Виктору Маслову исполнилось бы 100. День памяти Деда
«Виктор Маслов – дед советского футбола». Под таким названием в России вышел фильм, посвященный столетию со дня рождения Виктора Александровича Маслова. Под таким лейтмотивом в Москве прошел день памяти выдающегося тренера, лучшего, пожалуй, футбольного специалиста страны Советов 60-х годов.
Виктор Маслов, коренной торпедовец, самых больших успехов на тренерском поприще достиг с киевским «Динамо». Именно он ввел украинскую команду в элиту советского футбола, научил ее игроков не бояться московских авторитетов, а болельщики усвоили, что отныне для их любимой команды есть только одно место в турнирной таблице – первое. Многие футболисты, которые выступали в командах Маслова, вспоминают о его потрясающей футбольной интуиции, умении «на глазок» решать сложнейшие задачи. «В нашей команде было 20 игроков, по натуре все лидеры, все хотели играть и не сомневались в своей необходимости на футбольном поле. Маслов сумел все наши амбиции скрутить в клубок, заставить работать на благо команды. При этом игроки не потеряли индивидуальность, Киев стал настоящим рассадником талантов, многие из нас выступали за сборную СССР, - вспоминает игрок «Динамо» 60-х годов Андрей Биба.
Андрей Андреевич вместе с Виталием Хмельницким, Виктором Серебряниковым, Евгением Котельниковым, Виктором Трошкиным, Евгением Рудаковым и более молодыми коллегами по «Динамо» прибыли в Москву для участия в праздничных мероприятиях по поводу столетия со дня рождения Виктора Маслова. Также по приглашению ФК «Торпедо» и его президента Александра Тукманова, выступивших организаторами мероприятия, вместе с ветеранами-торпедовцами в столицу России приехали гости из Еревана. Отметим, с именем Маслова связана одна из самых ярких страниц «Арарата» - в 1975 году некогда скромная команда из Армении завоевала Кубок СССР!
… На Старом Долгопрудненском кладбище тихо и солнечно. Между стройных берез, невдалеке от центральной аллеи, находится могила Маслова. С виду ничем не отличается от остальных, скромная, ухоженная. Возложив венки и цветы, люди, которые знали Виктора Александрович, по зову сердца вспоминали.
«Это был удивительный человек, - говорит патриарх советского и российского футбола Никита Симонян. – Не имея специального высшего образования, он был одним из самых успешных тренеров своего времени, где бы он не работал, везде добивался успехов. Доселе не снискавшее славу «Торпедо», заводской клуб, он сделал чемпионом СССР, вместе с киевским «Динамо» трижды подряд становился лучшей командой страны. В начале 70-х я возглавлял «Арарат». Когда решил покинуть команду, ее руководители попросили порекомендовать тренера, который мог бы продолжить начатое дело. Не колеблясь предложил кандидатуру Виктора Маслова и, как оказалось, не прогадал. Привести команду из маленькой республики к победе в Кубке СССР – многое значит в нашем непростом деле».
Бывший игрок «Торпедо» Александр Тукманов отметил, что Маслов был «до конца предан и верен футболу, а игроки были для него самыми родными и близкими людьми». Футболист «Арарата» Александр Мирзоян рассказал о своих первых шагах в большом футболе: «На моей позиции играл опытный игрок, чувствовал, что шансов пробиться в состав у меня немного. В это время лучшим вариантом для меня было сменить обстановку, подошел с этим вопросом к Маслову. Виктор Александрович недолго думая ответил: «Подожди. Когда я замечу, ты будешь играть постоянно. В итоге так и получилось: через некоторое время тренер отметил мои старания и включил в состав, который чуть позже победил в Кубке СССР!».
Евгений Котельников знал Виктора Маслова по долгу службы. Когда «Дед», такое прозвище приклеилось к нему в Киеве (к слову, в Москве тренера чаще называли «проф» (профессор), возглавлял «Динамо», Котельников руководил детской школой. «У нас был ежедневный контакт. Маслов любил посещать тренировки старших групп, матчи. Давал методические советы. Делать это ему было удобно – тогда главная команда «Динамо» тренировалась и проживала на Нивках, рядышком размещалась и детская школа. На Блохина, Зуева, Дамина он обратил взор, когда те были юниорами. А еще, особое внимание обращал на антропометрические данные игрока, фактуру. Когда Колотов приехал в Киев, он первым делом зашел к «Деду» в кабинет. Только посмотрев на парня, Маслов сказал: «Это будет прекрасный игрок».
Дважды в одну реку не входят, гласит народная мудрость, но знаменитый вратарь Евгений Рудаков дважды получал приглашения от Маслова, причем в разные команды. Рудаков коренной москвич (когда автобус с делегацией «Динамо» подъезжал к стадиону «Торпедо», Евгений Васильевич показал сидевшим рядом свой дом и улицу, на которой вырос), в 1960 году Виктор Маслов перевел его, 17-летнего вратаря, из детской школы в дублирующий состав. Но конкуренция в команде была настолько высокой, что набираться опыта Рудаков отправился в Николаев. А когда Маслов возглавил «Динамо», первым делом перевел талантливого парня в Киев. Тогда и началась «эпоха Рудакова», впоследствии неоднократно признававшегося лучшим вратарем СССР.
