Почему я не верю в учеников Лобановского, или Динамовское сердце
Выбирая тренера, болельщики Динамо делятся на две условных категории: те, кто за то, что у нас было, и те, за то, кто считает, что нужно нечто новое. Я из группы вторых. Это не хорошо, но это и не плохо, так, объективная ситуация наших дней.
Для начала, давайте будем рассуждать о том, что является динамовским стилем. Да, лучшие элементы футбола Лобановского - прессинг, игра флангами, разрезающие передачи, игра, радовавшая глаза болельщиков в период СССР и еще десятилетие после падения Империи Зла. Эта тактика в своё время радовала 90% Украинской ССР, вызывала ненависть у москвичей, ведь гордость Киева, олицетворенная Блохиным, Колотовым, Заваровым, Демьяненко и еще десятками талантливых футболистов, сметала всех и вся в СССР, затем в независимой Украине, сезонами наводила серьезного шороху в Европе. Почему тогда она была так хороша? Да только лишь потому, что она была чем-то новым, чем-то таким, что было хорошо воплощено в одной команде. Уже потом передовые идеи Лобановского были проанализированы, изучены соперниками, кто-то их принимал, кто-то отвергал и строил на их основании нечто противоположное, но они переставали быть чем-то новым, что могло бы удивить болельщиков, игроков, тренеров. Сначала планку удерживали на классе игроков, которых со всех частей 1/6 части суши свозили в Киев, дальше схему приходилось совершенствовать, немного изменять, привносить в нее нечто новое, удивлять ею, наводить шороху, видеть, как схему берут в оборот другие тренеры, снова выдумывать что-то, ну и так до бесконечности. Конечно, пока сама основа схемы работала, отказываться от нее не стоило. А вот дальше складывается впечатление, что схема закончила свою работу году так в 2006-ом. Ведь после смерти Валерия Васильевича, его ученики не смогли придумать ничего нового. Цикл их тренерства был такой: взяли схему Лобановского, ее уже давно раскусили, использовали, взяли в оборот, а ничего нового ни Буряк, ни Демьяненко, ни Лужный придумать не смогли. Всё, сломалась схема. Дальше или ее усовершенствовать, или отказываться.
А вот тут и начинается самое плачевное. Усовершенствовать ее не можем, отказаться - тоже нельзя, ибо это отход от Динамовского духа! Тупик. Как быть и что делать, Игорь Суркис решил для себя в 2007-ом году, просто пригласив тренера со стороны. Обсуждать Юрия Сёмина - дело неблагодарное, ведь аудитория сайта снова делится на две категории - сторонники Сёмина, полуфиналиста кубка УЕФА, чемпиона Украины и противники Шпалыча, преданого Локомотиву человека, который не умел делать замены и проиграл кротам принципиальный матч за выход в финал еврокубка, равно как и еще 2 матча в том сезоне. Но что-то изменилось в том Динамо, кто-то ту игру хвалил, дескать, после таких вот продолжателей команда заиграла в футбол, да, в настоящий футбол, а не в пародию на него, другие кричали "испохабились и превратились в Спартак". От тактики Лобановского отказались, результат получили, ну а болельщики и к этому стилю привыкнут, привычка ведь дело такое - под влиянием особо действующих веществ формируется быстро: на курение с пачки сигарет можно подсесть, на хорошую игру - с первого 4-1 над Спартаком.
Дальше события пошли не лучшим образом - отъезд Сёмина, приход Газзаева, провал осетинского специалиста, назначение Лужного. Очередной ученик Лобановского. Да, с разбитым корытом, разбалансированой командой, сомнительного уровня легионерами, но не способного, тем не менее, поставить игру команды. Казалось бы, да у того же самого Сёмина как-то получилось не выкинув 30 человек, наладить игру, вот вам, мистер Лужный, шанс, используйте его! Не получается.
