В поисках скорости
Обозреватель «СЭ» размышляет об уроках двух поединков с бельгийским «Гентом» для «Динамо».
В очередной раз вспомнить известный футбольный постулат о том, что каждая команда играет настолько хорошо, насколько ей позволяет соперник, заставили попытки многих коллег и специалистов оценить готовность «Динамо» к Лиге чемпионов по двум матчам против «Гента». Признаюсь, сам попытался это сделать, но в результате обнаружил, что по объективным показателям сопротивление бельгийского клуба было не сильнее, а порой и намного слабее того, которое оказывают «Динамо» соперники в премьер-лиге.
Если отбросить магическое для постсоветского пространства слово «еврокубки» и попытаться мысленно переодеть «Гент» в форму любого отечественного середнячка, будет видно, насколько мы в действительности переоценили первого соперника киевлян. В чемпионате Украины он, по моему мнению, был бы способен лишь на борьбу за «сохранение прописки».
По-хорошему, ближайшие игры против донецкого «Металлурга» и «Ворсклы» будут для «Динамо» более серьезной проверкой перед попыткой прорваться в Лигу чемпионов, чем поединки с «Гентом», в которых присутствовал в основном эмоциональный накал. И было бы нелишним понимать это, чтобы потом не удивляться, что, уверенно и с основательным запасом обыграв бельгийский клуб, динамовцы будут выглядеть с серьезным соперником несколько иначе. Вспомните прошлый сезон, когда «Шахтер» одной ногой обыгрывал европейских оппонентов в групповом турнире Лиги Европы и в то же время буквально выгрызал очки в матчах чемпионата страны.
Таковы реалии. Пропасть между элитными клубами и ведущими чемпионатами с одной стороны и всеми остальным с другой растет стремительно. Между европейской элитой, ожидающей наши команды в групповом турнире Лиги чемпионов, и командами, пусть и ведущими, из «остальных» чемпионатов сегодня примерно такая же разница, как между нашим «Днепром» и нашим же «Олкомом» из Мелитополя. Упомянутая команда вполне может дать бой и создать проблемы любому сопернику, но оценивать по игре с ней свой международный уровень было бы несколько недальновидно.
Возможно, это понимает Валерий Газаев, чья команда сыграла в Генте в обычный для себя нынешней футбол. Примерять его к играм с действительно сильнейшими соперниками не имеет смысла, Нельзя оценить потенциал новичков «Динамо», прогресс молодежи и уровень основного состава по поединку с командой заведомо более низкого класса. Мастерства и собранности хватило - вот и хорошо. Все остальное можно анализировать умозрительно.
На основании того, что мы уже увидели в исполнении «Динамо» в текущем сезоне, команде для действительно убедительной игры остро не хватает скорости. Точнее, двух скоростей. Со скоростью бега проще. Достаточно полностью использовать скоростной потенциал Гусева, Ярмоленко, Зозули и Кравца, чтобы явная медлительность Милевского и Шевченко не так тормозили игру. Намного сложнее со скоростью мышления. В том же Генте динамовцы загубили примерно полтора десятка потенциально результативных контратак по причине медленности принятия решений как игроками последнего рубежа обороны, так и полузащиты. Способность отдать первую передачу просматривается у защитников скорее как эпизод, как удача, а не как закономерное следствие мастерства. Что касается полузащиты, то мне кажется, что игроки этой линии так и не осознали до конца, что важнее - обеспечить контроль мяча, чему в свое время обучил команду Юрий Семин, или мгновенно вывести скоростного форварда на острую позицию, чему второй год старается научить команду Валерий Газзаев.
Скажете, что хорошо бы уметь в совершенстве и то, и другое. Динамовцы это в принципе могут. Но пока только с командами среднего класса. Чтобы играть подобным образом с лидерами мирового футбола, нужно обладать уровнем полузащиты «Барселоны», к которому динамовской средней линии в принципе никто не запрещает стремиться. Если же говорить серьезно, то именно скорости в атаке остро не хватает сегодня «Динамо». Скорости стабильной, а не той, которую позволит соперник.
Если удастся достигнуть ощутимого прогресса уже в ближайшее время, можно будет надеяться, что за счет обеих упомянутых скоростей «Динамо» сможет достойно сыграть с по-настоящему сильными европейскими оппонентами, нивелировав этими скоростями нынешний уровень игры в защите, определить который не берусь. Его уже очень скоро определят те, кому надо будет забивать мячи в ворота дублера Шовковского. Именно так можно смело называть сегодня вратаря «Динамо», какую бы фамилию он ни носил. И это тоже проблема, глубину которой покажут встречи с действительно серьезными конкурентами.
Очень хочется быть оптимистом и пожелать динамовцам найти все-таки свою скорость, о которой мы рассуждали выше. Без нее нам останется утешаться победами над командами уровня «Гента» или чуть выше в Лиге Европы. Именно утешаться - не гордиться же…
Николай Несенюк