16 жовтня 2010 08:49
1
Футбольные теле-нервы
Последние дни футбол и футбольное ТВ были отданы не чемпионатам стран и клубным турнирам континентам, а национальным и молодежным сборным. Кто играл в групповых отборочных циклах, кто в стыковом раунде, а кто в формально товарищеских, а по сути, контрольных матчах.
Молодежная сборная Украины по сумме двух поединков – в Роттердаме и Киеве одолела очень сильных соперников из Голландии, и прошла на Евро-2011 в Дании, с чем мы все искренне поздравляем и ее и себя. А национальная сборная в качестве хозяина поля принимала канадцев в Киеве, а пятикратных чемпионов мира – бразильцев – в английском Дерби. Последнему удивляться нечего, так бывает часто в международном футболе.
Но я не об этом. Я об уровне трансляций всех четырех матчей. Тут важно понять следующее. Трансляторами были каналы, в эфире которых мы футбол видим нечасто – Интер и ICTV – обладатели телеправ соответственно на встречи национальных и молодежных сборных. Нечасто – в том смысле, что матчи национального первенства показывают совсем другие каналы: «Футбол», Первый национальный и группа телекомпаний «1 +1». При этом существенная ремарка – кроме ICTV молодежку показывал, а из Киева еще и производил саму трансляцию «Футбол», но массовый зритель смотрел именно по ICTV. И это очень важно. Итак, я про трансляции матчей с участием наших сборных. И еще про кое-что…
Тема трансляций крайне принципиальная. Ведь это и есть главный спортивный телепродукт. И я давно наметил писать о телетрансляциях национального чемпионата. И сделаю это. Сейчас же сконцентрируемся на показе игр сборных. Неожиданно для меня самый слабый уровень предъявили коллеги из такой авторитетной футбольной страны, как Голландия. И повторы были с задержкой, и режиссура прямого показа была слабее ожидаемой. Ну, там пусть голландцы сами разбираются. Нам важнее уровень показа домашних матчей.
К трансляции самой игры национальных сборных больших претензий нет, режиссерско-операторская команда накопила опыт еще на «Мегаспорте», к тому же выдам наш внутрицеховой секрет Полишинеля: на каждый матч собирается, по сути, сборная операторов из разных каналов, которые умеют показывать футбол. Да и не только операторов. Что касается работы комментаторов, то Интер предпочел известную в мире схему, в частности, излюбленную на «НТВ-Плюс». Когда кроме комментаторов на обычной позиции: будь-то в студии либо на стадионе добавлены комментаторы внизу – у скамейки запасных с целью выведать самые последние настроения и суждения тренеров и игроков.
Здесь я бы не рекомендовал бы репортеров-женщин, в крайнем случае, ну с очень железными нервами – такого еще можно наслушаться. Это тоже понятно – нервы. К работе комментаторов также нет особых претензий. Разве что Олег Саленко в пылу страсти иногда перехватывал у Игоря Цыганыка его функцию – «гонять шайбу», а не ограничивался только экспертной аналитикой моментов и игры в целом. А сам Цыганык, несмотря на свой опыт, видимо, из уважения к авторитету Саленко-футболиста, отдавал ему в том инициативу. Впрочем, это деталь. Хуже другое.
Перед началом матча произошло два момента, которые по существу являются браком в эфире. Первый «кикс»: когда исполнялся Гимн Украины, режиссеры и операторы стали показывать крупным планом лица футболистов и тренеров. Это четкий и верный прием, демонстрирующий психологический фактор – настрой, аккумуляцию энергии, в конце концов, патриотизм наших сборников. Но беда в том, что в это время между камерой и лицами тренеров и запасных замелькали посторонние люди.
Второй «кикс» проявился вслед за первым: президент Федерации футбола Украины поздравлял Андрея Шевченко с сотым матчем, затем представлял Александра Шовковского и Леонида Буряка в качестве официальных ДРУЗЕЙ ЕВРО-2012 – есть такая добрая традиция у УЕФА. И что ж мы услышали? Ничего не услышали – брак по звуку. Кто виноват? Не верю, что звукорежиссеры Интера или радисты стадиона «Динамо». Элементарно не были скоммутированы аппаратура канала и стадиона; не было никаких репетиций, чтобы звук в эфире был в порядке, и посторонние не мелькали перед камерой. Подозреваю, что телережиссеры ничего не знали об этой части сценария действа на стадионе.
