Олег КУЗНЕЦОВ: "Главное, чтобы игроки "Динамо" поняли, что это не конец сезона"
Олег Кузнецов — антипод нынешних претензий к "Динамо". Сама надежность ("во времена Кузи казанцы к нашей штрафной боялись бы подойти!") и сама титулованность (вице-чемпион Европы-88 и т.д.). "Наш костолом", как его любовно называли в Киеве, сейчас тренер юношеской сборной (U18).
— Почему киевские защитники нынче не отличаются надежностью?
— На самом деле — да, сейчас одно из самых проблемных мест в "Динамо" — центр обороны. Главная причина, что почти в каждой игре мы видим новые связки — то Юссуф, то Хачериди, то Диакате. И допускаются элементарные ошибки. Кто-то не добежал, кто-то не взял игрока соперника, кто-то на мгновение расслабился. Возьмите первый гол в наши ворота в Казани. Юссуф просто стоял и смотрел, как игрок, за которого он отвечает, побежал на добивание и спокойно забил. Да ты должен вести своего игрока до конца, "приклеиться" к нему — этому учат еще в школе. Более того, динамовцы не хотят учиться на своих же ошибках. Ведь комбинация, после которой нам забили вчера второй гол, – почти повторение того момента, которые привел к пенальти в Киеве. Тот же самый Медведев бежит на опережение после прострела с фланга, а защитник за ним не успевает. Одна и та же ошибка. Может, отсутствие концентрации, может, еще что-то. Но этот синдром появился не вчера. Вспомните, как еще пару лет назад нам забивали на последних минутах "Интер" и "Барселона". Но никаких выводов не сделано.
— Почему у игроков вашего поколения, выигравших Кубок Кубков в 1986-м, получалось не терять концентрацию, а у нынешних не получается?
— Ну, у нас тоже не все сразу стало получаться, были и ошибки. Но вообще, я считаю, что в команде должна быть основная четверка защитников, которые постоянно наигрываются вместе и играют практически весь сезон. Тогда будет и синхронность, и взаимопонимание, и подстраховка, все то, что раньше называлось "чувством локтя". При Лобановском именно так и было. На этой нашей сыгранности строился и весь тренировочный процесс, мы понимали друг друга с полуслова. То взаимопонимание дает о себе знать даже сейчас, когда мы играем за ветеранов.
— После матча Юрий Семин сказал, что игра у команды есть, но нет результата…
— Возможно, и так. Ведь в атаке "Динамо" создало моментов ну никак не меньше, чем "Рубин", особенно в первом матче. Может, где-то удача была не на нашей стороне. Ведь попади Вукоевич в первой игре не в перекладину, а в ворота, все в дальнейшем могло сложиться совсем по-другому. Хотя не в одной фортуне дело, должно быть больше хладнокровия в завершающей стадии атак. Вроде и все правильно делается, но постоянно чего-то чуть-чуть не хватает.
— Шевченко в своих нынешних кондициях — помогает команде или мешает?
— Не думаю, что Андрей занимает чье-то место или не дает кому-то раскрыться. В конце концов, Семин – не враг себе, чтобы выпускать Шевченко только за какие-то старые заслуги. Если бы был кто-то из нападающих на данный момент сильнее Шевченко, тренер бы его и ставил. То, что он выглядел неубедительно в Казани… Тяжело войти в такую игру даже молодому и здоровому.
— "Динамо" второй год подряд без Лиги чемпионов. Что теперь?
— Психологически этот вылет, конечно, может сильно сказаться на результатах команды в чемпионате Украины. Все-таки когда ты — участник Лиги чемпионов, у тебя совсем другая мотивация. Поэтому сейчас задача — настроить игроков так, чтобы непопадание в ЛЧ они не расценили как конец сезона.
— Кредит доверия руководства к Семину сохранится?
— Думаю, да. Опять же, шараханья ни к чему не приведут. Что ж, тренера менять после каждой неудачи? Вон Бердыев в "Рубине" уже 10 лет, и что, за это время у него были одни только победы? Но руководство терпело, сохраняло доверие к тренеру, и это дало свои плоды. Семин — квалифицированный тренер, он это доказал. То, что произошло, — обидно, но не смертельно. Пусть продолжает работать и строить команду.