2 липня 2010 11:03

Гладкий: "Хочу вернуться в основу"

Вечером первого дня июля в Швейцарии действующие чемпионы Украины провели последний контрольный поединок межсезонья против местного «Янг Бойз». Накануне этой встречи интервью дал форвард горняков Александр Гладкий, оформивший покер в недавнем поединке против «Ивердон-Спорт».

– В воскресенье матчем за Суперкубок Украины «Шахтер» и «Таврия» открывают сезон. С какими ожиданиями в него входите? – первым делом поинтересовался у Гладкого корреспондент «СЭ».

– В футболе очень важен позитивный настрой, поэтому, прежде всего, хочется начать сезон на хорошей ноте – с победы в Суперкубке. Этот трофей имеет для нас точно такое же значение, как и другие, поэтому настраиваемся только на победу.

– В недавнем контрольном матче в Швейцарии против «Ивердон-Спорт» вы записали на свой счет четыре мяча. Это добавит уверенности в своих силах?

– Очень сильно на это надеюсь. Мне достаточно долго не удавалось забить, поэтому надеюсь, что эти четыре мяча не только добавят уверенности в себе, но и перечеркнут полосу невезения.

– В официальных матчах вам удавалось делать покер?

– Нет. Если честно, не припомню, когда в последний раз забивал три мяча в одном матче.

– В минувшем сезоне вы не очень часто попадали в стартовый состав, в основном довольствуясь ролью запасного, но, тем не менее, записали в свой актив 6 голов в чемпионате. Признайтесь, никогда не задумывались о том, чтобы сменить прописку?

– Такого желания у меня не было. Хотелось доказать тренеру свою состоятельность именно в футболке «Шахтера». А для этого нужно максимально выкладываться на каждой тренировке и ждать своего шанса.

– Рассчитываете вернуть место в составе?

– Безусловно, мне бы хотелось выходить на поле чаще. Постараюсь сделать для этого все, что от меня зависит.

– Мирон Маркевич как-то сказал, что если команда постоянно выигрывает на сборах, то значит, что-то идет не так. Насколько серьезно Мирча Луческу относится к результатам контрольных поединков?

– Мне кажется, он не разделяет контрольные матчи и официальные. Перед «Шахтером» всегда стоит максимальная задача – победить. После спаррингов часто проводятся разборы полетов, поэтому выкладываться в них нужно точно также, как и в официальных.

– В нынешнем году «Шахтер» стартует в Лиге чемпионов с группового этапа. Значит ли это, что на пик формы команда выйдет ближе к осени?

– Думаю, нет. По крайней мере, мы сейчас думаем о ближайших матчах в Суперкубке и чемпионате, а не о старте в Лиге чемпионов.

– Насколько можете оценить свои физические кондиции?

– Оценивать кондиции – прерогатива тренеров, а не игроков. Думаю, 4-го июля в Запорожье сами увидите, насколько я готов к сезону.

– Чем сборы в Швейцарии отличаются от сборов в Австрии?

– На первом этапе мы в основном работали над физическими кондициями, а на втором – больше внимания уделяем скоростной работе с мячом. Соответственно, и контрольных матчей в Швейцарии у нас больше. Ну а, в целом, все сборы одинаковые – на них всегда тяжело (улыбается).

– В промежутках между тренировками матчи чемпионата мира удается посмотреть?

– Да, конечно. С 1/8 финала стараюсь следить за трансляциями с ЮАР более пристально. Все-таки в групповом турнире было достаточно много проходных матчей, которые не сильно впечатляли.

– За кого болеете?

– Те, за кого я переживал, уже дома, в Англии (улыбается). Сейчас болею за другую сборную.

– Ставки на результаты матчей с партнерами по команде не делаете?

– Нет, таким не страдаем (улыбается).

– Кто, на ваш взгляд, станет лучшим бомбардиром чемпионата мира?

– Мне кажется, наибольшие шансы у форварда сборной Испании Давида Вильи.

– После финала Кубка Украины форвард донецкого «Металлурга» Генрих Мхитарян сказал, что «Таврия» ни в чем не превзошла дончан, и во многом случайно завоевала трофей. Разделяете такое мнение?

– На мой взгляд, в футболе нет места случайностям. Если «Таврия» завоевала Кубок Украины, то она, считаю, это заслужила.

– В чем, на ваш взгляд, сильные стороны крымчан?

– В первую очередь, они выделяются благодаря слаженной командной игре. В принципе, команда достаточно сбалансированная во всех линиях, особенно отмечу полузащиту и нападение. В последнее время они здорово прибавили – хорошо действуют не только в обороне, но и атаке.

– У вас есть знакомые в составе крымчан?

– Знаю голкипера Дмитрия Стойко, с которым вместе выступали в составе ФК «Харьков» и Дениса Голайдо – с ним я играл в молодежной сборной Украины.

– В матчах за Суперкубок вам удавалось отличиться?

– Да, но, честно говоря, это было уже довольно давно. Забил в ворота «Динамо» несколько лет назад, но тот матч мы, к сожалению, проиграли в серии пенальти…