Лига Европы. Португальский феномен-2011
Начиная где-то со второй половины 90-х годов и на протяжении примерно десяти следующих лет, их называли европейскими бразильцами, дружно восхищались их игрой и регулярно предсказывали: ну, если не сейчас, так уж в следующий раз точно, они станут чемпионами мира, или Европы. «Они» - это команды Карлуша Кейруша - от 17-летних до 20-летних, выигрывавшие одноименные турниры в своем возрасте когда подряд, а когда всего лишь через раз. Что за люди были, помните: Луиш Фигу, Руй Кошта, Фернанду Коуту, Жорже Кошта, Жоау Пинту, Паулу Соуза, Паулу Алвеш, Нуну Капушу, Руй Бенту, Эмилиу Пейше, Абель Шавьер…
Мир внимательно изучал систему, созданную будущим неудачником взрослого футбола, а тогда блиставшего на юношеском уровне Кейрушем. На самом деле она была совсем простой: создание центров подготовки, тщательная селекция юных талантов, точно такая же доводка их до надлежащего уровня, контроль прогресса, комплектация сборных, составление программы контрольных игр и так далее. Но после того «золотого» поколения португальские юноши, лишь дважды, в 2003-м и 2004-м выстрелили на чемпионате Европы для команд 17-летних. Удивительное совпадение, но именно в том же 2004-м в последний раз достойно, как для ее потенциала, выступила и «взрослая» сборная, дойдя на домашнем Euro до финала. Ну ладно, четвертое место на ЧМ в Германии - тоже неплохо, но последние ее достижения - выход из группы в ЮАР, а затем - домашняя ничья с Кипром (4:4!) и поражение от Норвегии по дороге на Euro-2012 обескураживали.
Украинские и российские статистики уже начали было радостно потирать руки, подсчитывая коэффициенты, но тут, словно снег с ясного неба свалилось такое феноменальное выступление португальских клубов, за исключением «Спортинга», погруженного в пучину внутриклубных распрей. И о мечтах догнать Португалию в ближайшие годы, пришлось забыть. Португальцы смотрелись так здорово, что думалось даже, что выступай «Порту» в Лиге чемпионов (тут другой вопрос, где он был годом раньше в домашнем чемпионате), то, кто знает, в каком финале «драконы» играли бы в конце мая.
И ведь поначалу, казалось бы, не было ничего особенного. Ну, вынесла «Брага» «Селтик» и «Севилью», так с кем не бывает. «Канониры» лондонские элементарно указали «канонирам» бражским их место. Так что, перед игрой «Браги» с «Шахтером» состав его соперника изучался разве что из спортивного интереса и с познавательной целью. Чтобы, например, узнать, что бразильцев в португальской команде может быть не просто больше, а намного больше, чем представителей коренной нации. Частенько «Брага» ограничивалась одним. И тренер… Кто такой этот Домингуш Пасьенсия?! Это потом уже выяснилось, что «при жизни» (и довольно успешной) в «Порту» и сборной Португалии, когда он был просто Домингушем, знаком был многим. «Пасьенсия» же добавилась лишь после перехода форварда в иную, тренерскую, ипостась. Вроде как барселонец Педрито подрос и превратился в Педро Родригеса, только наоборот.
Возраст тренера доверия не внушал - 42 года на старте сезона (молодежный опыт Моуринью к тому времени как-то подзабылся). А сейчас Домингуш - нарасхват. Непосредственного же ученика Моуринью 32-летнего (33 стукнуло уже после старта группового турнира Лиги Европы) Андре Виллаша-Боаша тогда еще вообще никто толком не знал. Где там наши молодые?
Интерес к «Браге» возобновился после домашнего выноса «Арсенала», увеличивался по мере продажи в «Днепр» Матеуса и прохода «Ливерпуля», а апогея достиг после удачной, как казалось, для «Динамо» жеребьевки. Пришлось вновь тщательно изучать состав соперника и с удивлением обнаруживать, что после арсенальско-шахтерского периода «бражников» покинули пять-шесть ведущих игроков, а заявку в еврокубках пополнила лишь одна боевая единица - Кака, за которую выложили аж 25 тысяч евро. Подумалось: на что рассчитывает Домингуш? Да на скрытые резервы! А они были сокрыты как в организмах стареющих португальцев Угу Вианы и Куштодиу (но этих-то мы хотя бы знали) и у не более молодых бразильцев, раскрывшихся в играх с «Динамо» и позже, в самом лучшем виде.
Поздно, увы, но захотелось после этого тщательнее изучить биографии игроков «Браги», «Порту», а заодно и примкнувшей к ним «Бенфики». И при ближайшем рассмотрении выяснилось, что за последние полтора года никаких суперзвезд из суперклубов в стране Донов Педров эти три португальских клуба не покупали. «Порту» приобрел прошлым летом у «Спортинга» Моутинью за 11 миллионов евро, но это же совсем другое - проверенный человек! Дугласы Косты, Андре и Джулиану им только снились, и ни с какими «Манчестер Юнайтед» они не конкурировали. Может, это и плохо, но брали, как говорится, не столько деньгами, сколько числом и грамотной селекцией, хотя случались и неизбежные ошибки вместе с исходящими из них отчислениями и отправками в аренду. На поверхность неизменно всплывало несколько звездочек.
