Автор: OlDo
Зареєстрований: 01.10.2010
Останній візит: 26.05.2015
Fan
26 серпня 2011 10:00
10

"Принципам не изменяют, принципы совершенствуют", - Валерий Лобановский

"Принципам не изменяют, принципы совершенствуют", - Валерий Лобановский
Бодрого времени всем небезразличным к ФК людям!
Так получилось, что сопереживания за ФК «Динамо» (Киев) (ввиду возрастного положения вещей) началось в моей жизни именно с 1984 года. Отлично помню только результат 7:0 с «Араратом», больше ничего существенного в моей головушке о том времени и не сохранилось практически, ибо блеклость команды имело место быть и соответственно вылилось клубу 10-м местом в чемпионате.
Далее за меня будут говорить ВЕЛИКИЕ, ибо, я как и все МЫ только болельщики:
А.Демьяненко: «Лобановский верно оценил ситуацию и не стал предлагать «задёрганному механизму» команды предельные скорости. Он постепенно налаживал связи между звеньями и исполнителями, подключал к игре дебютантов и, лишь убедившись в физической и психологической готовности футболистов, стал предлагать тот ритм и объём нагрузок, которые делали команду мобильной».
В.Лобановский: «Основная причина неудачного выступления в неритмичном календаре, с которым в сезоне-84 мы столкнулись впервые за последние лет десять. Перерывы в играх – от двух недель до месяца! – сделали невозможным процесс управления функциональным состоянием команды. Для команды, которая ставит перед собой высокие цели в чемпионате, перебои в играх более пагубны, чем для клубов, поставивших задачу, скажем, закрепиться в десятке. Чем выше класс команды, тем опаснее для неё сбои в календаре, которые нивелируют уровень подготовки клубов».
О.Макаров: «На мой взгляд, сейчас слишком много в составе «Динамо» футболистов, которым безразлична судьба своей команды, которых не волнует то, что они выходят на поле, на люди, в футболках с эмблемой именитого и любимого многими болельщиками всей страны, клуба».
Ю.Войнов: «Средняя линия киевского «Динамо» в любом сочетании игроков плохо обороняется. Атаки соперников прорезают её, как нож масло. Этот свой недостаток игроки середины поля должны компенсировать активностью в атаке. О полузащитниках киевского «Динамо» этого не скажешь, кроме того они вообще утратили вкус к ударом издали».
В.Лобановский: «Мы выступили в сезоне крайне неудачно, но катастрофы не произошло. Это была неудача, а не катастрофа. Главной причиной неудач я бы назвал долгое отсутствие из-за травм большого числа ведущих игроков (Яковенко лечился 94 дня, Бессонов-64, Журавлёв С.-61, Заваров-50, Буряк-43). Это, в свою очередь, делало болезненной естественную смену поколений. В отсутствии опытных игроков игра команды была подвержена резким перепадам. И такое на протяжении сезона случалось не раз. Коллективная надёжность игры команды в целом была на должном уровне, а вот индивидуальная у большинства игроков оставляла желать лучшего. Создавая в большинстве матчей достаточное количество голевых ситуаций, наши игроки не могли ими воспользоваться. Преодолеть же разрыв между коллективной надёжностью команды в целом и недостаточной надёжностью отдельных исполнителей нам, как правило, не удавалось. После первого же спада в игре и последовавших вслед за ним неудач психологический надлом у ряда игроков наметился довольно явственно, но мы так не нашли педагогических средств для восстановления игрового потенциала команды и не решились ввести свежие силы, слишком понадеявшись на авторитет старой гвардии».
игры: Демьяненко-33, Евтушенко-32, Балтача-31, Чанов-31, Блохин-30, Хлус-30, Баль-29, Буряк-24, Заваров-24, Бессонов-20, Олиференко-20, Журавлёв С.-19, Яковенко-19, Евсеев-18, Михайличенко-18, Кузнецов О.-15, Лозинский-15, Рац-13, Каратаев-6, Гий-3, Михайлов-3, Махиня Ю.-1
капитан команды: В.Бессонов (20 игр), С.Балтача (12), О.Блохин (2)

История имеет свойство повторятся многократно, если не делать никаких выводов из опыта своих предшественников. Что же мы видим в 1985?
Изменения в команде: Ушли: Буряк (Москва), Гий (Львов), Журавлёв С. (Донецк), Коман (Ужгород), Лозинский и Махиня (оба - Харьков), Хлус (в августе, Одесса).
Пришли: Беланов (Одесса), Ковтун (Киев), Паламар (в августе, Винница), Яремчук (СКА Киев).

игры: Демьяненко-34, Михайлов-34, Рац-34, Яремчук-33, Баль-31, Беланов-31, Заваров-31, Блохин-29, Кузнецов О.-29, Яковенко-29, Балтача-26, Бессонов-25, Евтушенко-22, Михайличенко-20, Евсеев-19, Гущин-2, Паламар-2, Хлус-2, Каратаев-1,Олиференко-1, Чанов-1
капитан команды: С.Балтача (25 игр), А.Демьяненко (9)

Всего лишь «точечная» селекция, а главное – ПСИХОЛОГИЯ и ПЕДАГОГИКА тренерского штаба!

