуну, жертв оказалось бы больше, а организаторов матча даже не трогали. В то же время, проанализировав причины произошедшего, в Англии было принято историческое решение убрать со стадионов решетки и стоячие террасы. Постепенно их стали демонтировать на аренах и других стран. По примеру «Спартака», «Ливерпуль» теперь также имеет свой день траура - 15 апреля, в который старается не проводить никаких матчей.

ЛЕТОПИСЬ КРУПНЕЙШИХ ТРАГЕДИЙ НА ФУТБОЛЬНЫХ СТАДИОНАХ

5 апреля 1902 года. Глазго. Шотландия. Матч чемпионата Великобритании Шотландия - Англия. Рухнула трибуна стадиона «Айброкс Парк». 25 человек погибло, 517 ранено.

9 марта 1946 года. Болтон. Англия. Матч чемпионата Англии «Болтон» - «Сток Сити». Тысячи безбилетных болельщиков прорвали заградительные барьеры, создав давку. 33 человека погибло, более 400 ранено.

4 апреля 1954 года. Тбилиси. СССР. Матч чемпионата СССР «Динамо» Тбилиси - «Спартак» Москва. Многотысячная безбилетная толпа снесла железные ворота стадиона. Погибло 20 человек, официальные данные не публиковались.

30 марта 1955 года. Сантьяго. Чили. Отборочный матч Кубка Америки Чили - Аргентина. Давка при входе на стадион. Погибло 6 человек, сведений о раненых нет.

6 ноября 1955 года. Неаполь. Италия. Матч чемпионата Италии «Наполи» - «Болонья». После назначения пенальти в ворота хозяев, на поле и трибунах стадиона «Сан-Паоло» возникли массовые беспорядки со стрельбой. 152 человека ранено, в их числе 52 полицейских.

21 сентября 1962 года. Либревиль. Габон. Товарищеский матч Габон - Конго. Во время поединка на стадион обрушился оползень. 9 человек погибло, более 30 ранено.

24 мая 1964 года. Лима. Перу. Отборочный матч олимпийского турнира Перу - Аргентина. Атака полиции на зрителей с применением слезоточивого газа. В давке погибло 318 человек, более 500 ранено.

23 июня 1968 года. Буэнос-Айрес. Аргентина. После матча чемпионата Аргентины «Ривер Плейт» - «Бока Хуниорс» возникла перестрелка болельщиков. В давке на стадионе «Монументаль» погибло 74 человека.

2 января 1971 года. Глазго. Шотландия. Матч чемпионата Шотландии «Глазго Рейнджерс» - «Селтик». На последних секундах встречи на стадионе «Айброкс Парк» возникла давка. Погибло 66 человек, 140 ранено.

11 февраля 1974 года. Каир. Египет. На матче национального первенства рухнула часть трибуны. Погибло 48 человек, 47 ранено.

31 октября 1976 года. Яунде. Камерун. Отборочный матч ЧМ-78 Камерун - Конго. Массовая драка на поле и трибунах. При разгоне дерущихся погибли два человека.

15 декабря 1981 года. Пирей. Греция. Матч чемпионата Греции «Олимпиакос» - АЕК. Во время беспорядков погибло 20 человек.

20 октября 1982 года. Москва. СССР. Матч Кубка УЕФА «Спартак» - «Хаарлем». В давке на последних минутах поединка в подтрибунных помещениях стадиона «Лужники» погибло 67 человек.

11 мая 1985 года. Брэдфорд. Англия. Матч чемпионата Англии «Брэдфорд» - «Линкольн». Во время пожара на стадионе сгорела деревянная трибуна. В огне погибло 52 человека, 200 получили тяжелые ожоги.

29 мая 1985 года. Брюссель. Бельгия. Финальный матч Кубка чемпионов «Ливерпуль» - «Ювентус». Во время драки на стадионе «Эйзель» итальянские фанаты в панике бросились на нижний ярус трибуны, которая под тяжестью рухнула. 39 человек погибло, 600 ранено.

15 апреля 1989 года. Шеффилд. Англия. Полуфинальный матч Кубка Англии «Ноттингем Форест» - «Ливерпуль». В начале игры на стадионе «Хиллсборо» полиция запустила в перегороженный решеткой сектор больше людей, чем он мог вместить. Напирающие люди не знали, что происходило впереди. В результате в давке погибло 96 человек, самому младшему из которых было 10 лет, еще несколько сот человек получили травмы.

14 января 1991 года. Йоханнесбург. ЮАР. Матч чемпионата ЮАР «Орландо Пайретс» - «Кайзер Чифс». В результате давки погибло 42 человека.

5 мая 1992 года. Бастия. Франция. Полуфинальный матч Кубка Франции «Бастия» - «Олимпик» Во время поединка рухнула часть временной трибуны. Погибло 15 человек.

6 мая 1995 года. Лиссабон. Португалия. Матч чемпионата Португалии «Спортинг» - «Бенфика». Во время встречи обрушилось ограждение верхнего яруса стадиона. Один человек разбился насмерть, 25 ранено.

16 октября 1996 года. Гватемала. Гватемала. Матч отборочного турнира ЧМ-98. Гватемала - Коста-Рика. В беспорядках, сопутствовавших матчу, погибло 82 человека.

11 января 1999 года. Александрия. Египет. Матч чемпионата Египта «Аль-Иттихад» - «Корм». В давке перед игрой погибло 11 человек.

9 июля 2000 года. Хараре. Зимбабве. Отборочный матч ЧМ-2002 Зимбабве - ЮАР. В давке погибло 13 человек.

11 апреля 2001 года. Йоханнесбург. ЮАР. Матч чемпионата ЮАР «Кайзер Чифс» - «Орландо Пайретс». В давке на стадионе погиб 41 зритель.

9 мая 2001 года. Аккра. Гана. Матч чемпионата Ганы «Харт оф Оук» - «Асанти Котоко». В давке погибло 123 зрителя.

25 ноября 2007 года. Салвадор. Бразилия. Матч чемпионата Бразилии «Байя» - «Вила Нова». Восемь человек погибли, более сорока получили ранения в результате обрушения трибуны стадиона. Люди падали с высоты около 20 метров.

2 июня 2008 года. Монровия. Либерия. Отборочный матч ЧМ-2010 Либерия - Гамбия. Несущая балка одной из трибун не выдержала веса зрителей и сломалась, из-за чего десятки человек упали на стоявших ниже уровнем зрителей. Началась паника и давка, в которой погибло 8 человек.

14 сентября 2008 года. Бутембо. ДР Конго. Матч чемпионата ДР Конго «Сокозаки» - «Ниуки». Драка между футболистами спровоцировала беспорядки среди болельщиков. Полицейские применили против фанатов слезоточивый газ. В результате беспорядков 11 человек погибли, еще несколько получили ранения.

29 марта 2009 года. Абиджан. Кот-д'Ивуар. Отборочный матч ЧМ-2010 Кот-д'Ивуар - Малави. На стадион прорвались безбилетники, в ответ на это полиция применила слезоточивый газ, что лишь усугубило происходящее. В образовавшейся давке погибли 22 человека, 132 получили травмы различной степени тяжести.

Святослав ВАСЫЛЫК