"Шахтер" - "Динамо". Секретный фарватер
12-й тур чемпионата Украины смело может считаться центральным во всей осенней части премьер-лиги. Одного матча «Шахтер» - «Динамо» для приобретения подобного статуса было бы вполне достаточно, а тут на воскресном разогреве у грандов еще и выступят «Карпаты» с «Металлистом», чья встреча станет замечательным аперитивом накануне битвы гигантов.
О ЦЕЛЯХ И СРЕДСТВАХ
В кругах отечественных СМИ предвкушение украинского «эль классико» стартовало еще в преддверие европейского «мид-уика»: недостатка в прогнозах не наблюдается, что же касается эпитетов, то их числу могли бы позавидовать классики Золотого века русской литературы. Кое-кто из коллег громогласно приписывает предстоящему сражению ярлык «судьбоносного» поединка. Репортерская логика прозрачна: победа хозяев обеспечит горнякам комфортный гандикап, поражение сделает теневым фаворитом киевлян, а ничья сохранит обжигающий градус дыхания на пятках на расстоянии одного короткого прыжка. И, тем не менее, не пытаясь вступать в заочный спор с собратьями по цеху, возьмусь предположить, что никакого значительного или тем более судьбоносного значения для украинского футбола исход воскресного матча в Донецке не имеет. «Очередное, «надцатое» золото чемпионата не может являться для нас существенным стимулом для того, чтобы пытаться завоевать его любыми путями», - заявил почти год назад президент бело-голубых Игорь Суркис, как бы намекая на то, что период самоутверждения двух куликов на одном мелком болоте давно миновал, и руководителям украинских суперклубов нужно мыслить шире, а смотреть дальше. Запомните эту цитату. Она пригодится нам при последующем развитии темы.
Вместе с тем охотно признаю, что здесь и сейчас на бумаге шансы на победу «Шахтера» выглядят предпочтительнее, и об этом свидетельствует не столько магическая сила родных стен (на «Донбасс Арене» горняки очень редко играют даже вничью), а также два дня отдыха в запасе по сравнению с основным конкурентом, сколько объективная разница в зрелости двух находящихся на разной стадии становления клубов на сегодняшний день. Ну не будем же мы сравнивать упакованный продукт с полуфабрикатом? И таким образом записывать себя в незавидную категорию тех людей, кому полработы не показывают…
А потому, согласитесь, как бы не закончился центральный матч тура, вряд ли его результат повлияет на концепции развития, избранные руководством и тренерами чемпиона и вице-чемпиона. Нет, эти пути-дороги никак не изменятся. Более того, со временем становится ясно, что у «Динамо» с «Шахтером» не только средства, но даже некоторые цели существенно рознятся. Какие могут быть цели у футбольного клуба, кроме как выигрывать все, везде и желательно почаще, спросите вы. Так-то оно так. Однако…
ПРИНЦИП РЕДУКЦИИ
Не первую неделю обозреватели «СЭ» и других отечественных СМИ пытаются разобраться в непредсказуемых колебаниях динамовской синусоиды. Какие только факторы не назывались в качестве основных причин бело-голубой нестабильности: эпидемия травм, отказ от услуг специалиста по ОФП Пинколини, авантюрная атакующая схема, трансфер плеймейкера Алиева, неопределенность с новым контрактом Милевского, неприкасаемый статус Шевченко… Но если использовать средневековый метод редукции и отсечь все второстепенные звенья цепочки, вычленив одно основное, все становится ясно как Божий день. На этом месте отсылаю вас к цитате Игоря Суркиса и привожу еще несколько явных и междустрочных тезисов, подчеркнутых и завуалированных в интервью Валерия Газзаева разных периодов. «Мы должны делать ставку на свою молодежь, а не искусственно вводить в состав легионеров», «Необходимо лишь запастись терпением, чтобы заигравшие в основе украинские таланты обрели прочную почву под ногами», «Количество игроков «Динамо» в национальной сборной своей страны - показатель нашей работы»...
Тот же Анатолий Демьяненко, не преуспевший в Лиге чемпионов с набором легионеров, в беседе с автором этих строк когда-то посетовал на то, что от него ждали результата - быстрого и серьезного, а потому доверять воспитанникам динамовской школы он попросту не мог. Не спорю, Газзаеву повезло больше, чем большинству из предшественников, не получивших подобного карт-бланша, но ведь и его тренерские регалии, пожалуй, выглядят покруче. К тому же реализация долгосрочного стратегического плана превратило российского специалиста в центральную мишень для критики болельщиков и журналистов. И может быть, главной ошибкой президента киевлян является то, что он не акцентирует внимание общественности на секретном фарватере своего клуба, насыщенного запредельным количеством мелей, рифов и айсбергов. Таким образом, не выводя своего наставника из-под перекрестного огня скептиков-максималистов. Однако, зная независимость Газзаева, рискну предположить, что он со своего пути не свернет. Как не свернул в России, терпеливо наигрывая в составе ЦСКА «деревянных», как их не называл только ленивый, братьев Березуцких, безусого мальчика Акинфеева и «тамбовского волчонка» Жиркова. А потом выиграв с ними Кубок УЕФА.
РЕЗУЛЬТАТ ИЛИ ПЕРСПЕКТИВА?
Можно сколько угодно забрасывать камнями любого из украинцев «Динамо», но при этом понимать, что вторых Ярмоленко и Милевского в нашей стране не сыщешь. А потому лучше принимать их такими, какими они есть, и верить в то, что не за горами время, когда эти самые камни критикам придется собирать. И, похоже, именно в команде Газзаева станет реальностью затасканный многими из его коллег постулат: для того, чтобы регулярно играть, легионер должен быть сильнее местного исполнителя как минимум на голову. И хотя план по выигрышу Лиги чемпионов-2011/12 выглядит несбыточной мечтой, совершенно очевидно, что тренерский штаб киевлян рассчитывает обкатать костяк из украинцев и близких им по менталитету легионеров - Еременко, Нинковича, Вукоевича, чтобы уже через несколько лет эта команда вернула нам славные успехи конца 90-х. Те самые успехи, которые можно будет назвать реальными победами украинского футбола, а не те, к которым наша страна имеет ровно такое же отношение, как и Министерство Культуры Белоруссии к победе Александра Рыбака на прошлогоднем Евровидении.
Впрочем, если вы хотите почувствовать себя причастными к триумфам украинского клуба уже сегодня, наслаждайтесь действительно яркой игрой интернационального «Шахтера», средняя цена каждого из игроков которого превышает стоимость коллеги из «Динамо» почти в полтора раза, а число местных игроков в основе всегда совпадает с минимальной квотой, обусловленной лимитом легионеров. Тем более что, повинуясь незыблемому закону природы (каждой твари - по паре), «Динамо» и «Шахтер» нужны друг другу как атомы - молекуле. Киевляне горнякам - как стабильный раздражитель, подпитывающий турнирные амбиции. А горняки киевлянам - как замечательный тренажер европейского класса для элитной украинской молодежи.
Выходящие в воскресенье на авансцену предпоследними «Карпаты» и «Металлист» - две сюиты из той же оперы. Те же «Динамо» и «Шахтер», но только в миниатюре. Харьковчане, судя по вектору кадровой работы, взяли на вооружение пример горняков, тогда как львовяне, пусть даже из бедности, регулярно поставляют кандидатов в сборную Украины. Заметьте, я ни в коем случае не морализирую на тему «что такое хорошо, а что такое плохо». Это два разных пути. Но необходимо помнить, что сиюминутный результат и перспектива очень редко идут рука об руку. И это далеко не тот раритетный случай.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине