Пересмотреть тенденции!
Андрей КУДЫРКО, «Команда» Хотя у «Шахтера» с «Брагой», которая в четвертьфинале Лиги Европы досталась динамовцам Киева, получилось как раз наоборот – футболисты Домингуша Пасиенсы ничего не смогли противопоставить горнякам.
Клубный футбол Португалии по качеству уступает английскому, испанскому, итальянскому и немецкому, но украинским командам от этого не легче. В противостоянии с соотечественниками Криштиану Роналду и Жозе Моуриньо отечественные полпреды намного чаще испытывали негативные чувства, чем позитивные.
Донецкий клуб, к слову, как и в случае с «Барселоной», первым из представителей Украины проторил дорожку на евроарене в Португалию. В марте 1984 года в четвертьфинале Кубка кубков «оранжевочерные» под руководством Виктора Носова сошлись с «Порту». До этого «Шахтер» по два раза обыграл датский Б1901 и швейцарский «Серветт», но отметить победой дебютный прорыв в еврокубковую весну не удалось.
Примечательно, что в первом поединке с «Драконами», играя в гостях, горняки вели в счете – 2:0 (Игорь Юрченко ассистировал Сергею Морозову, а Виктор Грачев – Михаилу Соколовскому), но затем ухитрились пропустить три мяча. Первый – с пенальти, а третий – пребывая в меньшинстве (в момент взятия ворот оказывалась медицинская помощь Игорю Покидину). Стоит отметить, что обе команды доигрывали матч вдесятером: удаления за обоюдную грубость удостоились авторы забитых мячей – Морозов и Антонио Фрашку.
В ответной встрече «Шахтеру» достаточно было выиграть со счетом 1:0, чтобы впервые в своей истории выйти в полуфинал. Ажиотаж в Донецке, говорят, был сумасшедший – более 150 тысяч заявок на билеты, лишь четверть из которых была удовлетворена. На подмерзшем, а потом размокшем под солнцем поле хозяева пытались оказывать давление на команду опытного наставника Жозе Марии Педроту, но заставили защитников «Порту» разнервничаться лишь в середине второго тайма.
Именно после ошибки одного из обороняющихся Грачев на 63й минуте вывел «оранжевочерных» вперед. Сергей Ященко после подачи Соколовского со штрафного мог упрочить преимущество хозяев, но на высоте оказался Зе Бету. А вот штрафной за фол Владимира Пархоменко на Вермелиньо оказался роковым для горняков: подача, удар Вермелиньо головой – перекладина, а на отскок первым успел Майк Уолш.
Ничья со счетом 1:1 вывела «Порту» в первый в их истории полуфинал еврокубка, где они справились с действующим обладателем Кубка кубков – «Абердином» совсем еще молодого Алекса Фергюсона. Но в решающем матче «Драконы» уступили звездному «Ювентусу» Джованни Трапаттони (с Мишелем Платини, Збигневом Бонеком, Паоло Росси, Клаудио Джентиле, Гаэтано Ширеа, Марко Тарделли в составе).
В том же 1984-м в «Порту» состоялась тренерская перестановка – Педроту ушел, а его место занял 38летний Артур Жорже, под руководством которого «белосиние» вновь заглянули на украинскую землю и познакомили с португальским клубным футболом киевских динамовцев. Случилось это в полуфинале Кубка чемпионов1986/1987. Киевляне – обладатели Кубка кубков 1986го – всерьез рассчитывали на успех в этой дуэли, но еще в первом матче все пошло не по их сценарию.
Началось все с гола Олега Блохина, которому ассистировал Алексей Михайличенко, – голландская бригада арбитров во главе с Яном Кайзером зафиксировала положение «вне игры». А затем стремительную контратаку «Порту» завершил точным ударом в девятку ворот Виктора Чанова... Александр Заваров – плеймейкер киевлян пытался в подкате выбить мяч изпод ног Паулу Футре. Буквально через три минуты второй «горчичник» превратился в красную карточку для Андрея Баля, а еще через четыре Андре реализовал пенальти за игру рукой Олега Кузнецова.
Впрочем, гол, забитый Павлом Яковенко после подачи Михайличенко, предоставлял отменные шансы «Динамо» решить судьбу противостояния в свою пользу уже на берегах Днепра. Как и три года назад «Шахтеру», киевлянам достаточно было выиграть – 1:0. Но уже к 11й минуте ответной встречи счет был 2:0 в пользу «Порту». Вначале рикошет помог отличиться Селсу, а после этого Фернанду Гомеш оказался расторопнее Кузнецова. И хотя Михайличенко, воспользовавшись передачей Заварова, довольно быстро сократил отставание в счете, украинской команде нужно было забивать еще трижды. Но вскрыть оборону гостей больше так и не удалось, а команда Жорже, пробившись в финал, впервые в своей истории выиграла евротрофей, справившись с «Баварией».
С тех пор наши клубы неоднократно встречались с португальцами на международной арене, но неприятные традиции во взаимоотношениях соперников, заложенные в 80е, нарушались крайне редко. Первым прервал неудачную серию матчей «Шахтер», в 1997 году разобравшийся с «Боавиштой», но в дальнейшем нам удавались лишь локальные успехи: мы могли выиграть матч, но проиграть дуэль в целом.
Впрочем, в последнее время тенденции, возможно, меняются. По крайней мере, в трех противостояниях («Металлист» и «Бенфика», «Ворскла» и «Бенфика», «Шахтер» и «Брага») итоговый успех дважды сопутствовал как раз представителям Украины. А из пяти матчей наши команды выиграли четыре. Причем у «Браги» – с общим счетом 5:0. Самое время динамовцам подхватить эстафетную палочку...