Левников: "В среднем уровень украинского арбитража не очень плох, но плохо, что нет топ-арбитров"
Похоже, изменения в судейском корпусе Украины уже не воспримутся без назначения иностранного специалиста. Следует признать, что мы не пионеры в данном начинании даже на постсоветском пространстве. Так, известный в прошлом российский рефери Николай Левников, подписал контракт с белорусской федерацией до 31 декабря.
Что интересно, фамилия этого 53-летнего специалиста называется и когда речь заходит о кандидатах на пост главы украинского судейского корпуса.
– Николай Владиславович, с какими трудностями вы сталкиваетесь, когда приезжаете в другую страну руководить арбитрами?
– По большому счету, проблемы те же, какие встречались еще в России. В первую очередь, это недостаточный профессионализм судей. Почему так получается? Наверное, из-за тех требований, которые предъявляли предыдущие руководители. Вторая проблема – недоверие клубов, руководителей и самих рефери к человеку, который руководил арбитрами. И третья – негативное отношение футбольного сообщества к служителям Фемиды.
Последний момент, на мой взгляд, характерен для всех республик бывшего СССР, где судью воспринимают лишь как неквалифицированную обслугу. И тут стоит обратить внимание на тот факт, что в этих странах сложилась такая ситуация: в футбол играют профессионалы, тренируют их профессионалы, все должности в клубах занимают профессионалы, а команды на поле выводят люди, имеющие статус любителей. Когда же все эти проблемы решаются, в судейском деле начинает проявляться положительная динамика.
– По словам руководителей украинских арбитров, далеко не все тренеры и футболисты знакомы с правилами игры, а тем более – с последними методическими рекомендациями. Вам приходилось сталкиваться с подобным явлением?
– Во всех странах, где я работал в качестве главы судейского корпуса, я лично приезжал во все клубы и читал лекции по правилам игрокам и руководящему составу. При этом по ходу задавал несколько вопросов, на которые обычно мало кто был в состоянии ответить. Поэтому я могу утверждать – футболисты, наставники и руководители клубов обычно недостаточно хорошо знают правила! Наверное, это им и не нужно, но требования, которые предъявляются к современным арбитрам, они понимать обязаны.
Ведь если к рефери XXI века относиться просто как к фиксатору нарушений, то футбол перестанет развиваться, и в конце концов зритель утратит к нему интерес. Именно поэтому УЕФА сейчас жестко требует, чтобы современный арбитр защищал игроков от травм и стоял на страже зрелищности. Иными словами, судил так, чтобы имели место как можно меньше остановок по ходу матча, чтобы со стороны футболистов было как можно меньше протестов и различного рода случаев неспортивного поведения и чтобы средняя результативность не падала ниже критического уровня, как это было, к примеру, в середине 70-х – начале 80-х годов, когда пришлось принимать очень серьезные решения по изменению правил игры.
Если бы игроки и руководители клубов прониклись этими требованиями, то, наверное, они бы снисходительнее относились к некоторым решениям рефери. Принято говорить, что судья – человек, и он может ошибаться. Но я, когда обучаю арбитров, всегда им говорю: «Да, как у обычных людей, у вас есть право на ошибку, но как судьи вы такого права не имеете. Поэтому нужно делать все, чтобы ошибки в вашей работе стали большой редкостью».
– В Украине среди руководителей клубов сейчас стало модным заходить после поединков – а порой и по ходу – в судейские раздевалки, напоминать арбитрам о своем боксерском или борцовском прошлом. Наверняка и вы сталкивались с такими случаями. Как вы боролись с подобными явлениями?
– С этим надо бороться не руководителю судейского корпуса, а всему футбольному сообществу. Нужно, чтобы действовали соответствующие законы. Вот, например, совсем недавно в Калининграде в судейскую проник начальник команды «Балтика» и угрожал судьям – после изучения материалов стадион был дисквалифицирован на пять матчей! Согласитесь, хороший урок для желающих поговорить с рефери после игры. Если в регламенте будет четко прописано, что за подобный поступок полагается суровое наказание, такие случаи сами себя изживут.
