29 ноября 2008 00:56
2
"Спартак" покинут Штранцль, Филипенко, Моцарт, Шишкин, Дзюба, Плетикоса и Ковач?

Вячеслав КОРОТКИН

     После победы в Загребе "Спартаку" осталось провести в сезоне-2008 только два матча. На следующей неделе москвичи в рамках Кубка УЕФА примут в Лужниках голландский НЕК, 18 декабря сыграют в Лондоне с "Тоттенхэмом" - и отправятся в долгожданный отпуск. Впрочем, роскошь понежиться в лучах ласкового южного солнца на экзотических курортах могут позволить себе только футболисты, а вот в работе клубного офиса, напротив, настанут напряженные деньки. Один из главных вопросов, по которым спартаковским боссам предстоит принять окончательное решение, - с кем из нынешнего состава ему не по пути?

     Ошибка в этом выборе может привести к самым печальным последствиям. Ведь ответ должен определить количество и амплуа будущих новичков, сумму, которую придется выделять на их приобретение, сроки покупок. И, в конечном счете, качество игры "Спартака" в чемпионате-2009, итоговое место команды.

     Понятно, что клубное руководство размышляет над списком тех, с кем предстоит расстаться, не первый день. По большому счету, основные выводы сделаны - остается претворить задуманное в жизнь. Поскольку причины возможных продаж игроков разные, логично было бы разбить потенциальных увольняемых на три группы.

     В первую входят те, чей уровень, по мнению тренерского штаба, не соответствует требованиям команды, которую намерены строить в "Спартаке" в межсезонье. Прежде всего, сюда попадают центральные защитники - 28-летний австриец Мартин Штранцль (3 матча при Лаудурупе), 20-летний белорус Егор Филипенко (5) и 30-летний литовец Игнас Дедура (3), а также 29-летний опорный хавбек из Бразилии Моцарт (6). Как видно из статистики, каждому из них Лаудруп давал шанс, но убедить тренера в своей состоятельности ни один из вышеперечисленных футболистов не смог.

     Недаром же немецкого турка Фати, купленного на позицию левого защитника, датчанин перевел в центр обороны в пару к Йиранеку (кстати, в клубе очень рассчитывают, что повышенный травматизм чеха остался в прошлом). Для которого, между прочим, "родное" место - правый фланг. Моцарт, пока не получил травму, выступал в роли одного из "волнорезов" на, по сути, безальтернативной основе, но с трудом верится, что сохранил бы статус незаменимого с выздоровлением неплохо вписавшегося в схему Лаудрупа Ковальчука. Здесь уместно напомнить один факт: спартаковские руководители уже заявляли, что приоритетное направление селекции на данном этапе - поиск игроков оборонительного плана в центральную ось.

     Под определение "не отвечает требованиям" подпадают еще два защитника, но уже крайних - 20-летний левый Андрей Иванов (4 игры при Лаудрупе) и 21-летний правый Роман Шишкин (6). Последний еще пару лет назад считался одним из наиболее талантливых молодых футболистов страны, получал от Хиддинка приглашения в сборную и даже провел в ее составе один матч - в Таллине против Эстонии в отборе к Euro-2008. Но в какой-то момент (удивительно совпавший с заключением первого серьезного контракта) Шишкин перестал прогрессировать.

     Между тем Лаудруп прекрасно понимает, что в будущем сезоне результат понадобится "здесь и сейчас" - ждать пока Шишкин "проснется", тренер не готов. Что касается Иванова, то в плане самоотдачи к нему претензий нет, но он, видимо, не совсем вписывается в модель Лаудрупа, построенную на умении каждого отдать точный пас в условиях быстрой игры.

     Последний из этого ряда - 20-летний нападающий Артем Дзюба (9 матчей, 0 голов при Лаудрупе). Он тоже небесперспективен, но форварда красят голы, а вот с этим у Дзюбы очевидные проблемы. Хотя ему, как, кстати, и Шишкину с Ивановым, может предложен вариант аренды, что не исключает возвращения в "Спартак". Достаточно свежие примеры Торбинского и Павленко свидетельствуют: из временного перехода футболист может извлечь немало пользы, вернувшись в команду заметно возмужавшим.

     Вторую группу составляют два игрока - 29-летний хорватский вратарь Стипе Плетикоса (13, -13) и его ровесник из Чехии полузащитник Радослав Ковач (13, 1). Голкипер, как уже писал "СЭ", может стать заложником уменьшения лимита на легионеров - по игровым аспектам к нему никаких претензий нет. Будущее хорвата во многом зависит от результатов поиска полевых футболистов и то, что он будет продан далеко не факт. Но вероятность такого сценария существует. Ковач же может покинуть "Спартак", если на него будет спрос. Тогда руководство клуба не станет препятствовать переходу. В противном случае, чех, испытывающий определенные проблемы в работе с мячом, но компенсирующий этот пробел качественным отбором, уверенной игрой на "втором этаже" и бойцовскими качествами, продолжит карьеру в Москве.

     Наконец, третью группу составляют арендованные другими командами. Малы шансы закрепиться в "Спартаке" у 21-летнего защитника Федора Кудряшова, его ровесника хавбека Олега Динеева (оба - "Химки"), 22-летнего защитника Евгения Круга ("Динамо" Барнаул), 20-летнего полузащитника Евгения Андреева ("Иртыш" Омск). Не вернется в Россию и 22-летний атакующий хав Квинси Овусу-Абейе ("Бирмингем"). Перспективы 24-летнего вратаря Дмитрия Хомича ("Спартак" Нальчик) зависят от того, как будет развиваться ситуация с Плетикосой. И только 23-летний опорный полузащитник Ренат Сабитов начнет подготовку к сезону в составе первой команды.


После того как они нам так красиво проиграли 2:8 я просто не могу быть равнодушным к этой команде ))))))
А чого така новость про Спартак, появилась на сайті Дінамо? Давайте ще про Удінезе напишем ілі про Сток-Сіті. А чо?! - Хороша команда