Как же так, Юрий Павлович?
Сразу отбиваю доводы по недооценке соперника – не в ней дело. Не согласен и с теми, кто считает, что «Рубин» преподнес сюрприз, выпустив пять защитников. Повторю, что писал в представлении команды: именно в пять защитников «Рубин» играл два наиболее серьезных выезда в сезоне – в Питере и в Москве с ЦСКА. В «Динамо» об этом знали и наверняка не исключали, что в Киеве команда вернется к такой схеме. Но знать и суметь противостоять – две разные вещи. Ведь в атаке у «Динамо» в этот вечер мало что получалось. Три момента ближе к концу первого тайма и ни одного во втором.
На мой взгляд, не сработала схема 4-1-2-2-1, или 4-1-2-3, или 4-3-3, которая была взята за основу. Не сработала по ряду причин.
1. Она же главная. Великолепно, изумительно, безошибочно сыграла оборона «Рубина», в которой постоянно участвовали все 10 полевых игроков. Без отдыха. Большую часть матча «Рубин» напоминал «Интер» Моуриньо в ответном полуфинале прошлогодней ЛЧ в Барселоне: пять защитников и четыре опорника. Тогда «Интер» играл в меньшинстве и только отбивался, не стесняясь просто выбивать мяч на чужую половину поля, где и близко никого не было, и выстраивая, пока мяч доставляется обратно, свои линии заново. «Рубин» играл точно так же, плюнув на все россказни об изменениях в стиле игры и нацеленности на атаку. Россказни, которые мы в представлении команды пытались разрушить. Вы видели эту атаку? Я – нет.
2. Количество невынужденных ошибок игроков в белой форме превзошло все ожидания. Вдруг возникли проблемы не только в точности передач, причем даже коротких, но и в обработке, в приеме. Такое чувство, что киевляне играли не футбольным, а регбийным мячом, который от них отскакивал в самых непредсказуемых направлениях. Причем грешил техническим браком не только Ярмоленко, к подобным ошибкам которого все привыкли, благо в чемпионате Украины они зачастую остаются безнаказанными, но и техничный Еременко. И Браун, и Гусев, и многие другие!
3. Не работали фланги. Не пошла игра у Гусева, который совершенно не был похож на себя, а без него на нормальную фланговую игру рассчитывать не приходится. Олег запомнился только роскошным ударом «ножницами», нанесенным из офсайда (спорного, ибо на правом фланге застрял защитник). В то же время при таком насыщенном центре, как у команды Бердыева в этом матче (три центральных защитника плюс Натхо с Нобоа), сильная игра на флангах – обязательное условие для успеха.
4. Никто и практически никогда не поддерживал атаку из глубины поля. Почему я настаиваю именно на 4-3-3: по такой игре «Динамо» трио игроков атаки располагалось слишком далеко от остальных. Даже если проходили передачи Лукмана или Еременко, получалось, что игрока с мячом поддерживает максимум один партнер. Пас на фланг Ярмоленко, а тому отдавать некому, ибо в штрафной Идейе борется с тремя оппонентами, а иной поддержки нет. Еременко же и особенно Лукман в это время трусцой бегут вперед примерно с такой же скоростью, как и игроки «Рубина», меняясь, покидали поле. А если Роман всё-таки решался поддержать атаку на полном ходу и получал мяч, то расхваленный по первым матчам сезона Бердыевым (не говорю, что несправедливо) финн предпочитал сыграть поперек или назад. Может быть, потому что впереди, кроме Идейе, никто не открывался.
К слову, Идейе был единственным в линии атаки «Динамо», кто не разочаровал. Он постоянно открывался, боролся, в том числе в прямом смысле, грамотно выбирал позицию, но на этот раз нормальных, удобных передач получил мало.
5. Признаться, для меня вообще остается загадочной причина возвращения «Динамо» к газзаевскому варианту 4-3-3. Но дело не в том, что этот вариант «газзаевский». В первый приход Сёмина «Динамо» так не играло никогда, при Газзаеве подобная тактика успеха не принесла, и он сам перешел на 4-2-3-1. И вот возвращение к ней... Да, играя так, «Динамо» выиграло в Полтаве матч за Суперкубок. Однако в чемпионате Украины «Динамо» от этого варианта отказывалось. И вдруг вернулось. Хотело удивить соперника? Возможно. Но «Рубин» не удивился, и вариант не сработал. Опять же, возможно, из-за пассивности Гусева и недостаточной поддержки атаки из глубины поля.