В.Лобановский: «Коллектив очень критически отнёсся к своей игре. Мы не изобретали новую форму её организации. Ребята проявили себя на очень высоком уровне, реализуя принципы, которыми мы руководствуемся».
Н.Симонян: «Одна из главных причин успеха команды – продуманная, чётко спланированная тренировочная работа. Важно то, что тренер требует неукоснительного выполнения тренировочных программ, а футболисты в них верят. Какой бы идеальной ни была тренировочная программа, если тренер не в состоянии добиться её выполнения, а игроки не проникаются сознанием необходимости её реализации, толку не будет».

И, конечно же –феерический 1986 год:

Ушли: Олиференко (в августе, Донецк), Паламар (в сентябре, Винница).
Пришли: Деркач (Харьков), Заец и Мороз В. (оба Киев), Тернавский (Ирпень), Щербаков (Одесса).

игры: Рац-30, Чанов-30, Демьяненко-29, Яковенко-28, Евтушенко-27, Кузнецов О.-27, Баль-26, Блохин-23, Беланов-22, Заваров-20, Михайличенко-20, Бессонов-16, Евсеев-15, Яремчук-15, Балтача-13, Щербаков А.-12, Горилый-9, Каратаев-8, Михайлов-3, Олиференко-2, Паламар-1
капитан команды: А.Демьяненко (28 игр), С.Балтача (1), А.Баль (1)


М.Якушин: «Киевское «Динамо» показало себя командой разнообразной и интересной, главным образом потому, что техническая подготовка практически всех её футболистов находилась на высоком уровне. Киевляне действовали в том же стиле, что и прежде, но поскольку исполнение различных приёмов стало более точным, появилась и большая надёжность в действиях всего коллектива. Целенаправленные тренировки позволили значительно расширить физические возможности игроков, что привело, в свою очередь, к усилению атакующего потенциала команды. К тому же в киевском «Динамо» хорошо налажена взаимозаменяемость игроков. Тот, кто всерьёз включался в нападение, был уверен, что в случае необходимости его подменит партнёр. Усиление атакующей мощи киевского «Динамо» базировалось на более частом и умелом, чем в других командах, участии в наступательных действиях игроков средней линии: Яремчука, Раца, Яковенко, Заварова, Евтушенко. Техническое мастерство и функциональные возможности позволяли им во многих эпизодах играть точно и проделывать на поле большой объём работы. Удачный подбор игроков во всех линиях обеспечивал надёжную игру всей команды».
А.Заваров: «Мне кажется «Динамо» не было бы сегодняшним, если бы не 1983-1984 гг. Они позволили, во-первых рассмотреть кто есть кто в коллективе, а во-вторых – закалили молодёжь, научили, что в спорте без тяжёлой, каждодневной работы побед не бывает».
К.Бесков: «Сегодня против киевлян играть сложно. Гораздо сложнее, чем раньше. Если вчера я знал, как строить игру против них, то сегодня эта команда демонстрирует острокомбинационную игру на высокой скорости, отменно функционально подготовлена, и приноровиться к ней трудно».
В.Рац: «Подбор игроков, сумма их талантов, помноженная на игровой коллективизм, плюс разумная импровизация, чёткая тактика и превосходная физическая готовность. Всё это представляло тонко, без сбоев отстроенную машину, обеспечивавшую необходимый результат практически в любых условиях. Как и многие, я считаю, что «Динамо» образца 1986 года выигрывало в первую очередь за счёт коллективизма. Предыдущий великий состав – 1975-го – был больше набором ярких индивидуальностей. То была команда звёзд, мы же играли в «команде-звезде».
А.Водягин: «Киевское «Динамо» – команда со значительными и глубокими традициями, и не только в историческом плане, но прежде всего в плане организации всего клубного хозяйства, в плане системного подхода к решению проблем, освоения самых передовых методов тренировки, самых современных принципов построения игры. Авторитетная игра киевлян покоится по моему разумению, на пяти китах: опыте тренеров и опыте игроков, их фундаментальной подготовленности, коллективной организации командных действий, современной тактико-стратегической концепции ведения игры, наконец, на индивидуальном мастерстве игроков. И всё это – в неразрывном единстве. Динамовцы играют в самый что ни на есть современный футбол, демонстрируя в лучших своих матчах широкую комбинационную скоростную игру, замешенную на умении каждого футболиста безгранично распространять привычные зоны своих действий на любой участок поля».

Делайте выводы, господа!

http://www.junik.lv/~dynkiev/ussr/ussr champions...

Как говорил Озеров: до новых встреч в эфире!
Хотелось чтобы и сейчас все обернулось удачно.
Осталось надеяться, что Семин имеет хоть что-то от Лобановского.
Я не против, но надо бы источник указать... Материал не авторский - я знаю, где это выложено и кто это собирал.
Сховати
http://www.junik.lv/~dynkiev/ussr/ussr%20championship/championship%20ussr.htm - вот здесь в разрозненном виде
Сховати
Да, я именно сайт Сергея Павлова и имел в виду.
Эта пластинка десятилетиями крутится и вывод здесь только один можно сделать: слишком много людей слишком прочно застряло в далеком прошлом.
Вот, вот))). За блог большой плюс!!!
Отличный блог! Советую нашей молодёжи внимательно это всё прочесть.
Спасибо, очень интересно и поучительно!