23 листопада 2010 12:56
1

Что вы знаете о судействе?

Честно говоря, давно так быстро не пролетали два с половиной часа в Доме футбола, как вчера во время общения с Пьерлуиджи Коллиной. Ведь это была не обычная пресс-конференция или встреча, проходящая в формате «вопрос-ответ». У гостя пресс-клуба можно было спросить фактически обо всем, что в той или иной степени касается судейства в Украине.

Но при этом иногда возникало ощущение, что вот-вот у Коллины поинтересуются рецептом приготовления какого-нибудь итальянского блюда, причем он, не моргнув и глазом, с радостью им поделится, после чего продолжит обсуждать действия арбитров.

Позитивных эмоций добавляла и лучезарная улыбка итальянца, которая практически не сходила с его лица, а также стиль общения, ведь разговаривал с журналистами Коллина не в кресле президиума или с трибуны, а подойдя почти вплотную к собеседнику. Стоящий перед тобой, улыбающийся и активно жестикулирующий Коллина – это незабываемое зрелище, которое некоторые из коллег не преминули запечатлеть на мобильный телефон. Пьерлуиджи при этом даже глазом не моргнул.


«КАМЕННЫЙ ВЕК» УКРАИНЫ


Встреча Коллины с представителями СМИ стала третьей, прошедшей под девизом «Повысим ваш уровень знаний в судействе». Ранее итальянец, как известно, уже проводил подобные беседы с футболистами и тренерами, хотя некоторые наставники клубов премьер-лиги, обожающие критиковать арбитров по поводу и без него, лично присутствовать на встрече не пожелали. А жаль.


Началась вчерашняя беседа с рассказа Коллины об изменившейся методике подготовки арбитров. Вроде бы и сделано было не так много, но прогресс достигнут очень большой. А то, что происходило в нашем судейском корпусе до назначения итальянца, теперь можно с уверенностью называть каменным веком. Судьи следили за своей физической формой сами, определенной программы подготовки у них не было, они не знали, как правильно тренироваться. Но благодаря новаторскому подходу Коллины и использованию доступных технологий был совершен качественный скачок на несколько лет вперед.


Как известно, в начале чемпионата все судьи премьер-лиги прошли проверку, определяющую их физическую готовность, на основании которой каждому была предложена программа тренировок – так называемый микроцикл. При этом Коллина наглядно продемонстрировал, что следить за тренировочным процессом он может из любой точки на планете, где есть интернет. Для этого арбитру перед занятием нужно надеть специальный датчик, а Пьерлуиджи – вооружиться ноутбуком, запустить программу, которая выдаст различные данные: километраж, скорость бега, уровень сердцебиения. Даже траекторию бега и место, где проходила тренировка можно видеть!


ТАК БЫЛИ ЛИ ПЕНАЛЬТИ?


Однако наиболее интересной стала та часть пресс-клуба, во время которой разбирались многие как спорные, так и абсолютно правильно оцененные судьями эпизоды. В папке на ноутбуке, подготовленной специально для этого мероприятия, находились эпизоды некоторых матчей чемпионата Украины, подборка фиксирования офсайдов и действий капитана «Шахтера» Дарио Срны. Начали, что не удивительно, с поединка минувшего тура между «Динамо» и «Металлистом», в котором были назначены два сомнительных пенальти.


Что любопытно, Коллина так и не дал однозначного ответа на вопрос, было ли нарушение на Шелаеве в эпизоде с первым пенальти и на Милевском – со вторым. Зато он сделал акцент на другом: арбитр одинаково трактовал две схожие ситуации, назначив 11-метровый удар как в одну, так и в другую сторону. И как минимум в этом плане он поступил правильно. Ведь, как говорил итальянец, можно простить ошибки, которые в будущем можно исправить, но не предвзятость. А высказать претензии по поводу предвзятого судейства в данном случае, пускай пенальти были назначены ошибочно, просто невозможно. Вот если бы Сиренко лишь в одном случае указал на «точку» – тогда, по всей видимости, был бы совсем другой разговор.


Следующим примером абсолютно правильных решений рефери стали два эпизода матча 15-го тура «Днепр» – «Шахтер». Акцент был сделан на трех желтых карточках, продемонстрированных горнякам. Первая – Тарасу Степаненко, который после очевидного нарушения правил схватил мяч, тем самым не дав сопернику разыграть штрафной удар. Вторая – Дарио Срне, который вроде бы на правах капитана пошел доказывать арбитру встречи Сергею Бойко, что тот неправ. Причем хорват делал это настолько агрессивно, что Ярославу Ракицкому, которому на семь лет младше, пришлось буквально оттаскивать партнера от судьи. Это был пример того, как стопроцентное нарушение правил привело к тому, что двое игроков на ровном месте получили по «горчичнику». Ну а третья желтая карточка, превратившаяся в красную, была показана все тому же Срне – на этот раз за фол (а конкретно за удар локтем в лицо) вблизи линии штрафной на Селезневе. Таким образом горняку аукнулось абсолютно ненужное предупреждение, полученное несколькими минутами ранее.


НЕ ВСЯКАЯ «РУКА» – ШТРАФНОЙ


Наравне с примерами правильных решений Коллина продемонстрировал и эпизоды, где судьи ошибались. В частности, в матче первого тура «Днепр» – «Карпаты» (1:0) единственный мяч был забит с нарушением (если не ошибаюсь, даже с несколькими). Однако разобран был лишь один эпизод – в начальной стадии атаки днепрян лайнсмен не зафиксировал небольшой офсайд у Селезнева. Причем Пьерлуиджи с легкостью объяснил, почему так произошло.


Чтобы абсолютно правильно разобраться в этой ситуации, ассистенту арбитра нужно было одним глазом смотреть влево (откуда отдавалась передача), другим – прямо перед собой (чтобы следить за расположением последнего защитника и форварда). Однако поскольку это, как вы понимаете, физически невозможно, то лайнсмен перевел взгляд вперед лишь после того, как была выполнена передача. А за эти десятые доли секунды защитник успел сделать два шага вперед, благодаря чему офсайд испарился.


Но если с офсайдами все понятно (он либо есть, либо его нет), то ситуации, связанные с игрой рукой, далеко не всегда являются однозначными. Как пошутил Коллина, для арбитра самый лучший способ узнать, была ли у футболиста «рука» – это спросить у него лично. Однако поскольку вероятность того, что игрок признается, крайне невелика, судье приходится принимать решение самому. А эта трактовка в современном футболе, пожалуй, является одной из самых сложных, поскольку в считанные секунды приходится принимать решение, основанное на нескольких факторах. «Было бы намного проще, если бы абсолютно любая игра рукой считалась нарушением», – с традиционной улыбкой подчеркнул Коллина.


Ну а в завершении встречи он пообещал, что она не станет последней. И мы просто не могли его обещанию не поверить…

Професионал!!! Вот у таких людей надо учиться работать.