С другой стороны, руководители клубов должны испытывать полное доверие к главе судейского корпуса – они должны быть уверены, что ни одна более-менее значимая ошибка не останется незамеченной, что за грубый промах арбитр понесет наказание в соответствии с утвержденными нормами. К слову, свою работу я всегда начинал с того, что требовал, чтобы были разработаны регламентирующие и дисциплинарные документы, которые принимались на исполкоме федерации, и от этих документов в дальнейшем я ни на шаг не отходил сам и рьяно защищал их, если кто-то пытался обойти то, что там было написано. Кстати, я считаю, что руководитель судейского комитета не должен защищать судей или, наоборот, клубы. Он должен встать на защиту самого футбола. Как только это происходит, этот специалист находит понимание и у федерации, и у клубов, и многие проблемы отпадают автоматически.
– УЕФА и ФИФА жестко спрашивают с рефери, обслуживающих международные поединки, но в тоже время надежно защищают их и с пониманием относятся к ошибкам, которые порой бывают очень существенными. Почему?
– Начнем с того, что международная федерация считает, что в списки арбитров ФИФА попадают сильнейшие представители судейского корпуса из каждой страны. А к работе на матчах, которые широко транслируются по ТВ, допускаются самые лучшие из них. Поэтому и доверие к таким судьям – серьезнейшее, и считается, что даже если была допущена ошибка, то она произошла из-за того, что рефери не смог с той позиции, на которой находился, правильно оценить эпизод. Что касается наказаний, то публичной порки не бывает ни при каких обстоятельствах – просто из-за ошибки арбитр не получает назначения о котором, может быть, мечтал всю жизнь. К примеру, ваш покорный слуга сам пострадал из-за этого. В1998 году на чемпионате мира в поединке Бразилия – Марокко я не заметил грубый прием против Роналдо и вместо красной карточки показал желтую. Это стоило мне того, что матчи четвертьфиналов, полуфиналов и, понятно, финал прошли без моего участия. Поверьте, это было самое суровое наказание за всю мою карьеру. Но, с другой стороны, все судьи высокого класса уверены, что если в их адрес последует малейшая угроза, виновные (клуб, руководитель, национальная ассоциация) будут наказаны самым серьезным образом. Почему так происходит? Дело в том, что арбитр на 90 минут становится представителем той организации, под эгидой которой он обслуживает поединки. Поэтому ФИФА и УЕФА так рьяно их защищают.
– В Украине судья за две неудовлетворительные оценки переводится в низший дивизион. В Европе та кое практикуется?
– Нет, иначе в европейском футболе уже некому было бы судить... Понимаете, квалифицированный арбитр – это штучный товар. Чтобы вырастить рефери топ-уровня, нужно минимум семь-десять лет. Даже УЕФА не может себе позволить так разбрасываться кадрами, и, на мой взгляд, практика, используемая у вас в Украине, неправильная. Да, санкции должны быть, чтобы арбитр понимал степень ответственности, осознавал, что его ошибка не останется безнаказанной, но, конечно же, не до такой степени.
– Также у нас бытует мнение, что на украинских рефери оказывает психологическое давление тот факт, что национальную ассоциацию возглавляет Григорий Суркис – родной брат президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса...
– Начнем с того, что арбитры в любой ситуации, не только в той, которая сложилась в Украине, должны быть уверены в своем руководителе. К примеру, когда я работал в России, то до тех пор, пока судьи были убеждены, что Левников может их и наказать, и защитить, все было нормально. Но как только появилась некая параллельная структура, которая стала принимать решения по рефери, они стали шарахаться и, как следствие, допускать ошибки. В любой ситуации нужно понимать, что современные арбитры должны быть профессионалами и очень много работать над своим развитием. А возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что я, конечно, не знаю всех нюансов, но мне кажется, что Григорий Суркис в любом случае не станет рисковать тем большим авторитетом, который он имеет в Европе. Уверен, люди такой величины понимают, что они служат всему футболу и не будут отстаивать интересы лишь одного клуба.
