3 вересня 2010 10:15

"Кадра" с немецким акцентом

Как известно, польский и украинский футбол появились на свет в один день - 8 июля 1894 года (в соседней державе, правда, официально отмечают другую дату) во Львове. Скептики возражали, ссылаясь на то, что в командах, как краковских, так и львовских гимназистов были сплошь одни поляки, на что львовские историки футбола резонно отвечали: главное, что в составах были исключительно местные жители. Но я не об этом, а о наметившейся некоей общности судеб украинского и польского футбола. Увы, тогда она действительно всего лишь только наметилась. Политические пертурбации повели нас по разным дорогам истории.
 
После революции в России и череды войн Польша выстрадала-таки независимость и начала развиваться как самая обычная европейская страна того времени, с потенциальными врагами и с запада, и с востока. Первый зарегистрированный ФИФА матч национальной сборной датирован 18 декабря, когда «Кадра», как стали называть сборную впоследствии (а еще ее величают «Бело-красными Орлами») достойно уступила в Будапеште венграм - 0:1. Первые два домашних матча польская дружина провела в Кракове, третий во Львове, и только после этого инициативу прочно взяла в свои руки Варшава. В столицу Галычины до Второй мировой войны польская сборная заезжала еще дважды. Первая же сборная СССР не была на стадионе «Дружба» ни разу…
 
Львовский футбол в середине 20-х годов минувшего века котировался в Польше очень высоко. «Погонь» неоднократно становилась чемпионом страны, «не пасли задних» «Чарни» и «Гасмонея». В 30-х львовяне чуть сдали позиции, но игроки в сборную попадали (Михал Матиас, Спиридон Албански), а «Погонь» ниже статуса крепкого середняка не опускалась. Неудивительно, что ряд мастеров львовского футбола пришлись ко двору и в командах высшей лиги СССР. Фамилии того же Матиаса и Александра Скоценя, оказавшихся в киевском «Динамо», давно на слуху. Менее известно (в России, надо полагать, наоборот) о выступлениях за московский «Спартак» Болеслава Габовского и Адама Воланина. Последний в ходе Второй мировой проделал длинный путь на Запад и в силу своей молодости успел даже сыграть за сборную США на чемпионате мира 1950 года.
 
Еще моложе был львовянин Казимеж Гурски, которому многие приписывают игру за дубль киевского «Динамо». Ну, во-первых, дубля тогда не было, но это не принципиально - пусть будет второй состав. Принципиально другое - львовянин Гурски за киевское «Динамо» никогда не играл - только за львовское. В Киеве же оказался Гурски из Дрогобыча - Михал (по другой версии Мечислав), следы которого теряются в годы войны.
 
А Казимеж Гурски, не запятнавший себя сотрудничеством с оккупантами, после войны успел однажды сыграть за сборную страны, но стал всемирно известен как тренер сборной Польши. Первый глобальный успех польских футболистов - победа на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Тогда по поводу 55-летия Великой Октябрьской социалистической революции «партия и правительство» решили поощрить ведущих спортсменов соцлагеря званиями заслуженных мастеров спорта СССР - по одному на державу. В Польше выбор пал на футбол, в футболе - на Польшу, а конкретно, на Влодзимежа Любаньски, тогда еще слишком хорошо известного киевским болельщикам по выступлениям за «Гурник» из Забже.  
 
Парадоксально, но лучший игрок Польши последнего 50-летия (это совместный официальный вердикт ПЗПН и УЕФА, обнародованный в честь аналогичного юбилея Европейского союза футбольных ассоциаций) не принял участия в триумфальном для Польши чемпионате мира 1974 года. Поэтому, возможно, для многих менее известен, нежели Гжегож Лято, Анджей Шармах, Казимеж Дейна и другие их товарищи.  
 
Через восемь лет Польша вновь была третьей в мире. Лято еще оставался в строю, но это уже была команда Збигнева Бонека и Влодзимежа Смолярека. Сейчас за сборную играет сын последнего Эусебиуш (или просто Эби), названный понятно, в честь кого. Увы, этот парень, хоть и заработал денег побольше отца, и в крутых европейских клубах поиграл, но и сам суперзвездой не стал, и сборная Польши, сейчас не совсем та…
 
Уже само попадание в финальный турнир Euro-2012 заслуженно посчитали успехом, и тренировавший тогда сборную голландец Лео Бенхаккер продлил контракт еще на один цикл. Кампанию ЧМ-2010 Польша начала неплохо, шла поначалу на первом месте, но все беды начались с матча со Словакией, когда, выигрывая с минимальным счетом, за пять минут до финального свистка, поляки уступили - 1:2. Потом последовало поражение от Северной Ирландии, а завершилось все четвертым местом в группе, выше лишь Сан-Марино, которому поляки сгоряча накидали десять «сухих» мячей. Поражение на финише от Словении (0:3) закономерно стало последним для голландского специалиста.  
 