6. Два гола «Оболони» подарили надежду на то, что «Динамо» стала удаваться игра при стандартах. Но в который уже раз убеждаемся в том, что в двух матчах подряд «Динамо» с них не забивает. Диакате «Шахтеру» забил после навеса Гусева, «Оболони» дважды со штрафных ассистировал Еременко. Объясните, почему большинство угловых выполнил Лукман? И что это были за подачи – в аут, слабенькие на ближнюю штангу. Не понимаю, к чему в таком матче было экспериментировать?
Правда, перехватил инициативу Еременко и влупил себе в игрока на ближней стойке. Безысходность какая-то.
7. Наконец, просто вопрос, на который я лично ответить не могу при всем желании. В двух последних матчах чемпионата команда забила семь мячей, причем все после перерыва. С «Рубином» второй тайм команда провела гораздо слабее, чем первый, даже с учетом того, что после пропущенного гола киевлянам понадобилось некоторое время, дабы прийти в себя. В чем причина? Неужели только в том, что «Александрия» и «Оболонь», пропустив первый мяч, разваливались окончательно («Оболонь») или временно («Александрия»), а «Динамо» ничего хорошего по части физики собой по-прежнему не представляет?
8. Когда Рыжиков в середине второго тайма захромал, динамовцам нужно было активизироваться, добавить скорости, начать нагружать вратаря. В том же боксе вполне нормальное явление, когда в рассеченную бровь противник старается наносить как можно больше ударов. «Динамо» же продолжало плести какие-то своеобразные комбинации в середине поля, не обостряя игру.
Однако атака это полбеды. В конце концов, 0:0 в первом домашнем матче – не самый плохой исход нынче. В принципе, и 0:1 были бы терпимы. Но мы имеем 0:2. При том что «Рубин» лишь дважды побывал в штрафной, выполнил только один угловой! Как такое могло произойти? Напрочь провалила игру динамовская оборона. Всё началось за упокой и за него же закончилось. Невероятно, как Гёкдениз одним пасом с фланга, поперечным причем, отрезал четырех наших защитников! Но и это не всё. Ничего бы «Рубин» не добился, несмотря на этот суперпас, если бы Бадр не потерял Касаева...
И тут новая порция вопросов.
1. В еврокубках нет лимита на легионеров. И если в нашем чемпионате Сёмин подчас вынужден ставить Хачериди в основу благодаря его паспорту, то в еврокубках спокойно можно было обойтись и тремя аборигенами. Никто бы и слова не сказал. А опыт и возрастная мудрость Юссуфа куда больше пригодились бы «Динамо» в матче с таким соперником, атакующим редко, но метко. Довод же, высказанный тренером «Динамо» на пресс-конференции – мол, Юссуф ошибся с «Металлистом», а Хачериди играл безошибочно, принимается, но, как по мне, не совсем верен. Та ошибка Юссуфа носит во многом случайный характер, и против «Металлиста» других грубых ошибок он не совершал.
Уровень же «Александрии» и особенно не атаковавшей «Оболони», по-моему, вообще не допускал возможности ошибки для Хачериди.
2. И получается, вот вам еще один ущерб от лимита на легионеров. В чемпионате тренеры вынуждены ставить Хачериди и его же ставят на еврокубки, ибо а) он не ошибся; б) пара с Диакате вроде сыгралась и бросать Юссуфа на такой матч нелогично. В результате мы лишний раз убеждаемся в том, что на уровень Лиги чемпионов Хачериди еще не тянет. Конечно, может быть, эти ошибки пойдут самому Хачериди впрок и помогут ему вырасти и прогрессировать, однако в том числе и из-за них (нее – конкретно эпизод с пенальти) «Динамо» очень близко к вылету от «Рубина».
