18 липня 2009 16:56
23

ГИЛЬЕРМЕ: "В Украине затеряться не боюсь"

На национальной бразильской сцене артист Гильерме появился в 2007 году, когда «Крузейро» стал победителем чемпионата Сан-Паулу среди юниоров. Попав в основную команду, он со скоростью молнии вышел на ведущую роль и вскоре стал кумиром торсиды клуба. Затем он был вызван в состав сборной U-20 для участия в Мундиале и получил известность в масштабе страны. Предложение из-за рубежа не заставило себя ждать. Киевское «Динамо» предложило за него 7 миллионов евро и форварда Клебера, который перед этим провел отличный сезон в «Палмейрас». «Крузейро», который славится быстрой продажей футболистов, не заставил упрашивать себя дважды.

Недавно Гильерме дал эксклюзивное интервью сайту Тривела. Он не сожалеет о принятом решении, и рассматривает участие в Лиге чемпионов как свою главную цель.

В интервью сайту Тривела в марте этого года Клебер подтвердил, что рекомендовал тебе не ездить в Украину. Что побудило тебя принять предложение «Динамо»?

Я уважаю мнение других людей, но сам определяю, что для меня лучше. Это был новый вызов в моей профессиональной карьере. А кроме того, я очень хочу сыграть в Лиге чемпионов. Это очень сильный турнир, в котором участвуют лучшие игроки мира, и поэтому участие в нем позволит мне добиться прогресса.

Как прошла твоя адаптация в Украине? Было ли сложно поначалу влиться в команду?

Адаптация прошла очень хорошо. Украина оказалась не совсем такой, как ее описывали. К сожалению, я мало играл. Многое было сложнее, чем я думал. Но если ты стремишься быть победителем в жизни, для тебя нет непреодолимых препятствий. Я всегда ставил перед собой определенные цели. Упорство и труд помогали мне их добиться. Я всегда в поиске позитивных моментов, которые может подарить футбол.

По прошествии нескольких месяцев ты уже сделал выводы об украинском футболе? В чем заключается его принципиальное отличие от бразильского?

Не могу сказать, что я сумел найти много отличий, поскольку мало играл. В этом году, надеюсь, буду играть в течение всего сезона.

Ты уже почувствовал вкус соперничества с донецким «Шахтером»?

Да, такое соперничество существует, но, по-моему, это не тот накал, на котором соперничают «Крузейро» и «Атлетико». Украинцы очень отличаются от бразильцев. Энтузиазм и волнение присутствуют только на трибунах. А потом игрок выходит на улицу, и люди ведут себя совсем не с той пылкостью, как в Бразилии. Я могу совершенно спокойно ходить по тротуарам.

В своей первой игре в основе ты забил три мяча в ворота «Карпат». Расскажи про эту игру.

Матч получился очень хорошим. Для меня он сложился гораздо лучше, чем я ожидал. Я думаю, у меня просто была огромная жажда гола.

Как ты оценишь работу бывшего тренера Семина?

Хорошо, ведь мы стали чемпионами с 15-очковым отрывом и вышли в полуфинал кубка УЕФА.

Чего ты ожидаешь от следующего сезона, учитывая, что команда напрямую попадает в групповую стадию Лиги чемпионов?

Думаю, он сложится очень удачно. Команда сохранила основных игроков, ищет достойное усиление и имеет хорошие шансы на выход во вторую стадию Лиги. Я с нетерпением ожидаю этих соревнований. Если я смогу принять в них участие, это будет воплощением моей мечты.

Ты уже познакомился с особенностями работы нового тренера Валерия Газзаева?

Да, но пока в течение не слишком длительного времени. Он хорошо ко мне относится, и я чувствую, что он очень хочет мне помочь. Это отношение заставляет меня стремиться демонстрировать все свои лучшие качества. Когда между игроком и тренером существует взаимопонимание, все гораздо проще.

В ЦСКА у Газаева всегда было много бразильцев. Он уже разговаривал с тобой отдельно?

Нет. Только вместе с другими игроками. Он выиграл с ЦСКА много соревнований, и я ожидаю, что его победная серия продолжится и в Киеве. А мастерство бразильских игроков ему в этом поможет.

Кого бы ты выделил среди партнеров по клубу?

Не считая бразильцев, это серб Нинкович и нигериец Юссуф. Высококлассные игроки.

Вернемся к началу твоей карьеры и вспомним о юниорском кубке Сан-Паулу, после выигрыша которого тебя пригласили в молодежную сборную и основу «Крузейро»?

Кубок Сан-Паулу сыграл большую роль в моей карьере, мне занизили возраст, поскольку это была последняя возможность для меня продемонстрировать все свои достоинства и попасть в основу клуба, Я получил шанс и не упустил его. Мы вошли в историю клуба, и впервые в его истории завоевали этот кубок. Это было просто замечательно. А затем все происходило совершенно естественным путем, и я смог показать чего стою и в основной команде. Я благодарен работникам структуры клуба и персоналу «Крузейро» за то чего я достиг в карьере.

Ты бы мог продолжать выступать в «Крузейро»?

Я думаю, настал определенный момент. Продажа зависит не только от желания продаваемого игрока и от желания клуба. Здесь участвует целая цепочка различных факторов, и в моем случае все одобрили сделку. Я покинул команду, но мои чувства к «Крузейро» остались прежними. Мы все вместе анализировали ситуацию с моим трансфером, не теряя головы и в то же время оставаясь профессионалами. Сделка состоялась, потому что она удовлетворяла все стороны.

Семья Перелла известна своими стремительными продажами за рубеж футболистов «Крузейро». Они вынудили вас уйти?

Ни в коем случае. Как я уже говорил, все произошло по общему согласию. Руководители «Крузейро» вели себя по отношению ко мне очень корректно.

В то время, когда ты уехал из Бразилии, ты стал фигурировать в качестве кандидата в первую сборную Бразилии. Не боишься «затеряться» в Украине?

Нет. Надо просто постоянно играть и забивать голы. Пребывание в Украине это не наказание для игрока и не препятствие вызову в сборную. Возьмите Элано и Вагнера Лава. Последний играет в России и его, кстати, тренировал наш нынешний тренер. Эта команда одержала в России много побед. Я надеюсь, что с «Динамо» я тоже завоюю много титулов, и тренеры сборной предоставят мне шанс.

Вообще-то в непонятной схеме Газзаева и Милевский выпал - было заметно, что он один, без партнера, абсолютно не знает, что делать. Вышел Гильерме - начались комбинации.. Но гению Газзе, конечно, видней .
Думаю пока он не в схеме Газзаева, а там посмотрим
Да у меня тоже такой вопрос ко всем,почему Гилю не выпускают на поле,может что-то с характером?
Стоун думаю его просто берегут. Не дай Бог он...ну вы понимаете... )
Мне было очень жаль Гильерме, когда он первый покидал поле (я был в 3-м секторе) у него было такое грустное лицо... :(((( Дай ты ему поиграть, Газик!
Да уж, у нас, конечно, не подиум... Но и он же, типа, гладиатор ггг
К сожалению нет. Оно было опубликовано только в печатной версии Тривела, но не на сайте. Называлось оно что-то типа "Украина не лучшая витрина для футболистов", в таком роде.
Стоун Может я пропустил.. Ты "делал" то интервью Клепыча, где он отговаривал Гильерме ехать к нам?
Гильерме учитывая ево возраст лучшый игрок Динамо Киев на ряду с Кравцом!!!