Давайте абстрагируемся от функционального состояния команды и поговорим исключительно о тактике. Все приёмы, которые были еще ой как хороши, когда Лужный и сам бегал на поле и был харизматичным капитаном, давно раскусили. Пасы вразрез научились перехватывать, прессинга перестали бояться, широко играть не дают. Опять тупик. Ну, рецепт тут прост, как божий день, - использовать другую схему. И вот тут и проявилось то, что Лужный уже и не знает, как ему играть. Боюсь, что он, последний харизматичный игрок, заставший тренера Валерия Лобановского, не может эту тактику использовать, то надо менять и Лужного, и тактику. И может, сама по себе тактика хороша, а другой тренер ее грамотно воплотит, но не Олег Лужный. В нём этого потенциала не видно. Команда катится всё дальше и глубже. А уж если не он, из всех-то учеников Лобановского, то кто?
Да, пора менять саму философию клуба. И новый тренер - это тот, кто эту философию обязан привнести, а уж игроки и менеджмент - подхватить. Почему на старой далеко не уехать? Да примеров из истории - хоть пруд пруди.
Интернационале (Милан). Скажите, выиграли бы интеристи хоть что-то, если бы жили долгое время идеями Эленио Эрреры? Да, теми самыми с катеначчо. Не думаю. Идеи менялись, при том часто, ученики Эрреры не возводились в ранг культовых героев, а героем Стадио Джузеппе Меацца стал абсолютно чужой тренер, привнёсший свой стиль в команду, отличный от того великого стиля, который в средине 60-ых рулил Европой. Ах да, имя "чужого" тренера - Жозе Моуриньо.
Манчестер Юнайтед. Вы вообще можете представить себе ситуацию, чтобы Алекс Фергюсон копировал стиль Мэтта Басби? Две абсолютно разные команды, да и прошло 20 с лишним лет. Никто не говорил о потере манкунианского стиля, а теперь у Манчестера задача найти в течении 5 лет хотя бы приблизительно такого же толкового тренера.
И, наконец, Динамо Киев. Да Бог с ним, с Сёминым, не ради него дискуссия разводилась. Сам Валерий Васильевич разве не менял идеи своего наставника Маслова? Вот в чём не посоревнуюсь в дискуссии, так это здесь, но я почему-то уверен, что таки стиль команды менялся. И теперь этот стиль стал иконой в Динамо. А потом, как во всем известной стране, революция, иконам не место и вот этот самый стиль стал таким себе Вождем в Мавзолее. Не в плохом смысле этого слова, не подумайте ничего, такое себе вечное напоминание о былой славе, которая будет с нами всегда. И всё. Больше от этого пользы не будет. Ведь, вернувшись, к теме, если жить прошлым временем, можно ложиться в Мавзолей рядом с Лениным.
Потому, я не верю в то, что идеи, которые были раньше прекрасны, сегодня сработают. Мир шагнул вперед, Лобановский был гением в части того, что это предвидел и как он это постоянно видел, но такого же стратега у нас не видно. Нужен тренер со стороны, который бы привнёс свой стиль, или развивал старый, если бы только он работал. Не могу не согласиться со совами Игоря Суркиса, что динамовский стиль - это тот, который приносит результат. Если новый тренер подкрепит результат игрой, он автоматически станет новой иконой. А в храме может спокойно быть много икон, ведь на то мы и клуб с Великим Прошлым, Перспективным Будущем, сейчас бы Настоящее нигде не потерять. Настоящее будет, с прекрасным тренером. Не с Олегом Лужным. Сильно надеюсь на это. Спасибо ему, Капитану того любимого миллионами Динамо-99, аналогично как я благодарен и еще одному неудачливому тренеру, но истинному Капитану того Динамо-86 Анатолию Демьяненко. Вклад этих людей, как игроков, переоценить нельзя. Но как тренеров, нельзя даже оценить. Хорошо оценить, я имею ввиду.
Спасибо, можете метать помидоры, или говорить приятные слова.
P.S. "Переменить себя - как замутить незамутимое сложно, но как бревно по течению плыть, по-моему, возмутимо и тошно"
P.P.S. Пошло много нареканий в комментарий, потому поправлюсь: ученики Лобановского - люди, не которые играли под его руководством, а тренеры, которые работали с Мэтром, а также их ассистенты, одним из последних среди которых был и нынешний тренер Динамо Олег Лужный. Не распостраняется на Калитвинцева, Максимова и прочих при условии их достижений и состоятельности, как специалистов, подтвержденных в практике в других командах.