11 січня 2009 11:13

Олег РОМАНЦЕВ: "Ни за что не согласился бы возглавить нынешний "Спартак"

Легендарный наставник "Спартака" 90-х рассказал о том, был ли у него шанс возглавить красно-белых вместо Микаэля Лаудрупа, почему его сын работает в автосервисе, чем отличаются истории Андрея Тихонова и Егора Титова и ради кого он иногда смотрит матчи своей бывшей команды.

– Знаете, что больше нет в "Спартаке" администратора Александра Хаджи и многих ваших коллег из прежнего штаба?

– Мне так жаль… - приводит слова Романцева "Советский спорт". - С уходом этих людей для меня перевернулась последняя страничка истории того "Спартака". Но все хорошее когда-то заканчивается. Время не остановишь – они люди возрастные, кое-кто в пенсионном возрасте. Думаю, Валерий Карпин к ним не имеет претензий, да и они к нему. Есть повод встретиться с Хаджи – вспомнить былое, пропустить по рюмочке. Хаджи – умный и деятельный человек, он себя еще найдет.

– Вы хороший дедушка?

– Начнем с того, что я плохой отец, потому что все время находился на сборах. А моя жена – молодец, воспитала двоих детей, а теперь водит внучек по выставкам и театрам. Я с ними только книжки читаю и мячик катаю.

– Запали в память ваши откровения в начале девяностых. В одном из интервью вы поведали, что ваш младший сын спит на раскладушке. Вы сторонник аскетичного воспитания?

– Не сказал бы. Просто в то время не на что было купить кровать. Потом стали жить лучше и появилась новая мебель. К своим детям я отношусь так: в тяжелых ситуациях помогаю, но в жизни не продвигаю. Мой старший сын Вадим, кстати, работает помощником главного тренера в "Нике" уже третий год, но это идея Назара Петросяна. Как руководитель клуба он доволен Вадимом. Что касается младшего сына, то он с детства был фанатом не футбола, а машин. Работает в автосервисе.

– А ведь от вашего "Спартака" по большому счету ничего не осталось. Переживаете за свой бывший клуб?

– Нынешний "Спартак" мне неинтересен. Я болею за тех, с кем когда-то работал, с кем сдружился. Из моей команды остался один Саша Павленко. Вот ради Саши я иногда и смотрю матчи "Спартака".

– Правильным ли курсом идет команда?

– У "Спартака" есть два пути. Первый – обратить самое пристальное внимание на собственных воспитанников. В этом случае путь к успеху может быть долгим, но путь этот, по моему мнению, правильный. Мне же кажется, "Спартак" изберет вариант попроще – купить дорогих игроков и попытаться выиграть что-то в скором времени. Хозяева клубов требуют достичь результата сейчас или в крайнем случае завтра. Тема легионеров меня очень беспокоит. Одно дело видеть на поле Жо или Вагнера Лава. Их игра – искусство. Но я вижу, что в наш чемпионат по-прежнему приезжают посредственности, несмотря на ужесточение лимита.

– Тема минувшего года – уход из "Спартака" Егора Титова. Кажется, его история похожа на историю Андрея Тихонова…

– Совершенно разные случаи! Титова с Максимом Калиниченко сослали в дубль – и все. А у нас с Тихоновым был разговор, и даже после расставания остались великолепные отношения. Андрею уже 38 лет; мы с ним общаемся уже не как тренер и футболист, а как друзья.

– Карпин, став гендиректором "Спартака", сказал, что вы являетесь одним из кандидатов на пост главного тренера. Почему же в таком случае назначили Лаудрупа?

– Первое: ко мне с предложением из "Спартака" никто не обращался. Второе: между мной и Валерием вообще контактов не было. Третье: я бы в любом случае не согласился. Валера не хозяин клуба. Он может кого угодно предлагать, но есть высший руководитель, обладающий правом вычеркнуть из списка любого из кандидатов.

– Вы официально безработный?

– Моя трудовая книжка находится в клубе второго дивизиона "Ника". Выступаю в роли вольного работника. Если надо – приеду, проконсультирую. Мое участие в судьбе "Ники" не столь велико. Когда будет готова к открытию клубная школа-интернат на Варшавском шоссе, то, возможно, воплотится в жизнь идея взять группу ребят – для души поработать. Я всю карьеру возился с большими детьми, то есть с футболистами, может, пора маленькими заняться?

– И все же звонят с предложениями о работе с "большими детьми"?

– И не только из России. Признаться, я не готов прервать свой отпуск прямо сейчас. Понимаете, полноценного отпуска я был лишен десятилетиями, хочется отдыхать еще. Но зарекаться не стану. Кто знает, что произойдет завтра? Я проснусь и вдруг почувствую желание работать. И предложение, которое будет со всех сторон привлекательным, как по заказу поступит. Будет день – будет пища…