3. Возможно, кто-то сочтет это противоречием, но матч с «Оболонью» дал понять, что Бадр, увы, уже не тот. Много ошибок, действия невпопад... И я искренне надеялся, что с «Рубином» слева сыграет Бетао. Понимаю, что не родной фланг, что парень после травмы. Я не знаю степень его готовности, может, он не готов играть даже 45 минут, я просто говорю, на что рассчитывал. Увы, матч с «Рубином» только подтвердил оболонские опасения. Лично я бы назвал Бадра худшим в составе «Динамо». Гол из его зоны – он потерял Касаева. Пас, приведший к пенальти, из его зоны – он шастал непонятно где. И это две ошибки, за которые динамовцы были наказаны. А сколько раз он не успевал возвращаться, сколько раз терял мячи, подавал за ворота! Рад был бы ошибиться, но, думаю, что лучшие годы Бадра далеко позади. Из-за его крайне слабой игры мы липший раз удостоверились в том, насколько незаменим сейчас в «Динамо» Горан Попов. А ведь это защитник, при всех его достоинствах (сила удара, физическая подготовка, неутомимость, скорость), достаточно средней руки.
4. К чему веду? Признаться, мне не совсем понятна политика «Динамо». Команде нужно усиление. Ей нужен еще один нападающий, чтобы Брауна не бросали на произвол, возможно, пригодился бы атакующий хав, ибо Нинкович тоже, думаю, уже не тот. Совершенно точно нужен левый защитник. Потому я абсолютно не понимаю и не принимаю разговоров о том, что Идейе и Аруны для усиления команды достаточно. Если раньше считали, и я об этом писал, ссылаясь в том числе и на общение с игроками, что в команде от силы человек шесть соответствуют уровню «Динамо», то сейчас их стало восемь. Этого мало, очень мало!
Я считал и считаю, что «Динамо» нуждается в усилении еще и еще. Прекрасно понимаю, что и без того далеко не каждый хотел идти в этот чемпионат, а после второго подряд непопадания в Лигу чемпионов завлечь сюда толкового игрока будет еще сложнее. Но новички нужны. Сильные. Сильнее тех, кто есть. Сильнее Попова, Данило, других. Нужны новички из Украины, поскольку дубль перестал подпитывать главную команду игроками. И о какой подпитке может идти речь, когда дублеры занимают последнее место в своей категории (ну хорошо, предпоследнее, по разнице опережая «Арсенал»)?!
5. Сезон только стартовал, а динамовцы в трех матчах из пяти пропускали голы в первые 11 минут: «Шахтер», хоть и сравнял счет, «Металлист» и теперь «Рубин». В остальные 79 ворота Шовковского поражались лишь два раза. Наверное, Юрию Семину надо разобраться в безалаберной игре на старте поединков, ибо подобное никуда не годится.
Поражение от «Рубина» наводит еще на одну грустную мысль. После реорганизации системы доступа в Лигу чемпионов Украина попала в число тех, чей чемпион гарантированно получает право играть в главном еврокубковом турнире. В то же время наш вице-чемпион еще ни разу не преодолел сито отборочного раунда. Мы помним, насколько неожиданно «Шахтер» вылетел в квалификации от румынской «Тимишоары», мы помним, насколько закономерно «Динамо» уступило «Аяксу». Сейчас, будем смотреть правде в глаза, счет и игра команды вынуждают говорить о том, что киевляне очень близки к вылету от «Рубина». А вылет от «Рубина» означает то, что «Динамо» не готово добиваться успехов в Лиге чемпионов. Например, не готово еще выходить из группы. И конечно, не готово к тому, чтобы проходить в Лигу чемпионов сквозь «Баварию», «Арсенал», «Лион», «Вильярреал» и даже «Бенфику», которые могли попасть Киеву в следующей квалификации.
К чему веду? Да к тому, что, если «Динамо» хочет играть в Лиге чемпионов, ему непременно нужно выигрывать чемпионат. Иного пути я пока что не вижу. А потому ни в коем случае не стоит говорить, что сезон испорчен, что сезон пропал и так далее и тому подобное.
Андрей Шахов [email protected], «Футбол» (Киев) №60 (934) 2011г. (с.8-9)