Сейчас легче всего обвинить вице-президента Федерации Владимира Лашкула руководителя UFI Олега Шкребу, реализовавших продажу телеправ Интеру. Мол, не организовали, не отследили. Да не их это задача. Вы посмотрите, сколько на матчах чемпионатов мира и Европы офицеров ФИФА и УЕФА (включая партнера УЕФА – ТИМ), в числе которых профессиональные телевизионщики, и те никогда не пропустят в эфир подобное. Аналогичная ситуация в ведущих Премьер Лигах Европы. Те производят слишком дорогой телепродукт, чтобы экономить копейки на собственном контроле работы каналов-партнеров. Значит, жизнь сама требует, чтобы и в самой ФФУ либо в уполномоченной ей структуре по реализации телеправ был налажен контроль над креативной, организационной и технической составляющими телетрансляциями. Чтобы они создали раз и навсегда райдер (набор требований) и регламент трансляции, а затем лишь следили за четким исполнением этих условий.
Еще более грустная ситуация с домашней трансляции матча нашей молодежки на ICTV. Но сначала о добром и светлом. Наконец, канал после нескольких попыток пригласил лучшего украинского телекомментатора Дмитрия Джулая. Правда, тому довелось работать лишь из студии, но телеболельщики радовались, что услышали качественный комментарий Димы не только в матчах евротурниров или зарубежных чемпионатов, но и родной сборной.
На этом радости зрителей ICTV закончились. Канал наверняка заказал транслятору – коллегам из «Футбола» – «чистый экран», т.е. без привычной графики, оттого картинка была подобной той, что показывали лет тридцать тому – не было графической информации ни о составах, ни о замене футболистов, ни об авторах голов, ни о нарушителях, поучивших «горчичники». Даже самое элементарное – таймер и счет матча показались лишь во втором тайме.
И опять я в этом в первую очередь виню обладателя прав – уполномоченную ФФУ структуру, да и саму нашу Федерацию – не потребовали всех этих «деталей». Как и не потребовали от канала «Футбол» необходимого количества транслирующих телекамер, соответствующего стандарту современного международного телепоказа футбольного зрелища. Для ясности: Интер работал 15-ю камерами, «Футбол» из Донецка обычно показывает 13-ю. Этот же матч показал 9-ю. Мне понятна логика «Футбола». Он сэкономил, коль скоро никто не выставил ему жестких требований.
И самое обидное. Украина вышла в финальный турнир молодежного Евро, одолев грозных голландцев – ведь можем! Сколько было счастья на лицах болельщиков, пришедших на стадион. Но зритель ICTV этого уже не увидел. Канал сэкономил драгоценное время для рекламы. И я бы его понял – сам не единожды обрывал послематчевый эфир ради рекламы. Если бы не одно НО. То самое, о чем в начале статьи я написал: и еще про кое-что…
ICTV после матча нашей молодежки с голландцами, правда, не киевского – 13 октября, а роттердамского – 9 октября не пожалело драгоценного эфирного времени, чтобы показать некое скетч-шоу под двойным названием «Евро-2012 – Нервы-2012». Правда, при этом стыдливо уточняя: дорогой телезритель, все зависит от тебя, от твоего желания – показывать нам этот телепродукт и далее… или… ну его?..
Вот, пользуясь данным ICTV мне как телезрителю правом, отвечаю. Отвечаю, конечно, от себя лично, а не от имени и по поручению миллионов. Несмотря на присутствие в кадре таких известных и талантливых людей, как Александр Цекало и Виктор Андриенко, юмор здесь будет пожиже, попримитивнее, чем в той же «Большой разнице», которую показывает ICTV вторым эфиром после российского Первого канала. Отдельные сценки вообще вторичны («тренер в раздевалке») после «Наша Russia». Очевидно, что внутренняя жизнь футбола, и конкретно подготовки к Евро-2012, знакома создателям «шедевра» понаслышке. Да и снималось все это явно до марта 2010, года, когда говорится об отставании в стройке киевского Олимпийского на пять месяцев, но эфирится то ведь сейчас (!).
