4 березня 2010 20:17
2

Андрей ВОРОНИН: "Очень хочется принять участие в чемпионате Европы-2012"

Переход в московское "Динамо" экс-форварда английского "Ливерпуля" Андрея Воронина смело можно назвать одним из самых громких трансферов российского межсезонья.

В 16 лет будущий игрок национальной сборной Украины уехал за рубеж, где и сделал себе имя. И если карьера в чемпионате Германии у футболиста складывалась довольно успешно, то в английской премьер-лиге она у него так и не задалась. Уж слишком много времени Андрей проводил на скамейке запасных "Ливерпуля". В итоге 30-летний нападающий сделал неожиданный выбор в пользу москвичей. О мотивах своего решения, а также о заграничной жизни и многом другом игрок рассказал в интервью корреспонденту "Известий".

Российские сборы, наверное, вам уже кажутся вечностью. Ведь в Европе подготовка к сезону занимает гораздо меньше времени.

Это точно. В Германии или Англии обычно готовились шесть недель, не больше. А на далекие сборы, если я куда-то и выезжал из страны, то максимум на десять дней. Форму в основном набирали через контрольные игры.

Вы имели заманчивые предложения от клубов немецкой бундеслиги. Но предпочли в итоге российский чемпионат. Этот переход расцениваете как вызов самому себе?

Насчет вызова мне сложно что-то сказать. Прежде всего, меня привлек подход к делу руководства "Динамо". А именно высокие цели, которые ставит перед собой клуб: победа в национальном первенстве и выход в Лигу чемпионов. Для любого игрока, согласитесь, это немаловажно. Плюс ко всему уровень российского чемпионата за последние годы заметно вырос. За первое место ведут борьбу пять-шесть клубов. Так что интрига сохраняется до последних туров. Уверен, что и этот год не станет исключением.

Тем не менее, зарубежные "звезды" по-прежнему в Россию едут неохотно. Почему?

Иностранцам, наверное, тяжело привыкнуть к местному климату. Да и менталитет здесь иной. Не зная культуры и языка, выступать в чужой стране очень нелегко. А без общения крайне тяжело не только в футболе, но и в жизни тоже. Это все я сам испытал на себе, играя в Европе. Возможно, эти причины и отталкивают многих легионеров.

О вас так не скажешь?

Ну, я-то по-русски говорю хорошо (смеется). И менталитет наш общий не забыл. Ведь я родился и вырос в Одессе. А наши страны еще совсем недавно были очень близки. Поэтому для меня здесь ничего принципиально нового нет. Только все меняется в плане инфраструктуры в лучшую сторону. И в России, и на Украине.

Кстати, за выборами президента на Украине следили?

Конечно. Многие прогнозировали, что президентом станет Виктор Янукович. Посмотрим, к чему это приведет. Дай Бог, чтобы люди, которые отдали ему свои голоса, сделали правильный выбор.

Давайте вернемся к разговору о "Динамо". С кем-то советовались при переходе в московский клуб?

В основном только со своими близкими. Ну, а когда принял решение, то разговаривал и с бывшими динамовцами Димой Булыкиным и Русланом Пименовым, а также интересовался мнением о российской премьер-лиге у Толи Тимощука и Динияра Билялетдинова. Так что информации у меня было достаточно.

С Билялетдиновым, выступающим сейчас за английский "Эвертон", в Ливерпуле виделись часто?

Не очень, но общались с ним регулярно. Особенно на первых порах, когда Динияр только перешел в "Эвертон". Частенько вместе ходили ужинать в ресторан. Вообще считаю, что за границей нам нужно стараться держаться вместе. Ведь там мы чужаки.

О "Динамо" в Англии знают? Бело-голубые не так часто в последние годы выступали в еврокубках...

Когда приехал в Ливерпуль за вещами, я партнерам по команде сообщил, что уезжаю в московское "Динамо". Никто из ребят меня не спрашивал: а что это за клуб? Думаю, что имя моей нынешней команды в Европе знакомо многим.

Готовы к тому, что в России по весне придется играть далеко не в идеальных условиях?

Я слышал об этом. Поэтому заранее настраиваюсь на "весенний" футбол. В конце концов, все клубам предстоит в таких условиях выступать. Поэтому здесь "Динамо" не является исключением.

Во внутреннем чемпионате, в первых четырех турах бело-голубым предстоит встретиться со "Спартаком", ЦСКА, "Зенитом" и "Локомотивом". Такого старта врагу не пожелаешь?

А лично я не вижу в этом ничего страшного. Лучше вначале сыграть с топ-командами, заодно посмотреть в деле, кто на что способен. Зато при условии, если мы удачно стартуем, получим необходимый очковый задел и, главное, уверенность в своих силы. И в таком приподнятом настроении можно и дальше продолжить победную серию.

