Правда по Гути
Football.ua рассказывает о знаменитом игроке "Бешикташа".
В карьере Хосе Марии Гути присутствует элемент недосказанности – и почему-то было очевидно, что нам придется о нем говорить еще задолго до того, как легендарный полузащитник Реала покинул родной клуб и отправился в Стамбул.
Существует такой тип игроков, которым будто бы на роду написано стать "теневыми гениями" - редко выходить на первые роли, редко решать судьбы команд и получать индивидуальные призы, а блистать лишь временами, проявлять уникальный талант не полностью, оставляя большую часть для каких-то совсем необязательных иллюстраций на тему дурного нрава и непрофессионализма. Чистая правда: Гути никогда не был профессионалом с большой буквы, позволял и позволяет себе не только нарушать режим, но и некое высокомерие в отношении тех, с кем ему приходится работать, – синдром примадонны овладел им сполна, но тот самый талант просто здорово оттенял все недостатки испанского полузащитника.
Феномен этого человека уникален еще и тем, что в случае с множеством других нераскрывшихся гениев, образ культового героя был слеплен не благодаря, а вопреки черной стороне. К примеру, если пьяные выходки десятков британских и не только футболистов публику забавляли, то у Гути в этом плане вряд ли много сторонников. Он не тянул роль духовного лидера Реала, множество раз списывая вину на окружающих, так же не тянет на роль лидера Бешикташа, а его стильные прически вкупе с гламурным образом жизни получили отголосок в прессе, решившей заподозрить полузащитника мадридского Реала в любовных связях с другими мужчинами. Собственные болельщики его любили точно так же, как и ненавидели – стоило Гути отдать гениальный пас, как они аплодировали стоя, но в другой раз, дожидаясь какого-нибудь шедевра, они запросто награждали любимца свистом. Принятая в Мадриде политика – здесь все друг другу чем-то обязаны.
Гути строил свою карьеру на Сантьяего Бернабеу, желая, в конце концов, сделать обязанными всех вокруг, но не самого себя. Ему не занимало бойцовских качеств, а главное – желания: пока руководство клуба скупало звезд первой величины и меняло тренеров, Гути пытался найти подход – как к тренеру, так и к игре. Один из последних "фантазиста" мировой величины, он пробовал себя и в роли центрального хава, флангового игрока и даже подменял травмированного Морьентеса на острие атаки, заставляя вспомнить, что изначально он все-таки форвард. Его любил и почитал Дель Боске, он был жизненно необходим Бернду Шустеру, без него вполне мог обойтись Капелло и жертвой его нахального характера стал Мануэль Пеллегрини – Гути способен найти подход к любому наставнику, он может из любой ситуации получить пользу для самого себя.
Получить то, что он заслуживает. На многие вещи можно посмотреть по-разному, и даже продолжение предыдущей мысли наталкивает на вывод о том, что Гути, чьи бы цели он не ставил на первое место, был важнейшим элементом в игре мадридского Реала на протяжении всех этих четырнадцати лет, что он провел во взрослой команде. Он выстреливал тогда, когда от него этого никто не ждал, он заставлял работать конкурентов и служил примером для игроков кантеры, которых сам Гути мечтает наконец увидеть в футболке мадридского клуба. Он мог развернуться и уйти, когда Перес подписывал Фигу, Зидана и Бекхэма, но оставался. Знал, что в Мадриде он дома, знал, что в Мадриде ему будет сходить с рук ночная жизнь, знал, что талант позволит ему выступать на равных с лучшими игроками мира. Гути – всего лишь предмет той системы, что была создана в мадридском Реала в последнее десятилетие. Он всецело поддерживал принятый на Сантьяго Бернабеу статус примадонны, но при этом стал последним отголоском того времени, когда в Мадриде выращивали своих собственных талантов, блестяще балансировавших с приезжими звездами. Боже, как бы он хотел увидеть какого-нибудь паренька из кантеры в футболке Реала!
Гути с болью смотрит на сборную Испании. Нет, он радуется успехам своих друзей и родной команды, но безумно сожалеет, что так ни разу в своей жизни не представлял национальную команду на большом турнире. Парадоксально, но для этого всегда находились обстоятельства, никак не отрицавшие способностей футболиста Реала: либо личные непонимания с тренером команды, либо травмы и отсутствие игровой практики, а в завершении всего – выход на первый план футболистов вроде Хави и Сеска Фабрегаса.
Хотел ли он когда-нибудь покинуть этот город и этот клуб? Наверное, нет. Осенью 2009 года мадридцы с треском уступили в Кубке Испании скромнейшему Алькорону, а в перерыве той исторической встречи Гути устроил перепалку с наставником команды Мануэлем Пеллегрини, высказав тому все, что думает о методах работы чилийца и игроках, собранных в Реале под его крылом. Пеллегрини перестал включать Гути в заявку на матчи, объявив об его травме, но сам полузащитник рассказал прессе, что не знает ни о каком повреждении. Даже вернув звезду в состав, Пеллегрини подорвал личный авторитет в глазах Переса и общественности: Гути, как казалось тогда и кажется сейчас, разыграл собственную карту – встретился со спортивным директором Хорхе Вальдано, поведал о желании покинуть клуб из-за разногласий с Мануэлем. Он поставил под пресс тренера команды, сняв любое давление с себя – примадонне простят соответствующие статусу манеры, но потерявший контроль над футболистами наставник будет подвержен постоянному надзору и, в завершении всего, лишится своей работы. В Реале уж точно.
Правда, уже через полгода Гути твердо стоял на своем. Произносившиеся прежде "я не для продажи" в какой-то момент сменились на "пришло время уйти", и причин для такого волевого и непростого решения может найтись несколько. Настал момент, когда Гути, время от времени выдающий нечто неординарное, был нужен Мадриду меньше, чем тот ему, о чем он сам когда-то и не мог подозревать. Его слова об иностранцах, "не имеющих понятия, за какой клуб они выступают", были правдой, ему была небезразлична судьба родного клуба. При этом эти же слова служили очередной отговоркой, очередной попыткой переложить ответственность на кого-то еще.
Возможно, их с Раулем уход был необходимым как психологический барьер, после которого можно двигаться дальше. Сейчас понятно, что Гути уникален по природе своего рождения – после него до уровня полноценного игрока первой команды Реала сумел добраться лишь Икер Касильяс. Политика Флорентино Переса уничтожила культуру и традиции величайшего клуба, оставив Гути в роли едва ли не последнего голоса той эпохи, когда иностранцы помогали своим футболистам слепить сильную и побеждающую команду. В искаженном восприятии Переса погоду в клубе делали приезжие суперзвезды, а место таким, как нынешний игрок Бешикташа, могло найтись только благодаря блеску их таланта – именно он помогал Гути все эти годы восставать из пепла, рождаться заново и крушить соперников, делая это очень элегантно и в своем собственном стиле.
Его выступления в Стамбуле немногим отличаются от мадридского этапа карьеры. Гути все так же гуляет по ночам, напивается и попадает в неприятные истории (вроде той аварии, когда машина полузащитника врезалась в автобус), но и радует болельщиков клуба ювелирными передачи и четко реализованными пенальти. Он сказал, что уехал побеждать с тренером, разделяющим его концепцию игры, а уже по ходу не самого удачного сезона заявил, что команда, несмотря на пятую позицию в турнирной таблице, играет в самый лучший футбол. Такова правда по Гути: стиль игры Бешикташа воплощает в жизнь идеалы мадридца, в которых ему отведена роль примадонны – говорящей то, что вписывается в его собственное представление о правде.
Иван Громиков, Football.ua