Оскорбительно для нашего футбола и сборников, в частности, выглядят сценки с «народной стройкой» стадионов и тренировочных баз. И это при наличии таковых в Донецке, Киеве, Харькове. Оскорбительна сценка «купли-продажи Шевченко». Шева как человек никогда не унижался подобно показанному «герою», а тем более – сейчас, когда финансово он может «помочь» вымышленному олигарху. Короче, все это скетч-шоу сделано не о реальном нашем футболе, не о подготовке к Евро – ведь и там и там есть свои достижения, а – еще больше – свои проблемы.
Что же это? Подобно записи врачей в истории болезни: «операция произведена по поводу…», так и здесь: программа произведена «по поводу футбола». С явно вторичными остротами, наверняка, не прошедшими в Москве в другие продукты этих авторов. А здесь и эта, по Булгакову «осетрина второй свежести» сойдет. Короче, все – по словам героев Александра Островского: «Публика – дура, все съест». Конечно, подразумевается украинская футбольная публика.
К сожалению, подобное «прочтение» родной телеаудитории не одиноко. Недавно топ-менеджер другого канала показал мне на экране своего компьютера рекламный клип одной известной фирмы спорттоваров, где герои – футбольные фанаты – бритые полудурки с абсолютно дебильными рожами. При этом он весело заметил: – Вот ваша аудитория, и рекламу надо делать такую…
В чем тут фокус? В последние годы растет число подобных фанатов-ниандтертальцев. Уже создан целый пласт литературы об их поведении: англичане Дуги Бримсон, Джон Кинг, россияне Дмитрий Лекух, Алексей Дунаевский. В результате мы имеем только в последнее время: срыв матча сборных Италии и Сербии по вине подобных ультрас, а у нас – поведение родных динамовских фанов в Тирасполе, а шахтеровских в Донецке в матче против тех же динамовцев. А в прошлом году украинских (без уточнения города) в Днепропетровске на матче сборных Украины и Англии. Так вот, в чем все-таки фокус: эти «красавцы» приходят в наш телеэфир сами, или подобным пониманием людей ТВ они «воспитываются»?..
Не надо в моих строках об этой программе искать запрет на критику работы Федерации футбола Украины или Правительства нашей страны. Помнится, я в предыдущих строках прошелся по недоработкам Федерации и близкой к ней структуры в организации трансляции матчей сборной. Не оставлю в стороне и Правительство. Вниманию вице-премьера по Евро-2012 Виктора Колесникова и, возможно, Григория Суркиса как умеющего делать свое дело лоббиста – именно в этой роли он, точнее, прежде всего, он и привел и к нам и к полякам Евро.
Так вот, известно ли уважаемым руководителям, что в России (ну куда мы денемся без примера о ней) в этом году на высшем государственном уровне создана федеральная структура «Спортивное телевещание». Создана специально для показа Олимпиады в Сочи в 2014 году. Т.е. россияне работают над всем тем, что работаем и мы: стадионы, базы, отели, дороги и другая необходимая инфраструктура. Но и еще над одним: трансляции зимней Олимпиады они никому не отдадут. Тут двойной смысл. Россия заработает деньги на самом показе, но, что главнее, воспитает новую генерацию режиссеров, операторов и других специалистов на последних новинках телевизионной техники и технологии. Там уже готовится тендер на закупку 24(!) новейших ПТС. А ведь они еще держат в голове Чемпионат мира по футболу 2018 года. И у россиян будет лишний аргумент: они сами умеют транслировать на высшем уровне.
Конечно, мы не успеем доказать свою подготовленность к трансляциям Евро-2012 при всем желании и готовности инвестировать и эту сферу – поздновато. Но частично участвовать, чтобы поднять уровень наших творцов – задача государственная. Вот о чем подумалось в процессе просмотров футбольного и «околофутбольного» продуктов в последние дни.
Конечно, мы не успеем доказать свою подготовленность к трансляциям Евро-2012 при всем желании и готовности инвестировать и эту сферу – поздновато. Но частично участвовать, чтобы поднять уровень наших творцов – задача государственная. Вот о чем подумалось в процессе просмотров футбольного и «околофутбольного» продуктов в последние дни.
Семен СЛУЧЕВСКИЙ, для «ПРЕССИНГА»
Коментарі