Не удивляет, что вас сейчас постоянно хотят сравнить с ушедшим в "Зенит" форвардом Кержаковым?

Меня постоянно с кем-то сравнивают. То с Шевченко, то с другими нападающими. Поэтому я особо не обращаю на это внимание. Кержаков - хороший футболист. Но мы абсолютно разные нападающие. И проводить между нами какие-то параллели не имеет никакого смысла.

В Москве уже успели освоиться?

Еще нет. В центре города был всего один раз. Дело в том, что до отлета на второй сбор в Испанию я все время занимался обустройством, переездом семьи. Жилье в итоге подобрал в Новогорске.

Я так понимаю, ваш выбор был не случаен?

Безусловно. Я уже был наслышан о знаменитых московских пробках на дорогах. Перед отъездом в российскую столицу знакомые мне так и сказали: "Удачи. Полдня будешь проводить в пробках". Поэтому Новогорск в этом плане очень удобен. База команды в пяти минутах езды от дома. Так что не надо тратить на дорогу по четыре часа. Лучше это время уделить семье.

Февральские столичные морозы произвели впечатление на ваших детей - сына Андрея и дочку Софийку?

Еще какое! Они сразу сильно простудились. Но потом, слава Богу, выздоровели. А вообще им, конечно, было прикольно покататься по снегу с горы на санках. Ведь в Англии, кроме дождей, они ничего не видели.

На туманном Альбионе действительно так все уныло?

Лично мне в Германии жить было более комфортно, нежели в Англии. К тому же в Ливерпуле при решении каких-то бытовых проблем клуб мне никак не помогал. Представить такое в Германии практически невозможно. Англия в этом отношении особенная страна. Во всем, начиная от медицины и заканчивая погодой.

Считается, что уровень преступности в Ливерпуле один из самых высоких в Англии. Это на самом деле так?

Да, такая дурная слава идет об этом городе. По вечерам довольно часто можно было услышать полицейские сирены. Знаю, что многие игроки клуба становились жертвами квартирных краж. Но мне, к счастью, не пришлось с этим столкнуться.

Тем не менее, Ливерпуль знаменит прежде всего...

Да, конечно, "Битлз". У меня папа большой фанат этой английской группы. И его музыкальные пристрастия передались и мне. Я практически вырос на музыке "битлов". Когда я был уже в Ливерпуле, папа приехал ко мне в гости, и мы с ним прошли по всем знаковым местам этой ливерпульской четверки и, что называется, собственноручно прикоснулись к легенде мировой музыки. Ощущения, конечно, незабываемые.

Английским вы овладели хорошо?

Не так, как хотелось бы. К примеру, на немецком я говорю значительно лучше. Тем не менее партнеров и тренера я понимал. Объясниться тоже мог. Но в целом буду стараться совершенствовать свои познания в английском.

С тем, чтобы в будущем у вас уже не возникли сложности с пониманием ливерпульского акцента?

Понять его на самом деле очень непросто. С этим столкнулся, общаясь с Джеррардом и Каррагером. Иной раз мне просто приходилось в знак ответа махать головой, при этом вызывая улыбки у партнеров. Надо отметить, что даже сами англичане, приезжая в Ливерпуль, с трудом понимают местную речь. Произношение там очень своеобразное.

И в Европе, и на Украине вы работали со многими известными тренерами. Кого-нибудь из них могли бы выделить?

Мне бы этого не хотелось делать. У каждого специалиста был свой подход, свое видение футбола. Правда, некоторые тренеры пытались быть Лобановским. Но им так и не стали.

Часом не на бывшего тренера украинской сборной Олега Блохина намекаете, с которым у вас в национальной команде произошел конфликт?

Абсолютно нет. Да и самого конфликта как такового не было. Его больше раздули. Да, на эмоциях во время игры наговорили что-то. Но потом, переговорив один на один, мы с тренером поняли друг друга. Поэтому, если мы с Олегом Владимировичем, например, встретимся на улице или на стадионе, обязательно пожмем руки и будем общаться.

Какие задачи для себя ставите на сезон?

Их две. Первая - постараться избежать травм. А вторая - приложить все усилия, чтобы "Динамо" выполнило поставленную перед собой задачу - выиграть чемпионство. Но если говорить глобально, то очень хочется принять участие в домашнем чемпионате Европы-2012. Поэтому сделаю все возможное, чтобы сыграть на первенстве континента через два года.

Все будет! И Евро в том числе!
репортёр дурак. Какой Блохин. Ворона о Михайличенко говорил а тот вообще не сооброжает но тем не менее спрашивает