На смену ему пришел Францишек Смуда (не путать с Анджеем Жмудой, еще одним героем ЧМ-74). В середине 90-х он привозил в Одессу «Видзев», а тренером сборной мог стать еще в 1997-м после того, как вывел клуб из Лодзи в групповой турнир Лиги чемпионов. Однако тогда в качестве преемника Антонина Пехничека выбрали Януша Вуйчика. Задачу отбора на польско-украинский Euro-2012 Смуде решать не нужно, поэтому команда, как и наша, готовится к финальному турниру посредством товарищеских матчей. Первые три команда провела в рамках Кубка Короля в Таиланде (проиграла Дании - 1:3, и обыграла Таиланд - 3:1 с Сингапуом - 6:1), следующие пять - уже в Европе. С Болгарией - 2:0, с Финляндией и Сербией - по 0:0, а потом 0:6 с Испанией, и уже совсем недавно, 11 августа, получила в Щецине три безответных мяча от Камеруна. Согласитесь, результаты четырех последних встреч несколько настораживают. 
 
С нападением у поляков, прямо скажем, беда, но выбора-то особого и нет. Сзади, вроде бы все наоборот, но вратари - почти все сплошь запасные в своих клубах. Фабиански и Щесны - в «Арсенале», Кущак - в «Манчестер Юнайтед», Дудек в «Реале», Залуска - в «Селтике». Недавно Артур Боруц в приличный чемпионат устроился, но и он в своей «Фиорентине» за спиной Себастьена Фрея.  
 
И непосредственно в защите есть проблемы, которые Смуде нужно решать. В матче против сборной Украины в линии обороны поляков, возможно, появится новичок. Это - левый защитник «Вердера» Себастьян Бениш. Возможно, не Бог весть какой игрок (сейчас в своем клубе он проигрывает конкуренцию Петри Пасанену), но в сборной Польши лишним быть не должен. По крайней мере, попробовать его не мешает. Трогательную историю о том, как силезская немка из Гливице Элеонора Бениш не дождалась супруга с войны, сменила фамилию на Пниовску, вырастила шестерых детей, потомки которых, восстановив родовое имя, отправлялись искать счастья на землю немецких предков, можно почитать на страницах «Пшеглонд Спортовы». 
 
Что же касается футбольной части того рассказа, то Себастьян, увезенный в Германию полуторагодовалым, начал заниматься футболом в городке неподалеку от Дюссельдорфа, где остановилась семья Бенишей, в футбольном клубе с потрясающим названием SSVG 09/12 Helligenhaus. Постепенно дорос до «Шальке» и юношеских, а потом и молодежной, сборных Германии. Когда стало понятно, что взрослый «Манншафт», а значит, и слава Клозе, Подольски, Троховски, Боровски ему не светят, начал прислушиваться к призывам родины, правда, сразу обозначил, что молодежная сборная, равно как и «Польша В», его не интересуют. 
 
Лео Бенхаккер пойти на приглашение Бениша в национальную команду не рискнул, а вот у Смуды риска нет, зато времени - вдоволь. Возможно, уже в субботу мы увидим так ли силен этот высоченный (193 см, а-ля Джачинто Факетти) крайний защитник. Впрочем, не исключено, что тренер поставит его в центр, ведь есть же еще капитан команды Марцин Жевлаков. Да и вообще, рассуждать о тактических нюансах перед товарищеским матчем, занятие неблагодарное. Лучше, в свете наших реалий подумать, например, над тем, как новичок будет преодолевать языковой барьер. Говорят, его польский весьма скверен. Впрочем, любой уважающий себя взрослый поляк обязан говорить по-немецки.  
 
Пока же польские болельщики настроены весьма оптимистично, и на своих форумах уже обсуждают, как будет выглядеть на левом фланге связка Бениш - Обраняк. А для полного счастья им не хватает, чтобы предложение Польского футбольного союза (а оно, надо полагать, уже поступило) принял и новичок лондонского «Арсенала», центральный защитник Кошельны. Хоть и француз, а свой. Не то, что Эммануэль Олисадебе, или Роджер Герреро.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