8 квітня 2010 10:43

Айила ЮССУФ: "Мы играем в Африке, а дома и стены помогают"

Нигерийский полузащитник "Динамо" рассказал "Комсомолке", как он готовится к поездке в ЮАР на чемпионат мира.

- Айила, как Африка готовится к проведению чемпионата мира? ЮАР справится?

- Вне всякого сомнения. Там уже все готово для принятия мирового первенства. И мы очень надеемся, что Кубок мира нам удастся оставить в Африке, мы приложим все силы. Для этого представляется прекрасный шанс, поэтому все очень усердно готовятся.

- Вы были когда-нибудь в ЮАР? Какое она производит впечатление?

- Да, конечно. Южная Африка - замечательная страна, кстати, там живет много нигерийцев. В ЮАР созданы прекрасные условия для проведения спортивных соревнований, в том числе и таких грандиозных, как Кубок мира. Да и люди там очень хорошие.

- Какие надежды на финальную часть возлагаете именно вы?

- Я думаю больше не о себе, а о своей стране, частью которой являюсь. Наша национальная сборная действительно серьезно готовится к турниру, тем более в недавнем Кубке Африки мы выбыли из борьбы в полуфинале и заняли только третье место. Конечно, это лучше, чем ничего, но если честно, мы ждали большего и рассчитывали стать чемпионами. Думаю, в Южно-Африканской Республике нам удастся выступить значительно лучше. Это уникальная возможность проявить себя молодым футболистам, которые играют за нашу сборную.

- В январе вы заняли третье место на Кубке африканских наций. Это была хорошая репетиция перед предстоящим ЧМ?

- Да, причем длинная и очень сложная. Мы усердно работали, владели преимуществом и должны были выигрывать турнир. Но теперь, с новым тренером, думаю, все проблемы и неудачи останутся позади.

- В сборной Нигерии поменялся главный тренер, к ЧМ-2010 команду будет готовить Ларс Лагербек. Какие у вас отношения с этим специалистом?

- Откровенно говоря, я о нем мало что знаю. Пожалуй, только то, что раньше он тренировал сборную Швеции. Его только представили команде, и не так давно мы немного пообщались. Думаю, сработаемся без проблем. Он сказал, что рассчитывает на меня, а я постараюсь не подвести. Более обстоятельное знакомство состоится уже по окончании чемпионата, когда поедем на двух- или трехнедельный сбор в Испанию или Португалию. Список вызванных футболистов будет оглашен уже через две или три недели.

- Вашими соперниками по финальной части станут Греция, Аргентина и Южная Корея. Какие шансы у сборной Нигерии выйти из группы?

- Это достаточно сильные команды. Но у нас есть преимущество - мы играем в Африке, а дома, как известно, и стены помогают. Безусловно, группа не простая, но все же, думаю, мы выйдем в стадию плей-офф.

- В рамках подготовки к финальной стадии Нигерия проведет товарищеский матч со сборной Украины. Ждете этого поединка?

- Мне будет очень приятно сыграть против Украины, ведь я знаю много футболистов вашей команды, со многими играю вместе в «Динамо». Чего только стоит фамилия Андрея Шевченко! Поэтому с нетерпением жду этого матча.

- За сборную Нигерии выступает московский «железнодорожник» Питер Одемвингие. Вы хорошо знаете друг друга?

- Да, прекрасно с ним знаком, мы общаемся каждый месяц, а то и чаще. Мы друзья.

- У него очень интересная судьба. Насколько известно, он родился в Ташкенте, вырос в России, а играет за Нигерию?

- Да, но считаю, не важно, где ты вырос. Да и он, насколько я знаю, никогда не жалел о том, как сложилась его судьба. Наоборот, он сделал очень хорошую футбольную карьеру и продолжает двигаться вперед. Своей же родной страной считает Нигерию.