Местом проведения последующих мероприятий в честь столетия со дня рождения Виктора Маслова стал Пролетарский район Москвы. В самом его сердце, на стадионе «Торпедо» имени легендарного Эдуарда Стрельцова, состоялась игра ветеранов команд «Динамо» и «Торпедо». Блестящие в прошлом мастера мяча Ширинбеков, Полукаров, Тукманов, Дозморов, Пасулько. Юрин, Пахомов и другие вышли против не менее именитых динамовцев, действиями которых руководил Андрей Биба. Опыт тренера и свежесть в ногах игроков позволили киевлянам победить 4:2. В первом тайме дважды отличился Олег Саленко, а во втором пример партнера продолжил Виктор Насташевский. Примечательно, что голевые передачи также отдавались «дублями». Их авторы Виталий Косовский и Виктор Мороз. Игру динамовцы провели в таком составе: Ковтун, Демьяненко (Анненков), Трошкин (Радченко), Ю.Мороз, Дмитрулин, Хацкевич, Косовский, Белькевич, В.Мороз (Хоружий), Саленко, Леоненко (Насташевский).
Никаких претензий у участников не было к судейству. Не только потому, что игра прошла в дружеской атмосфере, но и благодаря прекрасной работе известного рефери Валентина Иванова. К слову, зрителями на трибуне стадиона стали его родители Валентин Козьмич и Лидия Гавриловна Ивановы, Виктор Шустиков, Алексей Парамонов и другие известные в прошлом спортсмены.
Апогеем «масловских» мероприятий стал торжественный вечер в Культурном центре «Южный». Задавали тон спортивный комментатор Геннадий Орлов и телеведущий Юрий Николаев, представившие фильм о Викторе Маслове «Дед советского футбола». Вместе с выступлениями артистов эстрады воспоминаниями о, без преувеличения, великом тренере делились его коллеги и ученики, журналисты и актеры. Еще при жизни Виктора Александровича окружающие восторженно рассказывали о совместной с ним работе. После ухода Маслова в мир иной сохранились прекрасные воспоминания и теплая память, поделиться которой так важно с нынешним поколением.
Прошло более тридцати лет с того дня, как ушел из жизни Виктор Маслов. Его прекрасные человеческие и тренерские качества до сих пор для многих его учеников являются эталоном. Один из самых успешных тренеров СССР оставил яркий след, не меркнущий с течением времени.
МАСЛОВ Виктор Александрович
Родился 14 (27) апреля 1910 года – умер 11 мая 1977.
Карьера игрока:
В футбол начал играть в 1927 году в Москве в клубной команде «Горняков». В 1930-м играл в команде РДПК (Рабочий дворец «Пролетарская кузница»), с 1931 по 1940 в командах АМО (Автомобильное московское общество), ЗиС (Автомобильный завод им. Сталина) и «Торпедо». В 1941-м (до июня) в «Профсоюзах-1». С июля 1941 по 1942 играл снова в «Торпедо». В высшем эшелоне чемпионатов СССР за «Торпедо» провел 66 матчей, забил 1 гол (+5 матчей в 1941 г. за «Профсоюзы-1»). Был капитаном «Торпедо» в 1936-1939 годах. Входил в состав сборной профсоюзов (ВЦРПС) СССР (1934) и второй сборной Москвы в 1934-1935 и 1940. Участник турне «Торпедо» по Франции 1938 года.
Второй призер чемпионатов Москвы 1934 (осень) и 1935 (осень), третий призер 1934 (весна), победитель Всесоюзной спартакиады профсоюзов 1932, победитель Кубка ФСЖТ (Рабочей спортивно-гимнастической федерации Франции) 1938. В официальном списке «55-ти лучших» был под №5 в 1938 году.
Карьера тренера:
С 1942-го по август 1945-го и с 1946-го по июль 1948-го был тренером «Торпедо» (Москва), в 1949-1951 тренером «Торпедо» (Горький, в настоящее время – Нижний Новгород), с 1952 по август 1953 снова в «Торпедо» (Москва). С 1954-го по октябрь 1957-го – старший тренер ФШМ (Футбольной школы молодежи) Москва. В 1957-1961 снова тренер «Торпедо» (Москва), с марта 1962-го по 1963-й – СКА (Ростов-на-Дону). В конце 1963-го был тренером сборной Вооруженных сил СССР. В 1961-м и в 1963-1964-х входил в Совет тренеров сборных команд СССР при Федерации футбола СССР. С 1964 по 1970 тренер «Динамо» (Киев). С 1971-го по август 1973-го опять в «Торпедо» (Москва), в 1975-м в «Арарате» (Ереван).
Под его руководством «Торпедо» (Москва) в 1960-м и «Динамо» (Киев) в 1966-м сделали «золотые дубли» (чемпион и обладатель Кубка СССР), «Динамо» (Киев) в 1966, 1967 и 1968 было чемпионом СССР (трижды подряд), в 1965 и 1969 – вторым призером чемпионатов СССР, в 1964 и 1966 – обладателем Кубка СССР. «Торпедо» (Москва) в 1960-м было чемпионом СССР, в 1957 и 1961 – вторым призером чемпионатов СССР, в 1945 и 1953 третьим призером чемпионатов СССР, в 1952, 1960 и 1972 – обладателем Кубка СССР, в 1957 и 1961 гг. – финалистом Кубка СССР, чемпионом и обладателем Кубка Москвы 1944 года. «Арарат» (Ереван) в 1975-м был обладателем Кубка СССР, команда ФШМ (Москва) была победителем розыгрыша приза Всесоюзного спорткомитета для команд футбольных школ молодежи 1955 года, сборная Вооруженных сил СССР – победителем Чемпионата дружеских армий 1963 года.
С 1983 года в Москве юношеские команды разыгрывают Приз памяти Виктора Маслова.