– Как вы находите выход из ситуации, когда, скажем, президент клуба требует отстранить судью от матча с участием своей команды, а то и вовсе исключить его из списка рефери, обслуживающих поединки чемпионата?
– Я уже говорил, что первым делом необходимо принять регламентирующие документы, где все эти моменты будут четко прописаны. Конечно, при этом при назначении нужно учитывать, были ли у арбитра серьезные проблемы с тем или иным клубом. К примеру, когда я работал в комитете УЕФА, то все его члены получали предварительный вариант назначения. И если у кого-то из нас были какие-то замечания, мы вносили поправки.
Но когда список официально утверждался, уже никакие изменения в нем были невозможны. А что касается отстранения рефери по требованию президентов, то это не только неправильно, но и на сегодня попросту противоречит нормам УЕФА, которые запрещают любое влияние клубов и лиг на арбитров. Думаю, что ротация судей по итогам сезона – вполне действенный способ стимулирования арбитров, чтобы они старались не допускать грубых ошибок.
– Интересно было бы узнать ваше мнение и относительно практики приглашения на матчи внутренних соревнований иностранных судей...
– В России использовался такой подход. Но в какой-то момент мы поняли, что наши рефери перестали прогрессировать. Ведь иностранцев приглашают на самые знаковые поединки. А судья растет только в тех матчах, где он может набить себе шишки. Если таких встреч в карьере арбитра не будет, он никогда не станет специалистом европейской топ-группы. Зачем далеко ходить?
Скажите, после Василия Мельничука, который в УЕФА получал право на обслуживание более-менее важных поединков (хотя даже он не работал на крупных футбольных турнирах), кто из украинцев хотя бы приблизился к его уровню?
Очень плохо, когда в стране нет судьи, на которого будут равняться. Возьмите Россию: Спирин, Хусаинов, Левников, Иванов – мы обслуживали матчи самого высокого уровня. А ведь с нами на поединки выезжали и другие рефери, которые учились, видели, как уважительно относятся к служителям футбольной Фемиды. Иными словами – они росли вместе с нами. При этом я могу сказать, что в среднем уровень украинского арбитража не очень плох, но плохо то, что у вас нет топ-арбитров и, соответственно, опыта работы на топ-матчах. Поэтому я могу утверждать, что приглашение иностранных судей наносило серьезный вред вашей футбольной школе.
– Но ведь украинские арбитры не востребованы на международной арене не только из-за этого?
– Мне сложно рассуждать, не зная всех нюансов. Когда я работал в УЕФА, то следил за вашими судьями – знал Ищенко, Орехова, Годуляна, других ребят. Беда, наверное, в том, что в Украине за все эти годы не появилось человека, который бы помог вашим рефери вырасти до топ-уровня.
Возможно, проблему нужно искать глубже. Ведь, кроме Мирослава Ступара, из украинских арбитров и в советские времена никто не попадал на крупные футбольные турниры. Да, у вас есть неплохие методисты, например, Константин Вихров, ряд других специалистов. Но по настоящему топовых судей, которые бы на своем примере могли научить других, в Украине не было. А ведь школа – это фундамент успеха! Есть и еще одна причина – к сожалению, я видел, что украинские арбитры, перспективные ребята, не до конца были профессионалами. Возможно, из-за того, что не было человека, который мог бы с них жестко спросить, а иногда и подогнать...
Я не знаю, как в итоге решится ситуация с назначением руководителя арбитров в Украине, но хочу сказать, что он, извините за высокопарность, должен быть богом – прийти, чтобы обратить людей в свою веру. И когда все футбольное сообщество вашей страны поверит ему, тогда и будет возможен успех.
Валерий Новобранец, «Команда»