Если внимательно взглянуть на составы португальских грандов, то помимо традиционного обилия в них бразильского элемента, чем нашего человека уже не удивишь, встречаешь там и массу аргентинцев («Металлист» уже потихоньку осваивает этот рынок), и напрочь отсутствующий у нас уругвайский, и уж тем более, колумбийский народ. Да, был такой Отальваро, а фамилию второго я навскидку и не припомню, зато «у них» - Фалькао и Гуарин. Это только у «Порту».
Прекрасно понимаю, что любой нормальный латиноамериканец предпочтет Украине Испанию, Италию, Португалию (список можно продолжать), если не получит в два раза большую зарплату (руководство клубов, полагаю, устроит и полуторный коэффициент), но все же, качество работы наших селекционеров все же настораживает. Сразу же предвижу возражения, мол, предлагаю наводнить наш футбол второсортными легионерами. Так они ж пока только такие и появляются. Кто заиграл из «котов в мешке»? Правильно: Папа, Эдмар, Девич.
Дальше продолжать эту тему не буду. Приведу лишь несколько примеров неудачной и удачной трасферной политики португальских клубов. Я даже не о Матеусе.
Первый. В 1997 году «Бенфика» наудачу купила за гроши у «Коринтианса» не достигшего 20-летия и сыгравшего в Бразилии всего два матча Деку, и еще два года полузащитник мыкался по арендам в «Алверке» и «Салгейруше», пока его не заметил тренер «Порту» Моуринью…
А вот иной пример: в мае 2009 года та же «Бенфика» приобрела за хорошую сумму 7,5 миллионов евро у «Крузейру» 21-летнего Рамиреса, но сразу же включила в условия пятилетнего контракта, что клаусура в случае продажи футболиста должна составить 30 миллионов евро. Чуть больше, чем через год, после чемпионата мира «Бенфика» спокойно договорилась о продаже футболиста «Челси», получив отступные в размере 22,5 миллионов. Еще большие деньги (25 миллионов) она отбила за трансфер в «Реал» Ди Марии, а потом, поняв, что «Порту» уже не догнать, зимой рассталась с Давидом Луисом, отправив его вдогонку за Рамиресом за еще более вескую сумму - 30 миллионов евро. Бизнес классный…
Не стоит считать, что я пытаюсь втолковать какие-то азбучные истины, или предложить какие-то универсальные рецепты. Они давно известны, и одинаковы для всех. Может, этим летом триумфаторы Кубка Европы распродадут полсостава, а подготовить достойную смену не успеют и, следовательно, не преуспеют. Дело в другом: кто-то находит маленького Месси, находит ему врачей, родителям - работу, чуть доплачивает, а кто-то вышвыривает (пусть и необязательно на ветер, поскольку существует не только спортивный, но и коммерческий успех) космические деньги за мегазвезд.
Но больше всего мне нравится пример с одной из главных звезд нынешнего сезона Халком. Постараюсь вкратце. Заокеанская эпопея «однофамильца» героя комиксов началась в декабре 2001-го. Тогда еще 15-летний (!) Живанилду Виейра де Соуса, родившийся в Кампина-Гранде на севере Бразилии, отправился искать счастья в Португалию на смотрины в клуб «Вилановезе» из пригорода Порту Вила Нова де Гайя. Парень понравился, но контракт с ним заключить не смогли как раз в силу его юного возраста, чего, поскольку он прибыл без сопровождения, не допускало законодательство Португалии. Пришлось возвращаться назад, но уже в более мощную «Виторию», из которой форвард в 2005-м вновь отбыл за океан, на сей раз уже в Японию, где толком заиграл лишь через два года. В «Токио Верди», который сдал его поначалу в аренду, а затем вернул, он в 55 матчах Джей-Лиги наколотил 44 мяча. А поскольку его команда играла в зеленых футболках, и одновременно на экраны вышел сразу же ставший популярным фильм, какой-то остроумный журналист нарек футболиста Халком. Никто не был против.
Уже под этим именем бразилец перешел в «Порту», выложивший за половину прав на футболиста 6 миллионов евро. Впоследствии клуб выкупил и другую половину, сделав таким образом Халка самым дорогим на то время игроком клуба. Поводов жалеть об этом в дальнейшем не пришлось. Халк с первого же матча стал любимцем болельщиков, и, опуская дальнейшую лирику, приведу лишь высказывание тогдашнего тренера «Порту» Жезуальду Феррейры: «Приход таких игроков делает команду выдающейся. Умея действовать и на острие атаки и по всей ширине фронта, Халк позволяет невероятно разнообразить тактику. Он независим ни от кого, но это вовсе не значит, что от него зависит команда, как было с Рикардо Куарежмой, или Лучо Гонсалесом. И я сомневаюсь, что существует еще где-нибудь другой Халк, потому что таких как он, клонировать невозможно».
Непонятно только, почему сборная Бразилии долго, вплоть до прихода на тренерский пост Ману Менезеша, скептически относилась к возможностям Халка, позволив ему лишь трижды сыграть в ее составе. Но это уже вошло в привычку тренеров «селесао». На уехавших в Европу форвардов они рассчитывали лишь в том случае, если те играли в Италии либо в Испании, но в упор не замечали находившихся в отличной форме бомбардиров из других стран большой шестерки - Германии, Франции, Португалии - Элбера, Аилтона, Сонни Андерсона, Жардела… «Англичан» в этом списке по понятным причинам нет.
Остается добавить, что контракт Халка с «Порту» завершается в 2014 году. Сейчас transfermarkt.de оценивает его рыночную стоимость в 21 миллион евро. Клаусура же составляет 100 миллионов, и руководство клуба пока наотрез отказывается ее снижать. Истина, как обычно, лежит где-то посредине.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